Основная информация

Дата опубликования: 21 декабря 2018г.
Номер документа: RU17000201800638
Текущая редакция: 2
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Республика Тыва
Принявший орган: Верховный Хурал Республики Тыва
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Законы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ)

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

от 21.12.2018 № 453

О МЕРАХ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ ТЫВА

(в редакции Закона Республики Тыва от 28.12.2020 № 668-ЗРТ)

Принят Верховным Хуралом (парламентом) Республики Тыва 29 ноября 2018 года

Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее - Федеральный закон «О противодействии коррупции») определяет основные задачи и меры по противодействию коррупции в Республике Тыва.

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Правовое регулирование отношений в сфере противодействия коррупции в Республике Тыва

Правовое регулирование в сфере противодействия коррупции в Республике Тыва осуществляется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации, Федеральным законом «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента

Российской Федерации, а также нормативными правовыми актами Правител ьства Российской Федерации, нормативными правовыми актами иных федеральных органов государственной власти, нормативными правовыми актами органов государственной власти Республики Тыва и муниципальными правовыми актами.

Статья 2. Принципы противодействия коррупции в Республике Тыва

Для целей настоящего Закона применяются основные принципы противодействия коррупции, установленные Федеральным законом «О противодействии коррупции».

Статья 3. Основные термины и понятия, используемые в настоящем Законе

Основные термины и понятия, используемые в настоящем Законе, применяются в том же значении, что и в законодательстве Российской Федерации о противодействии коррупции.

Глава 2. Меры по противодействию коррупции в Республике Тыва

Статья 4. Меры по противодействию коррупции в Республике Тыва

Мерами по противодействию коррупции в Республике Тыва являются:

1) разработка, утверждение и реализация плана противодействия коррупции в Республике Тыва, планов противодействия коррупции в органах исполнительной власти Республики Тыва, иных государственных органах Республики Тыва;

2) антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов Республики Тыва и их проектов;

3} антикоррупционное просвещение;

4 обеспечение доступа граждан к информации о деятельности органов исполнительной власти Республики Тыва, иных государственных органов

Республики Тыва, органов местного самоуправления и реализации ими мер по профилактике коррупции;

5) осуществление контроля за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности Республики Тыва (иных лиц), расходов их супруг (супругов) и несовершеннолетних детей доходам данных лиц и их супруг (супругов) в случаях и порядке,              установленных федеральным законодательством, законами и иными нормативными правовыми актами Республики Тыва (далее - контроль за расходами);

6) осуществление проверки достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых лицами, замещающими муниципальные должности в Республике Тыва, должность председателя администрации муниципального образования по контракту, а также гражданами, претендующими на замещение указанных должностей, в порядке, установленном настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Республики Тыва;

7) иные меры по повышению эффективности противодействия коррупции и по профилактике коррупции, предусмотренные федеральным законодательством и нормативными правовыми актами Республики Тыва.

Статья 5. План противодействия коррупции в Республике Тыва и планы противодействия коррупции в органах исполнительной власти Республики Тыва, иных государственных органах Республики Тыва

1. План противодействия коррупции в Республике Тыва предусматривает комплекс мероприятий организационного, правового, экономического, информационного и кадрового характера, направленных на устранение условий, порождающих коррупцию в Республике Тыва, и реализуемых органами исполнительной власти Республики Тыва, иными государственными органами Республики Тыва в пределах их полномочий.

2. План противодействия коррупции в Республике Тыва утверждается Главой Республики Тыва.

3. Планы противодействия коррупции в органах исполнительной власти Республики Тыва, иных государственных органах Республики Тыва разрабатываются, утверждаются и реализуются данными органами самостоятельно.

4. Координацию выполнения мероприятий, предусмотренных планами противодействия коррупции, указанными в части 3 настоящей статьи, и контроль за их реализацией осуществляет Комиссия по координации работы по противодействию коррупции в Республике Тыва (далее - Комиссия).

Статья 6. Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов Республики Тыва и их проектов

Антикоррупционная экспертиза              нормативных              правовых актов

Республики Тыва и их проектов в органах исполнительной власти Республики Тыва, иных государственных органах Республики Тыва проводится в порядке, установленном федеральным законодательством и нормативными правовыми актами Республики Тыва, в соответствии с методикой, утвержденной Правительством Российской Федерации.

Статья 7. Антикоррупционные образование и пропаганда

1. Антикоррупционное образование является целенаправленным

процессом обучения и воспитания в интересах личности, общества и государства, основанным на дополнительных общеобразовательных и профессиональных образовательных программах, реализуемых в образовательных организациях для решения задач формирования антикоррупционного мировоззрения, повышения уровня правосознания и правовой культуры, а также получения дополнительного профессионального образования специалистов.

2. Организация антикоррупционного образования возлагается на уполномоченный орган исполнительной власти Республики Тыва в области образования и науки и осуществляется им во взаимодействии субъектами антикоррупционной политики на базе образовательных организаций, находящихся в ведении Республики Тыва, в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Тыва.

3. Антикоррупционная пропаганда представляет собой целенаправленную деятельность органов исполнительной власти Республики Тыва, иных государственных органов Республики Тыва, органов местного самоуправления, граждан и организаций, содержанием которой является просветительская работа в обществе по вопросам противодействия коррупции в любых ее проявлениях, воспитание у населения чувства гражданской ответственности.

4. Организация антикоррупционной пропаганды осуществляется Комиссией.

Статья 8. Обеспечение доступа граждан к информации о деятельности органов исполнительной власти Республики Тыва, иных государственных органов Республики Тыва, органов местного самоуправления и реализации ими мер по профилактике коррупции

1. Органы исполнительной власти Республики Тыва, иные государственные органы Республики Тыва, органы местного самоуправления в пределах своих полномочий размещают на официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информацию о своей деятельности и реализации ими мер по профилактике коррупции, обеспечивают доступ к информации о своей деятельности другими способами.

2. Обеспечение доступа граждан к информации о деятельности органов исполнительной власти Республики Тыва, иных государственных органов Республики Тыва, органов местного самоуправления осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

Статья 9. Порядок осуществления контроля за расходами лиц, замещающих государственные должности Республики Тыва, иных лиц

1. Главой Республики Тыва принимается решение об осуществлении контроля за расходами:

1) лиц, замещающих (занимающих):

а)              государственные должности Республики Тыва;

б)              должности государственной гражданской службы Республики Тыва, назначение на которые и освобождение от которых осуществляется Главой Республики Тыва;

2) супруг (супругов) и несовершеннолетних детей лиц, замещающих (занимающих) должности, указанные в пункте 1 настоящей части.

2. Правительством Республики Тыва принимается решение об осуществлении контроля за расходами в отношении лиц, замещающих должности государственной гражданской службы Республики Тыва, назначение на которые и освобождение от которых осуществляется Правительством Республики Тыва.».

(в редакции Закона Республики Тыва от 28.12.2020 № 668-ЗРТ)

3. Руководителем государственного органа Республики Тыва принимается решение об осуществлении контроля за расходами в отношении государственных гражданских служащих Республики Тыва.

4. Контроль за расходами лиц, указанных в частях 1 - 3 настоящей статьи, осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом «О противодействии коррупции», Федеральным законом от 3 декабря 2012 года № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Республики Тыва.

Статья 10. Порядок представления гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности, должности председателя администрации муниципального образования по контракту, и лицами, замещающими указанные должности, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и порядке проверки достоверности и полноты указанных сведений

1. В              Республике Тыва граждане, претендующие на замещение муниципальной должности, должности председателя администрации муниципального образования по контракту, и лица, замещающие указанные должности, представляют сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в порядке, установленном законом Республики Тыва.

2. Проверка достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых в соответствии с частью 1 настоящей статьи, осуществляется по решению Главы Республики Тыва в порядке, установленном законом Республики Тыва.

Статья 11. Иные меры по профилактике коррупции и направления деятельности органов исполнительной власти Республики Тыва, государственных органов Республики Тыва по повышению эффективности противодействия коррупции, предусмотренные федеральным законодательством

Органы исполнительной власти Республики Тыва, государственные органы Республики Тыва в пределах своих полномочий обеспечивают реализацию иных мер по профилактике коррупции и направлений деятельности по повышению эффективности противодействия коррупции, предусмотренных федеральным законодательством.

Глава 3. Организационное обеспечение антикоррупционной политики в Республике Тыва

Статья 12. Координация деятельности в сфере противодействия коррупции в Республике Тыва

1. В целях создания системы противодействия коррупции в органах исполнительной власти Республики Тыва, иных государственных органах Республики Тыва создается Комиссия.

2. Состав Комиссии, порядок ее деятельности определяются Главой Республики Тыва.

3. Основными задачами Комиссии являются:

1) обеспечение исполнения решений Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции и его президиума;

2) подготовка предложений о реализации государственной политики в области противодействия коррупции Главе Республики Тыва;

3) обеспечение координации деятельности Правительства Республики Тыва, органов исполнительной власти Республики Тыва и органов местного самоуправления муниципальных образований в Республике Тыва по реализации государственной политики в области противодействия коррупции;

4) обеспечение согласованных действий органов исполнительной власти

Республики Тыва и органов местного              самоуправления муниципальных

образований в Республике Тыва, а также их взаимодействия с территориальными органами федеральных государственных органов при реализации мер по противодействию коррупции в Республике Тыва;

5) обеспечение взаимодействия органов исполнительной власти Республики Тыва и органов местного самоуправления муниципальных образований в Республике Тыва с гражданами, институтами гражданского общества, средствами массовой информации, научными организациями по вопросам противодействия коррупции в Республике Тыва;

6) информирование общественности о проводимой органами исполнительной власти Республики Тыва и органами местного самоуправления муниципальных образований в Республике Тыва работе по противодействию коррупции.

4. Органы исполнительной власти Республики Тыва, иные государственные органы Республики Тыва, органы местного самоуправления в соответствии с федеральным законодательством, нормативными правовыми актами Республики Тыва вправе создавать комиссии по противодействию коррупции.

Статья 13. Взаимодействие органов исполнительной власти, иных государственных органов Республики Тыва, научными и образовательными организациями, средствами массовой информации по вопросам противодействия коррупции

1. В целях выявления факторов, способствующих созданию условии для проявления коррупции, а также повышения эффективности деятельности органов исполнительной власти Республики Тыва, иных государственных органов Республики Тыва, органов местного самоуправления по вопросам противодействия коррупции в соответствии с федеральным законодательством осуществляется взаимодействие указанных органов с гражданами, общественными объединениями, научными и образовательными организациями, средствами массовой информации.

2. Органы исполнительной власти Республики Тыва, иные государственные органы Республики Тыва, органы местного самоуправления вправе в порядке, установленном федеральным законодательством и нормативными правовыми актами Республики Тыва, создавать совещательные и экспертные органы из числа представителей заинтересованных органов государственной власти и органов местного самоуправления, общественных объединений, научных и образовательных организаций, средств массовой информации.

3. Полномочия, порядок формирования и деятельности совещательных и экспертных органов, их составы определяются органами исполнительной власти Республики Тыва, иными государственными органами Республики Тыва, органами местного самоуправления, при которых они создаются.

4. На основании наблюдения за результатами применения мер по профилактике коррупции и борьбе с коррупцией в Республике Тыва, анализа и оценки их эффективности совещательные и экспертные органы, указанные в части 2 настоящей статьи, вправе готовить предложения в план противодействия коррупции в Республике Тыва, планы противодействия коррупции в органах исполнительной власти Республики Тыва, иных государственных органах Республики Тыва.

5. Рассмотрение предложений, указанных в части 4 настоящей статьи, осуществляется в порядке, предусмотренном федеральным законодательством и нормативными правовыми актами Республики Тыва.

Глава 4. Заключительные положения

Статья 14. Ответственность за нарушения настоящего Закона

Несоблюдение требований настоящего Закона влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Статья 15. Вступление в силу настоящего Закона

1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

2. Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившими

силу:

1) Закон Республики Тыва от 7 июля 2008 года № 856 ВХ-II «О мерах по противодействию коррупции в Республике Тыва» (Тувинская правда, 2008, 21 августа);

2) Закон Республики Тыва от 20 декабря 2010 года № 194 ВХ-I «О внесении изменений в Закон Республики Тыва «О мерах по противодействию коррупции в Республике Тыва» (Шын. 2010, 28 декабря; Тувинская правда, 2011, 26 января);

3) статью 5 Закона Республики Тыва от 1 июля 2014 года № 2644 ВХ-I «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Тыва» (Нормативные акты Республики Тыва, 2014, 11 июля);

4) Закон Республики Тыва от 9 июня 2018 года № 394-ЗРТ«0 внесении изменений в Закон Республики Тыва «О мерах по противодействию коррупции в Республике Тыва» (Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru), 2018, 18 июня, № 1700201806180007).

Глава Республики Тыва                                                                                                  Ш. Кара-оол

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 14.01.2019
Рубрики правового классификатора: 160.000.000 Безопасность и охрана правопорядка, 160.010.000 Общие положения в сфере обеспечения безопасности государства, общества и личности, 160.020.100 Другие государственные органы обеспечения безопасности (см. также 020.010.040), 160.080.000 Взаимодействие государственных органов обеспечения безопасности между собой и с правоохранительными органами иностранных государств (см. также 200.200.000)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать