Основная информация

Дата опубликования: 16 июня 2011г.
Номер документа: RU44000201100388
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Костромская область
Принявший орган: Департамент культуры Костромской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

ДЕПАРТАМЕНТ КУЛЬТУРЫ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

П Р И К А З

от  16  июня  2011 год                                               №  117

О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ КАТАЛОГА МУЗЕЙНОГО ФОНДА КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

В целях совершенствования работы по обеспечению учета, контроля, хранения и перемещения культурных ценностей в музеях Костромской области, обеспечения их сохранности и безопасности, в соответствии с Федеральным законом от 26 мая 1996 года № 54-ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации», Законом Костромской области от 2 декабря 1997 года № 17 «О Музейном фонде Костромской области и музеях в Костромской области», Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1998 года № 179 «Об утверждении Положений о Музейном фонде Российской Федерации, о Государственном каталоге Музейного фонда Российской Федерации, о лицензировании деятельности музеев в Российской Федерации», постановлением администрации Костромской области от 20 апреля 2010 года № 127-а «Об уполномоченном органе государственной власти Костромской области»,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемый Порядок ведения каталога Музейного фонда Костромской области.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя директора департамента культуры Костромской области, курирующего вопросы музейной и выставочной деятельности.

3. Настоящий приказ вступает в силу со дня его опубликования.

И.о. директора департамента      Л.С. Гончарова

Приложение

Утверждено

приказом департамента культуры Костромской области

от 16 июня 2011 г. № 117

ПОРЯДОК

ВЕДЕНИЯ КАТАЛОГА МУЗЕЙНОГО ФОНДА КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 26 мая 1996 года № 54-ФЗ «О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации», Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1998 года № 179 «Об утверждении Положений о Музейном фонде Российской Федерации, о государственном каталоге Музейного фонда Российской Федерации, о лицензировании деятельности музеев в Российской Федерации», Законом Костромской области от 2 декабря 1997 года № 17 «О Музейном фонде Костромской области и музеях в Костромской области» и определяет порядок формирования и ведения каталога Музейного фонда Костромской области, а также порядок создания и ведения электронного реестра музейных предметов и музейных коллекций Музейного фонда Костромской области.

2. Каталог Музейного фонда Костромской области – учетный документ, представляющий собой электронную базу данных, содержащую основные сведения о каждом музейном предмете и каждой музейной коллекции, включенных в состав Музейного фонда Костромской области.

3. Обязательному включению в каталог Музейного фонда Костромской области подлежат музейные предметы и музейные коллекции, постоянно находящиеся на территории Костромской области, входящие в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации и закрепленные в установленном порядке за государственными музеями и/или иными учреждениями (организациями) Костромской области на праве оперативного управления или пользования.

4. Включение в состав каталога Музейного фонда Костромской области музейных предметов и музейных коллекций, постоянно находящихся на территории Костромской области и входящих в состав негосударственной части Музейного фонда Российской Федерации, осуществляется на основании письменных заявлений собственников данных музейных предметов и музейных коллекций при наличии экспертных заключений, подтверждающих их историческое и культурное значение.

5. Ведение каталога Музейного фонда Костромской области осуществляется в музеях и/или иных учреждениях (организациях) Костромской области, в оперативном управлении или пользовании которых находятся музейные предметы и музейные коллекции, на основе учетной документации данных музеев и/или иных учреждений (организаций), а также собственников музейных предметов и музейных коллекций, при контроле со стороны департамента культуры Костромской области.

6. В электронной базе данных каталога Музейного фонда Костромской области выделяется информация о хищениях и утрате музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда Костромской области.

7. Департамент культуры Костромской области вправе производить контрольные проверки достоверности данных, включенных в каталог Музейного фонда Костромской области, путем организации их сверки с основными учетными документами, а также выборочного визуального осмотра музейных предметов и музейных коллекций с привлечением независимых экспертов, специалистов музеев и/или других учреждений (организаций) Костромской области, в оперативном управлении или пользовании которых находятся музейные предметы и музейные коллекции, собственников музейных предметов и музейных коллекций.

8. Музеи и/или иные учреждения (организации) Костромской области, в оперативном управлении или пользовании которых находятся музейные предметы и музейные коллекции, собственники музейных предметов и музейных коллекций, включенных в каталог Музейного фонда Костромской области на основании их заявлений, обязаны сообщать в департамент культуры Костромской области о любых изменениях, вносимых в информацию об этих предметах и коллекциях.

9. Информация о хищениях и утрате музейных предметов и музейных коллекций представляется в департамент культуры Костромской области в 3-дневный срок с момента их обнаружения.

10. Исключение музейных предметов и музейных коллекций из состава Музейного фонда Костромской области регистрируется в каталоге Музейного фонда Костромской области в 10-дневный срок с момента принятия в установленном порядке соответствующего решения.

11. Каталог Музейного фонда Костромской области подлежит обязательному страховому копированию.

12. С целью обеспечения доступности информации о музейных предметах и музейных коллекциях, включенных в каталог Музейного фонда Костромской области, департамент культуры Костромской области осуществляет создание и ведение электронного реестра культурных ценностей Костромской области.

13. Электронный реестр музейных предметов и музейных коллекций Музейного фонда Костромской области представляет собой открытый и доступный информационный ресурс, содержащий сведения о наиболее ценных собраниях музеев и/или иных учреждений (организаций) Костромской области, в оперативном управлении или пользовании которых находятся музейные предметы и музейные коллекции, образующие Музейный фонд Костромской области.

14. Информация для включения в электронный реестр музейных предметов и музейных коллекций Музейного фонда Костромской области о музейных предметах и музейных коллекциях, постоянно находящихся на территории Костромской области и входящих в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации, представляется в департамент культуры Костромской области музеями и/или иными учреждениями (организациями) Костромской области, в оперативном управлении или пользовании которых находятся данные музейные предметы и музейные коллекции.

15. Объем и содержание информации в электронном реестре музейных предметов и музейных коллекций Музейного фонда Костромской области, предусмотренной пунктом 14 настоящего Порядка, определяется департаментом культуры Костромской области по согласованию с музеями и/или иными учреждениями (организациями) Костромской области, в оперативном управлении или пользовании которых находятся данные музейные предметы и музейные коллекции.

16. Собственники музейных предметов и музейных коллекций, постоянно находящихся на территории Костромской области и входящих в состав негосударственной части Музейного фонда Российской Федерации, могут предоставлять в департамент культуры Костромской области информацию о данных музейных предметах и музейных коллекциях для размещения в электронном реестре музейных предметов и музейных коллекций Музейного фонда Костромской области.

17. Объем и содержание информации, предусмотренной пунктом 16 настоящего Порядка, определяется департаментом культуры Костромской области по согласованию с собственниками музейных предметов и музейных коллекций, входящих в состав негосударственной части Музейного фонда Российской Федерации.

18. При определении объема и содержания информации, предусмотренной пунктами 14 и 16 настоящего Порядка, департамент культуры Костромской области учитывает:

1) условия обеспечения сохранности и безопасности музейных предметов и музейных коллекций;

2) право первой публикации музейных предметов и музейных коллекций, принадлежащее музею, за которым закреплены данные музейные предметы и музейные коллекции.

19. Электронный реестр музейных предметов и музейных коллекций Музейного фонда Костромской области может размещаться на официальном сайте департамента культуры Костромской области.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: СП - нормативные документы № 26 от 01.07.2011 стр. 32
Рубрики правового классификатора: 130.030.070 Правовое регулирование отдельных направлений культурной деятельности, 020.030.010 Общие положения

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать