Основная информация

Дата опубликования: 24 января 2011г.
Номер документа: RU01000201100023
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Республика Адыгея
Принявший орган: Министерство образования и науки Республики Адыгея
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



1

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

ПРИКАЗ

от 24.01.2011г. № 39

г. Майкоп

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРИЕМА
В ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ
УЧРЕЖДЕНИЯ, РЕАЛИЗУЮЩИЕ ПРОГРАММЫ
НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО, ОСНОВНОГО ОБЩЕГО
И СРЕДНЕГО (ПОЛНОГО) ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ,
НАХОДЯЩИЕСЯ В ВЕДЕНИИ МИНИСТЕРСТВА
ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

В целях соблюдения конституционных прав граждан Российской Федерации на образование, в соответствии со статьей 16 Закона Российской Федерации «Об образовании», Типовым положением об общеобразовательном учреждении, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 г. № 196

приказываю:

1. Утвердить Правила приема в государственные образовательные учреждения, реализующие программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, находящиеся в ведении Министерства образования и науки Республики Адыгея (прилагается).

2. Руководителям государственных образовательных учреждений: «Адыгейская республиканская гимназия», «Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа при исправительной колонии №2 Управления федеральной службы исполнения наказаний по Республике Адыгея», «Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа при Учреждении АН-5/1 Управления федеральной службы исполнения наказаний по Республике Адыгея»:

2.1. Руководствоваться правилами в соответствии с п. 1 настоящего приказа при комплектовании соответствующих учреждений.

2.2. Внести в уставы учреждений изменения в соответствии с утвержденными п. 1 настоящего приказа Правилами.

3. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на начальника отдела Министерства образования и науки Республики Адыгея Воздамирову С.М.

Первый заместитель Министра              Н. И. Кабанова

Приложение

к приказу Министерства образования

и науки Республики Адыгея

от 24.01.2011 года № 39

Правила приема

в государственные образовательные учреждения,
реализующие программы начального общего, основного общего
и среднего (полного) общего образования, находящиеся в ведении
Министерства образования и науки  Республики Адыгея

1. Общие положения

1.1. Правила приёма граждан в государственные образовательные учреждения, реализующие программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, находящиеся в ведении Министерства образования и науки  Республики Адыгея (далее – Правила приёма, учреждение соответственно), разработаны в целях соблюдения конституционных прав граждан на образование, исходя из принципов общедоступности и бесплатности начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, реализации государственной политики в области образования, защиты интересов детей и удовлетворения потребностей семьи в выборе общеобразовательного учреждения.

1.2. Правила приёма разработаны на основании следующих нормативных актов:

– Конституция Российской Федерации;

– Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»;

– Федеральный закон от 19 февраля 1993 г. № 4528-1 «О беженцах»;

– Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;

– Закон Российской Федерации от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании»;

– Закон Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. № 4530-1 «О вынужденных переселенцах»;

– Типовое положение об общеобразовательном учреждении, утверждённое постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 № 196;

– Типовое положение о вечернем (сменном) общеобразовательном учреждении, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 03.11.1994 № 1237;

– Положение об организации получения основного общего и среднего (полного) общего образования лицами, отбывающими наказание в виде
лишения свободы в исправительных колониях и тюрьмах уголовно-исполнительной системы, утвержденное приказом Минюстом Российской Федерации и Министерства образования и науки Российской Федерации от 27 марта 2006 г.;

– Санитарно-эпидемиологические правила. Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях. СанПиН 2.4.2.1178-02, утверждённые Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 25.11.2002,

а также:

– письмо Министерства образования Российской Федерации от 21.03.2003 № 03-51-57ин/13-03 «Рекомендации по организации приёма в первый класс»;

– письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 24.07.2006 № 01-678/07-01 «О праве детей на образование в Российской Федерации».

1.3. Приём граждан в учреждение регулируется следующими нормативными документами:

– настоящими Правилами приёма;

– уставом и локальными актами учреждения, которые не могут противоречить настоящим Правилам и действующему законодательству Российской Федерации.

1.4. Правила приёма устанавливают общий порядок приёма в государственные образовательные учреждения, реализующие программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, находящиеся в ведении Министерства образования и науки  Республики Адыгея.

1.5. Настоящие Правила приема подлежат закреплению в уставах учреждений.

1.6. Количество обучающихся в учреждении определяется условиями, созданными для осуществления образовательного процесса, с учетом санитарных и гигиенических норм и других контрольных нормативов,  указанных в лицензии на право ведения  образовательной деятельности.

1.7. Гражданам может быть отказано в приёме только по причине отсутствия свободных мест в данном учреждении.

1.8. Отсутствие регистрации по месту жительства не может быть основанием для отказа в приеме в учреждение.

1.9. Приём граждан на любую из ступеней начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования на конкурсной основе не допускается.

1.10. При приёме в учреждение не допускаются ограничения по полу, расе, национальности, языку, происхождению, отношению к религии, убеждению, принадлежности к общественным организациям (объединениям), состоянию здоровья, социальному положению.

1.11. Лица, признанные беженцами и вынужденными переселенцами и прибывшие с ними члены семьи, лица без гражданства, иностранные граждане имеют право на устройство детей в учреждение наравне с гражданами Российской Федерации.

1.12. Учреждение информирует граждан о сроках приёма документов, графике работы приёмной комиссии, реализуемых образовательных программах, планируемом количестве мест в соответствии с лицензией на право ведения образовательной деятельности. Информация размещается на информационном стенде учреждения.

1.13. Приём детей в учреждение на начало учебного года осуществляется приёмной комиссией. Председателем приёмной комиссии является директор. Приказом директора утверждается состав и график работы приёмной комиссии. Приём детей в течение учебного года осуществляется директором учреждения.

1.14. Правила зачисления детей в учреждение.

Для зачисления ребенка в учреждение родители (законные представители) представляют следующие документы:

– заявление родителей (законных представителей) о зачислении в соответствующий класс учреждения (прилагается);

– оригинал и ксерокопию свидетельства о рождении ребенка (паспорт ребенка): ксерокопия заверяется подписью директора учреждения и гербовой печатью учреждения, после чего оригинал документа возвращается родителям (законным представителям);

– медицинскую справку о состоянии здоровья ребенка;

– личное дело обучающегося (если обучался в другом образовательном учреждении);

– копию аттестата об основном общем образовании (для поступления на III ступень общего образования);

– ведомость текущих оценок обучающегося, заверенную печатью образовательного учреждения, в котором он обучался ранее (для зачисления обучающегося в течение учебного года).

1.15. При приеме в учреждение запрещается требовать документы, не предусмотренные настоящими Правилами.

1.16. Родители (законные представители) при обращении в учреждение по вопросу зачисления предъявляют приёмной комиссии (директору) документ, удостоверяющий личность заявителя для установления факта родственных отношений и полномочий законного представителя.

1.17. При отсутствии документов, подтверждающих уровень образования гражданина (в случае утраты документов, обучения за рубежом и др.), учреждение определяет уровень освоения общеобразовательных программ с помощью промежуточной (диагностической) аттестации. Порядок её проведения устанавливает общеобразовательное учреждение.

1.18. При приёме граждан в учреждение последнее обязано ознакомить его и (или) его родителей (законных представителей) с уставом, лицензией на право ведения образовательной деятельности, свидетельством о государственной аккредитации, основными общеобразовательными программами, настоящими Правилами приёма и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.

1.19. Приём обучающихся в учреждение оформляется приказом директора в день подачи заявления о зачислении.

На каждого обучающегося заводится личное дело, в котором хранятся указанные в п. 1.14. документы ребенка в течение всего периода обучения в учреждении.

1.20. Для решения спорных вопросов при приеме граждан в учреждение родители (законные представители) ребенка вправе обратиться в Министерство образования и науки Республики Адыгея.

1.21. Зачисление в учреждение осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы в исправительных колониях и тюрьмах уголовно-исполнительной системы

1.21.1. Зачисление в учреждение осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы в исправительных колониях и тюрьмах уголовно-исполнительной системы, не достигших 30 лет и  не имеющих основного общего образования, производится по представлению администрации учреждения уголовно-исполнительной системы.

1.21.2. Зачисление в учреждение остальных осужденных производится по их личному заявлению.

1.21.3. Зачисление осужденных в учреждение оформляется приказом директора учреждения по согласованию с начальником учреждения уголовно-исполнительной системы.

2. Приём обучающихся на первую ступень обучения

(начальное общее образование)

2.1. Прием в первый класс

2.1.1. В первый класс принимаются дети, достигшие к 1 сентября учебного года возраста шести лет шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет.

2.1.2. По заявлению родителей (законных представителей) Министерство образования и науки Республики Адыгея вправе разрешить приём детей в учреждение для обучения в более раннем возрасте.

2.1.3. Запись детей в первый класс учреждения осуществляется с 1 апреля по 30 августа календарного года по мере поступления заявлений родителей (законных представителей) детей. Документы, представленные родителями (законными представителями), регистрируются через секретариат учреждения в журнале приема заявлений в первый класс в день поступления.

Форма журнала приема заявлений в первый класс разрабатывается общеобразовательным учреждением.

2.1.4. При регистрации на заявлении в правом нижнем углу лицевой стороны листа проставляется отметка о поступлении заявления в учреждение с помощью специального регистрационного штампа или от руки.

В регистрационный штамп входят: наименование учреждения, место для даты поступления и место для регистрационного номера. При отсутствии такого штампа от руки пишутся регистрационный номер и дата поступления заявления.

2.1.5. После регистрации заявление передается директору учреждения для решения вопроса по существу. Директор проставляет на заявлении резолюцию, содержащую принятое им решение.

Резолюция проставляется, как правило, в левом верхнем углу заявления.

2.1.6. Прием детей в первый класс учреждения проводится в соответствии с п. 1.14. настоящих Правил приема.

2.1.7. Запрещается приём детей в первый класс учреждения на основании результатов тестирования, собеседования и иных форм выявления уровня подготовленности ребёнка к обучению.

2.1.8. С целью определения программы обучения, соответствующей уровню развития, способностям и здоровью  ребенка, после его зачисления в учреждение допускается проведение психолого-педагогической диагностики, собеседование с ребенком.

2.1.9. При комплектовании классов с художественно-эстетической и спортивной направленностями учреждение может провести исследование склонности детей к данному виду деятельности.

2.1.10. Зачисление в учреждение оформляется не позднее 30 августа календарного года приказом директора учреждения.

2.2. Приём на первую ступень обучения обучающихся в порядке перевода из других общеобразовательных учреждений или обучающихся, ранее получавших образование в форме семейного образования, осуществляется в соответствии с п.1.14. настоящих Правил приёма.

2.3. Определение обучающихся в классные коллективы и перевод обучающихся из одного класса в другой в пределах параллели относятся к компетенции учреждения.

3. Приём обучающихся на вторую ступень обучения

(основное общее образование)

3.1. На вторую ступень обучения принимаются обучающиеся, освоившие общеобразовательную программу начального общего образования, а также обучающиеся, поступившие в порядке перевода из других общеобразовательных учреждений.

3.2. Заявления родителей (законных представителей) о приёме обучающего на вторую ступень общего образования после окончания первой ступени обучения в данном учреждении не требуется.

3.3. Приём на вторую ступень образования обучающихся в порядке перевода из других общеобразовательных учреждений или обучающихся, ранее получавших образование в форме семейного образования, осуществляется в соответствии с п. 1.14. настоящих Правил приёма.

4. Приём обучающихся на третью ступень обучения

(среднее (полное) общее образование)

4.1. На третью ступень обучения принимаются обучающиеся, имеющие аттестат об основном общем образовании.

4.2. Приём на третью ступень образования обучающихся в порядке перевода из других общеобразовательных учреждений или обучающихся, ранее получавших образование в форме семейного образования, осуществляется в соответствии с п. 1.14. настоящих Правил приёма.

4.3. Порядок приёма в 10-й класс учреждения.

4.3.1. В 10-й класс учреждения принимаются выпускники 9-х классов, окончившие вторую ступень общего образования, по личному заявлению или по заявлению родителей (законных представителей).

4.3.2. Первоочередному приему в 10-й класс подлежат выпускники 9-х классов данного учреждения.

4.3.3. Зачисление учащихся в учреждение осуществляется в соответствии с п. 1.14. настоящих Правил приема.

4.4. Порядок приема в 10-е профильные классы

4.4.1. Порядок приема обучающихся в 10-е профильные классы осуществляется приемной комиссией учреждения.

4.4.2. В профильные классы учреждения принимаются обучающиеся, успешно сдавшие экзамены по обязательным предметам и экзаменам по выбору, независимо от их места проживания. Преимущественным правом поступления в профильные классы пользуются:

– выпускники 9-х классов, наиболее успешно прошедшие государственную (итоговую) аттестацию за курс основного общего образования в данном учреждении и имеющие по профильным предметам выбранного профиля отметки «4» и «5»;

– победители и дипломанты II–IV этапов Всероссийских олимпиад по соответствующим профильным предметам, дипломанты городских, республиканских конкурсов, конференций;

– обладатели похвальной грамоты «За особые успехи в изучении отдельных предметов» (профильных предметов);

– выпускники 9-х классов, получившие аттестат об основном общем образовании особого образца.

4.4.3. Все представленные документы обучающихся для приема в 10-е профильные классы рассматриваются на заседании приемной комиссии. Принятое решение оформляется протоколом заседания комиссии. Время работы комиссии устанавливает учреждение.

4.4.4. Комплектование профильных классов проводится в два этапа: первый этап (основной) – до 01 июля календарного года; второй этап (дополнительный) – с 15 до 30 августа осуществляется при наличии свободных мест.

4.4.5. Правила приема обучающихся в профильные классы в части, не урегулированной настоящими Правилами и не противоречащей действующему законодательству, учреждение разрабатывает самостоятельно и закрепляет локальным актом учреждения.

Приложение

к Правилам приема в государственные образовательные учреждения

Образец заявления о приеме в учреждение

Директору

________________________________

(указать полное наименование
образовательного учреждения)

________________________________

(указать Ф. И. О. директора
образовательного учреждения)

_______________________________,

(указать Ф. И. О. родителя
(законного представителя)
в родительном падеже)

проживающей(его) ________________________________

(указать домашний адрес, контактный телефон)

заявление.

              Прошу принять моего ребенка (указать Ф. И. О. ребенка) в «_____» класс в ____________________________________________________________

(указать полное наименование образовательного учреждения)

Дата ________________              Подпись__________

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ГАЗЕТА "СОВЕТСКАЯ АДЫГЕЯ" № 32-33 от 19.02.2011
Рубрики правового классификатора: 020.010.050 Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать