Основная информация

Дата опубликования: 03 марта 2014г.
Номер документа: RU32000201400111
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Брянская область
Принявший орган: Правительство Брянской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Распоряжения

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



Утратило силу – распоряжение Правительства Брянской области от 04.06.2018 № 142-рп

РАСПОРЯЖЕНИЕ

ПРАВИТЕЛЬСТВА БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 3 марта 2014 г. № 57-рп

г. Брянск

О мерах по предупреждению пожаров в населенных пунктах и на объектах в весенне-летний пожароопасный период 2014 года

В целях повышения уровня пожарной безопасности населенных пунктов и объектов Брянской области в весенне-летний пожароопасный период 2014 года, а также готовности сил и средств к тушению пожаров:

1. Рекомендовать главам муниципальных районов и городских округов:

1.1. В срок до 20 марта 2014 года принять нормативные акты о мерах по предупреждению и организации тушения пожаров на территориях соответствующих муниципальных образований в весенне-летний пожароопасный период.

1.2. В срок до 20 марта 2014 года провести расширенные заседания комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, на которых рассмотреть вопросы организации противопожарной защиты населенных пунктов и объектов в весенне-летний пожароопасный период.

1.3. Организовать работу по повышению боеготовности муниципальных, ведомственных, добровольных пожарных команд. Особое внимание обратить на организацию круглосуточного дежурства их персонала, укомплектованность пожарной техники необходимым пожарно-техническим вооружением, бесперебойное их снабжение горюче-смазочными материалами.

В случае отсутствия на территории муниципального образования пожарных подразделений с выездной пожарной техникой принять меры по организации дежурства приспособленной к тушению пожаров техники (поливомоечная, водовозная техника, трактор с прицепной цистерной и др.).

1.4. Провести работу по обеспечению населенных пунктов запасами воды для целей пожаротушения, оборудованию водонапорных башен приспособлениями для забора воды пожарной техникой, обустройству естественных водоисточников подъездами с площадками (пирсами) с твердым покрытием для установки пожарных автомобилей, а также по поддержанию в надлежащем состоянии имеющихся источников наружного противопожарного снабжения.

1.5. С использованием возможностей районных средств массовой информации проинформировать население муниципальных образований о мерах пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период. При этом обратить особое внимание на необходимость проведения работ по очистке противопожарных разрывов между зданиями, сооружениями объектов экономики и жилого сектора от сухой прошлогодней травы, листвы, мусора, а также на недопустимость их бесконтрольного сжигания.

1.6. Рекомендовать руководителям сельхозпредприятий провести опашку зданий и сооружений сельскохозяйственного назначения. Запретить бесконтрольное сжигание прошлогодней травы и стерни на сельхозугодьях. При необходимости сельхозпалов указанные работы проводить с уведомлением подразделений государственной противопожарной службы. В период проведения работ организовывать дежурство пожарной или приспособленной для тушения пожаров техники, членов добровольных пожарных дружин.

1.7. Довести до глав городских, сельских поселений рекомендации по обеспечению пожарной безопасности территорий соответствующих муниципальных образований. Совместно со службами социальной защиты населения, жилищно-коммунального хозяйства, территориальными подразделениями надзорной деятельности провести работу по осуществлению противопожарной пропаганды и информированию населения о мерах пожарной безопасности путем проведения собраний (сходов) населения, подворового обхода и инструктажа граждан, проведению проверок домовладений, занимаемых гражданами, относящихся к группе риска, оказанию помощи пострадавшим при пожарах, выполнению требований пожарной безопасности для территорий населенных пунктов, уделив особое внимание населенным пунктам, расположенным в лесных массивах или в непосредственной близости от них.

1.8. В случае повышения пожарной опасности на соответствующей территории установить особый противопожарный режим.

1.9. На период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на соответствующей территории организовать силами местного населения и членов добровольных пожарных формирований патрулирование населенных пунктов с первичными средствами пожаротушения (ведро с водой, огнетушитель, лопата), а также подготовку для возможного использования имеющейся водовозной и землеройной техники, провести соответствующую разъяснительную работу о мерах пожарной безопасности и действиях в случае пожара.

2. Рекомендовать главному управлению МЧС России по Брянской области организовать в средствах массовой информации пропаганду мер пожарной безопасности с учетом специфики весенне-летнего пожароопасного периода.

3. Департаменту здравоохранения Брянской области, департаменту образования и науки Брянской области, департаменту семьи, социальной и демографической политики Брянской области в срок до 20 марта 2014 года:

3.1. Разработать и направить в подведомственные учреждения план мероприятий по усилению мер пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период и обеспечить контроль за их исполнением.

3.2. Особое внимание уделить реализации мероприятий, исключающих возможность переброса огня при лесных пожарах, а также при горении сухой травы на здания и сооружения (устройство защитных противопожарных полос, удаление сухой растительности и др.).

3.3. Провести с учащимися, пациентами, проживающими, персоналом подведомственных учреждений внеплановые инструктажи о требованиях пожарной безопасности с учетом специфики весенне-летнего пожароопасного периода и порядке действий в случае возникновения пожара, уделив особое внимание режиму курения.

3.4. Усилить контроль со стороны обслуживающего персонала учреждений за учащимися, пациентами, проживающими в части соблюдения ими противопожарного режима.

3.5. Уточнить списки членов добровольных пожарных дружин, а также наличие и состояние закрепленного за ними противопожарного инвентаря. Провести с членами добровольных пожарных дружин отработку их действий по тушению возможных возгораний.

4. Настоящее распоряжение опубликовать в средствах массовой информации.

5. Контроль за исполнением распоряжения возложить на заместителя Губернатора Брянской области Климова М.В.

Губернатор

Н.В.Денин

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: "Официальная БРЯНЩИНА" № 6 от 05.03.2014
Рубрики правового классификатора: 160.040.050 Пожарная безопасность

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать