Основная информация

Дата опубликования: 27 февраля 2013г.
Номер документа: RU01000201300100
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Республика Адыгея
Принявший орган: Министерство образования и науки Республики Адыгея
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



  МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

ПРИКАЗ

27.02.2013 г. № 124

г. Майкоп

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ДОЛЖНОСТНОЙ ИНСТРУКЦИИ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ КОМИССИИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ В 2013 ГОДУ

В целях обеспечения информационной безопасности, совершенствования объективности процедуры проведения единого государственного экзамена (далее – ЕГЭ) в Республике Адыгея, а также повышения ответственности участников проведения ЕГЭ в 2013 году

приказываю:

1. Утвердить должностную инструкцию уполномоченного представителя государственной экзаменационной комиссии Республики Адыгея (далее – ГЭК) в 2013 году (приложение 1).

           2. Директору ГБУ Республики Адыгея «Государственная аттестационная служба системы образования» (Кубова С.А.):

2.1. Ознакомить под роспись:

            -  с должностной инструкцией лиц, назначенных на соответствующую должность;

           - с приказом Министерства образования и науки Республики Адыгея от 22.02.2013.г. № 115 «Об информационной безопасности при проведении единого государственного экзамена и ответственности лиц, привлекаемых в работам по проведению единого государственного экзамена в Республике Адыгея в 2013 году».

           2.2. Предупредить указанные лица об ответственности за нарушение требований нормативных правовых актов и ненадлежащее выполнение специальных полномочий, возложенных на них.

3. Контроль исполнения приказа оставляю за собой.

Министр                                                                                                  А.Ш.Хуажева             

Приложение № 1

к приказу № 124 от 27.02.2013 г.

Должностная инструкция

уполномоченного представителя государственной

экзаменационной комиссии Республики Адыгея

Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с Порядком проведения единого государственного экзамена, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 11.10.2011 г. № 2451, нормативными правовыми актами Министерства образования и науки Российской Федерации, нормативными правовыми документами и инструктивно-методическими материалами Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, Министерства образования и науки Республики Адыгея.

При составлении инструкции учтены положения Трудового Кодекса Российской Федерации, Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

1.2. Уполномоченными представителями государственной экзаменационной комиссии (далее - ГЭК) могут быть представители органов исполнительной власти Республики Адыгея, Министерства образования и науки Республики Адыгея, органов управления образованием муниципальных районов (городских округов), общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, иных учреждений.

1.3. Состав уполномоченных представителей ГЭК  определяется государственной экзаменационной комиссией Республики Адыгея и утверждается приказом Министерства образования и науки Республики Адыгея.

1.4. В своей деятельности уполномоченный представитель ГЭК  руководствуется Порядком проведения единого государственного экзамена, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 11.10.2011 г. № 2451, нормативными правовыми актами Министерства образования и науки Российской Федерации, нормативными правовыми документами и инструктивно-методическими материалами Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, нормативными правовыми документами Республики Адыгея, а также настоящей Инструкцией.

Функции

Основными направлениями деятельности уполномоченного представителя ГЭК являются:

2.1. Осуществление контроля за соблюдением установленного порядка проведения ЕГЭ.

2.2. Обеспечение организованного проведения ЕГЭ, участие в оперативном решении всех возникающих проблем в ППЭ.

2.3. Участие в оформлении документации по проведению ЕГЭ в ППЭ.

Должностные обязанности

Уполномоченный представитель ГЭК:

3.1. В день проведения экзамена получает от руководителя РЦОИ: доставочные спецпакеты с индивидуальными комплектами ЭМ, дополнительные бланки ответов № 2, комплекты возвратных доставочных пакетов, списки распределенных поудиторно организаторов и участников ЕГЭ и иные формы ППЭ. По факту передачи материалов оформляется акт по соответствующей форме.

3.2. Доставляет полученные материалы в сопровождении сотрудников правоохранительных органов в ППЭ не позднее 9 часов утра в день проведения экзамена и передает материалы руководителю ППЭ по акту.

3.3. Контролирует проведение ЕГЭ в ППЭ.

3.4. По окончании экзамена принимает от руководителя ППЭ упакованные экзаменационные материалы участников ЕГЭ, другие материалы ЕГЭ и сопроводительную документацию, оформляет акт приемки-передачи материалов по соответствующей форме.

3.5. Передает в РЦОИ все материалы, собранные в ППЭ, оформляет акт приемки-передачи материалов ЕГЭ.

3.6. Принимает участие в решении вопросов, возникающих в ППЭ.

3.7. Принимает апелляции о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ и оформляет соответствующую документацию, фиксирует факт подачи апелляции в пропуске участника ЕГЭ.

3.8. Проводит расследование по фактам, изложенным в апелляции, и оформляет протокол служебного расследования по соответствующей форме.

3.9. Утверждает протокол проведения ЕГЭ в ППЭ по соответствующей форме.

3.10. Составляет отчет о проведении ЕГЭ в ППЭ, который передается в ГЭК.

Права

Уполномоченный представитель ГЭК имеет право:

4.1. Приносить в аудитории экзаменационные материалы, черновики, дополнительные бланки ответов № 2, комплекты возвратных доставочных пакетов.

4.2. В любое время осуществить проверку хранения экзаменационных материалов в ППЭ, сверяя их с данными актов приемки.

4.3. Принимать решения при получении от руководителя ППЭ или ответственных организаторов служебных записок (о несоответствии количества упакованных материалов, о продлении времени экзамена, об удалении с экзамена, по фактам не завершения экзамена по объективным причинам и т.д.)

        4.4. В случае принятия решения об удалении с экзамена участника ЕГЭ или в ситуации не завершения экзамена участником ЕГЭ по объективным причинам, уполномоченный ГЭК с руководителем ППЭ совместно с ответственным организатором в аудитории составляет акт об удалении участника ЕГЭ с экзамена, вносит соответствующую запись в ведомость учёта участников ЕГЭ и ЭМ в аудитории ППЭ, Уполномоченный ГЭК контролирует, чтобы участник ЕГЭ поставил подпись в ведомость учёта участников ЕГЭ и ЭМ в аудитории ППЭ, которая подтверждает факт его удаления.

4.5. Присутствовать при вскрытии резервного доставочного спецпакета с индивидуальными комплектами ЭМ в аудитории в случае необходимости произведения замены индивидуального комплекта (наличие брака или некомплектности ЭМ).

4.6.              При установлении случаев использования средств связи, электронно-вычислительной техники, которая не предусмотрена законодательством, во время проведения экзамена участниками ЕГЭ, организаторами и ассистентами, общественными наблюдателями и иными лицами удалять их из пункта проведения ЕГЭ и составлять акт об удалении указанных лиц из пункта проведения ЕГЭ.

4.7.              В случае выявления нарушений процедур проведения ЕГЭ уполномоченный ГЭК имеет право:

– удалять с экзамена участников ЕГЭ, нарушающих Порядок проведения ЕГЭ;

– удалять из аудиторий ППЭ общественных наблюдателей, представителей СМИ и других лиц, имеющих право присутствовать при проведении ЕГЭ, но мешающих проведению экзамена;

– отстранять от работы в аудиториях организаторов, нарушающих требования Порядка проведения ЕГЭ.

Ответственность

Уполномоченный представитель ГЭК:

5.1. Несет дисциплинарную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него служебных обязанностей в рамках полномочий, определенных требованиями нормативных правовых актов по проведению ЕГЭ и настоящей Инструкцией, а также за нарушение конфиденциальности и информационной безопасности.

5.2. Может быть привлечен к административной и уголовной ответственности при совершении противоправных действий, злоупотреблении и превышении должностных полномочий, получении взятки, халатности; нарушении использования и хранения бланков.

Взаимоотношения. Связи по должности

Уполномоченный представитель ГЭК:

6.1. Знакомится под роспись с нормативными правовыми документами, регламентирующими проведение ЕГЭ, включая настоящую Инструкцию.

6.2. Осуществляет оперативное взаимодействие по возникающим вопросам с руководителем ППЭ, в котором проводится ЕГЭ, с Региональным центром обработки информации.

6.3. Информирует в рамках своих полномочий руководство ГЭК о ходе проведения ЕГЭ в ППЭ и возникающих проблемах.

6.4. Вносит предложения по совершенствованию организации работы ГЭК, условий проведения ЕГЭ в Республике Адыгея.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ГАЗЕТА "СОВЕТСКАЯ АДЫГЕЯ" № 50 (21137) от 19.03.2013
Рубрики правового классификатора: 130.010.000 Образование (см. также 200.160.040), 130.010.010 Общие положения, 020.010.050 Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать