Основная информация

Дата опубликования: 25 февраля 2013г.
Номер документа: RU38000201300221
Текущая редакция: 3
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Иркутская область
Принявший орган: Администрация Усть-Ордынского Бурятского округа
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



Утратил силу - приказ администрации Усть-Ордынского Бурятского округа от 21.10.2019 № 24-адмпр

АДМИНИСТРАЦИЯ УСТЬ-ОРДЫНСКОГО БУРЯТСКОГО ОКРУГА

ПРИКАЗ

от 25 февраля 2013 года № 3-пр

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОКРУЖНОМ МЕЖМУНИЦИПАЛЬНОМ КОНКУРСЕ «ЛУЧШИЙ УЧИТЕЛЬ РОДНОГО ЯЗЫКА»

{ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ:

приказ администрации Усть-Ордынского Бурятского округа от 31.08.2015 № 20-адмпр;

приказ администрации Усть-Ордынского Бурятского округа от 17.09.2015 № 21-адмпр}

В соответствии с долгосрочной целевой программой  Иркутской области «О сохранении и дальнейшем развитии бурятского языка в Усть-Ордынском Бурятском округе» на 2013-2016 годы, утвержденной постановлением Правительства Иркутской области от 20 июня 2012 года № 353-пп, руководствуясь  статьей 21 Устава Иркутской области,

П Р И К А З Ы В А Ю:

1. Утвердить Положение об окружном межмуниципальном конкурсе «Лучший учитель родного языка» (прилагается).

2. Настоящий приказ  вступает в силу через десять календарных дней после его  официального опубликования.

Заместитель Губернатора

Иркутской области - руководитель

администрации Усть-Ордынского

Бурятского округа

А.А. Прокопьев

УТВЕРЖДЕНО

приказом  администрации

Усть-Ордынского Бурятского округа

от 25 февраля 2013 г. № 3-пр

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ  ОКРУЖНОМ МЕЖМУНИЦИПАЛЬНОМ КОНКУРСЕ

«ЛУЧШИЙ УЧИТЕЛЬ РОДНОГО ЯЗЫКА»

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

              1. Настоящее Положение определяет общий порядок и условия  проведения окружного межмуниципального конкурса «Лучший учитель родного языка» (далее – конкурс).

              2. Конкурс проводится с целью:

              а) выявления лучших учителей родного языка  Усть-Ордынского Бурятского округа (далее – округ);

              б) распространения педагогического опыта лучших учителей родного языка округа, реализующих в своей деятельности принципы двуязычия и диалога культур;

              в) роста профессионального мастерства учителей родного языка, повышения престижа преподавания родного языка.

              3. Организацию проведения конкурса осуществляет администрация Усть-Ордынского Бурятского округа (далее - администрация округа).

              4. В конкурсе могут принять участие педагогические работники образовательных учреждений, осуществляющих деятельность на территории Усть-Ордынского Бурятского округа, реализующих общеобразовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, дополнительного образования детей.

              5. Конкурс проводится в 2 этапа – на муниципальном и окружном уровнях.

              6. Используемые термины:

              организатор конкурса – администрация Усть-Ордынского Бурятского округа;

муниципальная конкурсная комиссия – конкурсная комиссия муниципального образования Иркутской области, наделенного статусом муниципального района, находящегося на территории  округа и пожелавшего участвовать в конкурсе, осуществляющая рассмотрение заявок на участие в конкурсе и определение победителей конкурса на уровне муниципального района (первый этап конкурса);

окружная конкурсная комиссия – конкурсная комиссия при администрации  округа по проведению конкурса, осуществляющая рассмотрение заявок  на участие  в конкурсе и определение победителей конкурса на окружном уровне (второй этап конкурса);

участник конкурса – педагогический работник образовательного учреждения, осуществляющего деятельность на территории округа, реализующего общеобразовательные программы  начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, дополнительного образования детей, подавший в установленном настоящим Положением порядке заявку и принимающий участие в конкурсе;

победитель конкурса – участник конкурса, признанный победителем на основании решения конкурсной комиссии.

             

Глава 2. Конкурсные комиссии

7. Муниципальная конкурсная комиссия состоит из председателя, заместителя председателя, секретаря и лиц, входящих в состав муниципальной конкурсной комиссии. В состав конкурсной комиссии муниципального района входят не менее 7 человек.

В состав конкурсной комиссии муниципального района включаются представители органов местного самоуправления соответствующего муниципального образования Иркутской области, а так же по согласованию представители некоммерческих организаций.

Персональный состав муниципальной конкурсной комиссии утверждается муниципальным правовым актом органа местного самоуправления соответствующего муниципального образования Иркутской области.

8.  Окружная конкурсная комиссия состоит из председателя окружной конкурсной комиссии, заместителя председателя окружной конкурсной комиссии,  секретаря окружной конкурсной комиссии  и членов окружной  конкурсной комиссии. В состав окружной конкурсной комиссии входят не менее 7 человек.

В состав окружной конкурсной комиссии в установленном порядке включаются представители исполнительных органов государственной власти Иркутской области, а также по согласованию представители некоммерческих организаций. 

Персональный состав окружной конкурсной комиссии утверждается правовым актом администрации округа не позднее, чем за 30 календарных  дней до начала проведения конкурса. 

9. Работа муниципальной конкурсной комиссии и окружной конкурсной комиссии (далее – конкурсные комиссии) осуществляется в форме заседания. Проводит заседание председатель конкурсной комиссии либо в случае его отсутствия заместитель председателя конкурсной комиссии.

10. Конкурсные комиссии правомочны решать вопросы, отнесенные к их компетенции, если на заседании присутствуют более половины от общего числа лиц, входящих в состав конкурсной комиссии.

Решения конкурсных комиссий принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании лиц, входящих в состав конкурсной комиссии. При голосовании каждое лицо, входящее в состав конкурсной комиссии, имеет один голос. При равенстве голосов решающим является голос председателя конкурсной комиссии либо в случае его отсутствия - заместителя председателя конкурсной комиссии, ведущего заседание конкурсной комиссии.

11. Решения конкурсных комиссий оформляются протоколом, который подписывается председателем конкурсной комиссии либо в случае его отсутствия - заместителем председателя конкурсной комиссии, ведущим заседание комиссии, и секретарем конкурсной комиссии в течение 7 дней со дня проведения заседания конкурсной комиссии.

Глава 3. УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ

12. Извещение о проведении конкурса размещается на официальном сайте организатора конкурса в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (http://uobo.irkobl.ru) (далее - официальный сайт организатора конкурса), а также публикуется в общественно-политической газете «Областная» не позднее, чем за 20 дней до начала проведения первого этапа конкурса.

              В извещении должна содержаться информация об условиях проведения конкурса, критериях и порядке оценки участников конкурса, месте, сроке и порядке представления документов, необходимых для участия в конкурсе, размере и форме награды, порядке и сроке объявления результатов конкурса.

              13. Для участия в конкурсе педагогические работники – претенденты на участие в конкурсе в срок, установленный извещением о проведении первого этапа конкурса, который должен составлять не менее 10 рабочих дней, представляют в муниципальную конкурсную комиссию по месту работы  следующие документы:

              1) заполненную  регистрационную  карту  на педагогического работника, согласно приложению 1  к настоящему Положению;

              2) конкурсные материалы (портфолио, сценарий урока, презентация педагогического проекта).

              14. Участие в конкурсе является добровольным.

15. Муниципальная конкурсная комиссия в течение 10 календарных дней со дня окончания приема документов принимает решение об отказе в допуске к участию в конкурсе  в случае  если:

а) документы представлены позднее срока, установленного пунктом 13 настоящего Положения;

б) представлен неполный перечень документов, указанных в пункте 13 настоящего Положения;

в) педагогический работник – претендент на участие в конкурсе  не соответствует требованиям, установленным  пунктом 4 настоящего Положения.

              16. Мотивированное решение об отказе в допуске к участию в конкурсе направляется педагогическому работнику председателем муниципальной конкурсной комиссии в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения муниципальной конкурсной комиссией.

              17. Материалы, присланные на конкурс, обратно не возвращаются и не рецензируются.

Глава 4. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

18. На первом этапе конкурса муниципальная конкурсная комиссия в день представления документов, указанных в пункте 13 настоящего Положения, осуществляет их регистрацию.

19. Муниципальная конкурсная комиссия рассматривает и оценивает представленные документы, а также производит оценку каждого участника конкурса по критериям, установленным в пункте 27 настоящего Положения, с использованием пятибалльной системы в течение 10 дней со дня окончания приема документов.

Оценка каждого участника конкурса муниципальной конкурсной комиссией производится с использованием следующих конкурсных испытаний:

а) «Учебное занятие».

Формат: проведение учебного занятия (урок родного языка или литературы) с обучающимися, отражающего метапредметный подход и междисциплинарные связи, умение формировать целостную картину мира.

Конкретная тема учебного занятия определяется самим участником. Регламент: 40 минут, включая 10 минут для анализа занятия и ответов на вопросы.

б) «Круглый стол» по теме «Современный  урок родного языка. Каким ему быть?».

Формат: вопросы-ответы. Участники: участники конкурса, лица, входящие в состав конкурсных комиссий.

в) «Творческое домашнее задание «Мой путь в профессию».

Формат: самопредставление в свободной форме с использованием любых форм презентации. 

Конкурсные комиссии оценивают профессиональный уровень учителя.

Регламент: до 20 мин.

г) «Презентация педагогического проекта»

Формат: разработка индивидуального педагогического проекта до начала конкурса, представление и защита проекта в рамках конкурсных испытаний. Определение тем проектов (в соответствии с индивидуальной методической проблемой) участники конкурса осуществляют самостоятельно.

Регламент: 15 мин.

д) «Открытый микрофон»

Формат: вопросы-ответы. Участники: участники конкурса, лица, входящие в состав конкурсных комиссий, зрители.

Регламент: 2  мин. на 1 вопрос.

20. Результаты каждого конкурсного испытания оцениваются отдельно, в соответствии с балльной системой оценки, предусмотренной в пункте 27 настоящего Положения. Все баллы, полученные участником конкурса по каждому конкурсному испытанию, суммируются.

21. По итогам проведения первого этапа конкурса определяется победитель от каждого муниципального образования Иркутской области, наделенного статусом муниципального района.

Победителем первого этапа конкурса признается участник конкурса, набравший максимальное количество баллов по отношению к остальным участникам конкурса.

В случае равенства количества баллов у нескольких участников конкурса победитель определяется путем открытого голосования членов муниципальной конкурсной комиссии, с учетом сведений об участнике конкурса, указанных в приложении 1 к настоящему Положению.

22. Муниципальная конкурсная комиссия:

а) в течение 10 календарных дней со дня окончания приема документов на участие в конкурсе, указанного в извещении о проведении первого этапа конкурса, выявляет победителя первого этапа конкурса;

б) формирует по победителю первого этапа конкурса пакет документов, указанных в пункте 13 настоящего Положения.

Вышеперечисленные документы в срок, указанный в извещении о проведении второго этапа конкурса, представляются организатору конкурса по адресу: 669001, Иркутская область, пос. Усть-Ордынский, ул. Ленина, 18 кабинет 218. Документы представляются лично под расписку делопроизводителю организатора конкурса или путем направления через организации федеральной почтовой связи. Дата представления документов через организации федеральной почтовой связи определяется по дате, указанной на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления.

23. Второй этап конкурса проводится в срок, установленный извещением о проведении конкурса.

24. На втором этапе конкурса окружная конкурсная комиссия осуществляет рассмотрение представленных по итогам проведения первого этапа конкурса документов и оценку участников конкурса с использованием конкурсных испытаний и балльной системы оценки, предусмотренных в пунктах 19, 27 настоящего Положения.

25. Победителем второго этапа конкурса признается участник конкурса, набравший максимальное количество баллов по отношению к остальным участникам конкурса.

В случае равенства количества баллов у нескольких участников конкурса победитель определяется путем открытого голосования членов окружной конкурсной комиссии с учетом сведений об участнике конкурса, указанных в приложении 1 к настоящему Положению.

26. Окружная конкурсная комиссия в течение 20 календарных дней со дня окончания приема документов, указанного в извещении о проведении второго этапа конкурса, определяет победителя конкурса.

Глава 5. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ УЧАСТНИКОВ КОНКУРСА И НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА

27. Для оценки участников конкурса используется следующие критерии оценки:    



п/п

Критерии оценок

Баллы

1. «Учебное занятие»

1.1.

глубина и оригинальность раскрытия темы;

1-5

1.2.

умение организовать использование обучающимися разных типов и видов источников знаний;

1-5

1.3

умение организовать взаимодействие обучающихся между собой;

1-5

1.4.

умение создавать и поддерживать высокий уровень мотивации и высокую интенсивность деятельности обучающихся;

1-5

1.5.

глубина и точность самоанализа учебного занятия и рефлексии своей деятельности.

1-5

2. «Круглый стол» по теме «Современный  урок родного языка.

Каким ему быть?»

2.1.

знание и понимание процессов, происходящих в педагогической науке, обществе, экономике, политике, культуре;

1-5

2.2.

логичность и последовательность изложения собственной позиции;

1-5

2.3.

оригинальность суждений;

1-5

2.4.

умение вести деловое обсуждение.

1-5

3. «Творческое домашнее задание «Мой путь в профессию»

3.1.

знание родного языка, общая эрудиция, артистичность;

1-5

3.2.

уровень педагогического и методического мастерства;

1-5

3.3.

культура речи, ее образность, эмоциональность.

1-5

4. «Презентация педагогического проекта»

4.1.

актуальность темы, социальная значимость проекта;

1-5

4.2.

целостность подхода;

1-5

4.3.

оригинальность идей и содержания;

1-5

4.4.

разработанность и реалистичность ресурсного обеспечения проекта  (тиражируемость проекта);

1-5

4.5.

культура представления проекта

1-5

5. «Открытый микрофон»

5.1.

знание и понимание процессов, происходящих в педагогической науке, обществе, экономике, политике, культуре;

1-5

5.2.

логичность и последовательность изложения собственной позиции;

1-5

5.3.

оригинальность суждений;

1-5

5.4.

умение вести деловое обсуждение.

1-5

              28. Итоги конкурса утверждаются правовым актом организатора конкурса не позднее 15 дней со дня подписания протокола конкурсной комиссией.

              29. Победителю конкурса вручается диплом I степени и денежный приз в размере 30 ООО (тридцать тысяч) рублей (с учетом НДФЛ).

Все участники второго этапа конкурса награждаются дипломами участника конкурса и денежными призами в размере 6 ООО (шесть тысяч) рублей (с учетом НДФЛ).

{п. 29 в редакции приказа администрации Усть-Ордынского Бурятского округа от 17.09.2015 № 21-адмпр}

              30. Объявление результатов конкурса осуществляется на церемонии закрытия конкурса.

Выплата денежных призов победителю и участникам второго этапа конкурса осуществляется организатором конкурса путем перечисления денежных средств на указанные победителем и участниками второго этапа конкурса лицевые счета, открытые в кредитных организациях, в течение 20 рабочих дней со дня издания организатором конкурса распоряжения о результатах конкурса.

{п. 30 в редакции приказа администрации Усть-Ордынского Бурятского округа от 17.09.2015 № 21-адмпр}

31. Информация об итогах конкурса размещается на официальном сайте организатора конкурса, а также публикуется в общественно – политической газете «Областная» не позднее чем через 35 календарных дней со дня издания правового акта организатора конкурса об итогах конкурса.

Временно замещающая должность

начальника отдела образования на

национальных (родных) языках

управления по сохранению и развитию

национальной самобытности

Л.П. Мантагуева

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 05.01.2019
Рубрики правового классификатора: 030.120.210 Публичный конкурс. Проведение игр и пари. Публичное обещание награды, 130.010.020 Управление системой образования (см. также 010.150.040, 020.010.040, 020.010.050), 130.010.090 Индивидуальная педагогическая деятельность

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать