Основная информация

Дата опубликования: 27 марта 2014г.
Номер документа: RU22000201400239
Текущая редакция: 6
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Алтайский край
Принявший орган: Губернатор Алтайского края
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Указы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



ГУБЕРНАТОРА АЛТАЙСКОГО КРАЯ

УКАЗ

27 марта 2014 года № 24

О ГРАНТАХ ГУБЕРНАТОРА АЛТАЙСКОГО КРАЯ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ

(в редакции указов Губернатора Алтайского края от 17.01.2017 № 2, от 06.06.2017 № 69,от 24.12.2019 № 201, от 17.09.2020 № 154)

В целях государственной поддержки краевых и муниципальных учреждений культуры, а также краевых организаций творческих союзов России постановляю:

Утвердить прилагаемое Положение о грантах Губернатора Алтайского края в сфере культуры.

Губернатор Алтайского края

А.Б. Карлин

Утверждено

указом Губернатора

Алтайского края

от 27.03.2014 № 24

ПОЛОЖЕНИЕ

О ГРАНТАХ ГУБЕРНАТОРА АЛТАЙСКОГО КРАЯ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ

(Положение изложено в редакции указа Губернатора Алтайского края от 24.12.019 № 201)

1. Общие положения

1.1. Настоящее положение определяет условия, цели и порядок предоставления грантов Губернатора Алтайского края в сфере культуры.

1.2. Грант Губернатора Алтайского края в сфере культуры (далее – «грант») – средства краевого бюджета, предусмотренные государственной программой Алтайского края «Развитие культуры Алтайского края», утвержденной постановлением Правительства Алтайского края от 06.03.2020 № 95, предоставляемые на безвозмездной и безвозвратной основе по итогам ежегодного конкурса по отбору проектов на получение грантов (далее – «конкурс») при условии использования его на заранее заявленные цели.

(в редакции указа Губернатора Алтайского края т 17.09.2020 № 154)

1.3. Целями предоставления грантов являются: формирование единого культурного пространства края; создание и распространение лучших образцов культуры и искусства Алтайского края; распространение достижений отечественной культуры; приобщение к культурным ценностям различных слоев населения; сохранение традиций российской многонациональной культуры, а также популяризация творчества уроженцев Алтайского края.

1.4. Министерство культуры Алтайского края (далее – «Министерство») является органом исполнительной власти Алтайского края, до которого в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации как до получателя бюджетных средств доведены в установленном порядке лимиты бюджетных обязательств на предоставление грантов на соответствующий финансовый год (главным распорядителем бюджетных средств, грантодателем), а также организатором конкурса.

1.5. Соискателями грантов могут выступать:

краевые государственные бюджетные и автономные учреждения культуры (в том числе профессиональные образовательные организации в области искусств);

муниципальные бюджетные и автономные учреждения культуры (в том числе организации дополнительного образования в области искусств);

иные некоммерческие организации за исключением казенных учреждений (в том числе краевые организации творческих союзов России).

1.6. Соискатели грантов должны отвечать следующим требованиям:

не являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство (территория), включенное в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны), в совокупности превышает 50 процентов;

не получать в текущем финансовом году средства из бюджета Алтайского края в соответствии с иными правовыми актами на цели, указанные в пункте 1.3 настоящего Положения;

не иметь неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (на дату подачи заявки на участие в конкурсе);

не иметь просроченной задолженности по возврату в краевой бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед краевым бюджетом (на дату подачи заявки на участие в конкурсе);

не находиться в процессе ликвидации, реорганизации, в отношении него не введена процедура банкротства, деятельность участника отбора не должна быть приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, на дату подачи заявки на участие в конкурсе.

(абзац в редакции указа Губернатора Алтайского края т 17.09.2020 № 154)

1.7. Дополнительным требованием к соискателю гранта, являющемуся бюджетным или автономным учреждением, учредителем которого не является Министерство, является условие о предоставлении согласия органа, осуществляющего функции и полномочия учредителя в отношении этого учреждения, на участие в конкурсе, оформленного на бланке указанного органа.

1.8. Конкурс проводится по следующим номинациям:

профессиональное искусство, деятельность краевых организаций творческих союзов;

народное творчество;

музейная деятельность;

библиотечная деятельность;

деятельность в области художественного образования;

иная творческая деятельность.

1.9. Каждый соискатель гранта имеет право подать на конкурс только одну заявку в каждой номинации.

1.10. В одной номинации может быть несколько победителей.

2. Порядок проведения конкурса

2.1. Извещение о проведении конкурса, а также утвержденные приказом Министерства формы документов, входящих в состав заявки на участие в конкурсе в соответствии с пунктом 2.4.1 настоящего Положения, размещаются на сайте Министерства. Извещение должно содержать сведения об организаторе конкурса, сроках проведения конкурса, его номинациях, порядке, месте и сроках подачи заявок на участие в конкурсе, контактные телефоны, адрес электронной почты, а также иную информацию о конкурсе.

2.2. Срок приема заявок на участие в конкурсе составляет не менее     30 календарных дней с момента размещения извещения о проведении конкурса.

2.3. Соискатели подают заявки на участие в конкурсе в Министерство в запечатанном виде. Регистрация заявок на участие в конкурсе производится в день их поступление в Министерство. Представленные соискателями грантов документы и материалы не рецензируются и не возвращаются.

2.4. Для участия в конкурсе соискатель гранта предоставляет заявку на участие в конкурсе (далее – «заявка»), которая включает следующие документы:

2.4.1. документы, представляемые в обязательном порядке:

конкурсный проект на получение гранта по форме, утвержденной приказом Министерства (далее – «проект»);

перечень затрат (смета) к проекту;

пояснительная записка к перечню затрат (смете) к проекту, заверенная подписью и печатью руководителя и главного бухгалтера (либо лицом, ответственным за ведение бюджетного учета), соискателя гранта;

банковские реквизиты, контактные телефоны, адрес электронной почты соискателя гранта;

гарантийное письмо соискателя гранта об отсутствии финансирования заявляемого проекта из бюджета Алтайского края в текущем году;

согласие органа, осуществляющего функции и полномочия учредителя (для учреждений, учредителем которых не является Министерство), на участие в конкурсе бюджетного или автономного учреждений, оформленное на бланке данного органа;

опись документов, прилагаемых к заявке;

2.4.2. документы, представляемые по собственной инициативе:

сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, полученные не ранее чем за 10 календарных дней до даты подачи заявки;

справка соответствующей инспекции Федеральной налоговой службы об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, сформированная не ранее чем за 10 календарных дней до даты подачи заявки.

В случае если указанные документы не представлены соискателем гранта по собственной инициативе, то Министерство в течение 5 рабочих дней со дня вскрытия конвертов в порядке межведомственного информационного взаимодействия, в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия, запрашивает их у соответствующих органов (организаций).

2.5. Министерство в течение 10 рабочих дней после окончания срока приема заявок производит вскрытие конвертов, а также проверку соответствия соискателей гранта, представленных заявок и входящих в их состав документов на соответствие требованиям, установленным пунктами 1.6 – 1.8, 2.4 настоящего Положения, и принимает в отношении каждого из соискателей гранта одно из следующих решений:

о допуске к участию в конкурсе;

об отказе в допуске к участию в конкурсе.

О принятых решениях Министерство уведомляет соискателей грантов в течение 10 рабочих дней со дня их принятия.

2.6. Основаниями отказа соискателю гранта в участии в конкурсе является:

несоответствия соискателя гранта требованиям, установленным пунктами 1.5 – 1.7, 1.9 настоящего Положения;

(в редакции указа Губернатора Алтайского края т 17.09.2020 № 154)

несоответствие документов, представленных соискателем гранта требованиям, установленных пунктом 2.4 настоящего Положения, или не представление (представление не в полном объеме) указанных документов;

недостоверность информации, содержащейся в документах, представленных соискателем гранта;

пропуск срока приема заявок, установленного извещением о проведении конкурса.

2.7. В целях объективного рассмотрения заявок и определения грантополучателей создается экспертный совет по предоставлению грантов Губернатора Алтайского края в сфере культуры (далее - «экспертный совет»). Положение об экспертном совете, а также его состав утверждаются приказом Министерства.

(абзац в редакции указа Губернатора Алтайского края т 17.09.2020 № 154)

Экспертный совет в течение 30 календарных дней со дня окончания срока приема заявок осуществляет оценку допущенных к конкурсу заявок в соответствии с критериями, указанными в пункте 2.8 настоящего Положения, формирует рейтинг заявок в порядке убывания присвоенных им суммарных баллов и рекомендуемый перечень победителей конкурса. Победителями конкурса признаются соискатели гранта, чьи заявки получили наибольший суммарный балл согласно сформированному рейтингу.

2.8. Экспертный совет оценивает заявки, исходя из следующих критериев, направленных на достижение целей, указанных в пункте 1.3 настоящего Положения:

направленность проекта на реализацию просветительской функции (ознакомление населения с лучшими образцами культуры и искусства), а также на формирование у человека системы эстетических и этических ценностей;

актуальность и социальная значимость проекта;

целостность и логика построения проекта: соответствие целей, задач проекта и проводимых мероприятий заявленной теме, последовательность действий при реализации проекта;

инновационный характер проекта: оригинальность и креативность проектного замысла;

обоснованность запрашиваемых средств, реалистичность исполнения проекта;

опыт работы, наличие ресурсных и профессиональных возможностей соискателя гранта для реализации проекта;

партнерский характер проекта: партнерство с органами государственной власти и местного самоуправления, коммерческими и некоммерческими организациями, волонтерами с целью привлечения к реализации проекта организационных, административных, материальных, финансовых, интеллектуальных, информационных и других ресурсов;

перспектива продолжения реализации проекта после окончания финансирования.

Оценка заявок осуществляется членами экспертного совета по каждому из указанных критериев по 5-балльной шкале. Оценочная шкала утверждается приказом Министерства.

2.9. Решение экспертного совета оформляется в виде протокола заседания экспертного совета.

2.10. Конкурс по номинации, в которой участвовал лишь один соискатель гранта, признается несостоявшимся.

2.11. Список победителей конкурса (грантополучателей) утверждается распоряжением Губернатора Алтайского края на основании протокола заседания экспертного совета в течение 30 календарных дней со дня оформления протокола заседания экспертного совета.

Информация о результатах проведения конкурса, в том числе о его участниках (получателях), их рейтинге, а также размерах предоставляемых грантов размещается на сайте Министерства в течение 30 календарных дней со дня оформления протокола заседания экспертного совета.

(абзац в редакции указа Губернатора Алтайского края т 17.09.2020 № 154)

Решение о предоставлении грантов победителям конкурса (грантополучателям) утверждается приказом Министерства в течение 35 календарных дней со дня оформления протокола заседания экспертного совета.

2.12. Размер каждого выделяемого гранта определяется исходя из объемов финансирования указанных расходов в текущем финансовом году и не должен превышать двадцати процентов от общего объема средств, выделенных на данные цели.

2.13. Победителям конкурса вручается диплом Губернатора Алтайского края.

3. Условия и порядок предоставления грантов

3.1. Министерство в течение 30 календарных дней со дня принятия решения о предоставлении грантов победителям конкурса (грантополучателям) заключает соглашения о предоставлении грантов с грантополучателями в соответствии с типовой формой, утвержденной Министерством финансов Алтайского края.

3.2. Обязательными условиями для включения в соглашение о предоставлении гранта являются:

согласие грантополучателя на осуществление Министерством и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения грантополучателем условий, целей и порядка предоставления гранта;

установление результата (целевых показателей) предоставления гранта;

запрет приобретения за счет средств гранта иностранной валюты, за исключением случаев, определенных бюджетным законодательством Российской Федерации.

3.3. Грант предоставляется на финансовое обеспечение следующих затрат соискателя гранта на реализацию социально-значимых проектов в сфере культуры, искусства и в области художественного образования:

организация и проведение массовых культурно-просветительских, культурно-досуговых мероприятий (фестивалей, конкурсов, праздничных программ, пленэров и других);

создание и демонстрация художественных, документальных, анимационных фильмов, мультимедийных, аудио- и видеопрограмм, электронных ресурсов;

создание и обновление постояннодействующих экспозиций и временных выставок;

создание спектаклей и концертных программ, проведение творческих лабораторий;

организация гастролей и участие в фестивалях;

приобретение, изготовление необходимых материальных запасов и основных средств, необходимого для проведения массовых мероприятий;

приобретение художественной, специализированной литературы для проведения мероприятий;

проведение мероприятий, направленных на презентацию культурного потенциала региона.

3.4. Средства гранта не могут быть направлены на финансовое обеспечение следующих затрат соискателя гранта:

расходы на ремонтно-строительные работы;

расходы на приобретение канцелярских принадлежностей;

погашение кредитов, полученных от кредитных организаций, и обслуживание обязательств по кредитным соглашениям, займам и договорам;

расчеты с бюджетом по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации.

3.5. Министерство в течение 30 дней со дня заключения соглашения о предоставлении гранта осуществляет перечисление бюджетных средств грантополучателю:

автономным учреждениям – на лицевые счета, открытые в Управлении Федерального казначейства по Алтайскому краю, Министерстве финансов Алтайского края (финансовом органе муниципального образования) или на расчетные счета в российских кредитных организациях;

бюджетным учреждениям – на лицевые счета, открытые в Управлении Федерального казначейства по Алтайскому краю или Министерстве финансов Алтайского края (финансовом органе муниципального образования);

иным некоммерческим организациям – на счета, открытые грантополучателями в российских кредитных организациях.

4. Требования к отчетности

4.1. Грантополучатель обязан представить Министерству отчетность об использовании средств гранта с приложением заверенных им копий документов, подтверждающих понесенные расходы, по форме и в сроки, установленные соглашением о предоставлении гранта.

5. Контроль и меры ответственности

5.1. Министерство и органы государственного финансового контроля в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации проводят обязательные проверки соблюдения грантополучателями условий, целей и порядка предоставления грантов, установленных настоящим Положением и соглашением о предоставлении гранта.

5.2. В случае выявления Министерством по результатам проверки фактов несоблюдения грантополучателем условий, целей и порядка предоставления гранта денежные средства подлежат возврату в краевой бюджет в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации в полном объеме в течение 30 календарных дней с даты установления нарушения.

5.3. При выявлении органами государственного финансового контроля фактов причинения Алтайскому краю ущерба посредством нарушения бюджетного законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения, его сумма подлежит возмещению в доход краевого бюджета в течение срока, указанного в предписании названных органов.

5.4. Главным администратором указанных в пунктах 5.2, 5.3 настоящего Порядка доходов выступает Министерство, которое в соответствии с действующим законодательством принимает меры по своевременному возврату грантов, в том числе обращается в суд с исковыми требованиями.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 05.01.2019
Рубрики правового классификатора: 020.030.000 Общие вопросы государственного управления в сфере экономики, социально-культурного и административно-политического строительства, 080.060.030 Расходы бюджетов субъектов Российской Федерации, 130.030.000 Культура (см. также 200.160.040)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать