Основная информация

Дата опубликования: 20 августа 2010г.
Номер документа: RU63000201000849
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Самарская область
Принявший орган: Министерство здравоохранения и социального развития Самарской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 20.08.2010 № 1716

Об утверждении положения о творческом фестивале детей-инвалидов Самарской области «Созвездие»

В целях успешной социализации и адаптации детей-инвалидов в обществе, раскрытия творческих способностей детей-инвалидов и в соот­ветствии с полномочиями министерства здравоохранения и социального развития Самарской области, предусмотренными постановлением Правительства Самарской области от 04.03.2009 № 59 «О реорганизации министерства по вопросам семьи и демографического развития Самарской области и об утверждении Положения о министерстве здравоохранения и социального развития Самарской области», ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о творческом фестивале детей-инвалидов Самарской области "Созвездие" (далее - Фестиваль).

2. Утвердить прилагаемый состав организационного комитета Фестиваля.

3. Поручить организационному комитету Фестиваля:

организовать и при наличии согласия администрации муниципального района Сергиевский Самарской области провести творческий фестиваль детей-инвалидов Самарской области "Созвездие" в период с 15 по 30 сентября 2010 года на территории муниципального района Сергиевский Самарской области;

довести программу и перечень номинаций Фестиваля до его потенциальных участников не позднее чем за 7 дней до дня проведения Фестиваля.

4. Опубликовать настоящий Приказ в средствах массовой информации.

5. Контроль за исполнением Приказа возложить на заместителя министра - руководителя департамента по вопросам семьи и демографии О.Ю. Рубежанского.

6. Настоящий Приказ вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

Министр

В.П.КУЛИЧЕНКО

Утверждено

Приказом

министерства здравоохранения и

социального развития Самарской области

от 20 августа 2010 г. N 1716

ПОЛОЖЕНИЕ

О ТВОРЧЕСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ

САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ "СОЗВЕЗДИЕ"

1. Общие положения

Настоящее Положение устанавливает порядок организации, проведения и подведения итогов творческого фестиваля детей-инвалидов Самарской области "Созвездие" (далее - Фестиваль).

Организацию, подготовку и проведение Фестиваля осуществляет министерство здравоохранения и социального развития Самарской области (департамент по вопросам семьи и демографии) с привлечением органов местного самоуправления городских округов или муниципальных районов, выразивших согласие участвовать в обеспечении проведения Фестиваля, в том числе на их территории, а также подведомственных этим органам учреждений и предприятий.

Общее и творческое руководство проведением Фестиваля осуществляет организационный комитет Фестиваля (далее - Оргкомитет).

Место, время проведения и состав Оргкомитета Фестиваля утверждаются приказом министерства здравоохранения и социального развития Самарской области.

Фестиваль является некоммерческим мероприятием, проведение которого преследует достижение исключительно творческих целей.

2. Цели Фестиваля

Проведение Фестиваля преследует достижение следующих целей:

1) успешная социализация и интеграция детей-инвалидов в общество;

2) раскрытие и реализация творческих способностей детей-инвалидов;

3) формирование позитивного общественного мнения для поддержки детей-инвалидов, их полноправного включения в социум.

3. Задачи Фестиваля

Для достижения поставленных целей Фестиваля необходима реализация следующих задач:

создание благоприятной среды для самореализации детей-инвалидов;

оценка творческого потенциала детей-инвалидов;

показ и презентация возможных методов реабилитации и абилитации детей-инвалидов;

организация творческого досуга детей-инвалидов;

апробирование инновационных методик реабилитации детей-инвалидов;

развитие коммуникативных навыков детей-инвалидов;

привлечение внебюджетных финансовых ресурсов и материально-технических средств для поддержки одаренных детей-инвалидов, творческих коллективов и специальных учреждений для детей-инвалидов.

4. Место и дата проведения

Фестиваль проводится на территории одного из городских округов или муниципальных районов Самарской области.

5. Участники

В Фестивале принимают участие дети-инвалиды из реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями и иных государственных учреждений социального обслуживания для детей-инвалидов, расположенных на территории Самарской области (далее - специализированные учреждения), в возрасте от 7 до 14 лет включительно.

От каждого специализированного учреждения в Фестивале могут принять участие не более 5 детей-инвалидов в сопровождении не менее двух представителей специализированного учреждения. Доставка участников до места проведения Фестиваля и обратно осуществляется за счет средств специализированного учреждения.

Участие в Фестивале принимают дети-инвалиды, состояние здоровья которых соответствует медицинским показаниям.

Состав участников в Фестивале от каждого специализированного учреждения определяется соответствующим специализированным учреждением.

6. Сроки подачи заявки на участие

Заявка на участие в фестивале (согласно предложенной форме) и анкеты участников подаются в Министерство здравоохранения и социального развития Самарской области ведущему специалисту управления по вопросам семейной политики и демографического развития департамента по вопросам семьи и демографии Новиковой Марине Михайловне в электронном виде (e-mail: NovikovaMM@samregion.ru) и на бумажном носителе (по адресу: 446020, г. Самара, ул. Ленинская, 73, кабинет 304) не позднее чем за 14 дней до дня проведения Фестиваля.

Заявки на участие в Фестивале, поданные позднее установленного срока, рассматриваться не будут.

ОБРАЗЕЦ

    Заявка на участие в Фестивале от ______________________________________

                                       (наименование специализированного

___________________________________________________________________________

                                учреждения)

N
п/п

Ф.И.О.  
участника

Дата   
рождения,
возраст 
участника

Номинация,   
в которой будет
участвовать  
ребенок-инвалид

Медицинские
показания

Оборудование,
необходимое для
участия   

1

2

7. Программа Фестиваля

Программа организации и проведения Фестиваля разрабатывается с учетом тематики проведения Фестиваля и утверждается председателем Оргкомитета не позднее чем за 10 дней до дня проведения Фестиваля.

Перечень номинаций Фестиваля, проводимого в текущем году, утверждается вместе с программой Фестиваля.

Программа Фестиваля может предусматривать работу мастер-классов по следующим номинациям:

Спорт. В рамках данного мастер-класса возможна работа по номинациям: шашки, армрестлинг, дартс, настольный теннис, шахматы и другие номинации, не создающие угрозы жизни и здоровью участников.

Условия конкурса: в конкурсе может принимать участие один участник по одной номинации. В случае наличия заявки на участие в одной номинации только от одного участника Оргкомитетом предлагается заявителю рассмотреть возможность выступления в другой номинации согласно его выбору.

Победители и призеры конкурса определяются в личном зачете по каждой номинации отдельно согласно утвержденной программе соревнований.

Литературно-музыкальное творчество. В рамках данного мастер-класса возможна работа по номинациям: вокал, танец, инструментальное искусство, актерское мастерство, художественное слово и иные номинации.

Условия конкурса: участие в конкурсе могут принимать как отдельные исполнители, так и творческие коллективы. Каждым участником на конкурс может представляться только одно произведение по одной номинации. Музыкальным сопровождением произведения может быть как фонограмма "минус", так и живой аккомпанемент. Фонограммы должны быть записаны на мини-дисках либо CD-дисках. На каждом носителе должны быть указаны контактный телефон, фамилия, имя, отчество исполнителя или название творческого коллектива, наименование специализированного учреждения, название номинации.

В номинации "художественное слово" конкурсанты могут представить на конкурс не более одного произведения. Исполнение произведения может сопровождаться музыкальным аккомпанементом (фонограмма должна быть записана на мини-диске или CD-диске).

Время выступления каждого участника не должно превышать 15 минут.

При оценке выступлений конкурсантов предпочтение отдается собственным произведениям участников.

В случае наличия заявки на участие в одной номинации только от одного участника Оргкомитетом предлагается заявителю рассмотреть возможность выступления в другой номинации согласно его выбору.

Конкурсы по номинациям проводятся в закрытом или открытом помещении, оснащенном необходимым оборудованием и сценарной площадкой.

Декоративно-прикладное и изобразительное творчество. В рамках данного мастер-класса возможна работа по номинациям: живопись (акварель, графика), лепка и роспись, оригами, поделки из бросового материала и иные номинации.

Оргкомитетом организуется выставка работ детей-инвалидов из каждого специализированного учреждения. Стенды на выставке оформляются соответствующим специализированным учреждением самостоятельно. Стенды каждого специализированного учреждения должны включать в себя информацию о деятельности специализированного учреждения с фотографиями, творческие работы детей-инвалидов.

8. Подведение итогов Фестиваля и награждение участников

Для подведения итогов Фестиваля Оргкомитетом до начала проведения Фестиваля формируется жюри, в состав которого могут входить представители министерства здравоохранения и социального развития Самарской области, органов местного самоуправления муниципальных образований, участвующих в обеспечении проведения Фестиваля, а также приглашенные лица - профессиональные деятели в различных сферах творчества, представители общественных организаций, специализированных учреждений.

Жюри определяется только один победитель в каждой номинации.

Победители и лауреаты фестиваля награждаются памятными подарками и дипломами. Лучшему участнику Фестиваля, по мнению жюри, присуждается ГРАН-ПРИ Фестиваля.

Критерии оценки при определении лауреатов и победителей фестиваля:

уровень исполнительского мастерства и сценической культуры;

уровень спортивной подготовки и мастерства;

художественный уровень творческих работ;

соответствие репертуара целям и задачам фестиваля;

оригинальность художественного оформления программы;

разносторонность представленных жанров;

работа специализированного учреждения по созданию условий для вовлечения детей-инвалидов в фестивальные мероприятия.

Одним из приоритетных направлений деятельности Фестиваля является усиление интегративных процессов взаимодействия детей-инвалидов, приобщение детей-инвалидов к творческой деятельности. Поэтому члены жюри при подведении итогов будут учитывать уровень воспитанности детей-инвалидов, их коммуникативные навыки, умение общаться, сопереживать и поддерживать друг друга.

9. Финансирование

Фестиваль проводится при наличии достаточного объема средств из внебюджетных источников, в том числе благотворительной помощи различных организаций и физических лиц.

Полученные из внебюджетных источников средства направляются организаторами Фестиваля на:

покрытие расходов по организации и проведению Фестиваля;

создание призового фонда;

организацию питания участников Фестиваля.

10. Символика Фестиваля

В качестве символа Фестиваля при его проведении используется подсолнух, символизирующий единство и сплоченность детей-инвалидов.

Утверждено

Приказом

министерства здравоохранения

и социального развития

Самарской области

от 20 августа 2010 г. N 1716

СОСТАВ

ОРГАНИЗАЦИОННОГО КОМИТЕТА

ТВОРЧЕСКОГО ФЕСТИВАЛЯ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ

САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ "СОЗВЕЗДИЕ"

Фамилия, имя, отчество                       Должность

Рубежанский              - председатель     организационного     комитета

Олег Юрьевич               Фестиваля,        заместитель         министра

                           здравоохранения   и    социального    развития

                           Самарской области - руководитель  департамента

                           по вопросам семьи и демографии

Новикова                 - ведущий  специалист  управления  по   вопросам

Марина Михайловна          семейной политики и демографического  развития

                           департамента по вопросам  семьи  и  демографии

                           министерства  здравоохранения  и   социального

                           развития Самарской области

Афанасенко               - директор государственного учреждения Самарской

Валентина Владимировна     области "Областной реабилитационный центр  для

                           детей с ограниченными возможностями"

Печерских                - председатель Правления СООИ "Десница"

Евгений Андреевич

Куликова                 - руководитель комитета по делам семьи и детства

Наталья Владимировна       администрации      муниципального       района

                           Сергиевский     Самарской     области      (по

                           согласованию)

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Газета "Волжская коммуна" № 344 от 18.09.2010
Рубрики правового классификатора: 070.080.040 Реабилитация (социальная, медицинская и др.)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать