Основная информация

Дата опубликования: 27 февраля 2013г.
Номер документа: RU01000201300099
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Республика Адыгея
Принявший орган: Министерство образования и науки Республики Адыгея
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



  МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

ПРИКАЗ

27.02.2013 г. № 123

г. Майкоп

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ДОЛЖНОСТНОЙ ИНСТРУКЦИИ ВЕРИФИКАТОРА БЛАНКОВ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА

В целях обеспечения информационной безопасности, совершенствования технологии и объективности процедуры обработки результатов единого государственного экзамена (далее – ЕГЭ) в Республике Адыгея, а также повышения ответственности лиц, привлекаемых к проведению ЕГЭ

приказываю:

1. Утвердить должностную инструкцию верификатора  бланков ЕГЭ (приложение 1).

2. Директору ГБУ Республики Адыгея «Государственная аттестационная служба системы образования» (Кубова С.А.):

2.1. Ознакомить под роспись:

            -  с должностной инструкцией лиц, назначенных на должность верификаторов бланков ЕГЭ;

           - с приказом Министерства образования и науки Республики Адыгея от 22.02.2013.г. № 115 «Об информационной безопасности при проведении единого государственного экзамена и ответственности лиц, привлекаемых в работам по проведению единого государственного экзамена в Республике Адыгея в 2013 году».

           2.2. Предупредить указанные лица об ответственности за нарушение требований нормативных правовых актов и ненадлежащее выполнение специальных полномочий, возложенных на них.

3. Контроль исполнения приказа оставляю за собой.

Министр                                                                                         А.Ш. Хуажева

Приложение №1

к приказу № 123 от 27.02.2013 г.

Должностная инструкция верификатора

Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с Порядком проведения единого государственного экзамена, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 11.10.2011 г. № 2451, нормативными правовыми актами Министерства образования и науки Российской Федерации, нормативными правовыми документами и инструктивно-методическими материалами Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, Министерства образования и науки Республики Адыгея.

При составлении Инструкции учтены также положения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

1.2. Верификатор назначается приказом Министерства образования и науки Республики Адыгея на время обработки бланков ЕГЭ из числа лиц, прошедших специальную подготовку в Региональном центре обработки информации (далее – РЦОИ).

Функции

Верификатор осуществляет операцию проверки правильности распознавания текста, внесенного в поля отсканированных бланков, путем сравнения распознанного текста с исходным изображением.

Должностные обязанности

Верификатор руководствуется в своей работе нормативными правовыми актами Министерства образования и науки Российской Федерации по вопросам организации и проведения ЕГЭ; нормативными правовыми документами и инструктивно-методическими материалами Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки по вопросам организационного и технологического сопровождения ЕГЭ; нормативными правовыми документами и инструктивно-методическими материалами Республики Адыгея по вопросам организации и проведения ЕГЭ, настоящей Инструкцией.

Верификатор при обработке бланков регистрации и бланков ответов № 1 должен:

3.1. С помощью соответствующего программного обеспечения провести сверку электронного изображения бланка с информацией, полученной в результате распознавания бланка.

3.2. В случае если информация в поле бланка противоречит «Перечню допустимых символов», установленному Федеральным центром тестирования, внести исправления в распознанный текст, обеспечивая идентичность полученного текста с информацией бланка.

В случае отсутствия ошибок распознавания оператор верификации не вносит никаких исправлений.

3.3. При верификации бланков регистрации, если участником ЕГЭ допущена орфографическая ошибка при внесении паспортных данных в соответствующие поля бланка:

– ФИО записаны в родительном падеже – верификатор должен внести вместо распознанного текста данные участника ЕГЭ в именительном падеже;

– орфографические ошибки в записи ФИО – верификатору не следует их исправлять, т.к. они будут устранены после сверки с региональной информационной системой.

3.4. При верификации бланков ответов № 1 (область ответов на задания типа А и типа В) верификатору необходимо:

3.4.1. Если в одном из полей для ответов на задания типа А отмечена более, чем одна метка:

– проверить правильность распознавания меток в данных полях (т.е. в случае, когда случайная черта или точка в квадрате была распознана ПЭВМ как метка) – при наличии  ошибки распознавания,  следует ее исправить;

– при отсутствии ошибок распознавания меток в данных полях проверить правильность распознавания полей замены ошибочных ответов (не было ли неверного распознавания полей замены ошибочных ответов на это задание);

– при отсутствии ошибок распознавания в полях замены ошибочных ответов отменить все метки в столбце.

3.4.2. Если в нескольких полях для замены ошибочных ответов заменяется ответ на одно задание типа А:

– обязательно проверить, верно ли были распознаны символы во всех полях замены ошибочных ответов;

– при отсутствии ошибок распознавания принять за ответ последнюю замену ответа на это задание, остальные удалить.

Последней заменой ошибочного ответа считается то поле, которое находится ниже и правее (отсчет сверху вниз, слева направо). Для того чтобы удалить «не последние» замены, достаточно в соответствующих полях замены удалить только номер задания.

3.4.3. Если при заполнении бланка участник ЕГЭ зачеркнул какой-то символ, исправление внесено рядом – оставить в данном поле только исправленный (не зачеркнутый) ответ;

3.4.4. Если участник ЕГЭ внес ответ в виде слова в поле, в котором допустимыми символами являются только цифры, то надо изменить ответ на цифровой эквивалент (например, в бланк ответов внесен ответ «ПЯТЬ», а допустимые символы в данном поле – цифры, то необходимо исправить слово «ПЯТЬ» на цифру «5»);

3.4.5. Если участник ЕГЭ внес ответ в виде числа в поле, в котором допустимыми символами являются только символы кириллицы, то надо изменить ответ на словесный эквивалент (например, в бланк внесен ответ – цифра «5», а допустимые символы в данном поле – символы кириллицы, то необходимо исправить цифру «5» на слово «ПЯТЬ»);

3.4.6. Если участник ЕГЭ внес ответ в виде числа и его размерности, например, «5 м» или «5 метров» в поле, где допустимыми символами являются только цифры, то надо удалить символы, обозначающие размерность, оставив только числовое значение;

3.4.7. Если участник ЕГЭ внес ответ, используя и допустимые и недопустимые для этого поля символы, то надо удалить недопустимые символы;

3.4.8. Если участник ЕГЭ внес ответ, используя только недопустимые символы, то надо удалить недопустимые символы, если нет эквивалента ответа выпускника (поступающего), который можно записать, используя допустимые для этого поля символы;

3.5. При верификации бланков ответов № 2 (область ответов на задания типа С):

3.5.1. В случае если запись в бланке велась светлыми чернилами и/или в других не предусмотренных в настоящей инструкции ситуациях, оператор верификации должен остановить обработку данного пакета и обратиться к старшему верификатору или непосредственно к руководителю РЦОИ.

3.5.2. Пакет необходимо отправить старшему верификатору в следующих случаях:

– номер дополнительного бланка № 2 не совпадает с штрих-кодом основного бланка № 2 либо отсутствует;

Права

Верификатор имеет право:

4.1. Требовать организации необходимых условий труда, согласовывать план-график работы.

4.2. Получать инструкции по организации работы, обсуждать со старшим верификатором процедурные вопросы.

4.3. Получать денежную компенсацию за временное исполнение специальных полномочий по проведению ЕГЭ в соответствии со ст. 170 Трудового Кодекса Российской Федерации.

Оплата работы верификаторов производится на основании договоров. Для верификаторов в период их работы сохраняется среднемесячная заработная плата по основному месту работы.

Ответственность

5.1. Несет дисциплинарную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него служебных обязанностей в рамках полномочий, определенных требованиями нормативных правовых актов по проведению ЕГЭ, настоящей Инструкцией, а также за нарушение конфиденциальности и информационной безопасности проведения ЕГЭ.

5.2. Может быть привлечен к административной и уголовной ответственности при совершении противоправных действий: злоупотребление и превышение своих полномочий, подделка документов, получение взятки, халатность, нарушение порядка использования и хранения бланков.

Взаимоотношения. Связи по должности

6.1. Взаимодействует в процессе своей деятельности со старшим верификатором и руководителями РЦОИ.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ГАЗЕТА "СОВЕТСКАЯ АДЫГЕЯ" № 49 (21136) от 16.03.2013
Рубрики правового классификатора: 130.010.000 Образование (см. также 200.160.040), 130.010.010 Общие положения, 020.010.050 Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать