Основная информация

Дата опубликования: 31 декабря 2013г.
Номер документа: RU66000201301324
Текущая редакция: 4
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Свердловская область
Принявший орган: Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



ПРИКАЗ

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 31.12.2014 г. № 963

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАССМОТРЕНИЯ И СОГЛАСОВАНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ РАЗРАБОТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ОБЩЕРАСПРОСТРАНЕННЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ И ИНОЙ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИЕЙ НА ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ, СВЯЗАННЫХ С ПОЛЬЗОВАНИЕМ УЧАСТКАМИ НЕДР МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

(в редакции приказов Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области от 25.12.2014 № 1097, от 22.05.2019 № 814)

В соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 1 Закона Российской Федерации от 23 июля 2013 года № 228-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах», Положением о подготовке, согласовании и утверждении технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр, по видам полезных ископаемых и видам пользования недрами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации 03.03.2010 № 118, Положением о Министерстве природных ресурсов и экологии Свердловской области, утвержденным постановлением Правительства Свердловской области от 16.09.2015 № 832-ПП, и в целях обеспечения исполнения государственной функции по рассмотрению и согласованию проектной и технической документации на разработку месторождений общераспространенных полезных ископаемых

(преамбула в редакции приказа Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области от 22.05.2019 № 814)

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Создать Комиссию по рассмотрению и согласованию технических проектов разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр местного значения (далее - Комиссия).

2. Утвердить:

1) состав Комиссии (прилагается);

2) Положение о Комиссии (прилагается);

3) (подпункт 3 утратил силу приказом Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области от 25.12.2014 № 1097).

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Заместителя Министра природных ресурсов и экологии Свердловской области В.Я. Тюменцева

(пункт 3 в редакции приказа Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области от 22.05.2019 № 814)

4. Настоящий Приказ подлежит официальному опубликованию в установленном законом порядке.

Министр

А.В. Кузнецов

Приложение 1

к Приказу

Министерства природных ресурсов

и экологии Свердловской области

от 31 декабря 2013 г. № 963

СОСТАВ

Комиссии по рассмотрению и согласованию технических проектов разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр местного значения

(состав в редакции приказа Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области от 22.05.2019 № 814)

1.

Тюменцев

Вячеслав Яковлевич



Заместитель Министра природных ресурсов

и экологии Свердловской области, Председатель Комиссии

2.

Гейс

Лидия Артуровна



начальник отдела минеральных ресурсов,

заместитель Председателя Комиссии

3.

Кузнецова

Ольга Витальевна



ведущий специалист отдела минеральных ресурсов, секретарь Комиссии

Члены комиссии:

4.

Спиридонова

Елена Александровна



ведущий специалист отдела минеральных ресурсов

5.

Байбурина

Ольга Владимировна



главный специалист отдела минеральных ресурсов

6.

Щипачева

Ольга Владимировна



главный специалист отдела минеральных ресурсов

7.

Ашмарин

Игорь Владимирович



главный специалист отдела минеральных ресурсов

8.

Ведерникова

Вера Алексеевна



начальник отдела экологической безопасности

и экспертизы объектов регионального уровня

9.

Сафронова

Евгения Викторовна



ведущий специалист отдела водных ресурсов

Приложение 2

к Приказу

Министерства природных ресурсов и экологии

Свердловской области

от 31 декабря 2013 г. № 963

Положение о комиссии по рассмотрению и согласованию технических проектов разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр местного значения

1. Общие положения

1.1. Комиссия по рассмотрению и согласованию технических проектов разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием недр местного значения (далее - Комиссия), является коллегиальным органом и создается Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 1 Закона Российской Федерации от 23 июля 2013 года № 228-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» в целях реализации полномочий органов исполнительной власти.

1.2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, приказами, распоряжениями Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Федерального агентства по недропользованию, законодательством Свердловской области, постановлениями и распоряжениями Правительства Свердловской области, а также настоящим Положением.

1.3. Комиссию возглавляет Председатель комиссии. Оперативное руководство работой осуществляет заместитель Председателя комиссии.

1.4. (пункт 1.4 утратил силу приказом Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области от 22.05.2019 № 814)

1.5. Состав комиссии утверждается приказом Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области.

2. Основные задачи и права комиссии

2.1. Основными задачами являются:

2.1.1. Принятие решений о согласовании технических проектов разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием недр местного значения (далее - Проектная документация) на основе анализа предлагаемых пользователем недр технических и технологических решений и оценки обеспечения выполнения условий пользования участком недр, рационального использования и охраны недр, а также выполнение требований законодательства Российской Федерации о недрах.

2.1.2. Организация изучения и обмена опытом в области разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых, строительства и эксплуатации подземных сооружений регионального и местного значения, не связанных с добычей полезных ископаемых.

2.1.3. Заслушивание на своих заседаниях сообщений научных и проектных организаций по вопросам разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых, строительства и эксплуатации подземных сооружений регионального и местного значения, не связанных с добычей полезных ископаемых.

2.2. Комиссия имеет право:

2.2.1. Вносить руководству Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области предложения по вопросам внедрения проектов и новых технологий, направленных на повышение эффективности разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых, строительства и эксплуатации подземных сооружений регионального и местного значения, не связанных с добычей полезных ископаемых, по целесообразности принятия мер, исключающих нанесение ущерба недрам при разработке месторождений общераспространенных полезных ископаемых или строительстве и эксплуатации подземных сооружений регионального и местного значения, не связанных с добычей полезных ископаемых.

2.2.2. Получать информацию от органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, необходимую для решения задач, относящихся к сфере ее деятельности.

2.2.3. Приглашать на заседания Комиссии представителей недропользователей и иных заинтересованных лиц, вопросы которых включены в повестку дня ее заседания.

2.2.4. Привлекать в установленном порядке к работе Комиссии специалистов по рассматриваемым вопросам соответствующих федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти Свердловской области, научно-исследовательских, производственных и проектных организаций.

3. Порядок работы комиссии

3.1. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости.

Дата заседания определяется Председателем или заместителем Председателя Комиссии.

3.2. Заседание Комиссии ведет Председатель или его заместитель.

3.3. Организацию проведения заседаний Комиссии обеспечивает ее секретарь и заместитель.

В обязанности секретаря входит:

- формирование повестки заседания;

- информирование всех членов комиссии и приглашаемых лиц о дате, времени и месте проведения очередного заседания комиссии не позднее чем за 2 дня до ее заседания, с указанием повестки дня;

- регистрация явившихся на заседание членов комиссии и приглашенных лиц;

- ведение протокола заседания комиссии.

В случае временного отсутствия секретаря комиссии председательствующий поручает исполнение этих функций одному из членов комиссии.

3.4. Заседание считается правомочным при участии в нем не менее половины численного состава Комиссии.

(пункт 3.4 в редакции приказа Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области от 22.05.2019 № 814)

3.5. Решение Комиссии о согласовании или об отказе в согласовании Проектной документации принимается открытым голосованием простым большинством присутствующих ее членов. В случае равенства голосов решающим является голос председательствующего.

Голосовавшие «против» вправе выразить свое мнение в письменной форме.

3.6. Результаты заседания Комиссии оформляются протоколом в двух экземплярах, которые подписываются Председателем, его заместителем, остальными членами Комиссии и секретарем. В течение 5 рабочих дней с даты подписания, протокол утверждается Министром природных ресурсов и экологии Свердловской области.

(пункт 3.6 в редакции приказа Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области от 22.05.2019 № 814)

3.7. Один экземпляр протокола хранится у секретаря, второй экземпляр секретарем направляется пользователю недр в течение 7 рабочих дней со дня принятия решения.

4. Основаниями для принятия решения об отказе в согласовании проектной документации являются

4.1. Несоответствие Проектной документации условиям пользования недрами, установленным в лицензии на пользование недрами, и (или) требованиям законодательства Российской Федерации.

4.2. Несоответствие данных, приведенных в Проектной документации, заключению государственной экспертизы запасов общераспространенных полезных ископаемых (или геологической информации об участке недр для подземных сооружений регионального или местного значения, не связанных с добычей полезных ископаемых).

4.3. Отсутствие в проектной документации:

а) мероприятий по безопасному ведению работ, связанных с пользованием недрами;

б) мероприятий по рациональному использованию и охране недр;

в) мероприятий по обеспечению требований в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности при пользовании недрами;

г) информации о сроках и условиях выполнения работ по консервации и (или) ликвидации горных выработок, скважин, иных подземных сооружений, а также рекультивации земель.

4.4. Отсутствие обоснования проектных решений, в том числе:

а) в проектной документации на разработку общераспространенных полезных ископаемых - в отношении:

объема работ, сроков начала и завершения работ;

порядка ввода эксплуатационных объектов в разработку;

технико-экономических показателей разработки месторождения полезных ископаемых, в том числе уровней годовой добычи полезных ископаемых, степени извлечения основных и попутных полезных ископаемых из недр;

срока выхода на проектную мощность;

порядка и условий осуществления первичной переработки (обогащения) полезных ископаемых;

б) в проектной документации на строительство и эксплуатацию подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, - в отношении:

типа и способа строительства подземных сооружений, технологии строительства и конструкции поглощающих и наблюдательных скважин на целевой пласт или пласты-коллекторы, а также на буферные горизонты и горизонты зоны активного водообмена;

оптимальных режимов эксплуатации подземного сооружения;

технологической схемы наземных частей подземных сооружений (если проектной документацией предусматривается их наличие).

5. В решении об отказе в согласовании проектной документации приводятся обоснование отказа и рекомендации по доработке проектной документации.

6. Проектная документация, прошедшая согласование с комиссией в соответствии с настоящим Положением, утверждается пользователем недр.

Приложение 3

к приказу

Министерства природных ресурсов

и экологии Свердловской области

от 31 декабря 2013 г. № 963

Временный регламент рассмотрения и согласования технических проектов разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр местного значения

(приложение 3 утратило силу в редакции приказа Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области от 25.12.2014 № 1097)

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Официальный интернет-портал правовой информации Свердловской области № 575 от 21.01.2014
Рубрики правового классификатора: 110.030.020 Полномочия государственных органов и органов местного самоуправления в области использования и охраны недр. Контроль за охраной и использованием недр (см. также 010.150.040, 020.010.040, 020.010.050)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать