Основная информация

Дата опубликования: 13 августа 2019г.
Номер документа: RU94000201900653
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Севастополь
Принявший орган: Законодательное Собрание города Севастополя
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Законы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



ЗАКОН

ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ

от 13.08.2019 № 534-ЗС

О РЕГИОНАЛЬНОМ МАТЕРИНСКОМ КАПИТАЛЕ

В ГОРОДЕ СЕВАСТОПОЛЕ

Принят

Законодательным Собранием

города Севастополя

30 июля 2019 года

Настоящий Закон устанавливает в городе Севастополе дополнительную меру социальной поддержки семей, имеющих детей, в виде предоставления регионального материнского капитала.

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

1. В целях настоящего Закона используются следующие основные понятия:

1) региональный материнский капитал –  единовременная денежная выплата за счет средств бюджета города Севастополя, предусмотренных на обеспечение реализации дополнительной меры социальной поддержки семей, имеющих детей;

2) получатель регионального материнского капитала (далее – получатель) – лицо, обладающее правом на получение регионального материнского капитала в соответствии с настоящим Законом;

3) уполномоченный орган, осуществляющий назначение и выплату регионального материнского капитала (далее – уполномоченный орган)  − исполнительный орган государственной власти города Севастополя, уполномоченный в сфере социальной защиты населения.

2. Иные понятия, используемые в настоящем Законе, применяются в значениях, определенных федеральным законодательством и законодательством города Севастополя.

Статья 2. Право на получение регионального материнского капитала

1. Право на получение регионального материнского капитала возникает у следующих граждан Российской Федерации, проживающих в городе Севастополе не менее одного года на момент подачи заявления о назначении регионального материнского капитала , имеющих среднедушевой доход семьи ниже величины, равной двум с половиной прожиточным минимумам, установленным в городе Севастополе в расчете на душу населения:

1) женщин, родивших второго ребенка начиная с 1 января 2019 года;

2) женщин, родивших третьего ребенка начиная с 1 января 2019 года, при условии, что они не воспользовались правом на региональный материнский капитал в связи со смертью второго ребенка;

3) женщин, родивших первого ребенка начиная с 1 января 2019 года, при наличии усыновленного ребенка на момент рождения.

2. В случае смерти (объявления умершими) гражданина, указанного в части 1 настоящей статьи, не воспользовавшегося правом на получение регионального материнского капитала в соответствии с настоящим Законом, право на получение регионального материнского капитала возникает у отца (усыновителя) ребенка.

3. При назначении  регионального материнского капитала не учитываются дети:

1) в отношении которых лица, указанные в частях 1 и 2 настоящей статьи, лишены родительских прав или ограничены в родительских правах;

2) находящиеся под опекой (попечительством) или переданные под опеку (попечительство) иным лицам;

3) умершие на день обращения лиц, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, с заявлением о назначении регионального материнского капитала.

4. Право на получение регионального материнского капитала возникает у лиц, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, независимо от наличия у них права на материнский (семейный) капитал, предоставляемый в соответствии с Федеральным Законом от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и независимо от наличия у таких лиц права на любые виды государственных пособий семьям, имеющим детей, установленные федеральным законодательством и законодательством города Севастополя.

Статья 3. Региональный материнский капитал

1. Получатель вправе обратиться в уполномоченный орган  с заявлением о назначении регионального материнского капитала не ранее чем через один год со дня рождения ребенка, в связи с рождением которого возникает право на получение регионального материнского капитала.

2. Размер регионального материнского капитала составляет 100 тысяч рублей и не зависит от количества детей, родившихся одновременно.

3. Размер регионального материнского капитала подлежит индексации один раз в год с 1 февраля текущего года, исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год. Коэффициент индексации определяется Правительством Севастополя.

4. Порядок назначения и выплаты регионального материнского капитала устанавливается Правительством Севастополя.

Статья 4. Распоряжение средствами регионального материнского капитала

Региональный материнский капитал может быть использован получателем в полном объеме или по частям. Цели и время использования регионального материнского капитала получатель определяет по своему усмотрению.

Статья   5. Основания для отказа в предоставлении назначении  регионального                          материнского капитала

1. Основанием для отказа в назначении  регионального материнского капитала является:

1) проживание получателя на территории города Севастополя менее одного года на момент подачи заявления о назначении регионального материнского капитала;

2) превышение среднедушевым доходом семьи величины, равной двум с половиной прожиточным минимумам на душу населения в городе Севастополе. Размер прожиточного минимума определяется в соответствии с законодательством города Севастополя на день обращения с заявлением о назначении регионального материнского капитала;

3) лишение родительских прав или ограничение в родительских правах в отношении ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникает право на получение регионального материнского капитала;

4) нахождение детей под опекой (попечительством) или переданные передача детей  под опеку (попечительство) иным лицам;

5) представление получателем неполных и (или) недостоверных сведений либо утративших силу документов.

2.              Получатель обязан извещать уполномоченный орган  об изменении обстоятельств, влияющих на назначение регионального материнского капитала.

3. Получатель несет ответственность в соответствии с федеральным законодательством за достоверность сведений, содержащихся в представляемых им документах, необходимых для назначения регионального материнского капитала.

4. Срок, в течение которого получатель обязан уведомить уполномоченный орган  о наступлении обстоятельств, влияющих на назначение регионального материнского капитала, не может превышать 10 дней со дня наступления таких обстоятельств.

5. Отказ в назначении регионального материнского капитала может быть обжалован в порядке, установленном федеральным законодательством и законодательством города Севастополя.

6. В случае, если получателем в уполномоченный орган  представлены документы, утратившие силу или содержащие недостоверные (неполные) сведения, то региональный материнский капитал подлежит возврату в бюджет города Севастополя в порядке и в сроки, установленные Правительством Севастополя.

Статья 6. Финансирование расходов, связанных с выплатой регионального материнского капитала

Финансирование расходов, связанных с выплатой регионального материнского капитала, осуществляется за счет средств бюджета города Севастополя в объеме ассигнований, предусмотренных в бюджете города Севастополя на такие цели на текущий финансовый год и плановый период.

Статья 7. Размещение информации о предоставлении регионального материнского капитала

В соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» уполномоченный Правительством Севастополя исполнительный орган государственной власти города Севастополя, осуществляющий функции поставщика информации, размещает в Единой государственной информационной системе социального обеспечения информацию о назначении и выплате регионального материнского капитала в соответствии с настоящим Законом.

Статья 8. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

Временно исполняющий

обязанности Губернатора

города Севастополя                                                                         

М.В.Развожаев

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 10.09.2019
Рубрики правового классификатора: 040.000.000 Семья, 040.010.000 Общие положения, 080.060.000 Бюджеты субъектов Российской Федерации

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать