Основная информация

Дата опубликования: 21 декабря 2015г.
Номер документа: RU64000201501649
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Саратовская область
Принявший орган: Министерство природных ресурсов и экологии Саратовской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



Утратил силу приказом министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области от 22.05.2018 № 309

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ  РЕСУРСОВ  И  ЭКОЛОГИИ

САРАТОВСКОЙ  ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

От 21 декабря 2015 года  № 598              

Об утверждении Положения о комиссии по организации использования лесов

В соответствии с постановлением Правительства Саратовской области от 8 октября 2013 года № 537-П «Вопросы министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области» ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Положение о комиссии министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области по организации использования лесов согласно приложению.

2. Признать утратившими силу:

приказ министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области от 4 декабря 2013 года № 18 «Об утверждении Положения о комиссии по проведению аукционов и принятию решений о предоставлении лесных участков в пользование»;

приказ министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области от 10 ноября 2014 года № 466 «О признании утратившим силу отдельного положения приказа министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области от 4 декабря 2013 года № 18».

3. Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Министр                                                                                                                                      Д.С. Соколов

Приложение к приказу

министерства природных ресурсов

и экологии Саратовской области

от 21 декабря 2015 года № 598

Положение

о комиссии министерства природных ресурсов и экологии

Саратовской области по организации использования лесов

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет основные задачи, функции и порядок работы комиссии министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области по организации использования лесов (далее – комиссия).

1.2. Комиссия создана в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области (далее – Министерство) в целях рассмотрения следующих вопросов:

а) предоставление в границах земель лесного фонда лесных участков в постоянное (бессрочное) пользование, аренду, безвозмездное пользование   (в том числе организация и проведение соответствующих аукционов);

б) заключение договоров купли-продажи лесных насаждений (в том числе организация и проведение соответствующих аукционов);

в) принятие решений о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования в отношении лесных участков в границах земель лесного фонда;

г) заключение соглашений об установлении сервитутов в отношении лесных участков в границах земель лесного фонда;

д) принятие решений о предварительном согласовании предоставления земельных участков в границах земель лесного фонда;

е) выдача разрешений на выполнение работ по геологическому изучению недр на землях лесного фонда;

ж) владение, пользование, распоряжение лесными участками, находящимися в собственности Саратовской области.

1.3. Комиссия является постоянно действующим органом Министерства.

1.4. Комиссия в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации и Саратовской области, иными нормативными правовыми актами федерального и регионального уровня, а также настоящим Положением.

2. Основные задачи и функции комиссии

2.1. Основными задачами комиссии являются:

2.1.1. Рассмотрение вопросов по предоставлению лесных участков для видов использования лесов в соответствии со статьей 25 Лесного кодекса Российской Федерации (далее – ЛК РФ).

2.1.2. Рассмотрение предложений от лесничеств (по всем видам использования лесов, кроме предусмотренных статьями 36, 43–45 ЛК РФ), заявлений юридических и физических лиц (по видам использования лесов, предусмотренным статьями 36, 43–45 ЛК РФ) о лесных участках, право на заключение договора аренды которых может быть выставлено на аукцион, и лесных участках, которые могут быть предоставлены в пользование без проведения аукциона.

2.1.3. Рассмотрение вопросов о заключении договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан.

2.1.4. Рассмотрение вопросов о предоставлении лесных участков в пользование без проведения торгов в соответствии с частью 3 статьи 74 ЛК РФ.

2.1.5. Рассмотрение вопросов о проведении аукционов по продаже права на заключение договора аренды лесного участка, находящегося в государственной собственности, либо права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений.

2.1.6. Определение перечня необходимых документов в отношении лесных участков, планируемых к предоставлению в пользование, подготовка таких документов и проверка их на соответствие требованиям законодательства и иных правовых актов.

2.1.7. Определение условий, порядка, сроков организации и проведения аукционов по продаже права на заключение договора аренды лесного участка, находящегося в государственной собственности, либо права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений.

2.1.8. Участие в подготовке документации об аукционе в соответствии с действующим законодательством.

2.1.9. Рассмотрение вопросов об установлении начальной цены предмета аукциона (начального размера арендной платы или начальной цены заготавливаемой древесины) и размера задатка на участие в аукционе.

2.1.10. Рассмотрение вопросов об установлении величины повышения начальной цены предмета аукциона («шага аукциона»).

2.1.11. Рассмотрение вопросов о досрочном прекращении права аренды лесных участков в границах земель лесного фонда на основании поступивших в Министерство заявлений (ходатайств) арендаторов.

2.1.12. Рассмотрение вопросов о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования в отношении лесных участков в границах земель лесного фонда.

2.1.13. Рассмотрение вопросов о заключении соглашений об установлении сервитутов в отношении лесных участков в границах земель лесного фонда.

2.1.14. Рассмотрение вопросов о предварительном согласовании предоставления земельных участков в границах земель лесного фонда.

2.1.15. Рассмотрение вопросов о выдаче разрешений на выполнение работ по геологическому изучению недр на землях лесного фонда.

3. Права и обязанности комиссии

3.1. Комиссия имеет право:

3.1.1. Рекомендовать к утверждению перечни лесных участков, право на заключение договоров аренды которых выставляется на аукцион.

3.1.2. Давать распоряжение руководителям подведомственных Министерству государственных учреждений (лесничеств) о подготовке необходимых документов в отношении лесных участков, подготавливаемых к передаче в пользование.

3.1.3. Запрашивать в уполномоченных органах исполнительной власти и органах местного самоуправления сведения о характеристиках земельных (лесных) участков, условиях их передачи в пользование и другие необходимые данные.

3.1.4. Рассматривать заявления граждан о заключении с ними договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, рассматривать вопросы о подготовке проектов указанных договоров либо о возврате заявлений гражданам.

3.1.5. Размещать на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о проведении торгов все необходимые сведения в рамках организации и проведения аукционов по продаже права на заключение договора аренды лесного участка, находящегося в государственной собственности, либо права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений.

3.1.6. Не рассматривать на заседаниях комиссии вопросы о лесных участках, которые, по мнению комиссии, не обеспечены документацией соответствующего качества, необходимой для принятия Министерством решений о выставлении на аукцион права на заключение договора аренды таких лесных участков.

3.1.7. Рассматривать вопросы об установлении размера задатка на участие в аукционе в размере от 10 до 100 % от начальной цены предмета аукциона (начального размера арендной платы или начальной цены заготавливаемой древесины).

3.1.8. Рассматривать вопросы об установлении величины повышения начальной цены предмета аукциона («шаг аукциона») в размере, не превышающем 5% от начальной цены предмета аукциона (начального размера арендной платы или начальной цены заготавливаемой древесины).

3.1.9. Рассмотрение заявок на участие в аукционе и рассмотрение вопросов о допуске лиц, подавших заявки на участие в аукционе, к участию в аукционе или об отказе в допуске к участию в аукционе в соответствии с законодательством.

3.1.10. Рассмотрение вопросов о повышении начальной цены предмета аукциона (начального размера арендной платы или начальной цены заготавливаемой древесины) на коэффициент согласно следующей шкале коэффициентов:

Шкала коэффициентов,

применяемых при определении начальной цены предмета аукциона

(начального размера арендной платы или начальной цены заготавливаемой древесины)

Вид

использования лесов

Коэффициент

Основание применения коэффициента

Заготовка древесины

1,5

Выборочная или сплошная рубка спелых и перестойных лесных насаждений

Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений

1

Не покрытые лесной растительностью лесные земли, нелесные земли

1,5

Покрытые лесной растительностью лесные земли

Ведение сельского хозяйства:

пчеловодство;

сенокошение;

выращивание сельскохозяйственных культур;

выпас сельскохозяйственных животных

2

1,5

2

2

Не покрытые лесной растительностью лесные земли, покрытые лесной растительностью лесные земли

Не покрытые лесной растительностью лесные земли

Нелесные земли, лесные земли

Не покрытые лесной растительностью лесные земли, покрытые лесной растительностью лесные земли

Осуществление научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности

1

Осуществление рекреационной деятельности

1,5

Не покрытые лесной растительностью лесные земли, покрытые лесной растительностью лесные земли, лесные земли, покрытые лесными культурами

Создание лесных плантаций и их эксплуатация

1,5

Нелесные земли, лесные земли

Выращивание лесных плодовых, ягодных, декоративных растений, лекарственных растений

1

Нелесные земли

1,5

Не покрытые лесной растительностью лесные земли

1,5

Покрытые лесной растительностью лесные земли

Выращивание посадочного материала лесных растений (саженцев, сеянцев)

1

Нелесные земли

1,5

Не покрытые лесной растительностью лесные земли

1,5

Покрытые лесной растительностью лесные земли

3.2. Комиссия обязана:

3.2.1. Информировать заинтересованных физических и юридических лиц о принятых ею решениях.

3.2.2. Соблюдать принцип гласности в освещении результатов своей работы.

4. Порядок формирования и деятельности комиссии

4.1. Состав комиссии утверждается приказом Министерства.

4.2. Комиссию возглавляет министр природных ресурсов и экологии Саратовской области, который является председателем комиссии.

4.3. В случае отсутствия в связи с командировкой, отпуском, болезнью и другими обстоятельствами, исключающими исполнение обязанностей, полномочия председателя комиссии исполняет заместитель председателя комиссии – заместитель министра природных ресурсов и экологии Саратовской области – начальник управления лесного хозяйства.

4.4. В состав комиссии входит секретарь, который осуществляет организационное обеспечение работы комиссии, в том числе обеспечивает тиражирование в нужном количестве документов, необходимых для проведения заседаний комиссии.

4.5. Заседания комиссии проводятся по мере необходимости.

4.6. Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствует более половины ее членов.

4.7. Решения комиссии принимаются простым большинством голосов членов комиссии, присутствующих на заседании. При равенстве голосов председатель комиссии (либо в случае его отсутствия – заместитель председателя комиссии) имеет право решающего голоса.

4.8. Если на рассмотрение комиссии поступили два и более заявления о предоставлении в пользование одного и того же лесного участка (на основании статей 43, 44, 45 ЛК РФ), то при прочих равных условиях предпочтение отдается тому заявителю, чье заявление поступило в Министерство раньше. Данное обстоятельство устанавливается на основании даты поступления таких заявлений в Министерство и присвоенных им входящих порядковых номеров.

4.9. Принятие комиссией решений по вопросам повестки дня оформляется протоколом. Протокол заседания комиссии подписывают председатель комиссии, заместитель председателя комиссии, секретарь и члены комиссии.

4.10. На основании протокола заседания комиссии Министерством издается соответствующий приказ (распоряжение). 

4.11. Члены комиссии осуществляют свою деятельность на безвозмездной основе.

4.12. Заявки индивидуальных предпринимателей и юридических лиц    на участие в аукционе принимает и регистрирует сотрудник отдела использования лесов и государственной экспертизы управления лесного хозяйства Министерства в соответствии с должностным регламентом данного гражданского служащего.

4.13. Заявления физических и юридических лиц о предоставлении лесных участков в пользование без проведения торгов принимает и регистрирует сотрудник отдела организационной работы Министерства в соответствии с должностным регламентом данного гражданского служащего.

4.14. Заявления о заключении договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд подаются гражданами и рассматриваются комиссией в порядке, установленном постановлением Правительства Саратовской области от 11 сентября 2007 года № 311-П «Об утверждении Порядка заключения гражданами договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд».

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Сайт электронного периодического издания "Новости Саратовской губернии" от 23.12.2015
Рубрики правового классификатора: 020.010.050 Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать