Основная информация

Дата опубликования: 14 ноября 2013г.
Номер документа: RU02000201300774
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Республика Алтай
Принявший орган: Министерство лесного хозяйства Республики Алтай
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



МИНИСТЕРСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА

РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРИКАЗ

от 14 ноября 2013 года N 420

г. Горно-Алтайск

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОЕКТА ЗОНЫ САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ НА ВОДОЗАБОРНОЕ СООРУЖЕНИЕ ИП ЯЩЕМСКОГО,  РАСПОЛОЖЕННОЕ В 1,5 КМ СЕВЕРНЕЕ С. ЧЕПОШ, СКВАЖИНА Б/Н (2012) НА СМОТРОВОЙ ПЛОЩАДКЕ СЕМИНСКАЯ ЛЕСНАЯ ДАЧА («РАСКАЧКА») В ЧЕМАЛЬСКОМ РАЙОНЕ, РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

В соответствии со статьей 18 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», подпунктом 4.1 пункта 7.22.2 Положения о Министерстве лесного хозяйства Республики Алтай, утвержденного постановлением Правительства Республики Алтай от 19 июля 2007 года № 147, постановлением Правительства Республики Алтай от 13 сентября 2011 года № 247 «О Порядке утверждения проектов зон санитарной охраны водных объектов, используемых для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения» и на основании санитарно-эпидемиологического заключения  Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай от 23 октября 2013 года № 04.01.01.000.М.000179.10.13 о соответствии государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения» и письма Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай от 23 октября 2013 года №2978 «О сокращении размеров ЗСО», п р и к а з ы в а ю:

Утвердить проект зоны санитарной охраны на водозаборное сооружение ИП Ящемского, расположенное в 1,5 км севернее с. Чепош, скважина б/н (2012) на смотровой площадке Семинская лесная дача («Раскачка») в Чемальском районе, Республики Алтай (далее - Проект).

Установить:

границы зон санитарной охраны на водозаборном участке скважины б/н (2012) (СШ 51035'56,5", ВД 85049'02,1"), согласно приложению №1 к настоящему Приказу;

правила и режим хозяйственного использования территории в границах зон санитарной охраны на водозаборном участке скважины б/н (2012) (СШ 51035'56,5", ВД 85049'02,1"), согласно приложению № 2 к настоящему Приказу.

Рекомендовать ИП Ящемскому Е.И.:

организовать ограждение на водозаборе  скважины б/н (2012) (СШ 51035'56,5", ВД 85049'02,1"), зоны санитарной охраны строгого режима радиусом 20 м в соответствии с письмом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай от 23 октября 2013 года №2978 «О сокращении размеров ЗСО»;

спланировать отвод поверхностного метеогенного стока от павильона водозабора, согласно требованиям пункта 3.2.1.1 СанПиН 2.1.4.1110-02;

зацементировать приустьевое пространство;

поддерживать на территории зоны санитарной охраны первого пояса санитарное состояние в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1110-02;

оборудовать скважину пьезометрической трубкой для замеров уровня подземных вод;

оборудовать скважину приборами водоучета и контроля – манометрами, краном, водомерным счетчиком;

организовать на скважине мониторинговые наблюдения за гидродинамическим режимом, водоотбором и качеством вод.

4. Заместителю начальника отдела по недропользованию, предоставлению прав пользования водными объектами и водного хозяйства Л.К. Адаровой направить копию Проекта в администрацию муниципального образования «Чемальский  район»в течении пяти рабочих дней.

5. Рекомендовать администрации муниципального образования «Чемальский  район» при разработке территориальных комплексных схем, схем функционального зонирования, схем землеустройства, проектов планировки и генеральных планов развития территории учитывать утвержденный Проект.

6. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на начальника отдела по недропользованию, предоставлению прав пользования водными объектами и водного хозяйства А.С. Сакладова.

Министр                                                                                                                                              М.А. Терехов

ПРИЛОЖЕНИЕ №1

к приказу Министерства лесного хозяйства Республики Алтай

от «14» ноября 2013 г. № 420

ГРАНИЦЫ ЗОН САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ

на водозаборном участке скважины б/н (2012)

(СШ 51035'56,5", ВД 85049'02,1")

Граница первого пояса зоны санитарной охраны – 20 метров в радиусе от оси скважины (соорудив ограждение).

Границы второго и третьего поясов зон санитарной охраны принимаются по результатам гидродинамических расчетов и составляют:

граница второго пояса зоны санитарной охраны: R- 70,0 метров; r- 70,0 метров; d- 70,0 метров – от оси скважины;

граница третьего пояса зоны санитарной охраны: R- 280,0 метров; r- 70,0 метров; d- 280,0 метров – от оси скважины.

ПРИЛОЖЕНИЕ №2

к приказу Министерства лесного хозяйства Республики Алтай

от «14» ноября 2013 г. № 420

ПРАВИЛА И РЕЖИМ

хозяйственного использования территории в границах зон санитарной охраны на водозаборном участке скважины б/н (2012) (СШ 51035'56,5", ВД 85049'02,1")

I. Первый пояс зоны санитарной охраны

1. На территории первого пояса зоны санитарной охраны не допускается:

посадка высокоствольных деревьев;

все виды строительства, не имеющие непосредственного отношения к эксплуатации, реконструкции и расширению водопроводных сооружений, в том числе прокладка трубопроводов различного назначения;

размещение жилых и хозяйственно-бытовых зданий;

проживание людей, применение ядохимикатов и удобрений.

2. Территория первого пояса зоны санитарной охраны должна быть спланирована для отвода поверхностного стока за её пределы, озеленена, ограждена и обеспечена охраной. Дорожки к сооружениям должны иметь твердое покрытие.

3. Здания должны быть оборудованы канализацией с отведением сточных вод в ближайшую систему бытовой и производственной канализации или на местные станции очистных сооружений, расположенные за пределами первого пояса зоны санитарной охраны с учетом санитарного режима на территории второго пояса зоны санитарной охраны.

4. В исключительных случаях при отсутствии канализации должны устраиваться водонепроницаемые приемники нечистот и бытовых отходов, расположенные в местах, исключающих загрязнение территории первого пояса зоны санитарной охраны при их вывозе.

5. Водопроводные сооружения, расположенные в первом поясе зоны санитарной охраны, должны быть оборудованы с учетом предотвращения возможности загрязнения питьевой воды через оголовки и устья скважин, люки и переливные трубы резервуаров и устройства заливки насосов.

6. Все водозаборы должны быть оборудованы аппаратурой для систематического контроля соответствия фактического дебита при эксплуатации водопровода проектной производительности, предусмотренной при его проектировании и обосновании границ зон санитарной охраны.

II. Второй и третий пояса зоны санитарной охраны

7. На территории второго и третьего поясов зоны санитарной охраны запрещается закачка отработанных вод в подземные горизонты, подземное складирование твердых отходов, разработка недр земли, размещение складов горючесмазочных материалов, ядохимикатов и минеральных удобрений, накопителей промстоков, шламохранилищ и других объектов, обуславливающих опасность химического загрязнения подземных вод.

8. Размещение вышеуказанных объектов в пределах третьего пояса зоны санитарной охраны допускается только при использовании защищенных подземных вод, при условии выполнения специальных мероприятий по защите водоносного горизонта от загрязнения при наличии санитарно-эпидемиологического заключения центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора, выданного с учетом заключения органов геологического контроля.

9. На территории второго и третьего поясов зоны санитарной охраны необходимо проводить мероприятия по выявлению, тампонированию, ликвидации (или восстановлению) всех бездействующих, старых, дефектных или неправильно эксплуатируемых скважин, представляющих опасность в части возможности загрязнения водоносных горизонтов, а также своевременное выполнение необходимых мероприятий по санитарной охране поверхностных вод, имеющих непосредственную гидрологическую связь с используемым водоносным горизонтом, в соответствии с гигиеническими требованиями к охране поверхностных вод.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: www.altai-republic.ru-официальный Интернет-портал РА от 18.11.2013
Рубрики правового классификатора: 110.010.130 Охрана окружающей природной среды и обеспечение экологической безопасности (см. также 160.040.090), 050.040.070 Водоснабжение

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать