Основная информация

Дата опубликования: 19 мая 2014г.
Номер документа: RU65000201400423
Текущая редакция: 2
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Сахалинская область
Принявший орган: Министерство образования Сахалинской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 19 мая 2014 года №558-ОД

г. Южно-Сахалинск

О ПРОВЕДЕНИИ ОБЛАСТНОГО (ЗАОЧНОГО) КОНКУРСА СРЕДИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ И

ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ НА ЛУЧШУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ РАБОТЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПРАВОНАРУШЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

{Изменения:

приказ министерства образования Сахалинской области от 26.06.2014 №755-ОД}

В соответствии с подпрограммой «Профилактика правонарушений в Сахалинской области на 2013-2020 годы» государственной программы Сахалинской области «Обеспечение общественного порядка, противодействие преступности и незаконному обороту наркотиков в Сахалинской области на 2013-2020 годы», утвержденной постановлением Правительства Сахалинской области от 29.12.2012 № 695

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Положение о проведении областного (заочного) конкурса среди муниципальных и государственных образовательных организаций на лучшую организацию работы по профилактике правонарушений несовершеннолетних.

2. Поручить ГБОУ ДПО «Институт развития образования Сахалинской области» обеспечить организацию и проведение конкурсных и экспертных процедур.

3. Руководителям муниципальных органов, осуществляющих управление в сфере образования, руководителям государственных бюджетных профессиональных образовательных учреждений, государственных казенных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечить участие учреждений в областном (заочном) конкурсе среди муниципальных и государственных образовательных организаций на лучшую организацию работы по профилактике правонарушений несовершеннолетних.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра образования Сахалинской области А.Н.Иванова.

5. Опубликовать настоящий приказ в газете «Губернские ведомости».

Министр                                                                                                         Е.А.Сафонов

УТВЕРЖДЕНО

приказом министерства образования

Сахалинской области

от 19 мая 2014 года №558-ОД

ПОЛОЖЕНИЕ

об областном (заочном) конкурсе среди муниципальных и

государственных образовательных организаций на лучшую организацию работы по профилактике правонарушений несовершеннолетних

1. Общие положения

1.1. Настоящее положение определяет порядок организации, проведения и подведения итогов областного (заочного) конкурса среди муниципальных и государственных образовательных организаций на лучшую организацию работы по профилактике правонарушений несовершеннолетних (далее Конкурс) в рамках реализации подпрограммы «Профилактика правонарушений в Сахалинской области на 2013-2020 годы» государственной программы Сахалинской области «Обеспечение общественного порядка, противодействия преступности и незаконному обороту наркотиков в Сахалинской области на 2013-2020 годы», утвержденной постановлением Правительства Сахалинской области от 29 декабря 2012 года № 695.

1.2. Цель Конкурса:

- совершенствование системы социальных, правовых, педагогических и иных мер, направленных на сохранение благоприятных условий жизни обучающихся, выявление и устранение причин, способствующих формированию асоциального поведения и антиобщественных действий несовершеннолетних.

1.3. Задачи Конкурса:

- оценить эффективность организации профилактической работы образовательных организаций Сахалинской области с несовершеннолетними и их семьями;

- стимулировать деятельность педагогических коллективов образовательных организаций по реализации Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»;

- выявить передовой педагогический опыт образовательных организаций по профилактике правонарушений несовершеннолетних;

- выявить пути реализации в образовательных организациях единого государственного подхода к профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.

2. Участники Конкурса и номинации Конкурса

2.1.               В Конкурсе могут принимать участие муниципальные и государственные образовательные организации Сахалинской области.

2.2. Конкурс проводится по следующим номинациям:

- лучшее общеобразовательное учреждение по организации профилактики правонарушений несовершеннолетних;

- лучшее профессиональное образовательное учреждение по организации профилактики правонарушений несовершеннолетних;

- лучшее учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по организации профилактики правонарушений несовершеннолетних.

3. Порядок и сроки проведения Конкурса

3.1. Конкурс проводится в два этапа:

1 этап – муниципальный;

2 этап – областной.

3.2. По итогам первого этапа Конкурса муниципальные органы, осуществляющие управление в сфере образования, направляют для участия во втором этапе Конкурса материалы победителей в форме аналитического отчета об организации работы по профилактике правонарушений несовершеннолетних за три последних учебных года в бумажном и электронном вариантах (с пометкой «Конкурс по профилактике») в ГБОУ ДПО «Институт развития образования Сахалинской области» (далее – ГБОУ ДПО ИРОСО) по адресу: 693000, г. Южно-Сахалинск, ул. Ленина, 111; факс 8 (4242) 72-25-01, e-mail: iroso@mail.ru, а так же:

- копию протокола итогов муниципального этапа Конкурса;

- заявку на участие во втором этапе Конкурса, заверенную подписью руководителя муниципального органа, осуществляющего управление в сфере образования;

3.3. Государственные бюджетные профессиональные образовательные учреждения, государственные казенные образовательные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, представляют документы напрямую в ГБОУ ДПО ИРОСО. Заявка на участие в Конкурсе заверяется руководителем учреждения.

3.4. Сроки проведения Конкурса устанавливаются министерством образования Сахалинской области.

4. Требования к структуре, содержанию и оформлению аналитического отчета об организации работы по профилактике правонарушений

4.1. Аналитический отчет

Аналитический отчет об организации работы по профилактике правонарушений несовершеннолетних должен представлять характеристику параметров, содержательно отражающих результативность и эффективность деятельности образовательной организации по данному направлению и иметь следующую структуру:

1. Титульный лист (страница 1), содержащий общие сведения об образовательной организации, руководителе организации, периоде отчетности;

2. Содержание (страница 2) следует за титульным листом и является второй страницей документа. Это наглядная схема, перечень всех без исключения заголовков документа с указанием страниц;

3. Введение (объем 1-2 страницы), содержащее:

- перечень профилактических программ образовательной организации, определяющих основные направления деятельности по профилактике правонарушений несовершеннолетних;

- анализ результатов деятельности образовательной организации по профилактике правонарушений несовершеннолетних, по оказанию помощи в обучении и воспитании детей семьям, находящимся в социально опасном положении.

4. Основная часть.

Раздел 1, содержащий характеристику деятельности образовательной организации по реализации профилактических программ за последние три учебных года и отражающий деятельность Совета по профилактике правонарушений, школьной службы примирения, а также перечень традиционных профилактических мероприятий с обучающимися:

- форма и название мероприятия;

- сроки и место проведения;

- количество участников и их категория;

- межведомственное взаимодействие с субъектами профилактики;

- организация педагогического взаимодействия с родителями.

Раздел 2, содержащий информацию о внеурочной занятости несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, в системе дополнительного образования образовательной организации, ученическом самоуправлении, детских общественных организациях и т.д:

- форма внеурочной занятости (объединение, ученическое самоуправление, детская общественная организация и др.);

- направление деятельности;

- число занятых несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении;

-  Ф.И.О. руководителя.

Раздел 3, содержащий информацию об участии в муниципальных, областных и всероссийских мероприятиях по профилактике правонарушений несовершеннолетних:

- название мероприятия;

- сроки и место проведения;

- число участников;

- результаты участия.

Раздел 4, содержащий сравнительный анализ следующих количественных показателей деятельности образовательной организации по профилактике правонарушений несовершеннолетних за три последних учебных года:

- число несовершеннолетних, оставленных на повторное обучение;

- число несовершеннолетних, исключенных из учреждения;

- число несовершеннолетних, которым изменена форма обучения;

- число несовершеннолетних, занимающихся бродяжничеством или попрошайничеством;

- число несовершеннолетних, самовольно покидающих учреждение (для профессиональных образовательных учреждений и учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).

- число несовершеннолетних, состоящих на разных формах учета (внутришкольном, в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, в отделе по делам несовершеннолетних, у нарколога) и снятых с них;.

{в ред. приказа министерства образования Сахалинской области от 26.06.2014 №755-ОД}

- число несовершеннолетних, условно осужденных;

- охват родителей профилактическими мероприятиями.

5. Заключение (объем 1-2 страницы), содержащее выводы об итогах и перспективах деятельности образовательной организации по профилактике правонарушений несовершеннолетних.

4.2. Требования к оформлению аналитического отчета

Объем аналитического отчета должен быть не более 15 страниц, шрифт Times New Roman, размер шрифта 14, межстрочный интервал полуторный. Таблицы, графики, диаграммы должны быть пронумерованы и озаглавлены, а в тексте на них должны содержаться ссылки. Структура и содержание аналитического отчета должны соответствовать требованиям.

5. Критерии оценки конкурсных материалов

5.1. Оценка конкурсных материалов осуществляется по пятибалльной шкале в соответствии с критериями:

- наличие профилактических программ;

- межведомственное взаимодействие образовательной организации с субъектами профилактики безнадзорности и правонарушений;

- организация педагогического взаимодействия с родителями;

- внеурочная занятость несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении;

- внедрение в практику работы методик и технологий, направленных на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних;

- оказание социально-психологической и педагогической помощи несовершеннолетним с ограниченными возможностями здоровья и (или) отклонениями в поведении либо несовершеннолетним, имеющим проблемы в обучении;

- результативность профилактической деятельности образовательной организации.

6. Подведение итогов Конкурса и порядок расходования средств

денежного поощрения

6.1. Состав конкурсной комиссии и порядок экспертизы конкурсных материалов утверждаются министерством образования Сахалинской области.

6.2. Победителям (I место) и призерам (II и III места) Конкурса в каждой номинации вручается денежное поощрение в размере, установленном министерством образования Сахалинской области, в соответствии с выделенными средствами областного бюджета, предусмотренные подпрограммой «Профилактика правонарушений в Сахалинской области на 2013-2020 годы» государственной программы Сахалинской области «Обеспечение общественного порядка, противодействия преступности и незаконному обороту наркотиков в Сахалинской области на 2013-2020 годы», утвержденной постановлением Правительства Сахалинской области от 29 декабря 2012 года № 695.

6.3. Список победителей и призеров Конкурса утверждается приказом министерства образования Сахалинской области.

6.4. Выплата денежного поощрения образовательным организациям победителям и призерам (за исключением казенных) производится на лицевые счета образовательных организаций и предназначается для создания условий и организации работы по профилактике правонарушений, а именно:

- развитие деятельности волонтерского отряда;

- развитие деятельности школьной службы примирения;

- информационно-методическое обеспечение профилактической работы (стенды по правовому воспитанию и др.);

- проведение мероприятий по профилактическим программам;

- модернизация материально-технической базы образовательной организации для реализации профилактических программ, в том числе: приобретение компьютерной техники, оргтехники, фото-, видео-, мультимедийной аппаратуры и комплектующих, программного обеспечения для ПК, аудио и DVD проигрывателей, диктофонов, микрофонов.

6.5. Победителю и призерам Конкурса вручаются дипломы министерства образования Сахалинской области, участникам – грамоты министерства образования Сахалинской области

6.6. Организации-победители и призеры Конкурса при расходовании денежного поощрения предоставляют министерству образования Сахалинской области смету на приобретение товаров и услуг.

Финансовый отчет и копии документов, подтверждающих целевое расходование средств, выделенных в форме денежного поощрения победителям и призерам Конкурса, в течение 10 дней с момента расходования средств направляются в министерство образования Сахалинской области на имя руководителя ГКУ «Централизованная бухгалтерия образования».

Денежное поощрение должно быть израсходовано до конца финансового года.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: газета "Губернские ведомости" № 163 от 10.09.2014
Рубрики правового классификатора: 160.040.100 Иные вопросы безопасности общества, 160.000.000 Безопасность и охрана правопорядка

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Минобраз от 30.11.2020 №3.12-35
№209695302 от 30 ноября 2020

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать