Основная информация

Дата опубликования: 28 декабря 2012г.
Номер документа: RU14000201201037
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Республика Саха (Якутия)
Принявший орган: Министерство финансов Республики Саха (Якутия)
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ)

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

Приказ

от 28.12.2012 №01-04/1525-Н

Об утверждении Положения об оплате труда работников, осуществляющих профессиональную деятельность по общеотраслевым профессиям рабочих

В соответствии с постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 18 сентября 2008 года №372 "О Концепции перехода на новые системы оплаты труда работников республиканских государственных учреждений" приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение по оплате труда работников, осуществляющих профессиональную деятельность по общеотраслевым профессиям рабочих в органах государственной власти.

2. Органам государственной власти при определении условий оплаты труда работников, осуществляющих профессиональную деятельность по общеотраслевым профессиям рабочих, руководствоваться настоящим приказом.

3. Опубликовать приказ в официальных средствах массовой информации.

4. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

Министра

В.А. Жондоров

Приложение

к приказу Министерства финансов

Республики Саха (Якутия)

от 28 декабря 2012 г. №01-04/1525-Н

ПОЛОЖЕНИЕ

ПО ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ОБЩЕОТРАСЛЕВЫМ ПРОФЕССИЯМ РАБОЧИХ

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение по оплате труда разработано для работников, осуществляющих профессиональную деятельность по профессиям рабочих в органах государственной власти (далее - Положение).

1.2. Положение разработано на основе:

- Трудового кодекса Российской Федерации;

- приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 мая 2008 года №248н "Об утверждении профессиональных квалификационных групп общеотраслевых профессий рабочих";

- постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 18 сентября 2008 года №372 "О Концепции перехода на новые системы оплаты труда республиканских государственных учреждений";

- иных норм действующего законодательства.

1.3. Условия оплаты труда работников, осуществляющих профессиональную деятельность по профессиям рабочих (далее - работники), включают:

1) размеры должностных окладов по профессиональным квалификационным группам;

2) выплаты стимулирующего и компенсационного характера;

3) премирование;

4) другие условия оплаты труда.

Условия оплаты труда, включая размер оклада (должностного оклада) работника, повышающие коэффициенты к окладам, выплаты стимулирующего и компенсационного характера, являются обязательными для включения в трудовой договор.

Оплата труда работников, занятых по совместительству, а также на условиях неполного рабочего времени, производится пропорционально отработанному времени. Определение размеров заработной платы по основной должности, а также по должности, занимаемой по совместительству, производится раздельно по каждой из должностей.

Заработная плата работников (без учета премий), устанавливаемая в соответствии с новыми системами оплаты труда, не может быть меньше заработной платы (без учета премий), выплачиваемой до введения этих новых систем оплаты труда, при условии сохранения объема должностных обязанностей работников и выполнения ими работ той же квалификации.

При этом необходимо учитывать Республиканское (региональное) соглашение "О минимальной заработной плате в Республике Саха (Якутия)", устанавливающее размер минимальной заработной платы в Республике Саха (Якутия).

2. Порядок и условия оплаты труда работников, осуществляющих профессиональную деятельность по общеотраслевым профессиям рабочих

2.1. Оклады (должностные оклады) работников, осуществляющих деятельность по общеотраслевым профессиям рабочих, устанавливаются на основе отнесения занимаемых ими профессий к профессиональным квалификационным группам, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 мая 2008 года №248н "Об утверждении профессиональных квалификационных групп общеотраслевых профессий рабочих":

Профессиональная квалификационная группа

Размер оклада (должностного оклада), рублей

Общеотраслевые профессии рабочих первого уровня

2 490

Общеотраслевые профессии рабочих второго уровня

2 764

2.2. Работникам устанавливаются следующие повышающие коэффициенты к окладам:

1) повышающий коэффициент по квалификационному уровню

2) персональный повышающий коэффициент

3) повышающий коэффициент за непрерывный стаж работы

4) повышающий коэффициент по учреждению (структурному подразделению)

5) повышающий коэффициент за почетное звание, отраслевой (ведомственный) знак отличия

6) повышающий коэффициент за классность водителям автомобилей.

2.2.1. Повышающий коэффициент по квалификационному уровню устанавливается всем работникам в следующих размерах:

Общеотраслевые профессии рабочих первого уровня

2 квалификационный уровень

0,05

Общеотраслевые профессии рабочих второго уровня

2 квалификационный уровень

0,12

3 квалификационный уровень

0,25

4 квалификационный уровень

0,40

2.2.2. Персональный повышающий коэффициент может быть установлен работнику с учетом уровня его профессиональной подготовки, сложности выполняемой работы, ответственности при выполнении поставленных задач и других факторов. Решение об установлении персонального повышающего коэффициента к окладу и его размерах принимается руководителем органа государственной власти персонально в отношении конкретного работника.

Размер персонального повышающего коэффициента - до 2.

2.2.3. Повышающий коэффициент за непрерывный стаж работы рекомендуется устанавливать всем работникам в зависимости от общего количества лет, проработанных в органах государственной власти:

при стаже работы от 2 лет до 5 лет - до 0,1;

при стаже работы от 5 лет до-10 лет - до 0,2;

при стаже работы свыше 10 лет - до 0,3.

Порядок определения стажа работы, дающего право на установление повышающего коэффициента за непрерывный стаж работы, конкретные условия осуществления данной выплаты утверждаются локальным нормативным актом органа государственной власти.

2.2.4. Повышающий коэффициент к окладу по учреждению (структурному подразделению) устанавливается в размере - до 2 (по Постоянному представительству в г. Санкт-Петербурге - до 8).

2.2.5. Повышающий коэффициент для работников, которым присвоено почетное звание, отраслевой (ведомственный) знак отличия устанавливается по решению руководителя органа госвласти в следующих размерах:

- почетное звание - не менее 0,20;

- отраслевой (ведомственный) знак отличия - не менее 0,10.

Повышающие коэффициенты к окладу за почетное звание, отраслевые (ведомственные) знаки отличия применяются по основной работе только по одному из оснований, имеющему наибольшее значение.

2.2.6. Повышающий коэффициент за классность водителям автомобилей устанавливается в следующих размерах:

- имеющим 2 класс - 0,1;

- имеющим 1 класс - 0,25.

2.3. Размер выплат по повышающему коэффициенту к окладу определяется путем умножения размера оклада работника на повышающий коэффициент. Повышающие коэффициенты к окладу носят стимулирующий характер и устанавливаются на определенный период времени (кроме повышающего коэффициента по квалификационному уровню) в течение соответствующего календарного года.

Применение повышающих коэффициентов к окладу не образует новый оклад и не учитывается при начислении иных стимулирующих и компенсационных выплат, устанавливаемых в процентном отношении к окладу.

Решение о введении соответствующих повышающих коэффициентов принимается руководителем органа государственной власти.

Размеры повышающих коэффициентов (за исключением повышающего коэффициента по квалификационному уровню) устанавливаются с учетом обеспечения данных выплат финансовыми средствами.

3. Выплаты компенсационного характера

3.1. Работникам устанавливаются следующие выплаты компенсационного характера:

1) За совмещение профессий:

размер доплаты и срок, на который она устанавливается, определяется по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.

2) За расширение зон обслуживания, увеличение объема работ, исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором:

размер доплаты и срок, на который она устанавливается, определяется по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.

3) За работу с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, занятых на тяжелых работах:

выплата работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда устанавливается в соответствии со статьей 147 Трудового Кодекса Российской Федерации работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда.

При этом работодатель принимает меры по проведению аттестации рабочих мест с целью разработки и реализации программы действий по обеспечению безопасных условий и охраны труда. Если по итогам аттестации рабочее место признается безопасным, то указанная выплата снимается.

Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 Трудового Кодекса для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным договором, трудовым договором.

4) За ненормированный рабочий день:

доплата водителям автомобилей за ненормированный рабочий день устанавливается в размере до 50 процентов оклада за фактически отработанное в качестве водителя время.

5) За работу в выходные и нерабочие праздничные дни:

доплата производится в соответствии со статьей 153 ТК РФ работникам, привлекавшимся к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. Конкретные размеры оплаты труда за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

6) За работу в ночное время:

доплата производится работникам за каждый час работы в ночное время в соответствии со статьей 154 ТК РФ. Ночным считается время с 22 вечера до 6 утра. Размер доплаты - 40 процентов часовой ставки (оклада), рассчитанного за каждый час работы в ночное время.

7) За сверхурочную работу:

доплата за сверхурочную работу составляет за первые два часа работы не менее полуторного размера, за последующие часы - двойного размера в соответствии со статьей 152 Трудового кодекса Российской Федерации.

4. Порядок и условия премирования работников

4.1. В целях поощрения работников за выполненную работу устанавливаются следующие виды премирования:

- премия за качество и результативность по итогам работы за определенный период времени (за месяц, квартал, полугодие, 9 месяцев, год);

- премия за выполнение особо важных и срочных работ.

4.2 Общий объем фонда премирования работников формируется в процентном отношении к утвержденным на очередной год бюджетным ассигнованиям на оплату труда и составляет не менее 30% от фонда оплаты труда.

4.3 Размеры премиальных выплат, порядок и критерии их назначения устанавливаются Положением о премировании, утверждаемого органом государственной власти и являющегося неотъемлемой частью Коллективного договора.

При определении размеров премиальных выплат рекомендуется учитывать:

успешное и добросовестное исполнение работником своих обязанностей в соответствующем периоде;

инициативу, творчество и применение в работе современных форм и методов организации труда;

участие в выполнении особо важных работ и мероприятий.

4.4. Размер премии может устанавливаться как в процентном выражении, так и в абсолютном значении.

Работникам, проработавшим неполный период, размеры премий устанавливаются с учетом фактически отработанного времени в расчетном периоде.

5. Другие вопросы оплаты труда

5.1. К заработной плате работников согласно Закону Республики Саха (Якутия) от 18 мая 2005 З №475-III "О размерах районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате в Республике Саха (Якутия)" применяются районные коэффициенты и процентные надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

5.2 Из фонда оплаты труда работникам может быть оказана материальная помощь. Решение об оказании материальной помощи и ее конкретных размерах принимает руководитель органа государственной власти на основании письменного заявления работника с учетом обеспечения данной выплаты финансовыми средствами. Порядок и условия выплаты материальной помощи работникам устанавливаются на основании Коллективного договора.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Якутские ведомости от 09.02.2013
Рубрики правового классификатора: 060.020.090 Оплата труда

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать