Основная информация

Дата опубликования: 14 августа 2013г.
Номер документа: RU04000201300784
Текущая редакция: 2
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Республика Бурятия
Принявший орган: Министерство природных ресурсов Республики Бурятия
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

ПРИКАЗ

от 14 августа 2013 года № 149-ПР

г. Улан-Удэ

О ПОРЯДКЕ СОГЛАСОВАНИЯ НОРМАТИВОВ ПОТЕРЬ ОБЩЕРАСПРОСТРАНЕННЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ, ПРЕВЫШАЮЩИХ ПО ВЕЛИЧИНЕ НОРМАТИВЫ, УТВЕРЖДЕННЫЕ В СОСТАВЕ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

Администрация Главы Республики Бурятия

и Правительства Республики Бурятия

Зарегистрировано в реестре нормативных правовых актов

органов исполнительной власти Республики Бурятия:

Номер государственной регистрации: № 032013310

от 30 августа 2013 года

(в редакции приказа Министерства природных ресурсов Республики Бурятия от 12.10.2018 № 369-ПР)

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2001 № 921 «Об утверждении правил утверждения нормативов потерь полезных ископаемых при добыче, технологически связанных с принятой схемой и технологией разработки месторождения», постановлением Правительства РБ от 09.03.2007 № 65 «Об утверждении положения о Министерстве природных ресурсов Республики Бурятия»,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемый Порядок согласования нормативов потерь общераспространенных полезных ископаемых, превышающих по величине нормативы, утвержденные в составе проектной документации.

2. Отделу регулирования недропользования и геологии общераспространенных полезных ископаемых (Б.Б. Гунтыпов) принять меры по согласованию и государственной регистрации данного приказа в установленном законодательством порядке.

3. Отделу государственной службы и кадров (С. В. Рютин) обеспечить публикацию настоящего приказа после его государственной регистрации в газете «Бурятия», ознакомить с настоящим приказом указанных в нем должностных лиц.  

4. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на заместителя министра - председателя Комитета Минприроды РБ Федорова М.М.

5. Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Министр

Б.Д. Ангаев

Приложение

к приказу Министерства

природных ресурсов

Республики Бурятия

от 14.08.2013 № 149-ПР

(в редакции приказа Министерства природных ресурсов Республики Бурятия от 12.10.2018 № 369-ПР)

Порядок

согласования нормативов потерь общераспространенных полезных ископаемых, превышающих по величине нормативы, утвержденные в составе проектной документации

1. Настоящий Порядок регулирует порядок согласования нормативов потерь общераспространенных полезных ископаемых (далее - ОПИ) при добыче, технологически связанных с принятой схемой и технологией разработки месторождения, которые превышают по величине нормативы, утвержденные в составе проектной документации.

Нормативы потерь ОПИ рассчитываются по конкретным местам образования потерь при проектировании горных работ и утверждаются недропользователем в составе проектной документации, подготовленной и согласованной в соответствии со статьей 23.2 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах».

2. Нормативы потерь ОПИ уточняются в зависимости от конкретных горно-геологических условий, применяемых схем, способов и систем разработки участка месторождения, планируемого к разработке в предстоящем году, при подготовке годовых планов развития горных работ.

Для месторождений, срок разработки которых не превышает 5 лет (без учета периода подготовки месторождения к промышленной эксплуатации), нормативы потерь ОПИ при их добыче включаются в состав технического проекта на разработку месторождения на весь период разработки месторождения и впоследствии не уточняются.

Нормативы потерь ОПИ, не превышающие по величине нормативы, утвержденные в составе проектной документации, ежегодно утверждаются недропользователем.

Нормативы потерь ОПИ, превышающие по величине нормативы, утвержденные в составе проектной документации, утверждаются недропользователем после их согласования с Министерством природных ресурсов Республики Бурятия (далее – Минприроды РБ).

3. Для согласования нормативов потерь ОПИ, превышающих по величине нормативы, утвержденные в составе проектной документации, заявитель направляет в адрес Минприроды РБ заявление, составленное по форме, приведенной в приложении №1 к настоящему Порядку.

К заявлению прилагаются следующие документы:

а) копии утвержденных нормативов потерь ОПИ за предыдущий период;

б) копии документов, подтверждающих согласование проектной документации на разработку месторождения, с указанием утвержденных в составе проектной документации нормативов потерь ОПИ;

в) пояснительная записка с обоснованием нормативов потерь ОПИ, включая расчет нормативов потерь по каждой выемочной единице (скважине), вовлекаемой в отработку в планируемом периоде;

г) сводная таблица потерь ОПИ (план-факт) за текущий год и в планируемый период по выемочным единицам;

д) графические материалы планов развития горных работ с выделением участков нормируемых потерь для ОПИ.

Все листы заявления и прилагаемых документов должны быть прошиты и пронумерованы, скреплены печатью заявителя (при наличии) (для юридических лиц) и подписаны заявителем или лицом, уполномоченным таким заявителем. В заявлении должна быть указана опись прилагаемых документов. Соблюдение заявителем указанных требований означает, что все документы и сведения, входящие в состав заявления, поданы от имени заявителя, а также подтверждает подлинность и достоверность представленных в составе заявления документов и сведений.

В редакции приказа Министерства природных ресурсов Республики Бурятия от 12.10.2018 № 369-ПР

4. Рассмотрение на комплектность материалов, представленных на согласование нормативов потерь ОПИ, осуществляется Отделом регулирования недропользования и геологии ОПИ Минприроды РБ (далее - Отдел) до истечения 5 рабочих дней со дня регистрации заявления.

Если представленные материалы комплектны, они считаются принятыми и направляются уполномоченным специалистом Отдела на рассмотрение в территориальную экспертную комиссию по запасам общераспространенных полезных ископаемых (далее - ТЭКЗ). Состав и положение о ТЭКЗ утверждаются приказом Минприроды РБ.

Если представленные материалы некомплектны, они направляются заявителю с письменным объяснением причин не позднее 3 рабочих дней после истечения срока проверки комплектности материалов.

5. Уполномоченный специалист Отдела в дополнение к материалам, направленным заявителем, представляет в ТЭКЗ:

а) копию действующей лицензии заявителя на право пользования участком недр, содержащим ОПИ;

б) копии сданных годовых форм федерального государственного статистического наблюдения № 5-гр «Сведения о состоянии и изменении запасов твердых полезных ископаемых», № 70-тп «Сведения об извлечении полезных ископаемых при добыче».

6. Представленные материалы рассматриваются экспертом, назначенным председателем экспертной комиссии или его заместителем.

Эксперт выполняет проверку представленных материалов и расчетов заявителя (недропользователя) с целью определения обоснованности выполненных расчетов показателей нормативов потерь полезных ископаемых при добыче и готовит проект заключения ТЭКЗ по данным материалам в соответствии с приложением №2 к настоящему Порядку.

Руководитель экспертной комиссии организует рассмотрение представленных материалов и проекта заключения на заседании ТЭКЗ. Заседание ТЭКЗ должно состояться до истечения 30 календарных дней со дня регистрации заявления.

7. По результатам рассмотрения указанных заявления и документов Комиссией принимается рекомендательное решение:

- о согласовании нормативов потерь ОПИ;

- об отказе в согласовании нормативов потерь ОПИ.

8.  Основания для принятия решения об отказе в согласовании нормативов потерь ОПИ:

а) документы, представленные заявителем в соответствии с  подпунктами а - д абзаца второго пункта 3 настоящего Порядка, содержат недостоверные сведения;

б) заявитель не сдал в Минприроды РБ в установленные сроки отчетность, указанную в подпункте «б» пункта 5 настоящего Порядка, за предыдущий отчетный период;

в) заявителем неверно произведены расчеты нормативов потерь ОПИ.

9. Заключение ТЭКЗ  подписывается всеми присутствующими на заседании членами ТЭКЗ. 

После подписания заключение ТЭКЗ передается министру природных ресурсов Республики Бурятия на утверждение. Срок утверждения составляет не более 5 календарных дней с момента подписания протокола.

Специалист отдела направляет заявителю уведомление о согласовании или невозможности согласования нормативов потерь ОПИ с приложением утвержденного заключения ТЭКЗ в течение 5 календарных дней с даты утверждения заключения министром природных ресурсов Республики Бурятия.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1

к  Порядку согласования нормативов

потерь общераспространенных полезных ископаемых, превышающих по величине нормативы, утвержденные в составе проектной документации,

утвержденному приказом Минприроды РБ

от 14.08.2013 № 149-ПР

(в редакции приказа Министерства природных ресурсов Республики Бурятия от 12.10.2018 № 369-ПР)

Форма

                          В___________________________________________

                               (наименование органа государственной власти)

                               от _________________________________________

                                      (полное наименование заявителя,

                                       организационно-правовая форма)

                               ____________________________________________

                                 (юридический и почтовый адрес, телефон,

                               ____________________________________________

                                 факс, адрес электронной почты заявителя)

ЗАЯВЛЕНИЕ

о согласовании нормативов потерь общераспространенных полезных ископаемых 

    Заявитель _____________________________________________________________

                              (организация-заявитель)

просит согласовать нормативы потерь общераспространенных полезных ископаемых на участке недр  _______________________________________________________________,

                     наименование участка недр, вид ОПИ  

по лицензии _____ ______ _______, зарегистрированной ____________________  ,  

            серия номер вид лицензии               дата регистрации лицензии

в объеме  ____________________________________________________________.

               объем утверждаемых нормативов потерь ОПИ

К заявлению прилагаются следующие документы:

__________________________________________________ на _____ листах;

__________________________________________________ на _____ листах;

__________________________________________________ на _____ листах;

__________________________________________________ на _____ листах;

__________________________________________________ на _____ листах;

_______________ ________________________________________ __________________

  (должность)   (подпись уполномоченного лица заявителя)   (фамилия И.О.)

м.п. (при наличии)

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2

к  Порядку согласования нормативов

потерь общераспространенных полезных ископаемых, превышающих по величине нормативы, утвержденные в составе проектной документации,

утвержденному приказом Минприроды РБ

от 14.08.2013 № 149-ПР

                                                              «Утверждаю»

                                           Министр природных

ресурсов Республики Бурятия

                                                                                            __________________                                                                                                            "___" _____________ 20___ г.

Заключение

экспертной комиссии по запасам общераспространенных

полезных ископаемых

     по материалам _________________________________________________

________________________________________________________________

     1. Экспертной комиссией рассмотрены:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

     2. Экспертная комиссия отмечает:

________________________________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________

     3. Решение экспертной комиссии:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Председатель экспертной комиссии   _________________   _____________

Заместитель председателя комиссии  _________________   _____________

Секретарь экспертной комиссии        _________________   _____________

Члены комиссии:                               _________________   _____________

                                                          _________________   _____________

  Эксперты                                          _________________   _____________

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Бурятия № 110 от 06.09.2013 стр. 9-10, Официальный вестник №97
Рубрики правового классификатора: 110.030.000 Использование и охрана недр (см. также 200.150.030), 110.030.020 Полномочия государственных органов и органов местного самоуправления в области использования и охраны недр. Контроль за охраной и использованием недр (см. также 010.150.040, 020.010.040, 020.010.050), 110.030.080 Рациональное использование и охрана недр (см. также 200.150.020)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать