Основная информация

Дата опубликования: 22 апреля 2013г.
Номер документа: RU34000201300553
Текущая редакция: 2
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Волгоградская область
Принявший орган: Министерство здравоохранения Волгоградской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



34-2013-1068

ПРИКАЗ

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

22 апреля 2013г. №1068

О СОЗДАНИИ ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩЕЙ КОМИССИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ОТБОРУ БОЛЬНЫХ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЗАМЕСТИТЕЛЬНОЙ ПОЧЕЧНОЙ ТЕРАПИИ

"Волгоградская правда", N 94, 29.05.2013

Изменения и дополнения:

Приказ Министерства здравоохранения Волгоградской области от 09.04.2014 № 835, НГР:ru34000201400491

В соответствии с Положением о министерстве здравоохранения Волгоградской области, утвержденным постановлением Губернатора Волгоградской области от 05.05.2012 №267, в целях совершенствования работы и своевременного отбора больных на проведение аппаратного гемодиализа, перитонеального диализа, трансплантации почки приказываю:

1. Утвердить:

1.1. Состав постоянно действующей комиссии Волгоградской области по отбору больных на проведение заместительной почечной терапии (далее - Комиссия) в соответствии с приложением 1 к настоящему приказу.

1.2. Положение о постоянно действующей комиссии Волгоградской области по отбору больных на проведение заместительной почечной терапии в соответствии с приложением 2 к настоящему приказу.

1.3. Порядок направления пациентов на комиссию Волгоградской области по отбору больных на проведение заместительной почечной терапии в соответствии с приложением 3 к настоящему приказу.

2. Главным врачам государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Волгоградский областной уронефрологический центр",г. Волжский (далее - ГБУЗ "ВОУНЦ"), Д.В. Перлину, государственного учреждения здравоохранения "Клиническая больница скорой медицинской помощи №15" В.И. Кузнецову, государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Городская больница №1",г. Камышин, О.А. Кагало:

3.1. организовать работу Комиссии в соответствии с Положением;

3.2. обеспечить предоставление председателю Комиссии информации об освобождении диализных мест и движении больных, находящихся на заместительной почечной терапии, в течение двух рабочих дней после каждого изменения.

4. Главным врачам государственных учреждений здравоохранения Волгоградской области I уровня обеспечить:

4.1. диспансерное наблюдение, учет и своевременное направление пациентов на Комиссию в Порядке направления пациентов на комиссию Волгоградской области по отбору больных на проведение заместительной почечной терапии, утвержденном приложением 3 к настоящему приказу;

4.2. ежемесячное в срок до 5 числа месяца, следующего за отчетным, представление в ПСУ "Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения Волгоградской области" информации о больных, транспортируемых на гемодиализ, по форме согласно приложению 4 к настоящему приказу.

5. Директору ГКУ "Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения Волгоградской области" С.В. Симакову обеспечить ежемесячное формирование сводной информации по транспортировке больных на гемодиализ по форме согласно приложению 5 к настоящему приказу и представление указанной информации в Комиссию и в министерство здравоохранения Волгоградской области.

(пункт в редакции Приказа Министерства здравоохранения Волгоградской области от 09.04.2014 № 835, НГР:ru34000201400491)

6. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на заместителя министра здравоохранения Волгоградской области А.И. Себелева.

(пункт в редакции Приказа Министерства здравоохранения Волгоградской области от 09.04.2014 № 835, НГР:ru34000201400491)

Министр здравоохранения

Волгоградской области                                                                                                                                   В.В.Шкарин

Приложение 1

к приказу

министерства здравоохранения

Волгоградской области

от 22 апреля 2013г. №1068

СОСТАВ

ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩЕЙ КОМИССИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ОТБОРУ БОЛЬНЫХ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЗАМЕСТИТЕЛЬНОЙ ПОЧЕЧНОЙ ТЕРАПИИ

Сапожников Аркадий Давидович - заместитель главного врача ГБУЗ "ВОУНЦ", главный внештатный специалист-трансплантолог министерства здравоохранения Волгоградской области, к.м.н., председатель Комиссии;

Бастрыкина Ирина Владимировна - врач - анестезиолог-реаниматолог, врач-нефролог, заведующий отделением диализа государственного учреждения здравоохранения "Клиническая больница скорой медицинской помощи №15" (по согласованию);

Беков Рафаиль Рафаилович - заведующий отделением диализа ГБУЗ "ВОУНЦ" (по согласованию);

Корниенко Валерия Александровна - врач-нефролог поликлиники ГБУЗ "ВОУНЦ", секретарь Комиссии (по согласованию);

Лялюев Алексей Михайлович - врач-нефролог ГБУЗ "ВОУНЦ", к.м.н. (по согласованию);

Семенов Олег Юрьевич - врач-нефролог, заведующий отделением диализа государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Городская больница №1",г. Камышин (по согласованию);

Соловьева Нина Филипповна - зав. нефрологическим отделением государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Волгоградская областная детская клиническая больница", Волгоград, главный детский нефролог министерства здравоохранения Волгоградской области (в части решения вопросов по детскому населению).

Приложение 2

к приказу

министерства здравоохранения

Волгоградской области

от 22 апреля 2013г. №1068

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩЕЙ КОМИССИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ОТБОРУ БОЛЬНЫХ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЗАМЕСТИТЕЛЬНОЙ ПОЧЕЧНОЙ ТЕРАПИИ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Состав Комиссии утверждается приказом министерства здравоохранения Волгоградской области.

1.2. Комиссия состоит из председателя Комиссии, членов Комиссии и секретаря Комиссии.

2. ЗАДАЧИ КОМИССИИ

2.1. Отбор больных на проведение заместительной почечной терапии методом аппаратного гемодиализа.

2.2. Отбор больных на проведение перитонеального диализа.

2.3. Отбор больных на проведение лечения методом трансплантации почки.

2.4. Ведение единого регистра ожидания больных на проведение заместительной почечной терапии, определение очередности взятия на заместительную почечную терапию в зависимости от тяжести состояния пациента.

2.5. Определение показаний к транспортировке пациентов на заместительную почечную терапию, формирование логистических решений при проведении больным заместительной почечной терапии.

2.6. Проведение конференций с участием государственных учреждений здравоохранения Волгоградской области I уровня в целях организационно-методической, разъяснительной работы, разбора случаев несвоевременного направления больных на Комиссию.

3. ПОРЯДОК РАБОТЫ КОМИССИИ

3.1. Заседания Комиссии проводятся на базе ГБУЗ "ВОУНЦ" не реже 2 раз в месяц при наличии направлений на проведение заместительной почечной терапии.

3.2. Информирование о дате и времени проведения очередного заседания Комиссии осуществляет ГБУЗ "ВОУНЦ".

3.3. Решения Комиссии считаются принятыми, если за них проголосовало большинство членов.

3.4. В случае равенства голосов окончательное решение принимает председатель Комиссии.

3.5. Решения Комиссии оформляются протоколом не позднее 2 рабочих дней после проведения заседания и направляются в течение 1 рабочего дня в адрес всех заинтересованных лиц.

3.6. Секретарь Комиссии обеспечивает подготовку материалов к заседанию, ведение протокола заседаний, письменную фиксацию решений Комиссии. В случае отсутствия секретаря Комиссии его функции выполняет один из членов Комиссии по предложению председателя Комиссии.

3.7. Проведение конференций с участием государственных учреждений здравоохранения Волгоградской области I уровня проводится в министерстве здравоохранения Волгоградской области не реже 1 раза в квартал, в том числе с использованием видеоконференцсвязи.

3.8. Секретарь Комиссии готовит материалы к конференции, проект приказа министерства здравоохранения об очередном проведении конференции с программой конференции, ведет протокол конференции, представляет в министерство здравоохранения Волгоградской области проект письма в адрес главных врачей по результатам конференции не позднее 3 рабочих дней после ее проведения.

Приложение 3

к приказу

министерства здравоохранения

Волгоградской области

от 22 апреля 2013г. №1068

ПОРЯДОК НАПРАВЛЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ НА КОМИССИЮ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ОТБОРУ БОЛЬНЫХ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЗАМЕСТИТЕЛЬНОЙ ПОЧЕЧНОЙ ТЕРАПИИ

Комиссия производит отбор больных на оказание специализированной медицинской помощи методами заместительной почечной терапии (гемодиализ, перитонеальный диализ) и оказание высокотехнологичной медицинской помощи (трансплантация почки, в т.ч. превентивная/додиализная).

При выявлении у больного 4 стадии хронической болезни почек (поражение почек в течение более 3 месяцев и снижение скорости клубочковой фильтрации, приведенной к стандартной поверхности тела 1,73 кв. м, менее 30 мл/мин., креатинин плазмы крови более 300 мкмоль/л) государственные учреждения здравоохранения Волгоградской области I уровня осуществляют в течение 3 рабочих дней направление больного на комиссию Волгоградской области по отбору больных на проведение заместительной почечной терапии.

На Комиссию направляются больные с хронической болезнью почек 4 и 5 стадии, развившейся вследствие:

- необратимых хронических заболеваний почек: хронический гломерулонефрит, хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь, хронический интерстициальный нефрит, синдром Гудпасчера, идиопатический нефротический синдром;

- наследственных нефропатий: аутосомно-доминантный поликистоз почек, синдром Альпорта, нефронофтиз Фанкони;

- первичного сморщивания почек при атеросклерозе и гипертонической болезни;

- эндокринных болезней: сахарный диабет 1 и 2 типа;

- обструктивной уропатии;

- системных заболеваний: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, склеродермия, узелковый периартериит, микроскопический полиангиит;

- необратимой острой почечной недостаточности: кортикальный некроз почек, гемолитико-уремический синдром, болезнь Шенлейн-Геноха;

- метаболических нарушений: оксалоз, цистиноз, амилоидоз, подагрическая нефропатия;

- опухолей почек, надпочечников и забрюшинного пространства, требующих нефрэктомии: аденокарцинома почки, опухоль Вильмса и др.;

- других заболеваний, приведших к терминальной почечной недостаточности, при отсутствии противопоказаний к заместительной почечной терапии.

В направлении на Комиссию указывается: фамилия, имя и отчество больного (полностью), дата рождения, место жительства фактическое и регистрации, место работы, учебы, группа инвалидности при наличии, серия и номер страхового полиса ОМС, срок временной нетрудоспособности (по последнему листу нетрудоспособности), также прикладывается выписка из медицинской документации с анамнезом, данными обследования и лечения, консультациями специалистов, данными о прививке от гепатита В.

Предварительная запись пациентов на Комиссию осуществляется в любой рабочий день с 8.30 до 16.00 по телефону: +7 (8443) 39-60-29 либо по адресу:г. Волжский, ул. Карбышева, 86.

Пациент может прибыть на Комиссию как самостоятельно, имея на руках направление и выписку из карты амбулаторного/стационарного больного, так и на санитарном транспорте в сопровождении медицинского персонала из государственных учреждений здравоохранения Волгоградской области I уровня.

Противопоказания к направлению на Комиссию:

Абсолютные противопоказания к заместительной почечной терапии:

- психические заболевания (болезнь Альцгеймера, деменция, шизофрения, эпилепсия, психозы);

- наличие активного гепатита или цирроза печени с исходом в печеночную недостаточность и портальную гипертензию, гепаторенальный синдром;

- прогрессирующее онкологическое заболевание;

- декомпенсированная сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность, обусловленная специфическими и неспецифическими заболеваниями легких;

- наличие активной инфекции (сепсис, активные формы туберкулеза легочной и внелегочной локализации, острые инфекционные заболевания);

- терминальная стадия ВИЧ-инфекции (стадия СПИДа).

Относительные противопоказания:

- возраст свыше 70 лет при наличии сопутствующих заболеваний;

- тяжелые поражения нервной системы;

- язвенная болезнь с частыми обострениями и осложнениями, особенно геморрагическими, синдром Мелори-Вейса, язвы кишечника;

- сердечная недостаточность III - IV степени (по №YCHA) при заболеваниях сердца;

- распространенный атеросклероз, окклюзионные заболевания периферических сосудов в стадии декомпенсации, сосудистые осложнения в анамнезе и в настоящее время (тяжелые поражения сосудов головного мозга, нарушения мозгового кровообращения, инфаркты миокарда, свежие тромбозы и кровоизлияния в сетчатку глаза);

- заболевания системы крови (апластические анемии, лейкозы, геморрагические диатезы);

- декомпенсированные заболевания эндокринной системы (осложненные формы сахарного диабета, заболевания гипофиза, надпочечников и др.);

- развитие необратимых дистрофических изменений внутренних органов и кахексии.

Приложение 4

к приказу

министерства здравоохранения

Волгоградской области

от 22 апреля 2013г. №1068

                                   Форма

           предоставления сведений государственными учреждениями

              здравоохранения Волгоградской области I уровня,

            организующими транспортировку больных на гемодиализ

   Наименование государственного учреждения здравоохранения I уровня,   
                      организующего транспортировку                     


п/п

  ФИО  
больного

   Адрес   
фактического
проживания

Фактическое
   место  
отправки 
больного 

Время и дни
  недели  
проведения
  диализа 

  Место  
проведения
диализа 

Организация,
осуществля-
ющая транс-
портировку 

Приложение 5

к приказу

министерства здравоохранения

Волгоградской области

от 22 апреля 2013г. №1068

                   Сводная информация о транспортировке

                           больных на гемодиализ


п/п

   Место  
проведения
  диализа 

ФИО больного

Учреждение здравоохранения
  I уровня, организующее 
     транспортировку     

Организация, 
осуществляющая
транспортировку

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: "Волгоградская правда" № 94 от 29.05.2013
Рубрики правового классификатора: 140.010.050 Лечебно-профилактическая помощь населению, 140.010.000 Здравоохранение (см. также 200.160.040)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать