Основная информация

Дата опубликования: 15 февраля 2008г.
Номер документа: ru58000200800050
Текущая редакция: 3
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Пензенская область
Принявший орган: Министерство здравоохранения и социального развития Пензенской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И

СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

От 15.02.2008г. №16

О СОЗДАНИИ ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩЕЙ КОМИССИИ ПО ОТБОРУ И НАПРАВЛЕНИЮ БОЛЬНЫХ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДОРОГОСТОЯЩЕЙ (ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ) МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

(с изменениями, внесенными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области от 16.06.2008 г. №136, от 17.11.2008г. №408)

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации и Российской академии медицинских наук от 20.12.2000 № 445/77 «О порядке приема больных учреждениями здравоохранения федерального подчинения», приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Российской академии медицинских наук от 06.04.2005 № 259/19 «Об организации оказания дорогостоящей (высокотехнологичной) медицинской помощи за счет средств федерального бюджета в федеральных специализированных медицинских учреждениях, подведомственных Федеральному агентству по здравоохранению и социальному развитию, Федеральному медико-биологическому агентству и Российской академии медицинских наук», приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 05.10.2005 № 617 «О порядке направления граждан органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения к месту лечения при наличии медицинских показаний», приказываю:

1. Признать утратившими силу приказ Министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области от 01.03.2007 № 59 «О создании постоянно действующей комиссии по отбору и направлению больных для получения дорогостоящей (высокотехнологичной) медицинской помощи в федеральных специализированных медицинских учреждениях», п. 4.3. приказа Министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области от 01.08.2007 № 203 «О внесении изменений в отдельные приказы Министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области».

(с изменениями, внесенными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области от 16.06.2008 г. №136)

2. Создать постоянно действующую комиссию по отбору и направлению больных для получения дорогостоящей (высокотехнологичной) медицинской помощи в составе согласно приложению № 1.

3. Утвердить положение о постоянно действующей комиссии по отбору и направлению больных для получения дорогостоящей (высокотехнологичной) медицинской помощи согласно приложению № 2.

4. Утвердить порядок расходования средств бюджета Пензенской области, предусмотренных на оказание высокотехнологичной (дорогостоящей) медицинской помощи, согласно приложению № 3.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Чижову О.В.

Министр

В.В. СТРЮЧКОВ

Приложение № 1

к приказу Министерства

здравоохранения и социального развития

Пензенской области

от 15.02.2008г №16

СОСТАВ

постоянно действующей комиссии по отбору и направлению больных для получения дорогостоящей (высокотехнологичной) медицинской помощи

(в редакции приказа Министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области от 17.11.2008г. №408)

Чижова

Оксана Викторовна

-

заместитель Министра, председатель комиссии;

Трибунская

Валентина Васильевна

-

ведущий специалист - эксперт отдела оказания медицинской помощи матери и ребёнку и демографии Министерства, секретарь комиссии (при рассмотрении вопросов отбора больных детей до 18 лет);

Хабибуллина

Гулия Хафизовна

-

ведущий специалист - эксперт отдела организации медицинской помощи Министерства, секретарь комиссии (при рассмотрении вопросов отбора больных старше 18 лет);

Члены комиссии:

Евстигнеева

Марина Вячеславовна

-

начальник отдела оказания медицинской помощи матери и ребёнку и демографии Министерства;

Нагаева

Галия Салимжановна

-

начальник управления организации и оказания медицинской помощи Министерства;

Тюгаева

Наталья Юрьевна

-

начальник отдела организации медицинской помощи Министерства.

Приложение № 2

к приказу Министерства здравоохранения

и социального развития Пензенской области

от15.02.2008г. №16

ПОЛОЖЕНИЕ

о постоянно действующей комиссии по отбору и направлению больных

для получения дорогостоящей (высокотехнологичной) медицинской помощи

(с изменениями, внесенными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области от 16.06.2008 г. №136, от 17.11.2008г. №408)

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет цели создания, компетенцию и порядок работы постоянно действующей комиссии по отбору и направлению больных для получения дорогостоящей (высокотехнологичной) медицинской помощи (далее - Комиссия).

1.2. Комиссия является постоянно действующим коллегиальным органом, созданным при Министерстве здравоохранения и социального развития Пензенской области (далее - Министерство), в целях принятия решения по вопросам отбора и направления больных для получения дорогостоящей (высокотехнологичной) медицинской помощи.

1.3. В своей работе Комиссия руководствуется Конституцией Российской Федерации, Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации и Российской академии медицинских наук от 20.12.2000 № 445/77 «О порядке приема больных учреждениями здравоохранения федерального подчинения», приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Российской академии медицинских наук от 06.04.2005 № 259/19 «Об организации оказания дорогостоящей (высокотехнологичной) медицинской помощи за счет средств федерального бюджета в федеральных специализированных медицинских учреждениях, подведомственных Федеральному агентству по здравоохранению и социальному развитию, Федеральному медико-биологическому агентству и Российской академии медицинских наук», приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 05.10.2005 № 617 «О порядке направления граждан органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения к месту лечения при наличии медицинских показаний», другими нормативными правовыми актами, регламентирующими направление больных для получения дорогостоящей (высокотехнологичной) медицинской помощи в медицинских учреждениях, а также настоящим Положением.

1.4. Комиссия рассматривает медицинские документы больного, представленные учреждением здравоохранения. При рассмотрении медицинской документации Комиссия правомочна привлекать главных внештатных специалистов Министерства соответствующего профиля для оказания консультативной помощи. Основанием для принятия решения Комиссией о направлении больного на оказание дорогостоящей (высокотехнологичной) медицинской помощи являются:

- данные медицинской документации больного;

- отсутствие возможности оказания требуемой медицинской помощи больному в рамках программы государственных гарантий оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации на территории Пензенской области.

(с изменениями, внесенными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области от 16.06.2008 г. №136, от 17.11.2008г. №408)

2. Компетенция Комиссии

2.1. Комиссия принимает решение о необходимости направления больного в медицинское учреждение для получения дорогостоящей (высокотехнологичной) медицинской помощи:

(с изменениями, внесенными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области от 17.11.2008г. №408)

2.1.1. в счет квот, утверждаемых приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Российской академии медицинских наук;

2.1.2. сверх квот на основании договоров, заключаемых Министерством с медицинскими учреждениями;

2.1.3. в рамках областных целевых программ.

2.2. На основании решения Комиссии Министерство выдает направление на консультацию (очную, заочную) или оказание дорогостоящей (высокотехнологичной) медицинской помощи больному в медицинском учреждении.

(с изменениями, внесенными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области от 16.06.2008 г. №136)

3. Состав и порядок работы Комиссии

3.1. Персональный и количественный состав Комиссии утверждается приказом Министерства.

Министр здравоохранения и социального развития Пензенской области вправе принять участие в заседании Комиссии. В этом случае он принимает на себя исполнение функций председателя Комиссии.

Заседания Комиссии проводятся еженедельно по средам.

Решение Комиссии считается правомочным, если на заседании присутствует не менее половины от общего числа ее членов. Решения Комиссии принимаются открытым голосованием, квалифицированным большинством голосов - не менее 2/3 от числа присутствующих на заседании.

3.2. Функции председателя Комиссии:

3.2.1. Определяет порядок, процедуры и методы работы, время и место заседания Комиссии;

3.2.2. Определяет повестку дня заседания Комиссии;

3.2.3. Руководит ходом заседания Комиссии (объявляет повестку дня; участвует в обсуждении вопросов повестки дня, подводит итоги обсуждения, формулирует и обобщает выводы; оглашает проект решения и выносит его на голосование членов Комиссии; объявляет решение, принятое по итогам голосования);

3.2.4. При принятии решения имеет право голоса и голосует последним;

3.2.5. В случае отсутствия на заседании председателя Комиссии, по его поручению его функции исполняет один из членов Комиссии.

3.3. Функции членов Комиссии:

3.3.1. Участвуют в обсуждении вопросов повестки дня, высказывают свои замечания и предложения;

3.3.2. Участвуют в голосовании при принятии решений по вопросам повестки дня.

3.4. Функции секретаря Комиссии:

3.4.1. Докладывает председателю Комиссии о поступлении заключений главных внештатных специалистов Министерства;

3.4.2. Сообщает членам Комиссии, Министру здравоохранения и социального развития Пензенской области повестку дня, время и место проведения заседания Комиссии;

3.4.3. Ведет реестр больных, ожидающих госпитализацию для оказания дорогостоящей (высокотехнологичной) медицинской помощи в медицинских учреждениях, в котором указывает Ф.И.О., возраст, место жительства больного, дату обращения за помощью, планируемый вид дорогостоящей (высокотехнологичной) медицинской помощи, планируемое медицинское учреждение, планируемая дата госпитализации, делает отметку о направлении на госпитализацию и исключении из реестра;

3.4.4. Оформляет протоколы заседания Комиссии (протокол заседания Комиссии подписывают председатель, секретарь и члены Комиссии, принимавшие участие в заседании);

3.4.5. Хранит протоколы заседаний Комиссии и иные документы, связанные с деятельностью Комиссии;

3.4.6. После принятия Комиссией решения с рекомендацией направления больного в медицинское учреждение для получения дорогостоящей (высокотехнологичной) медицинской помощи направляет в медицинское учреждение на консультацию:

3.4.6.1. Медицинскую документацию больного:

а) выписку из истории болезни;

б) заключение главного внештатного специалиста Министерства;

в) данные клинических, рентгенологических, лабораторных и других исследований, соответствующих профилю заболевания;

3.4.6.2. Направление на оказание дорогостоящей (высокотехнологичной) медицинской помощи, оформленное в порядке, установленном федеральным законодательством, и подписанное председателем Комиссии.

3.4.7. После поступления из медицинского учреждения сведений о принятии решения по оказанию больному дорогостоящей (высокотехнологичной) медицинской помощи организует проведение необходимых мероприятий по госпитализации больного в медицинское учреждение.

3.4.8. В случае временного отсутствия секретаря Комиссии (временная нетрудоспособность, командировка, ежегодный оплачиваемый отпуск и т.п.), председатель Комиссии поручает исполнение функций секретаря одному из членов Комиссии.

(с изменениями, внесенными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области от 16.06.2008 г. №136)

Приложение № 3

к приказу Министерства здравоохранения

и социального развития Пензенской области

от 15.02.2008г.№16

ПОРЯДОК

расходования средств бюджета Пензенской области,

предусмотренных на оказание высокотехнологичной (дорогостоящей)

медицинской помощи

(с изменениями, внесенными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области от 16.06.2008 г. №136)

1. Средства бюджета Пензенской области, выделенные Министерству здравоохранения и социального развития Пензенской области (далее Министерство) для оказания высокотехнологичной (дорогостоящей) медицинской помощи, а также средства, выделенные в рамках областных целевых программ, предусматриваются в ведомственной структуре расходов бюджета Пензенской области у Министерства, как главного распорядителя данных средств.

(в редакции приказа Министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области от 16.06.2008 г. №136)

2. Расходование средств бюджета Пензенской области, предусмотренных на оказание высокотехнологичной (дорогостоящей) медицинской помощи, производится Министерством здравоохранения и социального развития Пензенской области.

3. Дорогостоящие виды медицинской помощи (диагностика и лечение) жителям Пензенской области по медицинским показаниям сверх квот, выделенных Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации (далее -- Минздравсоцразвития России) в медицинских учреждениях, оказываются на основании договоров или государственных контрактов, заключаемых Министерством и медицинскими учреждениями в соответствии с действующим законодательством.

(в редакции приказа Министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области от 16.06.2008 г. №136)

4. Дорогостоящие виды медицинской помощи (диагностика и лечение) жителям Пензенской области, предусмотренные областными целевыми программами, оказываются на основании договоров или государственных контрактов, заключаемых Министерством и учреждениями здравоохранения.

5. Направление больных в медицинские учреждения сверх квот, выделенных Минздравсоцразвития Российской Федерации, осуществляется по медицинским показаниям на основании решений комиссии Министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области по отбору и направлению больных для получения дорогостоящей (высокотехнологичной) медицинской помощи в медицинских учреждениях. Заседания комиссии проводятся по мере необходимости. Решения комиссии оформляются протоколами.

В случаях возникновения очередности на госпитализацию больных для оказания дорогостоящих видов медицинской помощи в медицинских учреждениях сверх квот, выделенных Минздравсоцразвития Российской Федерации, сведения о больных заносятся в Лист ожидания больных, ожидающих госпитализацию для оказания дорогостоящих видов медицинской помощи в учреждения здравоохранения федерального подчинения, при этом направление больных на госпитализацию производится строго в соответствии с очередностью Листа ожидания, за исключением направления по жизненным показаниям.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: ПЕНЗЕНСКИЕ ГУБЕРНСКИЕ ВЕДОМОСТИ № 10 от 07.03.2008
Рубрики правового классификатора: 080.060.030 Расходы бюджетов субъектов Российской Федерации, 140.010.000 Здравоохранение (см. также 200.160.040)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать