Основная информация

Дата опубликования: 16 ноября 2010г.
Номер документа: RU52000201001269
Текущая редакция: 3
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Нижегородская область
Принявший орган: Министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



МИНИСТЕРСТВО ПОДДЕРЖКИ И РАЗВИТИЯ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА И УСЛУГ

Министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области

ПРИКАЗ

от 16.11.2010 № 2507

О Порядке разработки и утверждения схем размещения нестационарных торговых объектов

ИЗМЕНЕНИЯ:

Приказ министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг НО от 28.11.2011 №1660

Приказ министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг НО от 08.08.2012 № 117

Утратил силу:

Приказ министерства промышленности, торговли и предпринимательства НО от 13.09.2016 № 143

Во исполнение части 3 статьи 10 Федерального закона от 28 декабря 2009 года № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", части 4 статьи 5 Закона Нижегородской области от 11 мая 2010 года № 70-З "О торговой деятельности в Нижегородской области", а также в соответствии с постановлением Правительства Нижегородской области от 10 августа  2010 года  № 482  "О мерах по реализации Федерального закона от 28 декабря 2009 года № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" на территории Нижегородской области" приказываю:

1. Установить порядок разработки и утверждения органами местного самоуправления схем размещения нестационарных торговых объектов согласно приложению.

2. Рекомендовать органам местного самоуправления разработать схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории соответствующих муниципальных образований в соответствии с порядком разработки и утверждения органами местного самоуправления схем размещения нестационарных торговых объектов, установленным в пункте 1 настоящего Приказа.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

И.о. министра

В.В.Селезнев

Приложение

к приказу министерства поддержки

и развития малого предпринимательства,

потребительского рынка и услуг

Нижегородской области

от 16.11.2010 № 2507

Порядок разработки и утверждения органами местного самоуправления схем размещения нестационарных торговых объектов

(далее - Порядок)

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с частью 3 статьи 10 Федерального закона от 28 декабря 2009 года № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", частью 4 статьи 5 Закона Нижегородской области от 11 мая 2010 года № 70-З "О торговой деятельности в Нижегородской области".

2. Размещение нестационарных торговых объектов на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов с учетом обеспечения устойчивого развития территорий муниципальных образований и достижения нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов.

3. Включение в схему размещения нестационарных торговых объектов, расположенных на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной собственности, осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 2010 года № 772 "Об утверждении Правил включения нестационарных торговых объектов, расположенных на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в государственной собственности, в схему размещения нестационарных торговых объектов".

(абз.1 п.4. в ред. приказа министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг НО от 28.11.2011 №1660)

(абз.1 п.4 в ред.- Приказ министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг НО от 08.08.2012 № 117)

4. Схема размещения нестационарных торговых объектов (далее - схема размещения) разрабатывается и утверждается актом органа местного самоуправления, определенного в соответствии с уставом муниципального образования, сроком на 5 лет.

Схемой размещения должно предусматриваться размещение не менее чем шестьдесят процентов нестационарных торговых объектов, используемых субъектами малого или среднего предпринимательства, осуществляющими торговую деятельность, от общего количества нестационарных торговых объектов.

(п.5. в новой ред. приказа министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг НО от 28.11.2011 №1660)

5.1. Тип нестационарного торгового объекта, специализацию, местоположение, вид собственности земельного участка и размеры площади каждого места размещения нестационарного торгового объекта, а также сведения о нестационарных торговых объектах, используемых субъектами малого и среднего предпринимательства.

Тип нестационарного торгового объекта: павильон, киоск, торговый автомат, автомагазин (автофургон, автолавка, автоцистерна), тележка, палатка, лоток и другие аналогичные объекты.

Специализация нестационарного торгового объекта - торговая деятельность, при которой восемьдесят и более процентов всех предлагаемых к продаже товаров (услуг) от их общего количества составляют товары (услуги) одной группы.

Специализация нестационарного торгового объекта указывается в наименовании нестационарного торгового объекта: "Молоко", "Хлеб", "Бакалея", "Гастрономия", "Кондитерские товары", "Рыба", "Овощи и фрукты", "Печать", "Цветы", "Проездные билеты", "Театральные билеты", "Мороженое", "Квас", "Общественное питание", "Ремонт обуви", "Чистка обуви", "Справки", "Прокат", "Аптечный киоск" и т.д.

При осуществлении торговой деятельности в нестационарном торговом объекте должна соблюдаться специализация нестационарного торгового объекта, минимальный ассортиментный перечень, который должен быть постоянно в продаже.

Вид собственности земельного участка: государственная, муниципальная и не разграниченная.

5.2. Общее количество мест размещения нестационарных торговых объектов с указанием наличия свободных мест размещения нестационарных торговых объектов.

(п.5.3 в новой ред.- Приказ министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг НО от 08.08.2012 № 117)

5.3. Срок размещения нестационарного торгового объекта.

6. При разработке схемы размещения орган местного самоуправления должен учитывать:

6.1. требования Федерального закона от 28 декабря 2009 года № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", земельного, градостроительного законодательства, законодательства в области охраны окружающей среды, в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий, в области сохранения, использования, популяризации и использования объектов культурного наследия, в области образования, в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, законодательства о пожарной безопасности, о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также требования по запрету розничной продажи табачных изделий в организациях здравоохранения, организациях культуры, физкультурно-спортивных организациях и на территориях и в помещениях образовательных организаций, а также на расстоянии менее чем сто метров от границ территорий образовательных организаций, установленных Федеральным законом от 10 июля 2001 года № 87-ФЗ "Об ограничении курения табака";

6.2. размещение существующих торговых объектов, находящихся в стадии строительства, реконструкции или эксплуатации;

6.3. необходимость восполнения недостатка стационарной торговой сети и (или) недостатка тех или иных групп товаров.

(п.6.4. внесен приказом министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг НО от 28.11.2011 №1660)

6.4. Не допускается включать в схемы размещения нестационарных торговых объектов, следующие места размещения:

1) в 25-метровой зоне от периметра технических сооружений и наземных вестибюлей станций метрополитена, за исключением торговых автоматов на станциях метрополитена и киосков со специализацией: продажа периодической печатной продукции, театральных билетов, билетов на городской пассажирский транспорт, аптечных товаров, оказание информационных услуг;

2) в арках зданий, на газонах, цветниках, площадках (детских, отдыха, спортивных) ближе 5 метров от окон зданий и витрин стационарных торговых объектов;

3) в охранной зоне инженерных сетей, под железнодорожными путепроводами и автомобильными эстакадами, а также в 5-метровой охранной зоне от входов (выходов) в подземные пешеходные переходы.

В случаях размещения нестационарных объектов в пределах красных линий улиц и дорог их размещение возможно только на замощенной (асфальтированной) площадке в границах тротуара и при условии свободной ширины прохода по тротуару (в том числе при наличии опор освещения и других опор, стволов деревьев) по основному ходу движения пешеходов не менее 3 метров, а в поперечном направлении и от крайнего элемента объекта до края проезжей части не менее 1,5 метров.

7. Проект схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории городского округа - город Нижний Новгород подлежит согласованию с министерством государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области.

8. Внесение изменений в схему размещения нестационарных торговых объектов осуществляется на основании предложений физических или юридических лиц, а также при изменении условий, указанных в пункте 5 настоящего Порядка, в порядке, установленном для разработки и утверждения схем, но не чаще одного раза в месяц.

9. Утвержденная схема размещения и вносимые в нее изменения в течение пяти рабочих дней с момента утверждения органом местного самоуправления, подлежат опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, и размещаются на официальном сайте муниципального образования в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

10. Утвержденная схема размещения и  вносимые в нее изменения в течение пяти рабочих дней со дня принятия направляются на электронном и бумажном носителях в министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области. Министерство в течение  пяти рабочих дней с момента поступления схемы размещения (изменений) осуществляет размещение на официальном сайте Правительства Нижегородской области в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

11. Утверждение схемы размещения торговых объектов, а равно как и внесение в нее изменений, не может служить основанием для пересмотра мест размещения нестационарных торговых объектов, строительство, реконструкция или эксплуатация которых были начаты до утверждения указанной схемы.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Нижегородская правда № 136 (25312) от 11.12.2010 стр. 14
Рубрики правового классификатора: 090.100.020 Управление в сфере торговли (см. также 010.150.040, 020.010.040, 020.010.050)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать