Основная информация

Дата опубликования: 28 сентября 2018г.
Номер документа: RU93000201801288
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Республика Крым
Принявший орган: Министерство труда и социальной защиты Республики Крым
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



РЕСПУБЛИКА КРЫМ

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

МIНIСТЕРСТВО ПРАЦІ ТА СОЦIАЛЬНОГО ЗАХИСТУ

ЭМЕК ВЕ ИЧТИМАИЙ КЪОРУВ НАЗИРЛИГИ

П Р И К А З

ОТ 28 СЕНТЯБРЯ 2018 ГОДА      № 547                    Г. СИМФЕРОПОЛЬ

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, ОТНЕСЕННЫХ К ВЕДЕНИЮ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года                    № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», Законом Республики Крым от 17 декабря 2014 года                            № 38-3PK/2014 «О разграничении полномочий органов государственной власти Республики Крым в сфере социального обслуживания граждан», Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации                           от 13 августа 2014 года №552н «Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме»

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить:

1.1. Среднесуточные нормы питания получателей социальных услуг при предоставлении социальных услуг домами-интернатами (пансионатами) для престарелых и инвалидов, в том числе психоневрологического профиля, специальными домами-интернатами для престарелых и инвалидов, комплексными центрами социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, центрами профессиональной реабилитации инвалидов (приложение 1);

1.2. Среднесуточные нормы питания получателей социальных услуг при предоставлении социальных услуг домами-интернатами для детей – инвалидов, реабилитационными центрами для детей и подростков с ограниченными возможностями (приложение 2).

1.3. Таблицу замены продуктов по основным пищевым веществам при организации питания получателей социальных услуг домами-интернатами (пансионатами) для престарелых и инвалидов, в том числе психоневрологического профиля, специальными домами-интернатами для престарелых и инвалидов, комплексными центрами социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, центрами профессиональной реабилитации инвалидов (приложение 3);

1.4. Таблицу замены некоторых продуктов по основным пищевым веществам при организации питания получателей социальных услуг домами-интернатами для детей – инвалидов, реабилитационными центрами для детей и подростков с ограниченными возможностями (приложение 4).

2. Руководителям учреждений социального обслуживания, отнесенных к ведению Министерства труда и социальной защиты Республики Крым:

2.1. Обеспечить соблюдение утвержденных норм питания, предусмотренных приложениями 1-2 к настоящему приказу.

2.2. В случае необходимости, отдельные изменения в нормах питания, предусмотренных приложениями 1-2 к настоящему приказу, допускать в пределах финансовых средств, выделяемых учреждению на эти цели, по предварительному согласованию с Министерством труда и социальной защиты Республики Крым с обоснованием необходимости таких изменений.

2.3 Питание лиц, нуждающихся в диетическом питании осуществлять в соответствии с нормами лечебного питания, утверждаемыми нормативно-правовыми актами Министерства здравоохранения Российской Федерации.

3. Признать утратившим силу приказ Министерства труда и социальной защиты Республики Крым от 08.12.2016 № 860 «Об утверждении норм питания в учреждениях социального обслуживания, находящихся в ведении Республики Крым» (с изменениями и дополнениями).

4. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2019 года.

5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра труда и социальной защиты Республики Крым Теряева М.А.

Министр                                                                                            Е. Романовская

Приложение 1

к приказу Министерства труда и социальной защиты Республики Крым

от _________ 2018 года № _______

Среднесуточные нормы

питания получателей социальных услуг при предоставлении социальных услуг домами-интернатами (пансионатами) для престарелых и инвалидов, в том числе психоневрологического профиля, специальными домами-интернатами для престарелых и инвалидов, комплексными центрами социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, центрами профессиональной реабилитации инвалидов



п/п

Наименование продуктов

Нормы питания

(количество продуктов в граммах на одного человека в сутки)

в учреждениях стационарного социального обслуживания для граждан пожилого возраста и инвалидов (за исключением психоневрологических интернатов)

в психоневрологических интернатах

брутто

нетто

брутто

нетто

1

2

3

4

5

6

Хлеб пшеничный

220

220

220

220

Хлеб ржаной

100

100

150

150

Сухари панировочные

4

4

4

4

Крахмал картофельный

5

5

5

5

Макаронные изделия

20

20

25

25

Мука пшеничная

50

50

50

50

Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль

80

80

80

80

Картофель

400

266,7

400

266,7

Овощи свежие (всего), в том числе:

365

291,34

365

291,34

9.1

Свекла

50

38,5

50

38,5

9.2

Морковь

55

43,2

55

43,2

9.3

Капуста белокочанная

110

88

110

88

9.4

Лук репчатый

60

41,4

60

41,8

9.5

Огурцы, помидоры (по сезону)

40

39,84

40

39,84

9.6

другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) (по сезону)

50

40

50

40

Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы) и т.д.

40

31,92

40

31,92

Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) (по сезону)

10

7,4

10

7,4

Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)

30

19,5

30

19,5

Фрукты свежие (по сезону)

150

150

150

150

Сухофрукты (курага,

чернослив, изюм,

шиповник, компотная

смесь)

16

16

16

16

Соки фруктовые, овощные

100

100

100

100

Мясо на кости / без кости

127,5/108

90

127,5/108

90

Птица 1 категории потрошенная или ее части

45

40

45

40

Колбаса вареная, сосиски

25

25

25

25

Рыба неразделанная, рыбопродукты

50

30

50

30

Рыба разделанная

25

17,5

25

17,5

Нерыбные продукты моря

5

4,85

5

4,85

Творог

40

40

40

40

Сыр

16

15

15

14

Яйцо

4 шт. в неделю

4 шт. в неделю

4 шт. в неделю

4 шт. в неделю

Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша)

150

150

100

100

Молоко

200

200

200

200

Масло сливочное

20

20

25

25

Масло растительное

25

25

25

25

Сметана

15

15

15

15

Сахар

40

40

40

40

Варенье (повидло), кондитерские изделия (конфеты, печенье, вафли, пряники)

40

40

40

40

Чай

2

2

2

2

Кофе, какао

5

5

5

5

Желатин

1

1

1

1

Дрожжи прессованные/сухие

1/0,25

1/0,25

1/0,25

1/0,25

Соль, соль йодированная

10

10

10

10

Томат паста, томат-пюре

5

5

5

5

Сода пищевая

0,5

0,5

0,5

0,5

Уксус

2

2

2

2

Специи

4

4

4

4

Маргарин

20

20

20

20

Примечание.

Пожилым гражданам и инвалидам в домах-интернатах (пансионатах) общего типа рекомендуется выдавать первые блюда в количестве 300 граммов.

Инвалидам в психоневрологических интернатах рекомендуется выдавать первые блюда в количестве 400 граммов.

В учреждениях социального обслуживания, отнесенных к ведению Министерства труда и социальной защиты Республики Крым, при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания структура рациона составляет:

завтрак – 30% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;

обед – 40 % от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания.

Заместитель министра                                                                                     М. Теряев

Приложение 2

к Приказу Министерства труда и социальной защиты Республики Крым

от _________ 2018 года № _______

Среднесуточные нормы

питания получателей социальных услуг при предоставлении социальных услуг домами-интернатами для детей – инвалидов реабилитационными центрами для детей и подростков с ограниченными возможностями



п/п

Наименование продуктов

Нормы на 1 воспитанника (грамм в день)

Возраст получателей социальных услуг

от 3-7  лет

от 7-11 лет

от 12-18лет

брутто

нетто

брутто

нетто

брутто

нетто

1

Хлеб  ржаной

50

50

100

100

150

150

2

Хлеб  пшеничный

90

90

200

200

250

250

3

Мука  пшеничная

25

25

40

40

42

42

4

Крахмал (мука картофельная)

2

2

4

4

4

4

5

Крупа (злаки), бобовые , макаронные изделия

45

45

60

60

75

75

6

Картофель

240

158,4

300

200

400

267

7

Овощи, зелень

300

264,8

400

353

475

419,2

8

Фрукты свежие (цитрус)

260

260

300

300

300

300

9

Фрукты сухие, в т.ч. шиповник (сухофрукты)

15

15

15

15

20

20

10

Соки

200

200

200

200

200

200

11

Сахар*

55

55

65

65

70

70

12

Кондитерские изделия

25

25

30

30

30

30

13

Мясо 1-й категории

100

83,3

110

91,7

110

91,7

14

Птица (кур 1 кат.) потрошенная

30

26,6

40

35,5

50

44,4

15

Колбасные изделия

10

10

25

25

25

25

16

Рыба (филе)

42

23,1

80

44

110

60,5

17

Молоко, кисломолочные продукты (с м.д.ж. 2,5-3,2%)

550

550

500

500

500

500

18

Творог, творожные  изделия (с   м.д.ж. 5-9 %)

50

50

60

60

70

70

19

Сыр

10

9,3

12

11

12

11

20

Сметана ( с м.д.ж. 10-15%)

10

10

10

10

11

11

21

Масло коровье сливочное (с м.д.ж не ниже 72%)

35

35

45

45

51

51

22

Масло растительное

10

10

15

15

19

19

23

Яйцо (штук)

1

1

1

1

1

1

24

Кофе (кофейный напиток)

2

2

2

2

2

2

25

Какао-порошок

0,3

0,3

2

2

2

2

26

Чай

0,2

0,2

2

2

2

2

27

Специи

1

1

2

2

2

2

28

Дрожи

0,4

0,4

2

2

2

2

29

Соль

5

5

6

6

8

8

Химический состав

Белки (г)

84,4

111,7

130

Жиры (г)

92

118,8

133

Углеводы (г)

305,3

424

498

Энергетическая ценность (ккал)

2387

3209

3715

* в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использовании продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и другое), выдача должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.

              Примечание.

В летний оздоровительный период (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10 процентов в день на каждого человека.

Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в соответствии с санитарными правилами и нормами в пределах средств, выделяемых на эти цели организациям.

В организациях социального обслуживания населения при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания структура рациона составляет:

завтрак – 30% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;

обед – 40 % от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;

полдник – 10 % от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;

ужин – 20 % от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания.

Больным и ослабленным детям, а также детям, находящимся в изоляторах или в приемных отделениях с карантинными блоками организаций с круглосуточным пребыванием, устанавливается надбавка на питание в размере 15 процентов от установленной нормы.

Дополнительно при наличии финансовых средств в питании детей могут использоваться:

- тропические фрукты (ананас, манго, киви и др.) - с учетом индивидуальной переносимости.

При предоставлении социальных услуг в стационарной форме при сопровождении получателей социальных услуг в соответствии с нормативно-правовыми актами учреждения за счет приносящей доход деятельности (денежные поступления от сопровождающих получателей социальных услуг).

Заместитель министра                                                                                М. Теряев

Приложение 3

к приказу Министерства труда и социальной защиты Республики Крым

от _________ 2018 года № _______

Таблица замены продуктов по основным пищевым веществам при организации питания получателей социальных услуг домами-интернатами (пансионатами) для престарелых и инвалидов, в том числе психоневрологического профиля, специальными домами-интернатами для престарелых и инвалидов, комплексными центрами социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, центрами профессиональной реабилитации инвалидов

Продукт

Вес
нетто, г

Продукт -
заменитель

Вес
нетто, г

Добавить (+),
снять (-), г

масло
сливочное
или другой
жир

сахар

1

2

3

4

5

6

Мясо говядина

100

Мясо кролика 

98

-6,8

Баранина 2 кат.

97

-2,1

Печень говяжья

116

+4,1

Печень свиная

107

+3,9

Сердце говяжье

135

+3,6

Куры 2 кат. 

97

-1,8

Яичный порошок

45

-11,9

-1,6

Рыба (треска)

115

+7,6

Творог (полужирный) 

121

-4,7

-1,6

Консервы мясные

120

-15,0

Молоко
цельное

100

Молоко сухое цельное в 
герметической упаковке  

11

+0,6

+0,4

Молоко сухое обезжиренное в
герметической упаковке  

7,5

+3,7

+1,0

Молоко сгущенное
стерилизованное

40

+1,0

Молоко сгущенное
с сахаром 

39

-17,1

Сливки сухие 

12

-2,3

+1,6

Сливки сгущенные
с сахаром 

35

-4,1

-11,7

Творог  
(полужирный) 

17

+2,0

+4,5

Мясо говядина

14

+2,7

+4,7

Рыба (треска)

16

+3,7

+4,7

Сыр (Пошехонский)

11

+0,4

+4,7

Яйцо куриное 

22

+0,8

+4,6

Яичный порошок

6

+1,2

+4,3

Творог полужирный

100

Мясо говядина

83

+3,9

+1,3

Рыба (треска)

95

+10,2

+1,3

Яйцо 
куриное

1 штука

41

Творог полужирный

31

+2,3

Мясо говядина

26

+3,5

+0,3

Рыба (треска)

30

+5,4

+0,3

Молоко цельное

186

-1,5

-8,4

Сыр (Пошехонский)

20

-0,7

+0,3

Яичный порошок

11,5

+0,5

-0,5

Рыба 
(треска)

100

Мясо говядина

87

-1,5

Творог полужирный

105

-10,8

-1,4

Яичный порошок

39

-16,8

-2,8

Картофель

100

Капуста  
белокочанная 

111

+13,7

Капуста цветная

80

+15,8

Морковь  

154

+14,1

Свекла  

118

+7,0

Бобы (фасоль)

33

+17,0

Горошек зеленый

40

+14,4

Горошек зеленый
консервированный

64

+15,2

Макароны, вермишель 

25

Крупа манная 

25

Хлеб пшеничный

1 сорт   

35

Хлеб 
пшеничный

100

Мука пшеничная

70

-9,7

Хлеб ржаной 

111

-3,8

Макароны, 
вермишель 

70

Крупа манная 

70

Яблоки
свежие

100

Яблоки  
консервированные

200

-36,3

Сок яблочный 

90

+0,8

Сок виноградный

133

-13,3

Сок сливовый 

133

-10,1

Сухофрукты: 

яблоки  

12

+3,1

чернослив 

17

+0,2

курага (абрикосы)

8

+6,0

изюм 

22

-4,3

Масло 
растительное

100

Майонез (по жиру
и калорийности)

140

Мясо 
говядина

100

Свинина мясная
(по белку) 

110

-11

Сосиски, сардельки, 
колбаса вареная (по белку) 

150

-10

Рыба свежая

100

Рыбные консервы
натуральные (по белку)  

100

Примечание. При расчете количества сливочного масла, которое необходимо увеличить или уменьшить в рационе, учитывается, что в 100 г сливочного масла содержится 82,5% жира.

Заместитель министра                                                                                     М. Теряев

Приложение 4

к приказу Министерства труда и социальной защиты Республики Крым

от _________ 2018 года № _______

Таблица замены некоторых продуктов по основным пищевым веществам при организации питания получателей социальных услуг домами-интернатами для детей – инвалидов, реабилитационными центрами для детей и подростков с ограниченными возможностями

Продукт

Масса (г)

Продукт - заменитель

Масса (г)

1

2

3

4

Мясо (говядина)

100

мясо кролика

96

печень говяжья

116

печень свиная

107

куры 1 категории

110

куры 2 категории

97

рыба (свежая или свежезамороженная)

125

творог

120

Молоко цельное

100

молоко сухое цельное (в герметичной упаковке)

11

молоко сухое обезжиренное

7,5

молоко сгущенное с сахаром

40

творог 9%

17

мясо (говядина 1 категории)

14

мясо (говядина 2 категории)

17

рыба (свежая или свежезамороженная)

17,5

сыр

12,5

яйцо куриное

1 (шт.)

Творог 9%

100

мясо (говядина)

83

рыба (свежая или свежезамороженная)

105

Яйцо куриное

1 (шт.)

творог

31

мясо (говядина)

26

рыба (свежая или свежезамороженная)

30

молоко цельное

186

сыр

20

яичный порошок

11,5

Рыба

100

мясо (говядина)

87

творог

125

Картофель

100

капуста белокочанная

171

капуста цветная

80

морковь

154

свекла

118

бобы (фасоль)

33

горошек зеленый

409

горошек зеленый консервированный

64

кабачки

300

Яблоки свежие

100

яблоки консервированные

200

сок фруктовый

133

сухофрукты:

яблоки

12

чернослив

17

курага

8

изюм

22

Заместитель министра                                                                                     М. Теряев

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 22.08.2019
Рубрики правового классификатора: 090.110.000 Общественное питание

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать