Основная информация

Дата опубликования: 19 января 2018г.
Номер документа: RU25000201800099
Текущая редакция: 3
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Приморский край
Принявший орган: Департамент труда и социального развития Приморского края
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



ДЕПАРТАМЕНТ ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

ПРИКАЗ

ОТ 19 ЯНВАРЯ 2018 Г. N 22

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА СОЗДАНИЯ И РАБОТЫ МУНИЦИПАЛЬНОЙ КОМИССИИ ПО ОБСЛЕДОВАНИЮ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, ЗАНИМАЕМЫХ ИНВАЛИДАМИ И СЕМЬЯМИ, ИМЕЮЩИМИ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ, И ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ИХ ПОСТОЯННОГО ПРОЖИВАНИЯ, И ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА, А ТАКЖЕ ЧАСТНОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА, В КОТОРЫХ РАСПОЛОЖЕНЫ УКАЗАННЫЕ ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ"

(Изменения:

приказ министерства труда и социальной политики Приморского края от 25.08.2020 №543 (утратил силу приказом министерства труда и социальной политики Приморского края от 23.09.2020 № 606)

приказ министерства труда и социальной политики Приморского края от 23.09.2020 №606 (новая редакция)

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 июля 2016 года N 649 "О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов", постановлением Администрации Приморского края от 4 октября 2017 года N 392-па "Об уполномоченном органе исполнительной власти Приморского края по координации мероприятий по приспособлению жилых помещений с учетом потребностей инвалидов" и на основании положения о департаменте труда и социального развития Приморского края, утвержденного постановлением Администрации Приморского края от 4 декабря 2012 года N 371-па, приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок создания и работы муниципальной комиссии по обследованию жилых помещений, занимаемых инвалидами и семьями, имеющими детей-инвалидов, и используемых для их постоянного проживания, и общего имущества в многоквартирных домах, входящих в состав муниципального жилищного фонда, а также частного жилищного фонда, в которых расположены указанные жилые помещения.

2. Отделу по делам инвалидов (Л.В. Дорофеева) обеспечить направление копий настоящего приказа в соответствии с постановлением Губернатора Приморского края от 15 августа 2014 года N 53-пг "Об обеспечении официального опубликования законов Приморского края, правовых актов Губернатора Приморского края, Администрации Приморского края, органов исполнительной власти".

И.о. директора департамента

С.В.Красицкая

Утвержден

приказом

департамента труда и

социального развития

Приморского края

от 19.01.2018 № 22

(изложен в новой редакции приказом министерства труда и социальной политики Приморского края от 23.09.2020 № 606)

ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ И РАБОТЫ МУНИЦИПАЛЬНОЙ КОМИССИИ ПО ОБСЛЕДОВАНИЮ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, ЗАНИМАЕМЫХ ИНВАЛИДАМИ И СЕМЬЯМИ, ИМЕЮЩИМИ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ, И ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ИХ ПОСТОЯННОГО ПРОЖИВАНИЯ, И ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА, А ТАКЖЕ ЧАСТНОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА, В КОТОРЫХ РАСПОЛОЖЕНЫ УКАЗАННЫЕ ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

I. Общие положения

1. Муниципальная комиссия по обследованию жилых помещений, занимаемых инвалидами и семьями, имеющими детей-инвалидов, и используемых для их постоянного проживания, и общего имущества в многоквартирных домах, входящих в состав муниципального жилищного фонда, а также частного жилищного фонда, в которых расположены указанные жилые помещения (далее - комиссия), является постоянно действующим коллегиальным органом и создается для проведения обследования на территории Приморского края жилых помещений, занимаемых инвалидами и семьями, имеющими детей-инвалидов и используемых для их постоянного проживания (далее - жилое помещение инвалида), и общего имущества в многоквартирных домах, входящих в состав муниципального жилищного фонда, а также частного жилищного фонда, в которых расположены жилые помещения инвалидов (далее - общее имущество в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид), в целях оценки возможностей их приспособления с учетом потребностей инвалидов в зависимости от особенностей ограничения жизнедеятельности и обеспечения условий их доступности для инвалидов.

2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами Приморского края, иными нормативными правовыми актами, а также настоящим Положением.

II. Задачи комиссии

3. К основным задачам комиссии относится:

3.1. Принятие решения о проведении проверки экономической целесообразности реконструкции или капитального ремонта многоквартирного дома (части дома) в целях приспособления жилого помещения инвалида и (или) общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, с учетом потребностей инвалида и обеспечения условий их доступности для инвалида, осуществляемой в соответствии с Правилами проведения такой проверки, утвержденными Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

3.2. Принятие решений об экономической целесообразности реконструкции или капитального ремонта многоквартирного дома (части дома), в котором проживает инвалид, в целях приспособления жилого помещения инвалида и (или) общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, с учетом потребностей инвалида и обеспечения условий их доступности для инвалида.

3.3. Принятие решений об экономической нецелесообразности реконструкции или капитального ремонта многоквартирного дома (части дома), в котором проживает инвалид, в целях приспособления жилого помещения инвалида и (или) общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, с учетом потребностей инвалида и обеспечения условий их доступности для инвалида.

3.4. Подготовка в соответствии с утвержденными Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации формами заключений:

а) о возможности приспособления жилого помещения инвалида и (или) общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, с учетом потребностей инвалида и обеспечения условий их доступности для инвалида;

б) об отсутствии возможности приспособления жилого помещения инвалида и (или) общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, с учетом потребностей инвалида и обеспечения условий их доступности для инвалида.

III. Функции комиссии

4. Комиссия осуществляет следующие функции:

4.1. Подготовку плана мероприятий, в том числе графика обследования жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды, на календарный год для утверждения органом местного самоуправления соответствующего муниципального образования.

4.2. Обследование жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды в соответствии с планом мероприятий, утвержденным органом местного самоуправления соответствующего муниципального образования, включающее:

а) рассмотрение документов о характеристиках жилого помещения инвалида, общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид (технический паспорт (технический план), кадастровый паспорт и иные документы);

б) рассмотрение документов о признании гражданина инвалидом, в том числе выписки из акта медико-социальной экспертизы гражданина, признанного инвалидом;

в) проведение визуального, технического осмотра жилого помещения инвалида, общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, при необходимости проведения дополнительных обследований, испытаний несущих конструкций жилого здания;

г) проведение беседы с гражданином, признанным инвалидом, проживающим в жилом помещении, в целях выявления конкретных потребностей этого гражданина в отношении приспособления жилого помещения;

д) оценка необходимости и возможности приспособления жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, с учетом потребностей инвалида и обеспечения условий их доступности для инвалида.

4.3. Оформление акта обследования жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, в целях их приспособления с учетом потребностей инвалида и обеспечения условий их доступности для инвалида (далее - акт обследования) по форме, утвержденной Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

4.4. В случае вынесения решения о проведении проверки экономической целесообразности реконструкции или капитального ремонта многоквартирного дома (части дома) в целях приспособления жилого помещения инвалида и (или) общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, с учетом потребностей инвалида и обеспечения условий их доступности для инвалида, направлять в министерство труда и социальной политики Приморского края, являющееся уполномоченным органом исполнительной власти Приморского края по координации мероприятий по приспособлению жилых помещений, входящих в состав жилищного фонда Приморского края, муниципального жилищного фонда, частного жилищного фонда, занимаемых инвалидами и семьями, имеющими детей-инвалидов, и используемых для их постоянного проживания с учетом потребностей инвалидов (далее - уполномоченный орган) акт обследования с приложением результатов дополнительных обследований согласно части "в" подпункта 4.1 настоящего пункта, определяющих виды и объемы работ такой реконструкции или капитального ремонта.

В случае необходимости выполнения работ, связанных с реализацией пункта 34 раздела IV Правил обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 июля 2016 года N 649 (далее - Постановление N 649), проведение проверки экономической целесообразности не требуется.

IV. Права комиссии

5. Комиссия вправе:

5.1. Запрашивать и получать в установленном порядке от федеральных органов исполнительной власти и их структурных подразделений, органов исполнительной власти Приморского края, органов местного самоуправления Приморского края, организаций и учреждений независимо от их организационно-правовых форм, а также должностных лиц и граждан документы и сведения, необходимые для выполнения комиссией своих функций.

5.2. Назначать дополнительные обследования, испытания несущих конструкций жилого здания в ходе его обследования.

5.3. Привлекать для участия в работе комиссии представителей организации, осуществляющей деятельность по управлению многоквартирным домом, в котором располагается жилое помещение инвалида, в отношении которого проводится обследование, а также представителей органов местного самоуправления для решения вопросов, отнесенных к их компетенции.

5.4. Получать от граждан, в отношении которых планируется проведение обследования, письменное согласие либо отказ от проведения этого обследования и согласие на обработку персональных данных.

V. Порядок создания комиссии

6. Создание комиссии и распределение полномочий между членами комиссии в целях обеспечения исполнения комиссией возложенных на нее задач и функций, а также организационно-технического обеспечения работы комиссии осуществляется правовым актом органа местного самоуправления соответствующего муниципального образования.

7. В состав комиссии включаются представители органов муниципального жилищного контроля, органов местного самоуправления в сфере жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и градостроительства, имущественных отношений, территориальных структурных подразделений краевого государственного казенного учреждения "Центр социальной поддержки населения Приморского края" по месту жительства инвалида, общественных объединений инвалидов.

8. К участию в работе комиссии могут привлекаться представители организации, осуществляющей деятельность по управлению многоквартирным домом, в котором располагается жилое помещение инвалида, в отношении которого проводится обследование.

9. В составе комиссии могут формироваться рабочие группы для выполнения следующих функций:

а) проведение визуального, технического осмотра жилого помещения инвалида, общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, при необходимости проведение дополнительных обследований, испытаний несущих конструкций жилого здания;

б) проведение беседы с гражданином, признанным инвалидом, проживающим в жилом помещении, в целях выявления конкретных потребностей этого гражданина в отношении приспособления жилого помещения.

10. Комиссия состоит из председателя, заместителей председателя, секретаря и членов комиссии.

11. Председатель комиссии:

11.1. Председательствует на заседаниях комиссии;

11.2. Осуществляет общее руководство деятельностью комиссии;

11.3. Назначает дату, время и место проведения заседания комиссии;

11.4. Утверждает повестку дня заседания комиссии;

11.5. Дает поручения заместителям и членам комиссии, секретарю комиссии;

11.6. Представляет комиссию в заинтересованных органах власти и организациях по вопросам, относящимся к ее компетенции;

11.7. Подписывает протоколы заседаний комиссии, запросы, обращения и другие документы, направляемые от имени комиссии;

11.8. В отсутствие председателя комиссии его обязанности исполняет назначаемый им заместитель председателя комиссии.

12. Секретарь комиссии:

12.1. Осуществляет извещение членов комиссии о дате и месте проведения заседаний комиссии и рассматриваемых вопросах;

12.2. Организует направление членам комиссии необходимых материалов к заседанию комиссии;

12.3. Оформляет протоколы заседаний комиссии;

12.4. Осуществляет рассылку протоколов заседаний комиссии членам комиссии и заинтересованным органам и организациям;

12.5. Выполняет иные обязанности по поручению председателя комиссии;

12.6. Оформляет запросы, обращения и другие документы, направляемые от имени комиссии;

12.7. Ведет делопроизводство комиссии.

13. Члены комиссии:

13.1. Беспрепятственно посещают многоквартирные дома, помещения общего пользования многоквартирных домов, а также жилые помещения инвалидов с согласия собственников таких жилых помещений или лиц, проживающих в них на законных основаниях;

13.2. Выполняют поручения председателя комиссии;

13.3. Осуществляют подготовку материалов к заседаниям комиссии согласно закрепленным за ними полномочиям;

13.4. Выражают свое особое мнение в письменной форме в случае несогласия с принятым комиссией решением;

13.5. Выступают и вносят предложения по рассматриваемым вопросам;

13.6. Участвуют в голосовании по всем рассматриваемым вопросам;

13.7. Обязаны соблюдать конфиденциальность в отношении информации ограниченного доступа, ставшей им известной в связи с участием в деятельности комиссии.

VI. Порядок работы комиссии

14. Заседания комиссии проводятся по решению председателя комиссии.

15. Члены комиссии не вправе делегировать свои полномочия иным лицам. В случае невозможности присутствия на заседании член комиссии обязан направить свои мнение и предложения по рассматриваемым на заседании комиссии вопросам в письменном виде не позднее, чем за 3 рабочих дня до даты проведения заседания комиссии.

16. Извещение о дате, времени, месте, повестке заседания комиссии, а также материалы к заседанию комиссии направляются членам комиссии в письменной форме не менее чем за 5 рабочих дней до дня проведения заседания комиссии.

17. Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины ее членов. Члены комиссии обладают равными правами при обсуждении рассматриваемых на заседании комиссии вопросов.

18. Решения комиссии принимаются большинством голосов членов комиссии.

При равенстве голосов членов комиссии решающим является голос председателя комиссии. В случае несогласия с принятым решением члены комиссии вправе выразить свое особое мнение в письменной форме и приложить его к решению комиссии.

19. Решения, принимаемые на заседании комиссии, оформляются протоколом, который подписывается председателем комиссии.

20. Протокол заседания комиссии доводится до членов комиссии, заинтересованных органов и организаций в течение 15 рабочих дней со дня заседания комиссии.

21. Организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии осуществляет орган местного самоуправления, определенный в соответствии с пунктом 4 настоящего Порядка.

22. Рабочая группа представляет в комиссию в месячный срок отчет о результатах своей работы по исполнению функций, указанных в пункте 9 настоящего Порядка.

23. Заключение о возможности приспособления жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, в течение 10 дней со дня его вынесения направляется комиссией главе муниципального образования по месту нахождения жилого помещения инвалида для принятия решения о включении мероприятий в план мероприятий и в уполномоченный орган для проведения мониторинга реализации Постановления N 649 на территории Приморского края.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 26.07.2018
Рубрики правового классификатора: 020.010.050 Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, 050.030.000 Обеспечение граждан жилищем, пользование жилищным фондом, социальные гарантии в жилищной сфере (см. также 030.090.090)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать