Основная информация

Дата опубликования: 23 ноября 2009г.
Номер документа: 16220
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Принявший орган: МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РФ
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



В0906677

В200906677

ОПУБЛИКОВАНО:

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА, 12.03.2010, N 51, СТР. 20

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РФ 03.02.2010 ПОД N 16220

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

23.11.2009 N 485

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ

КОНКУРСНОГО ОТБОРА ЗАЯВОК, ПОДАВАЕМЫХ

В ЦЕЛЯХ УТВЕРЖДЕНИЯ ПРОЕКТОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫХ

В СООТВЕТСТВИИ СО СТАТЬЕЙ 6 КИОТСКОГО ПРОТОКОЛА

К РАМОЧНОЙ КОНВЕНЦИИ ООН ОБ ИЗМЕНЕНИИ КЛИМАТА

В соответствии с пунктом 4 Положения о реализации статьи 6 Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 2009 г. N 843; НГР:Р0904898 "О мерах по реализации статьи 6 Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 44, ст. 5240), приказываю:

Утвердить прилагаемые Правила конкурсного отбора заявок, подаваемых в целях утверждения проектов, осуществляемых в соответствии со статьей 6 Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Министр

Э.С. Набиуллина

Утверждены

Приказом Минэкономразвития России

от 23.11.2009 N 485

ПРАВИЛА

КОНКУРСНОГО ОТБОРА ЗАЯВОК, ПОДАВАЕМЫХ

В ЦЕЛЯХ УТВЕРЖДЕНИЯ ПРОЕКТОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫХ В СООТВЕТСТВИИ

СО СТАТЬЕЙ 6 КИОТСКОГО ПРОТОКОЛА К РАМОЧНОЙ КОНВЕНЦИИ

ООН ОБ ИЗМЕНЕНИИ КЛИМАТА

I. Общие положения

1. Настоящими Правилами определяется порядок осуществления конкурсного отбора заявок, подаваемых российскими юридическими лицами, в целях утверждения проектов, осуществляемых в соответствии со статьей 6 Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (далее - конкурсный отбор).

2. Конкурсный отбор является открытым и осуществляется оператором углеродных единиц в соответствии с Положением о реализации статьи 6 Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 2009 г. N 843; НГР:Р0904898 "О мерах по реализации статьи 6 Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 44, ст. 5240) (далее - Положение), и настоящими Правилами.

3. Конкурсный отбор осуществляется в целях утверждения проектов, реализуемых в секторах (категориях) источников парниковых газов и (или) поглотителей парниковых газов согласно приложению 1 к настоящим Правилам.

4. Плата за участие в конкурсе не взимается.

5. По каждому конкурсному отбору предельный объем единиц сокращения выбросов (абсорбции) в результате реализации проектов, утвержденных по результатам конкурсного отбора заявок, который может быть введен в обращение (далее - лимит конкурса) не может превышать 30 миллионов тонн CO2-эквивалента.

6. Информация о проведении конкурса (объявление о начале конкурса, сроки подачи заявок; информация о лимите конкурса; перечень секторов (категорий) источников парниковых газов и (или) поглотителей парниковых газов, в которых реализуются проекты; дата и место проведения экспертизы заявок; результаты конкурсного отбора) подлежит размещению на официальном сайте оператора углеродных единиц.

II. Требования к составу, содержанию

и срокам подачи заявок, подаваемых в целях утверждения

инвестиционных проектов, осуществляемых в соответствии

со статьей 6 Киотского протокола к Рамочной

конвенции ООН об изменении климата

7. Для участия в конкурсе российское юридическое лицо (далее - заявитель) подает оператору углеродных единиц заявку в соответствии с требованиями согласно приложению 2 к настоящим Правилам.

8. В заявку по желанию заявителя могут быть включены также иные документы, содержащие информацию об инвесторе, включая обоснование его квалификации, а также описание ожидаемого экономического и социального эффекта от реализации проекта, в том числе связанного с внедрением новых передовых технологий основного производства, масштабируемость проекта на аналогичные объекты, открытие новых рабочих мест и повышение квалификации работников и демонстрирующие иные положительные эффекты от реализации проекта.

9. Входящие в состав заявки экспертное заключение на проектную документацию, подготовленное независимым органом, выбранным заявителем, обоснования соответствия заявляемых параметров проекта целям повышения энергетической и экологической эффективности функционирования объекта инвестиций, а также материалы, подтверждающие соответствие заявителя проекта требованиям, установленным Положением, представляются заявителем в свободной форме.

10. Срок подачи заявок не может превышать 25 дней со дня размещения на официальном сайте оператора углеродных единиц в сети "Интернет" объявления о начале конкурса.

11. Заявки, поданные с нарушением требований Положения и настоящих Правил, рассмотрению не подлежат.

12. Оператор углеродных единиц в течение 5 рабочих дней со дня приема заявок проводит их оценку на соответствие настоящим Правилам и направляет заявителю решение о принятии заявки к конкурсному отбору или мотивированный отказ.

III. Порядок осуществления экспертизы заявок

13. Предметом экспертизы заявок является сравнительная оценка принятых к конкурсному отбору заявок на основании установленных критериев отбора заявок.

14. По результатам сравнительной оценки, указанной в пункте 12 настоящих Правил, заявкам присваивается оценка в баллах. Общий оценочный балл заявки определяется в соответствии с приложением 3 к настоящим Правилам.

15. Срок проведения экспертизы не может превышать 45 дней со дня принятия заявки к конкурсному отбору.

16. Результаты экспертизы заявок, включая обоснования определения общих оценочных баллов, представляются на рассмотрение экспертного совета, образованного оператором углеродных единиц, который в десятидневный срок со дня представления результатов проведения экспертизы утверждает результаты экспертизы заявок и готовит рекомендации для координационного центра об одобрении заявок.

17. Результаты экспертизы заявок и рекомендации экспертного совета об одобрении заявок оформляются протоколом.

IV. Критерии отбора заявок

18. Экспертиза заявок осуществляется оператором углеродных единиц на основании оценки следующих критериев отбора заявок:

критерий энергетической и экологической эффективности (к1), определяемый величинами относительного сокращения потребления энергетических ресурсов, относительного сокращения уровней воздействия на окружающую среду до и после реализации проекта в сопоставлении со значениями этих величин, соответствующих лучшим используемым технологиям и практике реализации подобных проектов;

критерий оценки технического и финансового потенциала (к2), определяемый на основании представленных инвестором данных о наличии у инвестора необходимых для реализации проекта технических средств и технологий и (или) договоров с компетентными организациями, а также финансовых средств (собственных или привлеченных) в объеме, необходимом для реализации проекта в соответствии с проектной документацией;

критерий оценки экономического и социального эффекта реализации проекта (к3), определяемый на основании представленных инвестором данных о соответствии планируемых результатов проекта решениям Правительства Российской Федерации в области инновационного развития экономики и социальной сферы, а также решениям Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России.

Приложение 1

к Правилам

конкурсного отбора заявок,

подаваемых в целях утверждения

проектов, осуществляемых

в соответствии со статьей 6

Киотского протокола к Рамочной

конвенции ООН об изменении

климата, утвержденным Приказом

Минэкономразвития России

от 23.11.2009 N 485

ПЕРЕЧЕНЬ

СЕКТОРОВ (КАТЕГОРИЙ) ИСТОЧНИКОВ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ

И (ИЛИ) ПОГЛОТИТЕЛЕЙ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ

1. Энергетика.

2. Промышленные процессы.

3. Использование растворителей и других продуктов.

4. Сельское хозяйство (включая лесное хозяйство).

5. Отходы.

Приложение 2

к Правилам

конкурсного отбора заявок,

подаваемых в целях утверждения

проектов, осуществляемых

в соответствии со статьей 6

Киотского протокола к Рамочной

конвенции ООН об изменении

климата, утвержденным Приказом

Минэкономразвития России

от 23.11.2009 N 485

ТРЕБОВАНИЯ

К СОСТАВУ И СОДЕРЖАНИЮ ЗАЯВКИ

В состав заявки включаются:

1. Проектная документация.

В проектной документации указываются следующие сведения о проекте:

а) наименование проекта, цели, задачи и сроки его реализации;

б) тип проекта (сокращение выбросов парниковых газов из источника и (или) увеличение их абсорбции поглотителем);

в) сектор (категория) источника и (или) поглотитель, выбранные для реализации проекта;

г) характеристики проекта, позволяющие однозначно соотнести источник с сектором (категорией) источника или идентифицировать поглотитель, выбранные для реализации проекта, включая адрес места нахождения источника;

д) исходные условия для реализации проекта на весь период его реализации;

е) планируемая величина сокращения выбросов парниковых газов из источника и (или) увеличения их абсорбции поглотителем в результате реализации проекта за весь период его выполнения;

ж) описание действий, которые должны обеспечить достижение целей и решение задач проекта (бизнес-план);

з) описание технологий, продукции, а также мероприятий, предусмотренных проектом;

и) поэтапный план реализации проекта, в том числе сроки закупки и монтажа необходимого оборудования;

к) краткое описание выполненной в установленном порядке оценки воздействия на окружающую среду в результате реализации проекта;

л) описание возможных рисков, связанных с реализацией проекта, и мер, предусматриваемых для минимизации указанных рисков;

м) метод и план осуществления мониторинга сокращения выбросов парниковых газов из источника и (или) увеличения их абсорбции поглотителем;

н) сведения о лицах, которые будут осуществлять руководство проектом, включая распределение полномочий указанных лиц и контактную информацию;

о) описание финансовой модели реализации проекта, которое должно быть подготовлено с учетом Методических рекомендаций по оценке эффективности инвестиционных проектов, утвержденных Минэкономики России, Минфином России и Росстроем России 21 июня 1999 г. N ВК 477.

2. Положительное экспертное заключение на проектную документацию, подготовленное в соответствии с международными требованиями независимым органом, выбранным заявителем.

3. Аналитические материалы, содержащие обоснования соответствия заявляемых параметров проекта целям повышения энергетической и экологической эффективности функционирования объекта инвестиций, в том числе сведения о соответствии технологий, применяемых в проектной деятельности, передовым практическим технологиям в области реализации проекта, включая анализ соответствующей зарубежной практики.

4. Материалы, подтверждающие соответствие заявителя проекта требованиям, установленным Положением, в том числе в части наличия технического и финансового потенциала инвестора проекта и ожидаемого экономического и социального эффекта реализации проекта:

а) документы, свидетельствующие об отсутствии просроченной задолженности по налогам и иным обязательным сборам в бюджеты любого уровня или государственные внебюджетные фонды за прошедший календарный год, подтвержденные в установленном порядке уполномоченными государственными органами (за исключением организаций, включенных в перечень системообразующих в соответствии с решениями Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики);

б) заверенные в установленном порядке копии документов, подтверждающие наличие у заявителя на праве собственности или на ином вещном праве объектов, на которых осуществляются или могут осуществляться проекты;

в) заявление, представляемое заявителем в свободной форме, относительно непроведения в отношении заявителя процедуры банкротства и (или) ликвидации, неприостановления деятельности заявителя в порядке, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях; НГР:Р0102426;

г) документы, содержащие данные о наличии у инвестора необходимых для реализации проекта технических средств и технологий и (или) договоров с компетентными организациями, а также финансовых средств (собственных или привлеченных) в объеме, необходимом для реализации проекта в соответствии с проектной документацией;

д) документы, содержащие данные о соответствии планируемых результатов проекта решениям Правительства Российской Федерации в части обязательств Российской Федерации по ограничению выбросов парниковых газов и приоритетов развития экономики и социальной сферы, а также решениям Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики, образованной Указом Президента Российской Федерации от 20 мая 2009 г. N 579; НГР:Р0902374.

Приложение 3

к Правилам

конкурсного отбора заявок,

подаваемых в целях утверждения

проектов, осуществляемых

в соответствии со статьей 6

Киотского протокола к Рамочной

конвенции ООН об изменении

климата, утвержденным Приказом

Минэкономразвития России

от 23.11.2009 N 485

ПРАВИЛА

ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩЕГО ОЦЕНОЧНОГО БАЛЛА ЗАЯВКИ

Общий оценочный балл заявки определяется произведением баллов по каждому из критериев отбора заявок.

Расчет баллов производится по следующей формуле:

М = Б1 x Б2 x Б3,

где:

М - общий оценочный вес заявки;

Б1 - баллы по критерию к1. Наибольшее количество баллов получают заявки по проектам, имеющим наибольшую энергетическую и экологическую эффективность.

Б2 - баллы по критерию к2. Наибольшее количество баллов получают заявки по проектам, имеющим наибольший технический и финансовый потенциал.

Б3 - баллы по критерию к3. Наибольшее количество баллов получают заявки по проектам, имеющим наибольший экономический и социальный эффект.

Таблица. Расчет оценочного балла конкурсной заявки

Критерии

Баллы по критериям

к1

от 1 до 5

к2

от 1 до 5

к3

от 0 до 3

[введено: 15.02.2010 оператор НЦПИ - Дементьева Е.В.]

[проверено: 26.02.2010 редактор НЦПИ - Ковальчук И.В.]

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА № 51 от 12.03.2010 Стр. 20
Рубрики правового классификатора: 110.000.000 Природные ресурсы и охрана окружающей природной среды, 110.100.000 Гидрометеорология, 110.100.040 Активные воздействия на гидрометеорологические и другие геофизические процессы, 200.000.000 Международные отношения. Международное право, 200.070.000 Право международных договоров (см. также 200.030.020), 200.070.030 Соблюдение, применение и толкование договоров, 200.150.000 Международно-правовая охрана окружающей среды, 200.150.020 Сотрудничество в области охраны окружающей среды, 200.150.050 Иные вопросы международно-правовой охраны окружающей среды

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать