Основная информация

Дата опубликования: 28 января 2010г.
Номер документа: RU63000201001348
Текущая редакция: 2
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Самарская область
Принявший орган: Министерство природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



1

Министерство природопользования, лесного хозяйства

и охраны окружающей среды Самарской области

ПРИКАЗ

от 28 января 2010 г.                                                                                                         №  44

Об утверждении Порядка осуществления собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков в их границах без применения взрывных работ добычи общераспространённых полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, и строительства подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти метров, а также устройства и эксплуатации бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения

на территории Самарской области

В соответствии со статьей 19 Закона Российской Федерации «О недрах», статьей 4 Закона Самарской области «Об охране окружающей среды и природопользовании в Самарской области», в целях реализации полномочий в сфере регулирования отношений недропользования ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемый Порядок  осуществления собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков в их границах без применения взрывных работ добычи общераспространённых полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, и строительства подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти метров, а также устройства и эксплуатации бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения на территории Самарской области.

2. Опубликовать настоящий приказ в средствах массовой информации.

3. Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

И.о. министра

природопользования,  лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области

А.В. Прямилов

УТВЕРЖДЕН

приказом министерства природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области

от  28 января  2010 № 44

ПОРЯДОК
осуществления собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков в их границах без применения взрывных работ добычи общераспространённых полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, и строительства подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти метров, а также устройства и эксплуатации бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения на территории Самарской области

1. Общие положения

1.1. Порядок    осуществления собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков в их границах без применения взрывных работ добычи общераспространённых полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, и строительства подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти метров, а также устройства и эксплуатации бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения на территории Самарской области  (далее - Порядок) разработан в соответствии со статьей 19 Закона Российской Федерации «О недрах», статьями 43 и 59 Водного кодекса Российской Федерации, статьей 40 Земельного кодекса Российской Федерации, статьей 4 Закона Самарской области «Об охране окружающей среды и природопользовании в Самарской области», Инструкцией Роскомнедра от 14.04.1994 «По применению «Положения о порядке лицензирования пользования недрами» к участкам недр, предоставляемым для добычи подземных вод, а также других полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных» и регламентирует единый порядок пользования недрами на территории Самарской области собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков.

1.2. Настоящий порядок регулирует:

осуществление без применения взрывных работ добычи общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе;

строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти метров;

устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения.

1.3. Перечень общераспространенных полезных ископаемых по Самарской области утвержден Распоряжением Министерства природных ресурсов Российской Федерации, Федерального горного и промышленного надзора России и Администрации Самарской области от 24 февраля 2004г. № 96-р/Р-3/345.

1.4. Лицам, осуществляющим добычу общераспространенных полезных ископаемых, строительство подземных сооружений на глубину до пяти метров в соответствии с настоящим Порядком, получение разрешения или лицензии на пользование участком недр для целей разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых, либо с целью строительства подземных сооружений  не требуется.

1.5. Не требуется оформление лицензии на пользование недрами для добычи подземных вод из первого от поверхности водоносного горизонта на тех участках, где он не является и не может являться источником централизованного водоснабжения, а используется или может быть использован только для удовлетворения нужд землевладельцев (землепользователей) в воде хозяйственно-питьевого и (или) технического назначения и если отбор подземных вод из него осуществляется с помощью простейших водозаборных сооружений (копаные и забивные колодцы, малодебитные скважины, каптажи небольших родников).

Это относится и к использованию недр для водоснабжения индивидуальных приусадебных участков, небольших фермерских хозяйств, садовых участков и других мелких объектов.

2. Порядок осуществления собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков в их границах без применения взрывных работ добычи общераспространённых полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе для своих нужд

2.1. Условия осуществления добычи:

отсутствие взрывных работ в целях добычи общераспространенных полезных ископаемых;

добываемые общераспространенные полезные ископаемые не числятся на государственном балансе;

использование добытых общераспространенных полезных ископаемых для собственных бытовых и хозяйственных нужд без реализации общераспространенных полезных ископаемых и товаров, созданных с их использованием.

2.2. Добыча общераспространенных полезных ископаемых для собственных нужд собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков осуществляется при наличии заключения (справки) территориального органа федерального органа управления государственным фондом недр об отсутствии на данном земельном участке месторождения общераспространенных полезных ископаемых, числящегося на государственном балансе.

              2.3. Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков в процессе  осуществления добычи общераспространенных полезных ископаемых должны:

              соблюдать требования нормативов и правил в области охраны окружающей среды;

              обеспечить  безопасное ведение работ, связанных с добычей полезного ископаемого;

              не загромождать отвалами породы соседние участки земли;

в случае если при осуществлении добычи общераспространённых полезных ископаемых вскрыты водоносные горизонты,  принять меры по охране подземных водных объектов;

              в случае прекращения добычи общераспространенных полезных ископаемых привести участок в состояние, обеспечивающее безопасность жизни и здоровья населения, охрану окружающей среды, зданий и сооружений.

3. Порядок осуществления собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков в их границах строительства подземных сооружений

для своих нужд

3.1. Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков при осуществлении строительства подземных сооружений должны:

              соблюдать требования нормативов и правил в области охраны окружающей среды;

обеспечить  безопасное ведение работ, связанных со строительством подземных сооружений;

обеспечить предотвращение загрязнения недр при строительстве и эксплуатации подземных сооружений.

4. Порядок осуществления собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков в их границах устройства и эксплуатации бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения

4.1. Соответствие участков условиям, указанным в пункте 1.5 настоящего Порядка, а также дополнительные условия, при которых не требуется оформление лицензии (величина предельного отбора подземных вод, размеры земельных участков, для водоснабжения которых используются подземные воды и т.д.), устанавливаются территориальным органом федерального органа управления государственным фондом недр.

Устройство и эксплуатация бытовых колодцев и скважин собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков осуществляется при наличии заключения (справки) территориального органа федерального органа управления государственным фондом недр о соответствии участка данным условиям.

4.2. В соответствии со статьей 43 Водного кодекса Российской Федерации для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения должны использоваться защищенные от загрязнения и засорения подземные водные объекты, пригодность которых для указанных целей определяется на основании санитарно-эпидемиологических заключений.

Собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков при сооружении бытовых колодцев и скважин с целью добычи подземных вод для удовлетворения питьевых нужд необходимо изучить качество отбираемой воды на предмет соответствия ее требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Эксплуатация бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт для удовлетворения питьевых нужд осуществляется в соответствии с СанПиН 2.1.4.1175-02 «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» и СП 2.1.5.1059-01 «Водоотведение населенных мест. Санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения».

              4.3. Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков в процессе  устройства и эксплуатации бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, должны:

              соблюдать требования нормативов и правил по охране окружающей среды;

обеспечить  безопасное ведение работ, связанных с устройством  и эксплуатацией колодцев и скважин;

не допускать загрязнения подземных вод через принадлежащие им колодцы и скважины;

в случае прекращения эксплуатации выполнить ликвидацию (тампонаж) принадлежащих им бытовых колодцев и скважин с целью предотвращения загрязнения подземных вод.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Газета "Волжская коммуна" № 167(30402) от 05.07.2018
Рубрики правового классификатора: 110.030.000 Использование и охрана недр (см. также 200.150.030)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать