Основная информация

Дата опубликования: 24 июля 2006г.
Номер документа: ru26000200600251
Текущая редакция: 2
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Ставропольский край
Принявший орган: Министерство здравоохранения Ставропольского края
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

ПРИКАЗ

24 июля 2006 года № 01-05/288

О МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН

{Утратил силу:

Приказ министерства здравоохранения Ставропольского края от 02 февраля 2016 года № 01-05/37, НГР: ru26000201600053}

{Изменение:

Приказ министерства здравоохранения Ставропольского края от 13 марта 2012 года № 01-05/107,НГР: ru26000201200182}

В соответствии с распоряжением Правительства Ставропольского края от 27 июня 2006 г. № 243-рп «Об организации предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан»

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить:

1.1. Порядок внеочередного направления на лечение и лечения граждан, награжденных нагрудным знаком «Почетный донор России» («Почетный донор СССР»), в государственном казенном учреждении здравоохранения «Ставропольский краевой госпиталь для ветеранов войн» и государственном бюджетном учреждении здравоохранения Ставропольского края «Краевая Кумагорская больница восстановительного лечения» согласно приложению 1 к настоящему приказу. - {Изменение:

Приказ министерства здравоохранения Ставропольского края от 13 марта 2012 г. № 01-05/107,НГР: ru26000201200182}

1.2. Порядок обеспечения полноценным питанием, в том числе через специальные пункты питания, детей до трех лет, по заключению врачей согласно приложению 2 к настоящему приказу.

1.3. Условия диспансерного наблюдения и лечения несовершеннолетних в детской и подростковой службах согласно приложению 3 к настоящему приказу.

1.4. Порядок и условия проведения бесплатной медицинской консультации при определении профессиональной пригодности несовершеннолетних согласно приложению 4 к настоящему приказу.

2. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра Коробову Т.В. и заместителя министра - начальника отдела медицинских проблем материнства и детства Федосову Г.Н.

Министр

С.Л. ВАРДОСАНИДЗЕ

Приложение № 1

к приказу министерства

здравоохранения Ставропольского края

от 24.07.2006г. № 01-05/288

Порядок внеочередного направления на лечение и лечения граждан, награжденных нагрудным знаком «Почетный донор России» («Почетный донор СССР»), в государственном казенном учреждении здравоохранения «Ставропольский краевой госпиталь для ветеранов войн» и государственном бюджетном учреждении здравоохранения Ставропольского края «Краевая Кумагорская больница восстановительного лечения

{Изменение:

Приказ министерства здравоохранения Ставропольского края от 13 марта 2012 года № 01-05/107, НГР: ru26000201200182}

Настоящий Порядок определяет условия и механизм реализации права граждан, награжденных нагрудным знаком «Почетный донор России» («Почетный донор СССР») (далее - граждане), на внеочередное направление на лечение и лечение в государственное казенное учреждение здравоохранения «Ставропольский краевой госпиталь для ветеранов войн и государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ставропольского края «Краевая Кумагорская больница восстановительного лечения». - {Изменение:

Приказ министерства здравоохранения Ставропольского края от 13 марта 2012 г. № 01-05/107,НГР: ru26000201200182}

Медицинская помощь гражданам оказывается в вышеуказанных учреждениях при наличии медицинских показаний. Необходимость лечения в вышеуказанных учреждениях здравоохранения определяется лечащим врачом учреждения здравоохранения в процессе лечения и систематического наблюдения за состоянием здоровья гражданина.

Направление граждан для внеочередного получения медицинской помощи в государственном казенном учреждении здравоохранения «Ставропольский краевой госпиталь для ветеранов войн» осуществляется лечащим врачом на основании заявления гражданина при предъявлении им удостоверения к нагрудному знаку «Почетный донор России» («Почетный донор СССР») установленного образца. - {Изменение:

Приказ министерства здравоохранения Ставропольского края от 13 марта 2012 г. № 01-05/107,НГР: ru26000201200182}

При решении вопроса о направлении гражданина на лечение в государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ставропольского края «Краевая Кумагорская больница восстановительного лечения» лечащий врач, на основании результатов медицинского обследования гражданина, дает медицинское заключение и оформляет выписку из истории болезни или амбулаторной карты больного. Врачебная комиссия лечебно-профилактического учреждения, на основании результатов обследования, дает заключение о наличии показаний и отсутствии противопоказаний для лечения. Указанное заключение является основанием для выдачи органом управления здравоохранением муниципального образования Ставропольского края (либо уполномоченным им органом) талона на госпитализацию в государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ставропольского края «Краевая Кумагорская больница восстановительного лечения». - {Изменение:

Приказ министерства здравоохранения Ставропольского края от 13 марта 2012 г. № 01-05/107,НГР: ru26000201200182}

Приложение № 2

к приказу министерства

здравоохранения Ставропольского края

от 24.07.2006г. № 01-05/288

ПОРЯДОК ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЛНОЦЕННЫМ ПИТАНИЕМ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО ТРЕХ ЛЕТ, В ТОМ ЧИСЛЕ ЧЕРЕЗ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПУНКТЫ ПИТАНИЯ, ПО ЗАКЛЮЧЕНИЮ ВРАЧЕЙ

1. Настоящий Порядок определяет правила и механизм обеспечения полноценным питанием детей в возрасте до трех лет, в том числе через специальные пункты питания, по заключению врачей.

2. Для целей настоящего Порядка применяются следующие основные понятия:

полноценное питание - вскармливание ребенка продуктами детского питания, обеспечивающее адекватное созревание организма ребенка;

детское питание - специализированные продукты детского питания промышленного производства, являющиеся частью надлежащего, полноценного питания;

дети в возрасте до трех лет - дети с момента рождения до исполнения трех лет;

дети первого года жизни - дети с момента рождения до исполнения одного года;

дети второго года жизни - дети от одного года до исполнения двух лет;

дети третьего года жизни - дети от двух лет до исполнения трех лет;

заключение врача о необходимости полноценного питания - документ, подтверждающий право на обеспечение полноценным питанием, выдаваемый врачом, который уполномочен, в соответствии с приказом руководителя учреждения здравоохранения, выдавать указанные заключения.

3. Действие настоящего Порядка распространяется на детей в возрасте до трех лет, проживающих на территории Ставропольского края и состоящих на учете в муниципальных учреждениях здравоохранения муниципальных образований Ставропольского края, а при их отсутствии - в соответствующих государственных учреждениях здравоохранения Ставропольского края (далее - учреждения здравоохранения).

4. Право на получение полноценного питания имеют:

4.1. дети первого года жизни, находящиеся на искусственном вскармливании;

4.2. дети второго и третьего года жизни, которым поставлен диагноз «железодефицитная анемия» или «гипотрофия».

5. Полноценное питание назначается по заключению врача на основании письменного заявления одного из родителей (или лица его заменяющего) с месяца, следующего за месяцем подачи заявления.

6. Срок обеспечения полноценным питанием устанавливается врачом:

- для детей, указанных в пункте 4.1. настоящего Порядка - с учетом достижения ребенком 1 года;

- для детей, указанных в пункте 4.2. настоящего Порядка - с учетом прогнозируемой длительности заболевания, но не более чем до достижения ребенком трех лет.

7. Заключение о необходимости полноценного питания выдается врачом одному из родителей или лицу, его заменяющему, за исключением лиц, дети которых находятся на полном государственном обеспечении, и лиц, лишенных родительских прав.

В заключении врача должны быть указаны:

- фамилия, имя, отчество ребенка,

- число, месяц, год рождения ребенка,

- диагноз в соответствии с Международной классификацией болезней,

- срок, в течение которого ребенок обеспечивается полноценным питанием в соответствии с настоящим Порядком (срок действия заключения).

Выданные заключения подлежат регистрации в журнале регистрации заключений.

8. Рекомендуемым детским питанием являются:

- для детей первого года жизни - сухие адаптированные смеси (в том числе молочные, кисломолочные, безлактозные, соевые, с добавлением железа, бифидобактерий и др.), сухие каши;

- для детей второго и третьего года жизни - сухие каши, мясные консервы, овощные пюре.

9. Выдача бесплатного питания производится через детские молочные кухни, входящие в состав учреждений здравоохранения, детские лечебно-профилактические учреждения, центральные районные (городские) больницы, имеющие детские отделения, и другие учреждения здравоохранения.

10. Право на получение полноценного питания прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором ребенку исполнился 1 год или в котором был снят диагноз, указанный в пункте 4 настоящего Порядка, либо в котором ребенок достиг трех лет.

11. Руководители учреждений здравоохранения Ставропольского края несут ответственность за надлежащую организацию обеспечения полноценным питанием детей в возрасте до трех лет.

Приложение № 3

к приказу министерства

здравоохранения Ставропольского края

от 24.07.2006г. № 01-05/288

Условия диспансерного наблюдения и лечения несовершеннолетних в детской и подростковой службах

{Изменение:

Приказ министерства здравоохранения Ставропольского края от 13 марта 2012 г. № 01-05/107,НГР: ru26000201200182}

- абзац 1 исключен - {Изменение:

Приказ министерства здравоохранения Ставропольского края от 13 марта 2012 г. № 01-05/107,НГР: ru26000201200182}

Диспансерное обследование несовершеннолетних (далее - диспансеризация) заключается в периодических профилактических осмотрах групп здоровых детей и в активном систематическом наблюдении за больными детьми с определенным видом патологии, своевременном и комплексном проведении лечебно - профилактических мероприятий.

Диспансеризация здоровых детей включает:

- патронаж новорожденных;

- медицинское наблюдение за детьми первых трех лет жизни;

- профилактические медицинские осмотры перед поступлением в дошкольные образовательные учреждения;

- профилактические медицинские осмотры за год до поступления в школу;

- профилактические медицинские осмотры перед поступлением в школу; в конце первого года обучения; а также в 10, 12, 14-15 и 16,17 лет.

Профилактические медицинские осмотры проводятся в три этапа:

1 этап - доврачебный - осуществляется медицинской сестрой образовательного учреждения или по месту жительства с проведением антропометрии и лабораторных исследований крови, мочи и других показателей;

2 этап - врачебный - включает осмотр педиатром и врачами-специалистами (хирургом, ортопедом, офтальмологом, неврологом, стоматологом, логопедом (детей дошкольного возраста), эндокринологом (начиная с 10 лет, в более раннем возрасте - по показаниям), детским гинекологом или андрологом (начиная с 12 лет).

3 этап - специализированный - предусматривает углубленное (при наличии показаний) обследование врачами-специалистами.

По результатам профилактических медицинских осмотров выставляется заключительный диагноз (основное и сопутствующее заболевание), дается оценка физического, нервно-психического развития, физической подготовленности, а так же рекомендации по дальнейшему наблюдению и лечению ребенка.

Диспансеризация несовершеннолетних предусматривает выявление и постановку на учет детей с хроническими формами различной патологии, а также реконвалесцентов после тяжелых острых заболеваний, их регулярное наблюдение и обследование, профилактическое лечение.

Диспансеризацию несовершеннолетних осуществляют соответствующие структурные подразделения муниципальных учреждений здравоохранения муниципальных образований Ставропольского края. Диспансеризация несовершеннолетних, требующих специальных методов профилактики и лечения (туберкулез, новообразования, психические, наркологические и кожно-венерические заболевания), осуществляется соответствующими государственными учреждениями здравоохранения Ставропольского края. Диспансерное наблюдение и лечение детей с наследственными заболеваниями осуществляется медико-генетической консультацией Центра планирования семьи и репродукции.

Организаторами диспансерного наблюдения несовершеннолетних являются главный врач учреждения здравоохранения, участковый педиатр, а также врачи-специалисты по профилю заболевания, которые несут ответственность за регулярность и эффективность диспансеризации.

Данные об осмотре, обследовании и лечении несовершеннолетнего, во время проведения диспансеризации вносятся в историю развития ребенка, медицинскую карту ребенка в образовательных учреждениях. История развития ребенка хранится в регистратуре лечебно-профилактического учреждения, медицинская карта ребенка - в медицинских пунктах образовательных учреждений.

Для контроля за диспансеризацией несовершеннолетних заводится контрольная карта диспансерного наблюдения, в которой указываются сроки их явки на повторный осмотр врача и отмечаются основные профилактические мероприятия.

Участковая медсестра, медсестра специализированного приема и фельдшер фельдшерско-акушерского пункта, участковой больницы и врачебной амбулатории по данным картотеки диспансерного наблюдения ведут диспансерный журнал, ежемесячно планируют сроки и объемы диспансеризации больных, отмечают вновь прибывших и снятых с диспансерного учета.

Направление на госпитализацию в специализированные государственные учреждения здравоохранения Ставропольского края оформляет врач-педиатр муниципального учреждения здравоохранения муниципального образования Ставропольского края. Перед лечением в стационаре диспансерного больного проводится его полное обследование в поликлинических условиях.

Санаторно-курортное лечение несовершеннолетних с хроническими заболеваниями осуществляется в детских санаториях Российской Федерации и Ставропольского края за счет средств соответствующих бюджетов, средств Фонда социального страхования, а также за счет личных средств граждан.

Диспансерное обследование и лечение несовершеннолетних осуществляется в рамках Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации на территории Ставропольского края бесплатной медицинской помощи.

По окончании календарного года на каждого несовершеннолетнего, находящегося под диспансерным наблюдением, составляется годовой эпикриз с составлением плана лечебно-профилактических мероприятий на следующий год или с решением о снятии с диспансерного учета.

Государственные и муниципальные учреждения здравоохранения Ставропольского края осуществляют анализ результатов диспансеризации по учреждению за отчетный год с определением эффективности, полноты охвата, своевременности и систематичности диспансеризации несовершеннолетних.

Приложение № 4

к приказу министерства

здравоохранения Ставропольского края

от 24.07.2006г. № 01-05/288

Порядок и условия проведения бесплатной медицинской консультации при определении профессиональной пригодности несовершеннолетних

- {Изменение:

Приказ министерства здравоохранения Ставропольского края от 13 марта 2012 г. № 01-05/107,НГР: ru26000201200182}

Настоящим Порядком определяются правила и условия проведения бесплатной медицинской консультации несовершеннолетних при определении их профессиональной пригодности.

Медицинская консультация при определении профессиональной пригодности (далее - медицинская консультация) представляет собой систему мер, направленных на обеспечение правильного выбора профессии, специальности, формы обучения и места работы с несовершеннолетними, в зависимости от состояния здоровья.

Медицинская консультация является частью профессиональной ориентации несовершеннолетних, в ходе которой несовершеннолетнего необходимо обследовать и ознакомить с особенностями состояния его здоровья (физического и психического статуса) с учетом знаний о характере различных профессий и требований, предъявляемых ими к состоянию здоровья и личностным особенностям работающих.

Цель медицинской консультации - защитить организм от неблагоприятного воздействия профессионально-производственных факторов, которые могут привести к формированию заболеваний, прогрессированию хронической патологии, длительной утрате трудоспособности и инвалидизации.

Медицинская консультация несовершеннолетних осуществляется врачами по месту обучения несовершеннолетних, участковыми врачами-педиатрами и подростковыми врачами лечебно-профилактических учреждений по месту медицинского обслуживания несовершеннолетних, перед окончанием образовательного учреждения начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования или при индивидуальном обращении несовершеннолетнего, в том числе перед поступлением в учреждения начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования.

При определении профессиональной пригодности врачу необходимо учитывать:

- анатомо-физиологические особенности детей подросткового возраста;

- характер и условия труда в различных профессиях, влияние различных производственных факторов на растущий организм;

- медицинские показания и противопоказания для обучения и работы (относительные и абсолютные);

- перечень условий и видов работ, на которых запрещается производственное обучение несовершеннолетних;

- законы и инструкции по охране труда несовершеннолетних;

- перечень отраслей промышленности, производств, в которых гигиенические условия не соответствуют требованиям для труда несовершеннлетних.

Медицинская консультация осуществляется на основании данных первичной медицинской документации и результатов регулярно проводимых профилактических осмотров несовершеннолетних. При наличии медицинских показаний несовершеннолетний направляется к врачу- специалисту соответствующего профиля.

Рекомендации по выбору будущей профессии или вида трудовой деятельности (занятия) формируются с учетом выявленных отклонений в состоянии здоровья, а также предъявляемых требований к квалификации по конкретным профессиям и должностям. Результаты консультирования отражаются в соответствующей медицинской документации и справке произвольной формы, которая выдается по требованию несовершеннолетнего или его законного представителя.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: "Сборник законов и других правовых актов Ставропольского края" № 24(204), ст. 5864 от 25.09.2006, газета "Ставропольская правда" № 207 от 06.09.2006
Рубрики правового классификатора: 140.010.040 Медицинские учреждения, 140.010.070 Порядок оказания медицинской помощи различным категориям граждан, 140.010.050 Лечебно-профилактическая помощь населению, 070.000.000 Социальное обеспечение и социальное страхование, 070.010.000 Общие положения, 140.010.080 Медицинская документация

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать