Основная информация

Дата опубликования: 10 марта 2009г.
Номер документа: RU31000200900114
Текущая редакция: 10
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Москва
Принявший орган: Белгородская областная Дума
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Законы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ЗАКОН БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 10 марта 2009 года № 262

ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Принят Белгородской областной Думой 26 февраля 2009 года

(в редакции законов Белгородской области от 11.05.2010 № 342, от 05.12.2011 № 82, от 05.10.2012 № 140, от 27.03.2014 № 269, от 22.06.2015 № 372, от 28.06.2017 № 172, от 27.11.2017 № 206, от 30.12.2020 № 40, от 01.09.2021 № 93)

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Предмет регулирования настоящего закона

Настоящий закон в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», Федеральным законом от 18 марта 2020 года № 48-ФЗ «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации» (далее - Федеральный закон «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации») регулирует отдельные вопросы деятельности Уполномоченного по правам человека в Белгородской области.

Статья 2. Уполномоченный по правам человека в Белгородской области

1. Должность Уполномоченного по правам человека в Белгородской области (далее - Уполномоченный) учреждается в целях обеспечения дополнительных гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина на территории Белгородской области.

2. Должность Уполномоченного является государственной должностью Белгородской области.

3. Уполномоченный при осуществлении своих полномочий независим от каких-либо государственных органов и должностных лиц, а также неподотчётен им.

Статья 3. Обязанности Уполномоченного

1. Уполномоченный обязан соблюдать требования, ограничения и запреты и исполнять обязанности, установленные Федеральным законом «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации», Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее - Федеральный закон «О противодействии коррупции»), другими федеральными законами, настоящим законом и иными законами Белгородской области.

2. Уполномоченный в течение срока исполнения им своих полномочий обязан постоянно проживать на территории Белгородской области.

3. Уполномоченный обязан прекратить деятельность, несовместимую с его статусом, а также приостановить членство в политической партии на период осуществления своих полномочий в течение 14 календарных дней со дня назначения на должность.

4. Уполномоченный при наличии оснований обязан сообщать о возникновении личной заинтересованности при осуществлении своих полномочий, которая приводит или может привести к конфликту интересов, председателю Белгородской областной Думы, а также принимать меры по предотвращению или урегулированию такого конфликта в соответствии с требованиями Федерального закона «О противодействии коррупции».

Сообщение оформляется в письменной форме в виде уведомления о возникновении личной заинтересованности при осуществлении полномочий, которая приводит или может привести к конфликту интересов (далее - уведомление), по форме согласно приложению к настоящему закону.

Уведомление направляется Уполномоченным председателю Белгородской областной Думы не позднее рабочего дня, следующего за днём, когда возникла такая заинтересованность, и в день поступления подлежит регистрации в Белгородской областной Думе.

Председатель Белгородской областной Думы не позднее 2 рабочих дней со дня поступления уведомления направляет его Губернатору Белгородской области для рассмотрения в порядке, установленном Губернатором Белгородской области.

О результатах рассмотрения уведомления информируется председатель Белгородской областной Думы.

(Глава 1 в редакции закона Белгородской области от 30.12.2020 № 40)

Глава 2. НАЗНАЧЕНИЕ НА ДОЛЖНОСТЬ И ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ДОЛЖНОСТИ УПОЛНОМОЧЕННОГО

Статья 4. Требования, предъявляемые к кандидату на должность Уполномоченного

На должность Уполномоченного может быть назначен гражданин Российской Федерации, достигший возраста 35 лет, соответствующий требованиям, установленным Федеральным законом «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации».

Статья 5. Порядок назначения на должность Уполномоченного

1. Уполномоченный назначается на должность Белгородской областной Думой сроком на пять лет.

2. Предложения о кандидатуре на должность Уполномоченного могут вноситься в Белгородскую областную Думу Губернатором Белгородской области, не менее чем одной третью депутатов Белгородской областной Думы, представительными органами муниципальных образований Белгородской области не позднее, чем за 60 календарных дней до истечения срока, на который был назначен предыдущий Уполномоченный, а в случае досрочного прекращения полномочий Уполномоченного - в течение 20 календарных дней со дня досрочного прекращения полномочий.

3. К предложению о внесении кандидатуры на должность Уполномоченного должны быть приложены следующие документы:

1) письменное согласие кандидата на внесение его кандидатуры в Белгородскую областную Думу для назначения на должность Уполномоченного;

2) копия документа, удостоверяющего личность кандидата как гражданина Российской Федерации;

3) анкета, содержащая биографические сведения о кандидате, по форме, установленной для кандидатов на должности государственной гражданской службы;

4) автобиография кандидата;

5) копия трудовой книжки кандидата и (или) сведения о трудовой деятельности, оформленные в установленном законодательством порядке, либо копия документа, подтверждающего прохождение им военной или иной службы;

6) копия документа о высшем образовании кандидата;

7) сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера кандидата, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) и несовершеннолетних детей кандидата;

8) обязательство кандидата в случае его назначения прекратить деятельность, несовместимую со статусом Уполномоченного (при наличии таковой);

9) согласие кандидата на обработку персональных данных.

4. До рассмотрения кандидатур на должность Уполномоченного Белгородская областная Дума согласовывает их с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.

5. Назначенным на должность Уполномоченного считается кандидат, за которого проголосовало большинство депутатов Белгородской областной Думы.

6. При вступлении в должность Уполномоченный приносит присягу следующего содержания: «Клянусь защищать права и свободы человека и гражданина, добросовестно исполнять свои обязанности, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, законодательством Белгородской области, справедливостью и голосом совести».

Присяга приносится на заседании Белгородской областной Думы непосредственно после назначения Уполномоченного на должность.

7. Уполномоченный считается вступившим в должность с момента принесения им присяги.

8. Уполномоченному выдаётся удостоверение, форма которого утверждается постановлением Белгородской областной Думы.

Статья 6. Порядок досрочного освобождения Уполномоченного от должности

1. Полномочия Уполномоченного прекращаются досрочно по решению Белгородской областной Думы в случае:

1) его смерти;

2) признания его судом недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим либо объявления его умершим;

3) вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда;

4) его выезда за пределы территории Белгородской области на постоянное место жительства;

5) прекращения гражданства Российской Федерации или приобретения гражданства (подданства) иностранного государства либо получения вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.

(пункт в редакции закона Белгородской области от 01.09.2021 № 93)

2. По решению Белгородской областной Думы после консультаций с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации полномочия Уполномоченного могут быть прекращены досрочно также в случае:

1) подачи им письменного заявления о сложении полномочий;

2) его неспособности по состоянию здоровья, установленной в соответствии с медицинским заключением, или по иным причинам в течение длительного времени (не менее четырёх месяцев) исполнять свои обязанности;

3) утраты доверия в случаях, предусмотренных статьёй 131 Федерального закона «О противодействии коррупции»;

4) несоблюдения им иных требований, ограничений и запретов, установленных Федеральным законом «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации», другими федеральными законами и законами Белгородской области.

3. Документы, подтверждающие наличие оснований, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи направляются в Белгородскую областную Думу.

4. В случаях, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, Белгородская областная Дума рассматривает вопрос о досрочном прекращении полномочий Уполномоченного на своем ближайшем заседании.

В случаях, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, Белгородская областная Дума рассматривает вопрос о досрочном прекращении полномочий Уполномоченного на своём ближайшем заседании после проведения консультаций с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.

5. Решение о досрочном прекращении полномочий Уполномоченного принимается большинством голосов от общего числа депутатов Белгородской областной Думы и оформляется постановлением.

6. Лицо, замещающее должность Уполномоченного, при наличии оснований подлежит освобождению от должности в связи с утратой доверия в порядке, установленном статьёй 51 закона Белгородской области от 22 марта 2007 года № 105 «О государственных должностях Белгородской области и гарантиях деятельности лиц, их замещающих».

(Глава 2 в редакции закона Белгородской области от 30.12.2020 № 40)

Глава 3 исключена законом Белгородской области от 30.12.2020 № 40

Глава 4. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УПОЛНОМОЧЕННОГО

Статья 13. Осуществление деятельности Уполномоченным

1. Уполномоченный осуществляет деятельность в соответствии с Федеральным законом «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации», другими федеральными законами, настоящим законом и иными законами Белгородской области.

2. В целях содействия правовому просвещению в области прав и свобод человека и гражданина, форм и методов их защиты Уполномоченный вправе оказывать гражданам бесплатную юридическую консультативную помощь по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина.

3. При рассмотрении жалобы или иного обращения Уполномоченный предоставляет органу или должностном лицу, чьи решения или действия (бездействие) обжалуются, возможность дать свои объяснения по вопросам, подлежащим выяснению.

(статья в редакции закона Белгородской области от 27.11.2017 № 206)

Статья 14. Аппарат Уполномоченного

1. Для обеспечения деятельности Уполномоченного создается аппарат Уполномоченного (далее - аппарат). Аппарат осуществляет правовое, организационное, кадровое, научно-аналитическое, информационно-справочное и иное обеспечение деятельности Уполномоченного.

(часть в редакции законов Белгородской области от 27.03.2014 № 269, от 30.12.2020 № 40)

2. Уполномоченный и его аппарат являются государственным органом Белгородской области, обладающим правами юридического лица, имеющим печать и бланки со своим наименованием и с изображением герба Белгородской области.

(часть в редакции закона Белгородской области от 30.12.2020 № 40)

3. Предельная штатная численность аппарата Уполномоченного утверждается Белгородской областной Думой.

4. Уполномоченный:

1) руководит аппаратом;

2) утверждает положение об аппарате;

3) утверждает структуру и штатное расписание аппарата;

4) решает иные вопросы, связанные с деятельностью аппарата.

5. Сотрудники аппарата являются государственными гражданскими служащими Белгородской области.

6. В штатное расписание аппарата могут быть включены должности, не относящиеся к должностям государственной гражданской службы Белгородской области.

7. исключена законом Белгородской области от 30.12.2020 № 40

Статья 15. Консультативный (экспертный) совет при Уполномоченном

1. При Уполномоченном в целях оказания консультативной помощи может быть создан консультативный (экспертный) совет, осуществляющий деятельность на общественных началах и состоящий из специалистов, имеющих необходимые познания в области прав и свобод человека и гражданина и (или) опыт их защиты.

2. Положение о консультативном (экспертном) совете при Уполномоченном и его персональный состав утверждаются Уполномоченным.

(статья в редакции закона Белгородской области от 30.12.2020 № 40)

Статья 151 Помощники Уполномоченного и общественные приёмные

1. Уполномоченный вправе иметь помощников, осуществляющих деятельность на общественных началах. Положение о помощниках утверждается Уполномоченным.

2. Уполномоченный вправе создавать на территории Белгородской области общественные приёмные.

(статья в редакции закона Белгородской области от 30.12.2020 № 40)

Глава 5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 16. Финансовое обеспечение настоящего закона

Финансовое обеспечение реализации настоящего закона является расходным обязательством Белгородской области.

Статья 17. Воспрепятствование законной деятельности Уполномоченного

Вмешательство в законную деятельность Уполномоченного с целью повлиять на его решение, неисполнение должностными лицами требований и обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации, законодательством Белгородской области, или воспрепятствование законной деятельности Уполномоченного в иной форме влечёт ответственность, установленную законодательством Российской Федерации, законодательством Белгородской области.

(статья в редакции закона Белгородской области от 30.12.2020 № 40)

Статья 18. О назначении первого Уполномоченного

Представление Губернатора Белгородской области о кандидате на должность Уполномоченного должно быть внесено в Белгородскую областную Думу в течение одного месяца со дня вступления в силу настоящего закона.

Статья 19. О внесении изменений в отдельные законы Белгородской области

1. Внести в закон Белгородской области от 22 марта 2007 года № 105 «О государственных должностях Белгородской области и гарантиях деятельности лиц, их замещающих» (Сборник нормативных правовых актов Белгородской области, 2007, № 101, № 103, № 112 (часть I); 2008, № 9(127), № 19(137)) следующие изменения:

1) часть 1 статьи 3 дополнить пунктом 7.1 следующего содержания:

«7.1) Уполномоченного по правам человека в Белгородской области;»;

2) приложение 1 дополнить позицией 7.1 следующего содержания:

7.1.

Уполномоченный по правам человека в Белгородской области

75

3) приложение 2 дополнить позицией 8.1 следующего содержания:

8.1.

Уполномоченный по правам человека в Белгородской области

1,0

2. Внести в закон Белгородской области от 6 мая 2004 года № 122 «О гербе и флаге Белгородской области» (Сборник нормативных правовых актов Белгородской области, 2004, № 59; 2005-2006, № 80) следующие изменения:

1) в статье 5:

пункт 3 после слов «руководителей органов исполнительной власти Белгородской области,» дополнить словами «Уполномоченного по правам человека в Белгородской области,»;

пункт 6 после слов «государственных органов Белгородской области» дополнить словами «, Уполномоченного по правам человека в Белгородской области»;

2) статью 6 дополнить пунктом 11 следующего содержания:

«11) Уполномоченного по правам человека в Белгородской области.»;

3) пункт 3 статьи 10 после слов «руководителей органов исполнительной власти Белгородской области,» дополнить словами «Уполномоченного по правам человека в Белгородской области,».

Статья 20. Вступление настоящего закона в силу

Настоящий закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор Белгородской области

Е. Савченко

Приложение

к закону Белгородской области

«Об Уполномоченном по правам

человека в Белгородской области»

Председателю

Белгородской областной Думы

от Уполномоченного по правам

человека в Белгородской области

___________________________

___________________________

(Ф.И.О.)

УВЕДОМЛЕНИЕ

о возникновении личной заинтересованности

при осуществлении полномочий, которая приводит

или может привести к конфликту интересов

Сообщаю о возникновении у меня личной заинтересованности при осуществлении полномочий Уполномоченного по правам человека в Белгородской области, которая приводит или может привести к конфликту интересов (нужное подчеркнуть).

Обстоятельства, являющиеся основанием возникновения личной заинтересованности:

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

Предлагаемые меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов:

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

Намереваюсь (не намереваюсь) лично присутствовать на заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Белгородской области при рассмотрении настоящего уведомления (нужное подчеркнуть).

«___» __________ 20 ___г.     ____________________________     ____________________

                                                   (подпись лица, направляющего                   (расшифровка подписи)

                                                                уведомление)

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: БЕЛГОРОДСКИЕ ИЗВЕСТИЯ № 46 от 18.03.2009 стр. 2
Рубрики правового классификатора: 010.060.000 Права, свободы и обязанности человека и гражданина (см. также 200.060.000), 020.020.020 Государственная служба субъектов Российской Федерации

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать