Основная информация

Дата опубликования: 05 июля 2019г.
Номер документа: RU57000201900650
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Орловская область
Принявший орган: Орловский областной Совет народных депутатов
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Законы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ОРЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ЗАКОН

ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

от 5 июля 2019 г. № 2358-ОЗ

О СЕМЕЙНЫХ (РОДОВЫХ) ЗАХОРОНЕНИЯХ НА ТЕРРИТОРИИ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Статья 1. Предмет регулирования настоящего закона

Настоящий Закон регулирует правоотношения, связанные с созданием семейных (родовых) захоронений на территории Орловской области.

Статья 2. Основные понятия

Понятия и термины, используемые в настоящем Законе, применяются в тех же значениях, что и в Федеральном законе от 12 января 1996 года № 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" (далее – Федеральный закон "О погребении и похоронном деле"), если иное не установлено настоящим Законом.

Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:

семейные (родовые) захоронения на территории Орловской области – предоставляемые гражданам Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Орловской области участки земли на общественных кладбищах для погребения умерших родственников;

учет семейных (родовых) захоронений на территории Орловской области – фиксирование и хранение информации о созданных на территории Орловской области семейных (родовых) захоронениях, о регистрации и перерегистрации указанных захоронений, ведение реестра семейных (родовых) захоронений;

родственники – родители, супруг (в том числе бывший супруг), дети, усыновленные, усыновители, братья и сестры, внуки, племянники, племянницы, дедушки, бабушки, прадедушки, прабабушки, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей лица, которому предоставлен земельный участок для создания семейного (родового) захоронения.

Статья 3. Правовое регулирование в сфере создания семейных (родовых) захоронений на территории Орловской области

Правовое регулирование в сфере создания семейных (родовых) захоронений на территории Орловской области осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О погребении и похоронном деле", другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Орловской области.

Статья 4. Право на создание семейных (родовых) захоронений на территории Орловской области

1. Участки земли на общественных кладбищах для создания семейных (родовых) захоронений на территории Орловской области предоставляются гражданам Российской Федерации в порядке, установленном органами местного самоуправления муниципальных образований Орловской области, в ведении которых находятся общественные кладбища (далее – органы местного самоуправления).

2. На семейном (родовом) захоронении на территории Орловской области осуществляется погребение родственников лица, которому предоставлен земельный участок для создания семейного (родового) захоронения.

3. Гражданину Российской Федерации на территории Орловской области предоставляется не более одного участка земли для создания семейного (родового) захоронения.

4. Предоставление участка земли для создания семейного (родового) захоронения осуществляется при погребении умершего родственника.

5. Участок земли для создания семейного (родового) захоронения предоставляется также по заявлению лица о предоставлении такого участка земли в случае, если он непосредственно примыкает к участку земли, на котором ранее осуществлено погребение тела (останков) умершего родственника указанного лица, и соответствует условиям, определенным органами местного самоуправления.

Статья 5. Учет семейных (родовых) захоронений

1. Регистрация семейных (родовых) захоронений, перерегистрация семейных (родовых) захоронений на родственников лица, на которое зарегистрировано семейное (родовое) захоронение, включение сведений о них в реестр семейных (родовых) захоронений осуществляются в соответствии с установленным органами местного самоуправления порядком учета семейных (родовых) захоронений.

2. Сведения о перерегистрации семейного (родового) захоронения подлежат включению в реестр семейных (родовых) захоронений.

Статья 6. Требования к размещению семейных (родовых) захоронений

1. Размещение семейных (родовых) захоронений осуществляется с учетом гидрогеологических характеристик, особенностей рельефа местности, состава грунтов, предельно допустимых экологических нагрузок на окружающую среду, а также в соответствии с санитарными правилами и нормами и должно обеспечивать неопределенно долгий срок существования места семейного (родового) захоронения.

2. Размер участка земли для создания семейных (родовых) захоронений определяется в соответствии с заявлением гражданина Российской Федерации о предоставлении участка земли для создания семейного (родового) захоронения, но не может превышать 15 квадратных метров.

Статья 7. Полномочия Орловского областного Совета народных депутатов в сфере создания семейных (родовых) захоронений

Орловский областной Совет народных депутатов в пределах своей компетенции:

1) принимает законы Орловской области в сфере создания семейных (родовых) захоронений на территории Орловской области;

2) осуществляет наряду с другими уполномоченными на то органами контроль за исполнением законов Орловской области в сфере создания семейных (родовых) захоронений на территории Орловской области;

3) осуществляет иные полномочия в сфере создания семейных (родовых) захоронений на территории Орловской области в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Орловской области.

Статья 8. Полномочия органов местного самоуправления в сфере создания семейных (родовых) захоронений

Органы местного самоуправления в пределах своей компетенции:

1) устанавливают порядок предоставления участков земли на общественных кладбищах для создания семейных (родовых) захоронений, в том числе определяют условия, которым должны соответствовать участки земли, предоставляемые для создания семейных (родовых) захоронений в соответствии с частью 5 статьи 4 настоящего Закона, устанавливают основания для отказа в предоставлении участков земли на общественных кладбищах для создания семейных (родовых) захоронений;

2) устанавливают форму заявления о предоставлении участка земли для создания семейного (родового) захоронения;

3) устанавливают перечень общественных кладбищ, на которых предоставляются участки земли для создания семейных (родовых) захоронений;

4) устанавливают размер участка земли для создания семейных (родовых) захоронений, предоставляемого гражданам Российской Федерации бесплатно, с учетом положений части 2 статьи 6 настоящего Закона, а также устанавливают порядок расчета размера и взимания платы за предоставление участка земли для создания семейных (родовых) захоронений, превышающего размер участка земли, предоставляемого бесплатно;

5) устанавливают порядок учета семейных (родовых) захоронений;

6) осуществляют иные полномочия в сфере создания семейных (родовых) захоронений в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Орловской области.

Статья 9. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу с 1 сентября 2019 года.

Губернатор Орловской области

А.Е. Клычков

город Орёл

5 июля 2019 года

№ 2358-ОЗ

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 24.07.2019
Рубрики правового классификатора: 070.080.000 Социальное обслуживание (см. также 200.160.030), 070.080.050 Ритуальные услуги

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать