Основная информация

Дата опубликования: 03 декабря 2019г.
Номер документа: RU17000201900591
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Республика Тыва
Принявший орган: Верховный Хурал Республики Тыва
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Законы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



1

ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

от 3 декабря 2019 года № 547-зрт

ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ СТРАХОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАЖДАНСКИХ СЛУЖАЩИХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Принят Верховным Хуралом

(парламентом) Республики Тыва

13 ноября 2019 года

Настоящий Закон в соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 52 Федерального закона от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» определяет случаи, порядок и размеры выплат по обязательному государственному страхованию государственных гражданских служащих Республики Тыва.

Статья 1. Общие положения

1. Страхователем по обязательному государственному страхованию от имени Республики Тыва выступает орган государственной власти Республики Тыва и иной государственный орган Республики Тыва (далее – государственный орган), в котором проходит гражданскую службу конкретный гражданский служащий.

2. Страховщик по обязательному государственному страхованию определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

3. Застрахованным лицом по обязательному государственному страхованию является гражданский служащий.

4. Если страховым случаем является смерть гражданского служащего, то выгодоприобретатели по обязательному государственному страхованию определяются в соответствии с абзацем первым пункта 2 статьи 934 Гражданского кодекса Российской Федерации.

5. Объектами обязательного государственного страхования являются имущественные интересы, связанные с причинением вреда жизни и здоровью гражданских служащих.

Статья 2. Случаи выплат по обязательному государственному страхованию

Выплаты по обязательному государственному страхованию осуществляются в следующих случаях:

1) гибель (смерть) застрахованного лица в период прохождения государственной гражданской службы или в течение одного года после увольнения с гражданской службы вследствие причинения вреда здоровью в период прохождения гражданской службы;

2) установление застрахованному лицу инвалидности в период прохождения гражданской службы или в течение одного года после увольнения с гражданской службы вследствие причинения вреда здоровью в период прохождения гражданской службы;

3) получение застрахованным лицом в период прохождения гражданской службы травмы, не приведшей к установлению инвалидности.

Статья 3. Размеры страховых выплат

Размеры страховых выплат, выплачиваемых застрахованным гражданским служащим, а в случае их гибели (смерти) - выгодоприобретателям, определяются исходя из страховой суммы.

Размер страховой суммы составляет 50 000 рублей.

3. Страховые выплаты выплачиваются при наступлении страховых случаев в связи с исполнением гражданским служащим служебных обязанностей в следующих размерах:

1) в случае смерти гражданского служащего в период прохождения гражданской службы –100 процентов страховой суммы;

2) в случае установления гражданскому служащему инвалидности в период прохождения гражданской службы:

а) инвалиду I группы – 100 процентов страховой суммы;

б) инвалиду II группы – 70 процентов страховой суммы;

в) инвалиду III группы – 40 процентов страховой суммы.

3) в случае получения гражданским служащим в период прохождения гражданской службы травмы, указанной в государственном контракте (ином договоре) о страховании, не приведшей к установлению инвалидности:

а) 10 процентов – при получении травмы, повлекшей тяжкий вред здоровью;

б) 7 процентов – при получении травмы, повлекшей средний вред здоровью;

в) 5 процентов – при получении травмы, повлекшей легкий вред здоровью.

Статья 4. Государственный контракт (иной договор) о страховании

Государственный контракт (иной договор) о страховании заключается между страхователем и страховщиком в пользу застрахованного лица (выгодоприобретателя) сроком на один календарный год в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Страхователь обязан осуществить обязательное государственное страхование жизни и здоровья гражданского служащего:

1) в течение 30 дней со дня поступления его на гражданскую службу или назначения на должность гражданской службы в порядке перевода из другого государственного органа;

2) не позднее 15 дней до окончания срока действия предыдущего государственного контракта (иного договора) о страховании.

Срок действия государственного контракта (иного договора) о страховании в отношении гражданского служащего не может превышать оставшуюся после даты его заключения часть срока действия служебного контракта, если с гражданским служащим заключен срочный служебный контракт.

3. Увольнение гражданского служащего с гражданской службы до истечения срока действия заключенного государственного контракта (иного договора) о страховании влечет прекращение его действия в отношении указанного гражданского служащего с даты увольнения. В случае досрочного прекращения действия государственного контракта (иного договора) о страховании в отношении гражданского служащего по указанному основанию страховщик производит возврат государственному органу уплаченной в связи со страхованием данного гражданского служащего страховой премии в части, пропорциональной оставшемуся сроку действия государственного контракта (иного договора) о страховании в отношении данного гражданского служащего.

4. Прекращение служебного контракта, освобождение гражданского служащего от замещаемой должности гражданской службы и увольнение его с гражданской службы в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 33 Федерального закона от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» в связи с переводом его в иной государственный орган не являются основанием для расторжения государственного контракта (иного договора) о страховании.

Статья 5. Порядок выплаты страховых сумм по обязательному государственному страхованию

Порядок выплаты страховых сумм по обязательному государственному страхованию гражданских служащих определяется настоящим Законом, государственным контрактом (иным договором) о страховании.

Страховщик осуществляет выплаты по обязательному государственному страхованию в случаях, предусмотренных статьей 3zakon.scli.ru настоящего Закона, наступивших в период действия заключенного с ним государственного контракта (иного договора) о страховании.

Выплаты по обязательному государственному страхованию застрахованным лицам (выгодоприобретателям) осуществляются страховщиком в срок, установленный государственным контрактом (иным договором) о страховании, при предоставлении документов, перечень которых определяется государственным контрактом (иным договором) о страховании.

При осуществлении обязательного государственного страхования в государственном контракте (ином договоре) о страховании предусматривается расчет страховой премии (страхового взноса), а также условия с учетом требований настоящего Закона.

Размер страховой премии (страховых взносов) при обязательном государственном страховании определяется в соответствии с гражданским законодательством исходя из тарифа по обязательному государственному страхованию в соответствии с государственным контрактом (иным договором) о страховании.

6. В государственном контракте (ином договоре) о страховании, регулирующем условия страхования, должны быть предусмотрены:

1) перечень документов, подтверждающих наступление страхового случая, требования к их оформлению, сроки и порядок их направления страхователем в адрес страховщика;

2) выплата страховых сумм страховщиком на основании документов, представленных страхователем;

3) выплата страховых сумм страховщиком независимо от сумм, причитающихся выгодоприобретателям по другим договорам страхования;

4) срок выплаты страховых сумм, который не должен превышать 30 дней со дня подачи документов, необходимых для принятия решения об указанной выплате;

5) условие, при котором в случае необоснованной задержки страховщиком выплаты страховых сумм страховщик из собственных средств выплачивает выгодоприобретателю неустойку в размере одного процента страховой суммы за каждый день просрочки;

6) условие, при котором в случае принятия страховщиком решения об отказе в выплате страховой суммы соответствующий документ должен быть направлен страхователю и выгодоприобретателю заказным письмом с уведомлением о вручении не позднее срока, предусмотренного для выплаты страховой суммы;

7) иные условия в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Статья 6. Обязанности страхователя по обязательному государственному страхованию

Страхователь обязан:

1) заключить государственный контракт (иной договор) о страховании в соответствии с настоящим Законом, если иное не будет установлено федеральными законами;

2) представить выгодоприобретателю заверенные копии всех документов, подтверждающих наступление страхового случая, которые были направлены страховщику;

3) выступить в качестве третьего лица в случае возникновения судебного разбирательства по поводу отказа страховщика в выплате страховой суммы либо спора о размере выплаты, если со стороны застрахованного лица (выгодоприобретателя) не были допущены противоправные действия либо злоупотребления правом;

4) нести ответственность перед застрахованным лицом (выгодоприобретателем) на тех же условиях, на каких должна быть выплачена страховая сумма при надлежащем страховании при наступлении страхового случая, если страхователь не осуществил обязательное государственное страхование или заключил государственный контракт (иной договор) о страховании на условиях, ухудшающих положение застрахованного лица (выгодоприобретателя), по сравнению с условиями, определенными настоящим Законом.

Статья 7. Финансирование обязательного государственного страхования

1. Оплата государственного контракта (иного договора) о страховании осуществляется за счет и в пределах ассигнований, предусмотренных законом Республики Тыва о республиканском бюджете на очередной финансовый год и плановый период на выполнение функций государственными органами.

2. Размер выделяемых государственному органу бюджетных ассигнований на осуществление обязательного государственного страхования определяется исходя из штатной численности гражданских служащих, утвержденной правовым актом соответствующего государственного органа на текущий финансовый год.

Статья 8. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

Глава Республики Тыва

Ш. Кара-оол

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 06.02.2020
Рубрики правового классификатора: 020.020.020 Государственная служба субъектов Российской Федерации, 060.020.000 Труд (см. также 200.160.020), 060.020.020 Управление в сфере труда (см. также 010.150.040, 020.010.040, 020.010.050)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать