Основная информация

Дата опубликования: 16 апреля 2007г.
Номер документа: ru52000200700190
Текущая редакция: 2
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Нижегородская область
Принявший орган: Правительство Нижегородской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Распоряжения

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



Правительство Нижегородской области

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 16 апреля 2007 года № 455-р

О создании совета общественных объединений при Губернаторе Нижегородской области

ИЗМЕНЕНИЯ:

Распоряжение Правительства НО от 18.03.2009 № 462-р

В целях содействия развитию общественных объединений, создания условий для их активного участия в жизни Нижегородской области и обеспечения взаимодействия между органами государственной власти и общественными объединениями:

1. Создать совет общественных объединений при Губернаторе Нижегородской области.

2. Утвердить прилагаемое Положение о совете общественных объединений при Губернаторе Нижегородской области.

(п.3 в новой редакции - распоряжение Правительства НО от 18.03.2009 № 462-р)

3. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на руководителя аппарата Губернатора и Правительства Нижегородской области - министра Правительства Нижегородской области А.И.Силаева.

И.о. Губернатора

С.А. Потапов

УТВЕРЖДЕНО

распоряжением Правительства

Нижегородской области

от 16.04.2007 № 455-р

ПОЛОЖЕНИЕ

о совете общественных объединений при Губернаторе Нижегородской области

(положение в редакции распоряжения Правительства НО от 18.03.2009 № 462-р)

1. Общие положения

1.1. Совет общественных объединений при Губернаторе Нижегородской области (далее - Совет) является коллегиальным, консультативным органом, в который входят выборные представители общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций (далее - общественные объединения).

1.2. Совет создан в целях:

- совершенствования существующих и разработки новых форм социального партнерства, взаимного сотрудничества органов исполнительной власти Нижегородской области с негосударственными некоммерческими организациями;

- разработки эффективных механизмов поддержки деятельности негосударственных некоммерческих организаций в реализации ими конкретных общественно-полезных программ;

- обеспечения взаимодействия органов исполнительной власти Нижегородской области и религиозных организаций;

- выработки рекомендаций для принятия решений органами исполнительной власти, касающихся деятельности общественных объединений на территории Нижегородской области.

1.3. В своей деятельности Совет руководствуется законодательством Российской Федерации, законодательными актами Нижегородской области, настоящим Положением.

2. Цели и задачи Совета

2.1. Совет создан с целью содействия развитию общественных объединений, а также для обеспечения условий активного участия общественных объединений в жизни Нижегородской области.

2.2. Основными задачами Совета являются:

- обеспечение взаимодействия между органами исполнительной власти Нижегородской области и общественными объединениями при разработке и осуществлении конкретных общественно-полезных программ;

- содействие эффективному взаимодействию органов государственной власти и общественных объединений по определению принципов финансирования приоритетных общественно полезных программ и проектов;

- подготовка предложений по урегулированию вопросов, связанных с деятельностью религиозных организаций и требующих решения органов исполнительной власти Нижегородской области;

- содействие осуществлению сотрудничества органов исполнительной власти Нижегородской области с религиозными организациями;

- содействие участию широких слоев населения в решении социальных проблем современного общества путем пропаганды деятельности общественных объединений;

- обсуждение вопросов, касающихся деятельности отдельных общественных объединений, и поиск возможных путей их решения;

- обеспечение свободного обмена информацией между органами исполнительной власти и общественными объединениями в пределах своей компетенции;

- изучение различных форм взаимодействия общественных объединений и органов исполнительной власти в других субъектах Российской Федерации, анализ собственного опыта, выработка рекомендаций органам местного самоуправления, общественным объединениям по улучшению механизма взаимодействия.

3. Направления деятельности Совета

3.1. Решение вопросов, связанных с подготовкой и проведением совместных общественно-полезных программ и мероприятий.

3.2. Обсуждение в рамках своей компетенции проектов, представленных общественными объединениями, и возможности их финансирования за счет средств областного бюджета.

(п.3.3 в новой редакции - распоряжение Правительства НО от 18.03.2009 № 462-р)

3.3. Подготовка по обращениям общественных объединений в части установления льготной арендной платы за помещения государственного нежилого фонда, находящиеся в их пользовании, ходатайств в органы исполнительной власти Нижегородской области.3.4. Выработка для органов исполнительной власти Нижегородской области рекомендаций по вопросам, затрагивающим сферу взаимоотношений с религиозными организациями.

3.5. Обсуждение в рамках своей компетенции по обращениям религиозных организаций вопросов возможности реставрации, содержания и охраны зданий и объектов, являющихся памятниками истории и культуры, расположенных на территории Нижегородской области, за счет средств областного бюджета.

4. Состав и порядок формирования Совета

4.1. В состав Совета могут входить представители общероссийских, межрегиональных, региональных, местных общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций, учрежденных и зарегистрированных как юридические лица в соответствии с действующим законодательством.

(п.4.2 в редакции распоряжения Правительства НО от 18.03.2009 № 462-р)

4.2. Управление по связям с общественностью аппарата Губернатора и Правительства Нижегородской области по результатам проведенных консультаций с общественными объединениями определяет не менее 18 представителей общественных объединений, которым предлагается войти в состав Совета сроком на один год.

(п.4.3 в редакции распоряжения Правительства НО от 18.03.2009 № 462-р)

4.3. Представители общественных объединений, указанных в пункте 4.2. настоящего Положения, направляют в управление по связям с общественностью аппарата Губернатора и Правительства Нижегородской области предложения о включении в состав Совета представителей иных общественных объединений по одному от каждого кандидата, указанного в пункте 4.2, сроком на один год.

(п.4.4 в редакции распоряжения Правительства НО от 18.03.2009 № 462-р)

4.4. Для включения в состав Совета общественное объединение представляет в управление по связям с общественностью аппарата Губернатора и Правительства Нижегородской области следующие документы:

- ходатайство от руководителя общественного объединения, указанного в пункте 4.2., о необходимости включения в состав Совета представителя иного общественного объединения на имя начальника управления по связям с общественностью аппарата Губернатора и Правительства Нижегородской области;

- выписка из решения руководящего органа общественного объединения о направлении представителя в состав Совета и сведения о нем;

- копия свидетельства о государственной регистрации общественного объединения.

4.5. При замене представителя общественного объединения Совет письменно уведомляется об указанных изменениях. Решение о включении в состав Совета нового члена - общественного объединения принимается большинством голосов членов Совета.

4.6. Несоблюдение требований данного пункта влечет рассмотрение вопроса об отказе во включении в состав Совета либо об исключении из него соответствующего общественного объединения.

4.7. Общественное объединение вправе по собственной инициативе в любое время вывести из состава Совета своего представителя, направив в Совет письменное уведомление.

4.8. За время работы члены Совета могут вывести из состава Совета или ввести нового члена - представителя общественного объединения решением большинства голосов.

4.9. Руководство Советом осуществляет председатель - Губернатор Нижегородской области.

(п.4.10 в новой редакции - распоряжение Правительства НО от 18.03.2009 № 462-р)

4.10. Председатель Совета имеет заместителя. В отсутствие председателя Совета его обязанности исполняет заместитель председателя.

(п.4.11 в редакции распоряжения Правительства НО от 18.03.2009 № 462-р)

4.11. Координацию Советом осуществляет начальник управления по связям с общественностью аппарата Губернатора и Правительства Нижегородской области.

(п.4.12 в редакции распоряжения Правительства НО от 18.03.2009 № 462-р)

4.12. Организационно-техническое обеспечение деятельности Совета осуществляет ответственный секретарь из числа сотрудников управления по связям с общественностью аппарата Губернатора и Правительства Нижегородской области.

4.13. Для решения вопросов, связанных с деятельностью религиозных организаций в составе Совета формируется Комиссия. Комиссия состоит из представителей религиозных организаций, входящих в состав Совета. Заседания Комиссии могут проводиться с приглашением представителей заинтересованных религиозных организаций, не являющихся членами Совета.

Представитель религиозной организации выводится из состава Комиссии по собственному письменному заявлению. Комиссию возглавляет председатель Совета.

5. Порядок работы Совета

5.1. Очередные заседания Совета проводятся, как правило, не реже одного раза в три месяца. Внеочередные заседания могут проводиться по решению председателя Совета либо по инициативе не менее чем одной трети членов Совета.

5.2. Заседания Комиссии по вопросам религиозных организаций могут проводиться дополнительно по решению председателя Совета.

5.3. Дата, время проведения заседания и проект повестки заседания Совета определяется председателем Совета, о чем члены Совета уведомляются ответственным секретарем Совета.

(п.5.4 в редакции распоряжения Правительства НО от 18.03.2009 № 462-р)

5.4. Наряду с членами Совета о предстоящем заседании и его повестке уведомляются:

- начальник управление по связям с общественностью аппарата Губернатора и Правительства Нижегородской области;

- иные заинтересованные органы государственной власти Нижегородской области, общественные объединения для обсуждения возникающих вопросов (по необходимости).

5.5. Заседание Совета считается правомочным, если в нем принимает участие не менее половины представителей от общего числа общественных объединений, входящих в состав Совета. При отсутствии кворума председатель вправе принять решение о переносе заседания на другое время.

5.6. Решения Совета носят рекомендательный характер, принимаются большинством голосов, участвующих в заседании.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Нижегородские новости № 131 от 21.07.2007
Рубрики правового классификатора: 020.010.050 Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, 010.170.010 Общественные объединения (см. также 030.030.050)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать