Основная информация

Дата опубликования: 27 апреля 2018г.
Номер документа: RU24000201800505
Текущая редакция: 4
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Красноярский край
Принявший орган: Служба по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



СЛУЖБА ПО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

ПРИКАЗ

от 27.04.2018 № 200

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА И СРОКОВ ПРОВЕДЕНИЯ ОБСЛЕДОВАНИЯ ОБЪЕКТА, ОБЛАДАЮЩЕГО ПРИЗНАКАМИ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

(в редакции приказов службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края от 12.12.2018 № 539, от 18.02.2019 № 54, от 30.04.2020 № 254)

На основании пункта 3 статьи 16.1 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», пункта 4 статьи 9 Закона Красноярского края от 23.04.2009 № 8-3166 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Красноярского края», руководствуясь пунктами 3.4, 3.54, 3.69, подпунктом 2 пункта 4.3 Положения о службе по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края, утвержденного постановлением Правительства Красноярского края от 01.04.2015 № 152-п, ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить порядок и сроки проведения обследования объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия согласно приложению.

2. Приказ вступает в силу в день, следующий за днем его официального опубликования.

3. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя начальника отдела учета, использования и популяризации объектов культурного наследия И.А. Русину.

Руководитель службы

П.Е. Гутенков

Приложение к приказу

службы по государственной охране

объектов культурного наследия

Красноярского края

от 27.04.2018 № 200

ПОРЯДОК И СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ ОБСЛЕДОВАНИЯ ОБЪЕКТА, ОБЛАДАЮЩЕГО ПРИЗНАКАМИ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

1. Настоящий порядок устанавливает механизм и сроки проведения обследования объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия (далее – Объект).

Порядок и сроки проведения обследования Объекта (далее – Порядок) в отношении объектов археологического наследия не применяется.

2. Обследование Объекта проводится в целях определения его историко-культурной ценности.

3. Основанием для проведения обследования Объекта является поступившее в службу по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края (далее – Служба) заявление о включении Объекта в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (далее – заявление) по форме согласно приложению к Порядку проведения работ по выявлению объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, и государственному учету объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, утвержденному приказом Министерства культуры Российской Федерации от 02.07.2015 № 1905 (далее – приказ Минкультуры № 1905).

4. Заявитель вправе представлять в Службу заявление с приложениями на бумажном носителе лично, по почте либо в виде электронного документа (пакета документов) на адрес электронной почты Службы: info@ookn.ru, регистрация заявления (в том числе в форме электронного документа) осуществляется в течение 3 календарных дней с момента его поступления.

5. При условии соответствия поступившего заявления и приложенных к нему документов требованиям, установленных приказом Минкультуры № 1905, Служба в течение 10 рабочих дней с момента регистрации заявления направляет в краевое государственное казенное учреждение «Центр по сохранению культурного наследия Красноярского края» (далее – Центр) письменное поручение с приложением копии заявления и приложенных к нему документов, а также документов, имеющихся в распоряжении Службы, для осуществления обследования Объекта.

6. Обследование Объекта проводится Центром в срок, не превышающий 55 рабочих дней со дня регистрации поручения Службы.

Проводимое Центром обследование Объекта включает в себя:

1) рассмотрение, изучение и анализ документов и сведений, содержащихся в заявлении, а также документов и сведений, имеющихся в распоряжении Службы и Центра, с точки зрения истории, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры;

2) визуальный осмотр (натурное обследование с составлением акта осмотра в произвольной форме, отражающее техническое состояние объекта, подлинность (степень сохранности первоначального облика Объекта)) и фотофиксацию Объекта специалистами Центра в случаях отсутствия в Службе данных визуального осмотра (натурного обследования) и фотоматериалов по Объекту либо недостаточности фотоматериалов, представленных заявителем для определения историко-культурной ценности Объекта;

3) осуществление мероприятий по сбору, изучению и анализу архивных, библиографических, научно-исследовательских материалов об историческом развитии Объекта, а также исторически и функционально связанной с Объектом территории;

4) изучение и анализ полученных документов и сведений с точки зрения истории, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры;

5) установление сведений:

о наименовании Объекта;

о времени возникновения или дате создания Объекта, датах основных изменений (перестроек) данного Объекта и (или) датах связанных с ним исторических событий;

о местонахождении Объекта (адрес Объекта или при его отсутствии описание местоположения Объекта);

о виде и общей видовой принадлежности Объекта;

о современном виде использования Объекта.

Результаты обследования Объекта подписываются специалистами Центра, проводившими обследование Объекта, руководителем Центра и заверяются печатью Центра, передаются в Службу в бумажном виде и на электронном носителе с сопроводительным письмом в течение 3-х рабочих дней со дня оформления результатов обследования Объекта, но не позднее предусмотренного настоящим пунктом общего срока.

7. Служба в срок, не превышающий срок, предусмотренный пунктом 6 Порядка, направляет межведомственный запрос в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, государственного кадастрового учета недвижимого имущества, ведения государственного кадастра недвижимости, с целью получения информации о зарегистрированных правах на Объект, а также земельный участок, в границах которого находится Объект.

8. Служба в срок, не превышающий 15 рабочих дней со дня получения от Центра результатов обследования Объекта:

формирует комиссию по установлению историко-культурной ценности Объекта (далее – Комиссия), в состав которой входят специалисты Службы, Центра, члены коллегии экспертов по охране культурного наследия, который утверждается приказом Службы;

направляет членам Комиссии для предварительного ознакомления комплект документов в электронном виде, состоящий из: заявления, результатов обследования Объекта, выполненных Центром, документов и сведений, имеющихся в распоряжении Службы и Центра;

определяет дату проведения заседания Комиссии.

9. На заседании Комиссии рассматривается вопрос о наличии либо отсутствии историко-культурной ценности Объекта в соответствии со статьей 3, пунктом 12 статьи 18 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 73).

Результаты рассмотрения оформляются в виде акта, в котором отражается факт наличия либо отсутствия данных, подтверждающих историко-культурную ценность Объекта (далее – Акт), по форме согласно приложению к настоящему Порядку.

Заседание Комиссии считается правомочным в случае присутствия на заседании Комиссии не менее половины членов Комиссии.

(абзац 3 введен приказом службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края от 18.02.2019 № 54)

Вопрос о наличии либо отсутствии историко-культурной ценности Объекта рассматривается коллегиально, факт наличия либо отсутствия историко-культурной ценности Объекта (далее – факт) устанавливается большинством голосов Комиссии.

(абзац 4 введен приказом службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края от 18.02.2019 № 54)

Факт считается установленным в случае, если большинство проголосовали «за» наличие историко-культурной ценности Объекта. В случае равенства голосов, решающий голос имеет председатель Комиссии.

(абзац 5 введен приказом службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края от 18.02.2019 № 54)

Комиссия по решению председателя Комиссии может устанавливать Факт путем проведения письменного опроса членов комиссии (заочное голосование).

(абзац 6 введен приказом службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края от 30.04.2020 № 254)

Председатель комиссии утверждает опросный лист и обеспечивает его направление членам комиссии.

(абзац 7 введен приказом службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края от 30.04.2020 № 254)

Члены комиссии в течение установленного председателем Комиссии срока должны в письменной форме выразить свое мнение по каждому вопросу, поставленному на голосование, направив председателю Комиссии заполненные ими опросные листы. Опросный лист должен быть лично подписан членом Комиссии и направлен председателю Комиссии в сканированном виде (формат PDF). Мнение члена Комиссии учитывается, если оно представлено не позднее установленного для окончания голосования срока, который указывается в опросном листе. Если по поступившему от члена Комиссии опросному листу невозможно установить его волеизъявление, опросный лист признается недействительным.

(абзац 8 введен приказом службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края от 30.04.2020 № 254)

При проведении заочного голосования Факт считается установленным, если за него проголосовало большинство членов Комиссии, принявших участие в голосовании. При равенстве голосов членов Комиссии, принявших участие в голосовании, голос председателя Комиссии является решающим. Если председатель Комиссии не участвовал в заочном голосовании, при равенстве голосов Факт считается неустановленным.

(абзац 9 введен приказом службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края от 30.04.2020 № 254)

Факт считается установленным на дату определения результатов заочного голосования, указанную в сообщении о проведении заочного голосования и в опросных листах.

(абзац 10 введен приказом службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края от 30.04.2020 № 254)

Заполненные опросные листы прилагаются к Акту, составленному по результатам заочного голосования, и являются его неотъемлемой частью.

(абзац 11 введен приказом службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края от 30.04.2020 № 254)

10. Акт является основанием для принятия Службой решения о включении либо отказе во включении Объекта в перечень выявленных объектов культурного наследия.

11. Решение о включении Объекта в перечень выявленных объектов культурного наследия либо об отказе во включении указанного Объекта в данный перечень принимается Службой в форме приказа в сроки, установленные статьей 16.1 Федерального закона № 73.

12. Служба в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения о включении либо об отказе во включении Объекта в перечень выявленных объектов культурного наследия направляет заявителю письменное уведомление о принятом решении с приложением копии такого решения.

Приказ Службы о включении либо об отказе во включении Объекта в перечень выявленных объектов культурного наследия размещается на официальном сайте Службы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в течение 5 рабочих дней со дня его принятия Службой.

13. Заявитель вправе обжаловать в судебном порядке отказ Службы во включении Объекта в перечень выявленных объектов культурного наследия либо бездействие Службы, выразившееся в непринятии в установленные сроки решения в отношении Объекта.

Приложение к Порядку

проведения обследования

объекта, обладающего

признаками объекта

культурного наследия

АКТ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ДАННЫХ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНУЮ ЦЕННОСТЬ ОБЪЕКТА, ОБЛАДАЮЩЕГО ПРИЗНАКАМИ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

г. Красноярск                                                                                     «___» _________ 20__ г.

В соответствии с пунктом 3 статьи 16.1 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», статьей 9 Закона Красноярского края от 23.04.2009 № 8-3166 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Красноярского края», мы, нижеподписавшиеся члены комиссии по установлению историко-культурной ценности объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, действующие на основании приказа службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края от __________ №____, рассмотрели представленные документы и сведения в отношении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия: _______________________________________

___________________________________________________ (далее – Объект),

(указывается наименование и местонахождение Объекта в соответствии со сведениями, изложенными в заявлении о включении Объекта в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации)

а именно:

_________________________________________________________________ .

(указывается перечень представленных в службу по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края документов, а также документов, полученных ей самостоятельно)

На основании представленных документов и сведений пришли к следующим выводам:

Соответствие Объекта признакам, определенным статьей 3 Федерального закона от 25.06.2002 №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»

соответствует/

не соответствует

(нужное выбрать)

Соответствие датировки Объекта требованиям пункта 12 статьи 18 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»

соответствует/

не соответствует

(нужное выбрать)

и установили факт наличия/отсутствия данных, подтверждающих историко-культурную ценность Объекта,

(нужное выбрать)

а также нижеуказанные сведения об Объекте:

(нижеуказанные сведения заполняются в случае наличия данных, подтверждающих историко-культурную ценность Объекта)

наименование: ____________________________________________________,

время создания (возникновения) и (или) дата связанного с ним события: _________________________________________________________________,

адрес (местоположение): ___________________________________________,

вид: _____________________________________________________________,

(указывается: памятник, ансамбль, достопримечательное место – нужное выбрать)

общая видовая принадлежность: _____________________________________.

(указывается: памятник истории, памятник градостроительства и архитектуры, памятник монументального искусства – нужное выбрать)

Подписи членов комиссии: _______________________________ФИО

                                                        _______________________________ФИО

(в редакции приказа службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края от 12.12.2018 № 539, от 18.02.2019 № 54)

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 25.07.2018
Рубрики правового классификатора: 130.030.000 Культура (см. также 200.160.040), 130.030.020 Управление в сфере культуры (см. также 010.150.040, 020.010.040, 020.010.050), 130.030.050 Особо охраняемые историко-культурные территории

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать