Основная информация

Дата опубликования: 05 февраля 2008г.
Номер документа: RU22000200800027
Текущая редакция: 3
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Алтайский край
Принявший орган: Алтайский краевой Совет народных депутатов
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Законы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



АЛТАЙСКОЕ КРАЕВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

ЗАКОН АЛТАЙСКОГО КРАЯ

5 февраля 2008 года № 6-ЗС

О ПОРЯДКЕ ЗАГОТОВКИ И СБОРА ГРАЖДАНАМИ НЕДРЕВЕСНЫХ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД НА ТЕРРИТОРИИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

(в редакции законов Алтайского края от 13.12.2018 № 104-ЗС, от 05.03.2020 № 13-ЗС)

Настоящий Закон в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации и законом Алтайского края от 10 сентября 2007 года № 87-ЗС «О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края» устанавливает порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд на территории Алтайского края.

Статья 1. Условия заготовки гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд

1. Граждане при пребывании в лесах:

1) имеют право свободно и бесплатно осуществлять заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов для собственных нужд;

2) обязаны осуществлять заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов для собственных нужд в порядке, установленном Лесным кодексом Российской Федерации, настоящим Законом, исключающем истощение имеющихся ресурсов и обеспечивающем их своевременное воспроизводство, соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности в лесах, правила лесовосстановления и правила ухода за лесами.

2. В целях неистощительного использования и своевременного восстановления недревесных лесных ресурсов заготовка и сбор гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд могут быть ограничены органом исполнительной власти Алтайского края в сфере лесных отношений в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Контроль за соблюдением гражданами порядка заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов для собственных нужд осуществляется органом исполнительной власти Алтайского края в сфере лесных отношений.

4. Под заготовкой и сбором недревесных ресурсов для собственных нужд граждан понимается осуществление гражданами действий по заготовке и сбору недревесных лесных ресурсов для личных, семейных, домашних и иных целей, не связанных с предпринимательской деятельностью, без цели их продажи или иным способом передачи третьим лицам.

(часть 4 введена законом Алтайского края от 13.12.2018 № 104-ЗС)

Статья 2. Заготовка бересты

1. Заготовка бересты допускается с растущих деревьев, а также со свежесрубленных деревьев в местах проведения рубок лесных насаждений. Заготовка бересты с растущих деревьев производится в весенне-летний и осенний периоды без повреждения луба. При заготовке бересты с растущих деревьев используемая для заготовки часть ствода не должна превышать половины общей высоты дерева. Рубка деревьев с целью заготовки бересты запрещается.

2. Заготовка бересты с сухостойной древесины и валежника может производиться круглогодично.

(в редакции закона Алтайского края от 13.12.2018 № 104-ЗС)

Статья 3. Сбор хвороста

Сбор хвороста (срезанных тонких стволов деревьев диаметром в нижней части ствола дерева (в комле) до 4 см, а также срезанных вершин, сучьев и ветвей деревьев, сухих отпавших веток деревьев и кустарников) может производиться круглогодично.

Статья 4. Заготовка веточного корма

1. Заготовка веточного корма (ветвей толщиной до 1,5 см из побегов деревьев некоторых лиственных и хвойных пород, предназначенных для корма скота) производится со срубленных деревьев в местах проведения рубок лесных насаждений.

2. Заготовка веточного корма на растущих деревьях допускается на лесных участках, подлежащих расчистке (на квартальных просеках, минерализованных полосах, противопожарных разрывах, трассах противопожарных и лесохозяйственных дорог, сенокосах, линиях электропередачи, зонах затопления, полосах отвода автомобильных дорог, железных дорог, трубопроводов) (не выше 1/8 ствола).

Статья 5. Заготовка еловых, пихтовых, сосновых лап

1. Заготовка еловых, пихтовых, сосновых лап осуществляется со срубленных деревьев в местах проведения рубок лесных насаждений. Заготовка еловых, пихтовых, сосновых лап на растущих деревьях допускается не выше 1/8 ствола.

2. Рубка деревьев с целью заготовки еловых, пихтовых и сосновых лап запрещается.

Статья 6. Заготовка мха, лесной подстилки, опавших листьев, камыша, тростника

1. Заготовка мха осуществляется вручную, без применения механических приспособлений.

2. При сборе мха, лесной подстилки, опавших листьев не допускается повреждение ягодников, кустарников, а также их корней, расположенных на поверхности. Сбор лесной подстилки производится частично, без углубления на всю ее толщину.

3. Сбор лесной подстилки производится в конце летнего периода, но до наступления листопада, чтобы опадание листвы и хвои последнего года способствовало естественному удобрению лесной почвы.

4. Заготовка камыша и тростника осуществляется в период с октября по март путем обрезки стеблей острыми инструментами.

Статья 7. Заготовка веников, ветвей и кустарников

1. Заготовка веников, ветвей и кустарников лиственных пород для собственных нужд производится на лесных участках, подлежащих расчистке (на квартальных просеках, минерализованных полосах, противопожарных разрывах, трассах противопожарных и лесохозяйственных дорог, сенокосах, линиях электропередачи, зонах затопления, полосах отвода автомобильных дорог, железных дорог, трубопроводов), а также со срубленных деревьев в местах проведения рубок лесных насаждений.

2. Рубка деревьев с целью заготовки веников и ветвей запрещается.

Статья 7.1. Заготовка валежника

(статья 7.1. введена законом Алтайского края от 13.12.2018 № 104-ЗС)

1. Заготовка валежника представляет собой сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.

2. Заготовка валежника может производиться круглогодично.

3. Отходы, образующиеся при заготовке валежника (в том числе сучья), подлежат вывозу из леса одновременно с вывозом заготовленного валежника.

4. При заготовке валежника не допускается:

1) негативное воздействие на природную среду, места и среду обитания животного и растительного мира;

2) складирование и хранение в лесу заготовленного валежника;

3) оставление в лесу отходов, образующихся при заготовке валежника, а также их складирование в местах, прилегающих к лесному участку.

5. Заготовка валежника на особо охраняемых природных территориях осуществляется с учетом требований законодательства об особо охраняемых природных территориях.

6. В целях установления мест нахождения валежника граждане вправе обратиться в территориально обособленное структурное подразделение органа государственной власти Алтайского края в области лесных отношений.

Статья 8. Ответственность лиц за нарушение лесного законодательства

(статья 8 изложена в редакции закона Алтайского края от 05.03.2020 № 13-ЗС)

Лица, виновные в нарушении лесного законодательства, несут административную, уголовную и иную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Статья 9. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней со дня его официального опубликования.

Губернатор Алтайского края

А.Б. Карлин

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 05.01.2019
Рубрики правового классификатора: 110.050.000 Использование, охрана, защита и воспроизводство лесов (см. также 200.150.030)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать