Основная информация

Дата опубликования: 16 марта 2011г.
Номер документа: RU31000201100129
Текущая редакция: 3
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Москва
Принявший орган: Белгородская областная Дума
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Законы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ЗАКОН БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 16 марта 2011 года № 25

О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ПУБЛИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА ОБЪЕКТАХ ТРАНСПОРТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ТРАНСПОРТА ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

Принят Белгородской областной Думой 11 марта 2010 года

(в редакции законов Белгородской области от 31.01.2013 № 175, от 03.09.2021 № 95)

Статья 1. Предмет регулирования и сфера действия настоящего закона

1. Настоящим законом в соответствии с частью З1 статьи 8 Федерального закона от 19 июня 2004 года № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» устанавливается порядок проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования и не относящихся к местам, в которых проведение публичных мероприятий запрещено в соответствии с частью 2 статьи 8 указанного Федерального закона (далее - публичные мероприятия).

2. В целях настоящего закона:

1) к объектам транспортной инфраструктуры, используемым для транспорта общего пользования, относятся автомобильные дороги, тоннели, эстакады, мосты, автодорожные вокзалы и автобусные станции, трамвайные пути, а также иные определённые законодательством Российской Федерации объекты, обеспечивающие функционирование транспорта общего пользования;

2) к транспорту общего пользования относятся автомобильный транспорт и городской наземный электрический транспорт - автобусы, трамваи, троллейбусы, автомобили, иные наземные транспортные средства (за исключением такси), осуществляющие регулярные перевозки пассажиров и багажа.

3. Действие настоящего закона не распространяется:

1) на публичные мероприятия, проводимые на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры;

2) на культурно-массовые мероприятия (военные парады, шествия, ярмарки и иные подобные мероприятия), проводимые в связи с празднованием дней воинской славы и памятных дат России, нерабочих праздничных дней, установленных законодательством Российской Федерации.

Статья 2. Обеспечение прав граждан, транспортной безопасности и безопасности дорожного движения при организации и проведении публичных мероприятий

1. После получения уведомления о проведении публичного мероприятия на объекте транспортной инфраструктуры, имеющем проезжую часть, администрация соответствующего муниципального образования в целях определения возможности проведения публичного мероприятия в месте и (или) во время, указанные в уведомлении, и при указанных в нём условиях направляет копию уведомления в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий федеральный государственный надзор в области безопасности дорожного движения. Копия уведомления направляется не позднее первой половины рабочего дня, следующего за днём получения уведомления.

(часть в редакции закона Белгородской области от 31.01.2013 № 175)

2. При наличии мнения федерального органа исполнительной власти, осуществляющего Федеральный государственный надзор в области безопасности дорожного движения, о невозможности проведения публичного мероприятия, указанного в части 1 настоящей статьи, администрация соответствующего муниципального образования доводит до сведения организатора публичного мероприятия предложения об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия, а также предложения об устранении несоответствия условий проведения публичного мероприятия требованиям по обеспечению транспортной безопасности и безопасности дорожного движения в месте проведения публичного мероприятия.

(часть в редакции закона Белгородской области от 31.01.2013 № 175)

3. Если в уведомлении о проведении публичного мероприятия местом его проведения указывается проезжая часть объекта транспортной инфраструктуры, к которому непосредственно прилегает иная территория (тротуар, сквер, другая территория), администрация соответствующего муниципального образования в целях обеспечения движения транспортных средств предлагает организаторам публичного мероприятия провести его на прилегающей территории.

4. Если публичное мероприятие проводится на территории, непосредственно прилегающей к объекту транспортной инфраструктуры, имеющему проезжую часть, администрация соответствующего муниципального образования в пределах своей компетенции обеспечивает проведение этого публичного мероприятия исключительно на указанной территории.

5. При проведении публичного мероприятия администрация соответствующего муниципального образования в целях обеспечения прав граждан:

1) учитывает требования по обеспечению транспортной безопасности и безопасности дорожного движения, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами;

2) обеспечивает беспрепятственный доступ граждан к зданиям (помещениям), в которых находятся государственные органы и органы местного самоуправления, медицинские организации, образовательные организации, организации социального обеспечения, культуры и физкультурно-спортивных организаций;

(пункт в редакции закона Белгородской области от 03.09.2021 № 95)

3) обеспечивает регулярные перевозки пассажиров, багажа в соответствии с ранее установленным расписанием. В случае внесения в расписание изменений в связи с проведением публичного мероприятия эти изменения должны быть доведены до сведения населения не позднее чем за пять дней до дня проведения публичного мероприятия. В исключительных случаях допускается временное изменение маршрута регулярных перевозок (организация движения транспорта общего пользования по временной схеме). Информация об изменении маршрута в тот же срок доводится до сведения населения;

4) обеспечивает движение транспортных средств без заторов, которые могут образоваться в связи с проведением публичного мероприятия.

6. Органы местного самоуправления при проведении публичных мероприятий вправе в пределах своей компетенции принимать дополнительные меры по обеспечению безопасности участников публичного мероприятия и участников дорожного движения, сохранности грузов, багажа.

Статья 3. Обязанности организаторов и участников публичных мероприятий

1. При организации публичного мероприятия с использованием транспортных средств организаторы публичного мероприятия в соответствующем уведомлении наряду со сведениями, предусмотренными Федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», указывают также общее количество и категории транспортных средств, которые предполагается использовать при проведении публичного мероприятия, маршрут их движения, включая протяжённость, место начала и окончания маршрута, среднюю скорость движения транспортных средств.

2. Организаторы публичного мероприятия, проводимого с использованием транспортных средств, обеспечивают соблюдение общего количества и категорий транспортных средств, маршрута их движения (протяжённость, место начала и окончания маршрута) и средней скорости движения транспортных средств, которые были указаны ими в уведомлении о проведении публичного мероприятия.

3. Использование участниками публичного мероприятия, проводимого с использованием транспортных средств, звукоусиливающих технических средств, светотехнических и иных устройств в целях оформления транспортных средств, а также устанавливаемого на транспорт оборудования должно соответствовать правилам дорожного движения и требованиям безопасности дорожного движения.

Статья 4. Определение норм предельной заполняемости объекта транспортной инфраструктуры при проведении публичного мероприятия

1. Нормы предельной заполняемости объекта транспортной инфраструктуры в месте, где проводится публичное мероприятие, устанавливаются администрацией соответствующего муниципального образования с учётом требований, предусмотренных частью 5 статьи 2 настоящего закона, и с учётом особенностей этого объекта. Указанные нормы доводятся до сведения организаторов публичного мероприятия в течение трёх дней со дня получения уведомления о проведении публичного мероприятия.

2. Расчёт норм предельной заполняемости объекта транспортной инфраструктуры, имеющего в месте проведения публичного мероприятия несколько проезжих частей, осуществляется таким образом, чтобы не менее половины проезжих частей могло использоваться для движения транспорта, не используёмого в публичном мероприятии, а при необходимости и для движения граждан, не являющихся участниками публичного мероприятия.

3. При проведении публичного мероприятия с использованием транспортных средств устанавливается предельное количество транспортных средств, которые могут осуществлять движение в составе одной организованной транспортной колонны.

Статья 5. Использование транспортных средств при проведении публичных мероприятий

1. Движение транспортных средств, используемых при проведении публичных мероприятий, должно осуществляться в соответствии с правилами дорожного движения в составе организованной транспортной колонны.

2. При проведении публичных мероприятий не могут использоваться:

1) транспортные средства, создающие опасность перевозимым грузом;

2) транспортные средства, разрешённая максимальная масса которых, а также перевозимые ими крупногабаритные и (или) тяжеловесные грузы могут повредить дорожное покрытие, подземные и наземные пешеходные переходы и коммуникации, тоннели, мосты и иные инженерно-технические объекты;

3) транспортные средства, используемые для перевозки опасных грузов.

3. При проведении публичного мероприятия транспортные средства не могут использоваться:

1) на участках дорог, по которым запрещено движение всех механических транспортных средств или категорий транспортных средств, используемых в публичном мероприятии;

2) на участках дорог, выделенных для движения общественного транспорта;

3) на участках дорог, на которых осуществляется их техническое обслуживание и ремонт;

4) на дорогах с одной проезжей частью для каждого направления движения;

5) на участках дорог, находящихся в аварийном состоянии.

Статья 6. Вступление в силу настоящего закона

Настоящий закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

Губернатор Белгородской области

Е. Савченко

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: БЕЛГОРОДСКИЕ ИЗВЕСТИЯ № 50 от 26.03.2011 стр. 3
Рубрики правового классификатора: 010.060.000 Права, свободы и обязанности человека и гражданина (см. также 200.060.000), 090.070.000 Транспорт

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать