Основная информация

Дата опубликования: 27 января 2011г.
Номер документа: RU01000201100031
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Республика Адыгея
Принявший орган: Министерство образования и науки Республики Адыгея
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

ПРИКАЗ

27.01.2011 года № 50

г. Майкоп

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРИЕМА
В ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ
УЧРЕЖДЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИЕСЯ В ВЕДЕНИИ МИНИСТЕРСТВА
ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ  РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

В соответствии со статьей 16 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 года № 3266-1 «Об образовании», п. 31 Типового положения об образовательном учреждении дополнительного образования детей, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 7 марта 1995 года № 233, п. 2.1.а раздела III Положения о Министерстве образования и науки Республики Адыгея, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Адыгея от 18 июня 2007 года № 97,

приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Правила приема в государственные образовательные учреждения дополнительного образования детей, находящиеся в ведении Министерства образования и науки  Республики Адыгея.

2. Руководителям государственных образовательных учреждений дополнительного образования детей, находящихся в ведении Министерства образования и науки Республики Адыгея, закрепить настоящие правила приема, указанные в п. 1 настоящего приказа, в уставах образовательных учреждений и обеспечить прием детей в соответствии с ними.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на начальника отдела Министерства образования и науки Республики Адыгея Мамышева Ю. Т.

Министр             

Р. А. Беданоков

Приложение к приказу
Министерства образования
и науки Республики Адыгея

№ 50 от 27.01.2011 года

ПРАВИЛА
приема в государственные образовательные учреждения
дополнительного образования детей, находящиеся в ведении
Министерства образования и науки  Республики Адыгея

1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила разработаны в соответствии со статьей 16 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 года № 3266-1 «Об образовании», п. 31 Типового положения об образовательном учреждении дополнительного образования детей, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 7 марта 1995 года № 233, п. 2.1.а раздела III Положения о Министерстве образования и науки Республики Адыгея, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Адыгея от 18 июня 2007 года № 97, и регламентируют порядок приема детей в государственные образовательные учреждения дополнительного образования детей, находящиеся
в ведении Министерства образования и науки  Республики Адыгея (далее – учреждение).

2. Организация приема детей в учреждение

2.1. Учреждение обеспечивает прием всех детей, желающих обучаться
в объединениях (кружок, секция, группа, студия, ансамбль, клуб, театр и др.) по дополнительным образовательным программам, независимо от их пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям,
социального положения.

2.2. Учреждение организует работу с детьми в возрасте с 6 до 18 лет,
а по отдельным программам дополнительного образования – с молодежью в возрасте от 18 до 21 года, что отражается в уставе учреждения.

2.3. В учреждение допускается прием детей более раннего возраста при наличие лицензии на дополнительные образовательные программы дошкольного образования и соблюдении санитарно-гигиенических требований по организации пребывания детей дошкольного возраста.

2.4. Прием детей в учреждение осуществляется приказом руководителя учреждения на основании:

– письменного заявления родителей (законных представителей) – для поступающих в возрасте до 14 лет, по заявлению поступающего – с 14 лет.

– медицинского заключения врача о состоянии здоровья ребенка с указанием возможности заниматься в объединениях дополнительного образования по избранному профилю (спортивные, спортивно-технические, туристские, хореографические и другие, предусмотренные уставом учреждения).

2.5. При приеме ребенка в учреждение его руководитель обязан ознакомить родителей (законных представителей) с уставом учреждения, лицензией на право ведения образовательной деятельности, свидетельством о государственной аккредитации учреждения и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса в учреждении, в том числе предоставление платных образовательных услуг.

2.6. В приеме ребенка в учреждение может быть отказано по медицинским показаниям или в случае отсутствия свободных мест.

2.7. Занятия в учреждениях дополнительного образования детей начинаются, как правило, с 1 сентября каждого года, если иное не предусмотрено уставом учреждения. Учреждение организует работу с детьми и молодежью в течение всего календарного года.

2.8. При наличии свободных мест в объединении и соответствии требованиям к обучающимся для данного направления, ребенок может быть принят в учреждение в течение учебного года.

2.9. В каникулярное время учреждение может проводить с обучающимися массовые мероприятия, экскурсии, походы, экспедиции, организовывать опытническую и научно-исследовательскую деятельность. Также учреждение может открывать в установленном порядке лагеря и туристские базы, создавать различные объединения с постоянными и (или) переменными составами детей в лагерях (загородных или с дневным пребыванием), на своей базе, а также по месту жительства детей и молодежи.

2.10. Занятия в объединениях могут проводиться по программам одной тематической направленности или комплексным, интегрированным программам.

2.11. Численный состав объединения, продолжительность занятий в нем
определяются уставом учреждения с учетом возрастных особенностей детей и установленных санитарно-гигиенических норм.

2.12. В случае снижения фактической посещаемости детей в течение учебного года объединения могут быть расформированы или объединены,
с предоставлением детям возможности обучения в другом объединении.

2.13. Деятельность детей в учреждении осуществляется в одновозрастных и разновозрастных объединениях. Занятия проводятся по группам или индивидуально. Каждый ребенок имеет право заниматься в нескольких объединениях и менять их.

2.14. Расписание занятий объединений составляется для создания наиболее благоприятного режима труда и отдыха детей администрацией учреждения по представлению педагогических работников с учетом пожеланий
родителей (законных представителей), возрастных особенностей детей и установленных санитарно-гигиенических норм.

2.15. Контингент детей формируется по объединениям в соответствии с перечнем дополнительных образовательных программ, реализуемых учреждением. Списочный состав объединений дополнительного образования детей утверждается приказом руководителя учреждения. Перевод обучающихся на следующий учебный год осуществляется приказом руководителя учреждения по окончании учебного года.

2.16. Учреждение дополнительного образования также может создавать объединения на базе государственных и муниципальных образовательных учреждений. Отношения между учреждениями в этом случае определяются договором.

3. Порядок отчисления обучающихся

3.1. Отчисление обучающихся из учреждений дополнительного образования детей производится:

– по заявлению родителей (законных представителей);

– на основании медицинского заключения о состоянии здоровья обучающегося, препятствующего его дальнейшему обучению;

– при систематическом нарушении дисциплины;

– в связи с достижением обучающихся учреждения возраста 18 лет, при обучении по отдельным учебным программам – 21 года;

– по окончании обучения по дополнительной образовательной программе.

1

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ГАЗЕТА "СОВЕТСКАЯ АДЫГЕЯ" № 32-33 от 19.02.2011
Рубрики правового классификатора: 130.010.000 Образование (см. также 200.160.040), 020.010.050 Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать