Основная информация

Дата опубликования: 21 декабря 2010г.
Номер документа: RU86000201000928
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Принявший орган: Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



Р О С С И Й С К А Я Ф Е Д Е Р А Ц И Я

Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики

Ханты-Мансийского автономного округа-Югры

ПРИКАЗ

(документ признан утратившим силу приказом Департамента недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа- Югры (Депнедра и природных ресурсов Югры) от 16.04.2020 года № 14-нп)

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ГРАНИЦ И РЕЖИМОВ ЗОН САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ ПОВЕРХНОСТНОГО ВОДОЗАБОРА УРАЛЬСКОГО ЛПУ МГ

г. Ханты-Мансийск

«21» декабря 2010 г.                                                                            №1- нп

В соответствии с пунктом 4 статьи 18 Федерального закона от 30 марта 1999 года №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в редакции от 28 сентября 2010 года), руководствуясь подпунктом 6.2 Положения о Департаменте природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, утвержденного постановлением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 6 сентября 2010 года №176, учитывая санитарно-эпидемиологическое заключение территориального отдела Управления Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре в Березовском районе от 04.10.2010 №86.БЦ.02.000.Т.000049.10.10,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Установить границы и режимы зон санитарной охраны поверхностного водозаборного участка Уральского ЛПУ МГ (приложения 1, 2).

2. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципального образования Березовский район обеспечить реализацию водоохранных мероприятий, предусмотренных проектом «Зоны санитарной охраны поверхностного водозабора Уральского ЛПУ МГ, в соответствии с СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения».

3. Опубликовать настоящий приказ в газете «Новости Югры».

4. Контроль за выполнением приказа возложить на первого заместителя директора Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Колчанова Н.К.

Директор Департамента                                                              Е.П.Платонов

Приложение 1 к приказу

Департамента природных ресурсов

и несырьевого сектора экономики

автономного округа

от 21.12.2010 года № 1-нп

Границы зон санитарной охраны поверхностного водозабора Уральского ЛПУ МГ

1. Границу первого пояса зон санитарной охраны (далее – ЗСО) установить:

- Для реки Толья: вверх по течению – 200 м от водозабора; вниз по течению – 100 м от водозабора.

- по прилегающему к водозабору берегу – 100 м от линии уреза воды летне-осенней межени;

- в направлении к противоположному от водозабора берегу вся акватория и противоположный берег шириной 50 м от линии уреза воды при летне-осенней межени.

             

2. Границу второго пояса ЗСО для водозабора на реке Толья ниже по течению установить – 250 м от водозабора.

Боковые границы второго пояса ЗСО от уреза воды при летне-осенней межени установить – 1000 м по левому и правому берегам реки.

3. Граница третьего пояса ЗСО для водозабора на реке Толья вверх и вниз по течению совпадает с границами второго пояса.

Боковые границы должны проходить по линии водоразделов в пределах 3-5 км, включая притоки.

                           

Приложение 2 к приказу

Департамента природных ресурсов

и несырьевого сектора экономики

автономного округа

от 21.12.2010 года № 1-нп

Режимы зон санитарной охраны поверхностного водозабора

Уральского ЛПУ МГ

Мероприятия по первому поясу

зоны санитарной охраны (далее – ЗСО)

На территории первого пояса ЗСО поверхностного источника водоснабжения, согласно СанПиН 2.1.4.1110-02, должны предусматриваться следующие мероприятия:

1.1. Территория первого пояса ЗСО должна быть спланирована для отвода поверхностного стока за ее пределы, озеленена, ограждена и обеспечена охраной. Дорожки к сооружениям должны иметь твердое покрытие.

1.2. Не допускается посадка высокоствольных деревьев, все виды строительства, не имеющие непосредственного отношения к эксплуатации, реконструкции и расширению водопроводных сооружений, в том числе прокладка трубопроводов различного назначения, размещение жилых и хозяйственно-бытовых зданий, проживание людей, применение ядохимикатов и удобрений.

1.3. Здания должны быть оборудованы канализацией с отведением сточных вод в ближайшую систему бытовой или производственной канализации или на местные станции очистных сооружений, расположенные за пределами первого пояса ЗСО с учетом санитарного режима на территории второго пояса.

В исключительных случаях при отсутствии канализации должны устраиваться водонепроницаемые приемники нечистот и бытовых отходов, расположенные в местах, исключающих загрязнение территории первого пояса ЗСО при их вывозе.

1.4. Не допускается спуск любых сточных вод, в том числе сточных вод водного транспорта, а также купание, стирка белья, водопой скота и другие виды водопользования, оказывающие влияние на качество воды.

Акватория первого пояса ограждается буями и другими предупредительными знаками. На судоходных водоемах над водоприемником должны устанавливаться бакены с освещением.

Рекомендации по проведению мероприятия

по второму и третьему поясам ЗСО

2.1. Выявление объектов, загрязняющих источники водоснабжения, с разработкой конкретных водоохранных мероприятий, обеспеченных источниками финансирования, подрядными организациями и согласованных с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

2.2. Регулирование отведения территории для нового строительства жилых, промышленных и сельскохозяйственных объектов, а также согласование изменений технологий действующих предприятий, связанных с повышением степени опасности загрязнения сточными водами источника водоснабжения.

2.3. Недопущение отведения сточных вод в зоне водосбора источника водоснабжения, включая его притоки, не отвечающих гигиеническим требованиям к охране поверхностных вод.

2.4. Все работы, в том числе добыча песка, гравия, донноуглубительные, в пределах акватории ЗСО допускаются по согласованию с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора лишь при обосновании гидрологическими расчетами отсутствия ухудшения качества воды в створе водозабора.

2.5. Использование химических методов борьбы с эвтрофикацией водоемов допускается при условии применения препаратов, имеющих положительное санитарно-эпидемиологическое заключение государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

2.6. Регулярно проводить контроль за качеством воды в контрольном створе реки Толья, выполнять правила и режим хозяйственного использования территорий, входящих в зоны санитарной охраны всех поясов эксплуатируемого водозабора.

2.7. На пересечении второго пояса ЗСО с тропами и дорогами установить столбы со специальными знаками.

2.8.Ознакомить население поселка Приполярный с правилами проживания в санитарной зоне.

2.9. Оборудовать на каждой улице поселка места для сбора отходов.

2.10. Организовать вывоз отходов из поселка, дачных кооперативов, промобъектов, входящих в зону поясов.

2.11. Запретить размещения складов горюче-смазочных материалов, ядохимикатов и минеральных удобрений, накопителей промстоков, шламохранилищ и других объектов, обуславливающих опасность химического загрязнения подземных вод.

2.12. Не допускается:

размещение кладбищ, скотомогильников, полей ассенизации, полей фильтрации, навозохранилищ, силосных траншей, животноводческих и птицеводческих предприятий и других объектов, обусловливающих опасность микробного загрязнения подземных вод;

применение удобрений и ядохимикатов;

рубка леса главного пользования и реконструкции.

2.13. Запретить расположение стойбищ и выпаса скота, а также всякое другое использование водоема и земельных участков, лесных угодий в пределах прибрежной полосы шириной 500 м, которое может привести к ухудшению качества или уменьшению количества воды источника водоснабжения.

2.14. Использование источников водоснабжения в пределах второго пояса ЗСО для купания, туризма, водного спорта и рыбной ловли допускается в установленных местах при условии соблюдения гигиенических требований к охране поверхностных вод, а также гигиенических требований к зонам рекреации водных объектов.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 05.01.2019
Рубрики правового классификатора: 140.000.000 Здравоохранение. Физическая культура и спорт. Туризм, 140.010.000 Здравоохранение (см. также 200.160.040), 140.010.110 Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения (см. также 160.040.080)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать