Основная информация

Дата опубликования: 23 декабря 2013г.
Номер документа: RU40000201301015
Текущая редакция: 6
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Калужская область
Принявший орган: Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

23 декабря 2013 года № 38-од

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СЛУЖЕБНОГО РАСПОРЯДКА МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

(В редакции приказов министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области от 28 апреля 2015г. № 37-од; от 15 июня 2015г. № 55-од; от 31 января 2017г. № 5-од; от 16 августа 2017г. № 61-од, от 04 апреля 2019г. № 29-од)

Во исполнение Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», Закона Калужской области от 02.06.2006 № 196-ОЗ «О государственной гражданской службе Калужской области», постановления Губернатора Калужской области от 01.10.2013 № 385 «О министерстве внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области», в целях регламентации режима службы и времени отдыха, поддержания служебной дисциплины в министерстве внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Служебный распорядок министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области (прилагается).

2. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на отдел организационного и кадрового обеспечения управления кадровой, правовой и организационно-контрольной работы министерства (С.А. Сысоева).

(Пункт 2 в редакции приказов министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области от 16 августа 2017г. № 61-од, от 04 апреля 2019г. № 29-од)

Заместитель Губернатора Калужской области

А.А. Оганесян

Приложение

к Приказу

министерства внутренней политики

и массовых коммуникаций

Калужской области

от 23 декабря 2013 г. № 38-од

СЛУЖЕБНЫЙ РАСПОРЯДОК

МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

(В редакции приказа министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области от 28 апреля 2015г. № 37-од; от 15 июня 2015г. № 55-од; от 31 января 2017г. № 5-од)

I. Общие положения

1.1. Служебный распорядок министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области (далее - Служебный распорядок) разработан в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее - Закон), Законом Калужской области от 02.06.2006 № 196-ОЗ «О государственной гражданской службе Калужской области», Законом Калужской области от 27.12.2006 № 275-ОЗ «О Реестре государственных должностей Калужской области и должностей государственной гражданской службы Калужской области, оплате труда лиц, замещающих государственные должности Калужской области, и государственных гражданских служащих Калужской области», иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Калужской области о государственной гражданской службе.

1.2. Служебный распорядок регламентирует вопросы поступления на гражданскую службу, прохождения гражданской службы и замещения должности гражданской службы, увольнения с гражданской службы; режим служебного времени и времени отдыха государственных гражданских служащих (далее - гражданские служащие), поощрения и награждения за гражданскую службу, ответственность гражданских служащих министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области (далее - министерство).

II. Поступление на гражданскую службу, прохождение

гражданской службы и замещение должности гражданской службы

в министерстве, увольнение с гражданской службы

2.1. Поступление на гражданскую службу, прохождение гражданской службы и замещение должности гражданской службы в министерстве, в том числе по результатам конкурса, прекращение служебного контракта, освобождение от замещаемой должности гражданской службы и увольнение с гражданской службы осуществляются в соответствии с Законом и оформляются приказом министерства.

2.2. Проведение конкурса осуществляется в соответствии с Методикой проведения конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы в министерстве, утвержденной приказом министерства.

2.3. Назначение на должность гражданской службы оформляется приказом, на основании которого с гражданином (гражданским служащим) заключается служебный контракт о прохождении гражданской службы и замещении должности гражданской службы в министерстве, которым устанавливаются права и обязанности сторон. При этом гражданский служащий обязуется исполнять должностные обязанности в соответствии с должностным регламентом гражданского служащего (далее - должностной регламент) и соблюдать Служебный распорядок.

При заключении служебного контракта гражданин, поступающий на гражданскую службу, предъявляет следующие документы:

1) заявление с просьбой о поступлении на гражданскую службу и замещении должности гражданской службы;

2) собственноручно заполненную и подписанную анкету установленной формы;

3) паспорт;

4) трудовую книжку, за исключением случаев, когда служебная (трудовая) деятельность осуществляется впервые;

5) страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, за исключением случаев, когда служебная (трудовая) деятельность осуществляется впервые;

6) свидетельство о постановке физического лица на учет в налоговом органе по месту жительства на территории Российской Федерации;

7) документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

8) документ об образовании и о квалификации;

9) сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

При заключении служебного контракта гражданский служащий должен быть ознакомлен с:

положением о министерстве;

Служебным распорядком;

должностным регламентом;

требованиями охраны труда и противопожарной безопасности.

2.4. Приказ о поступлении на гражданскую службу и назначении на должность гражданской службы объявляется гражданскому служащему под роспись.

2.5. После назначения на должность гражданскому служащему отделом организационного и кадрового обеспечения министерства выдается служебное удостоверение установленной формы. Гражданский служащий несет персональную ответственность за хранение и использование служебного удостоверения. В случае утраты или порчи служебного удостоверения гражданский служащий обязан в письменной форме сообщить своему непосредственному руководителю о месте, времени и причине утраты или порчи служебного удостоверения.

(Пункт 2.5 в редакции приказа министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области от 15 июня 2015г. № 55-од)

2.6. На всех государственных служащих, принятых на гражданскую службу, ведутся трудовые книжки в установленном порядке.

2.7. Профессиональная служебная деятельность гражданского служащего осуществляется в соответствии с нормами федеральных законов и законов Калужской области, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы государственно-служебного и трудового законодательства, служебным контрактом и должностным регламентом.

2.8. Прекращение служебного контракта может иметь место по основаниям, предусмотренным Законом.

Расторжение служебного контракта и увольнение с гражданской службы оформляются приказом министерства.

(Пункт 2.8 в редакции приказа министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области от 15 июня 2015г. № 55-од)

2.9. В последний день исполнения гражданским служащим должностных обязанностей выдается трудовая книжка, а также производится с ним окончательный расчет. По письменному заявлению гражданского служащего ему выдаются другие документы, связанные с гражданской службой и пенсионным обеспечением.

2.10. При увольнении гражданский служащий обязан сдать специалисту кадровой службы служебное удостоверение, обходной лист утвержденного образца.

2.11. При увольнении гражданский служащий передает по принадлежности служебные документы и материальные ценности, которые предоставлялись ему для исполнения должностных обязанностей.

III. Основные права и обязанности гражданских служащих

3.1. При осуществлении своих прав и должностных обязанностей гражданские служащие министерства руководствуются Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее - Закон), Законом Калужской области от 02.06.2006 № 196-ОЗ «О государственной гражданской службе Калужской области», положением о министерстве внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области, утвержденным постановлением Правительства Калужской области от 01.10.2013 № 385, и Служебным распорядком министерства.

3.2. Гражданский служащий имеет права, предусмотренные ст. 14 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

3.3. Гражданский служащий обязан исполнять основные требования, установленные ст. 15, 16, 17, 18 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

3.4. Выплата денежного содержания гражданским служащим производится два раза в месяц: 16 числа текущего месяца - за первую половину месяца в размере сорока процентов денежного содержания и 1 числа следующего месяца - окончательный расчет за отработанный месяц. При совпадении дня выплаты денежного содержания с выходным или нерабочим днем выплата денежного содержания производится накануне этого дня.

(Пункт 3.4. в редакции приказа министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области от 04 апреля 2019г. № 29-од)

3.5. Запрещается курение табака на рабочих местах и в иных помещениях, за исключением мест, специально отведенных для курения табака.

IV. Служебное время и время отдыха

4.1. Нормальная продолжительность служебного времени для гражданских служащих министерства составляет 40 часов в неделю.

Для гражданских служащих министерства устанавливается пятидневная служебная неделя и следующее служебное время гражданских служащих:

- начало работы в 8.00;

- перерыв для отдыха и питания: с 13.00 до 14.00;

- окончание работы в 17.15;

- по пятницам окончание работы в 16.00;

- выходные дни: суббота, воскресенье.

Время работы в день, предшествующий праздничному нерабочему дню, сокращается на 1 час.

(Пункт 4.1 редакции приказа министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области от 28 апреля 2015г. № 37-од)

4.2. Ежегодный оплачиваемый отпуск гражданских служащих состоит из основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков.

Гражданским служащим предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 календарных дней.

Гражданским служащим предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за выслугу лет продолжительностью:

- при стаже гражданской службы от 1 года до 5 лет - 1 календарный день;

- при стаже гражданской службы от 5 до 10 лет - 5 календарных дней;

- при стаже гражданской службы от 10 до 15 лет - 7 календарных дней;

- при стаже гражданской службы 15 лет и более - 10 календарных дней.

Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска ежегодный основной оплачиваемый отпуск суммируется с ежегодным дополнительным оплачиваемым отпуском за выслугу лет.

Дополнительные отпуска за ненормированный служебный день предоставляются сверх ежегодного оплачиваемого отпуска.

(Пункт 4.2 в редакции приказа министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области от 31 января 2017г. № 5-од)

4.3. Предоставление ежегодных оплачиваемых отпусков гражданским служащим осуществляется в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым приказом министерства.

График отпусков составляется по каждому структурному подразделению руководителями структурных подразделений с указанием конкретных дат начала ежегодных оплачиваемых отпусков и их продолжительности и представляется начальнику отдела организационного и кадрового обеспечения министерства до 5 декабря для его последующего утверждения.

График отпусков утверждается на каждый календарный год не позднее чем за две недели до его начала и доводится до сведения всех гражданских служащих под роспись.

Минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, используемого гражданским служащим в служебном году, за который предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, не может быть менее 28 календарных дней. При этом хотя бы одна из частей ежегодного оплачиваемого отпуска должна составлять не менее 14 календарных дней.

В исключительных случаях, если предоставление гражданскому служащему ежегодного оплачиваемого отпуска общей продолжительностью в текущем служебном году может неблагоприятно отразиться на осуществлении задач и функций министерства или на осуществлении полномочий лица, замещающего государственную должность, по решению представителя нанимателя и с письменного согласия гражданского служащего допускается перенесение части ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающей 28 календарных дней, на следующий служебный год. При этом перенесенная часть ежегодного оплачиваемого отпуска должна быть использована не позднее 12 месяцев после окончания того служебного года, за который эта часть отпуска предоставляется.

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части по письменному заявлению гражданского служащего могут быть заменены денежной компенсацией.

(Пункт 4.3 в редакции приказов министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области от 15 июня 2015г. № 55-од; от 31 января 2017г. № 5-од )

4.4. Ненормированный служебный день устанавливается для гражданских служащих министерства, замещающих ведущую группу должностей в соответствии перечнем, утвержденным приказом министерства.

(Пункт 4.4 в редакции приказов министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области от 15 июня 2015г. № 55-од; от 31 января 2017г. № 5-од)

4.5. Гражданским служащим, для которых установлен ненормированный служебный день, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный служебный день продолжительностью три календарных дня.

(Пункт 4.5 в редакции приказа министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области от 31 января 2017г. № 5-од)

4.6. Под ненормированным служебным днем понимается особый режим службы, в соответствии с которым гражданский служащий при необходимости может привлекаться к исполнению своих должностных обязанностей за пределами нормальной продолжительности служебного времени.

4.7. (Утратил силу: Приказ министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области от 31 января 2017г. № 5-од)

4.8. По семейным обстоятельствам и иным уважительным причинам гражданскому служащему на основании его письменного заявления решением министра может предоставляться отпуск без сохранения денежного содержания продолжительностью не более одного года.

Во время отпуска без сохранения денежного содержания за гражданским служащим сохраняется замещаемая должность.

(Пункт 4.8 в редакции приказа министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области от 15 июня 2015г. № 55-од)

V. Поощрения и награждения за гражданскую службу

5.1. За безупречную и эффективную службу к гражданскому служащему могут применяться меры поощрения, предусмотренные ч. 1 ст. 55 ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», а также:

- награждение Благодарственным письмом министерства;

- награждение Почетной грамотой министерства.

5.2. Решение о поощрении и награждении гражданских служащих принимается в порядке, установленном Законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Калужской области.

5.3. Решения о поощрениях и награждениях гражданских служащих оформляются в установленном порядке, доводятся до сведения гражданских служащих.

5.4. Записи о поощрениях и награждениях вносятся в трудовые книжки и личные дела гражданских служащих.

VI. Ответственность гражданских служащих

6.1. За совершение дисциплинарного проступка, то есть за неисполнение или ненадлежащее исполнение гражданским служащим по его вине возложенных на него должностных обязанностей, в соответствии с Законом министр имеет право применять следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) предупреждение о неполном должностном соответствии;

4) увольнение с гражданской службы по основаниям, установленным пунктом 2, подпунктами «а» - «г» пункта 3, пунктами 5 и 6 части 1 статьи 37 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

(Пункт 6.1 в редакции приказа министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области от 15 июня 2015г. № 55-од)

6.2. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

6.3. Копия приказа о применении дисциплинарного взыскания с указанием оснований его применения вручается гражданскому служащему под расписку в течение пяти дней с момента его издания.

6.4. Если в течение одного года со дня применения дисциплинарного взыскания гражданский служащий не подвергнут новому дисциплинарному взысканию, он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.

6.5. Министр вправе снять с гражданского служащего дисциплинарное взыскание до истечения одного года со дня применения дисциплинарного взыскания в следующих случаях: по собственной инициативе, по письменному заявлению гражданского служащего, по ходатайству его непосредственного руководителя.

(Пункт 6.5 в редакции приказа министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области от 15 июня 2015г. № 55-од)

VII. Заключительные положения

7.1. Ознакомление гражданского служащего со Служебным распорядком при поступлении на гражданскую службу производится специалистом отдела организационного и кадрового обеспечения министерства в обязательном порядке.

7.2. Подлинный экземпляр Служебного распорядка хранится в отделе организационного и кадрового обеспечения министерства.».

(Раздел 7 в редакции приказа министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области от 15 июня 2015г. № 55-од)

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Газета Калужской области "Весть документы" № 4 от 07.02.2014, Сетевое издание "Сайт "Газеты Калужской области "Весть" http://www.vest-news.ru от 27.01.2014
Рубрики правового классификатора: 020.020.020 Государственная служба субъектов Российской Федерации

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать