Основная информация

Дата опубликования: 14 января 2015г.
Номер документа: RU93000201500292
Текущая редакция: 2
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Республика Крым
Принявший орган: Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



В целях обеспечения исполнения государственной функции по рассмотрению и согласованию проектной и технической документации на разработку месторождений полезных ископаемых в соответствии с Положением о Министерстве экологии и природных ресурсов Республик

МИНИСТЕРСТВО ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

ПРИКАЗ

ОТ 14.01.2015

№11

(в редакции приказа от 11.03.2015 № 132)

О создании Территориальной комиссии

по разработке месторождений

полезных ископаемых

В целях обеспечения исполнения государственной функции по рассмотрению и согласованию проектной и технической документации на разработку месторождений полезных ископаемых в соответствии с  Положением о Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Крым, утвержденным постановлением Совета министров Республики Крым в редакции от 24.06.2014 № 136, Положением о подготовке, согласовании и утверждении технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр, по видам полезных ископаемых и видам пользования недрами, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2010 № 118, приказом Минприроды России от 13.05.2010  № 154 «Об утверждении критериев отнесения вопросов согласования проектной документации к компетенции комиссии, создаваемой Федеральным агентством по недропользованию, и компетенции комиссий, создаваемых его территориальными органами», приказом Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) от 04.06.2010 № 569 «О создании Центральной комиссии Федерального агентства по недропользованию и комиссий его территориальных органов по разработке месторождений твердых полезных ископаемых», в соответствии с пунктом 8.1 статьи 4, частью 2 статьи 23.2 Закона Российской Федерации от 21.02.1992  № 2395-1 «О недрах», статьёй 7 Закона Республики Крым «О недрах» от  07.07.2014      № 45-ЗРК, Соглашением между Федеральным агентством по недропользованию и Советом министров Республики Крым о передаче Совету министров Республики Крым осуществления части полномочий в сфере недропользования, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации 26.05. 2014 г№886-р,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1.Создать Территориальную комиссию по разработке месторождений  полезных ископаемых Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым (далее - ТКР-МПИ Минприроды Крыма).

2. Назначить председателем ТКР-МПИ Минприроды  Крыма заместителя министра – заместителя главного государственного инспектора Республики Крым Яценко А.Ю.

3. Утвердить Положение о ТКР-МПИ Минприроды Крыма (приложение 1).

4. Утвердить состав ТКР-МПИ Минприроды  Крыма (приложение 2).

5. Утвердить Временный регламент работы ТКР-МПИ Минприроды  Крыма (приложение 3).

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра – заместителя главного государственного инспектора Республики Крым Яценко А.Ю.

Министр                                                                                              Г.П. Нараев

Приложение 1

к приказу Министерства

экологии и природных ресурсов Республики Крым

  от «_14_» _января_ 2015 г. № _11

ПОЛОЖЕНИЕ

о Территориальной  комиссии по  разработке месторождений  полезных ископаемых Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым

І. Общие положения

1.1. Настоящее положение определяет общий порядок организации и деятельности, основные задачи и права ТКР-МПИ Минприроды Крыма, осуществляющей согласование и утверждение проектной документации с учетом критериев отнесения рассматриваемых вопросов к ее компетенции, определенной приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 15.05.2010 № 154.

1.2 ТКР-МПИ Минприроды Крыма является коллегиальным органом и создается приказом Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым (далее -  Министерство).

1.3. ТКР-МПИ Минприроды Крыма в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, актами Правительства Российской Федерации, иными нормативными, правовыми актами Российской Федерации, приказами и распоряжениями Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Федерального агентства по недропользованию, Конституцией Республики Крым, законами Республики Крым, постановлениями и распоряжениями Правительства Республики Крым и иными нормативными правовыми актами Республики Крым и настоящим Положением.

1.4. В состав ТКР-МПИ Минприроды Крыма включаются представители Министерства, по согласованию - представители территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора), Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора), Службы по экологическому и технологическому надзору Республики Крым  специалисты подведомственных предприятий и учреждений.

К работе ТКР-МПИ Минприроды Крыма  могут привлекаться эксперты, специалисты органов государственной власти, научно-исследовательских, производственных и проектных организаций.

1.5. ТКР-МПИ Минприроды Крыма возглавляет председатель. Оперативное руководство работой ТКР-МПИ Минприроды Крыма  осуществляет заместитель председателя.

1.6. Положение о ТКР-МПИ Минприроды Крыма  и  ее персональный состав, а также вносимые в них изменения и дополнения утверждаются приказами Министерства.

1.7. При необходимости для рассмотрения отдельных вопросов и подготовки соответствующих решений в ТКР-МПИ Минприроды Крыма могут создаваться рабочие группы, составы которых утверждаются председателем комиссии.

1.8. ТКР-МПИ Минприроды Крыма  осуществляет свою деятельность на основании профессионализма, независимости и объективности принятия решений.

ІІ. Основные задачи и права ТКР-МПИ Минприроды

Республики Крым

2.1. Основной задачей ТКР-МПИ Минприроды  Крыма является организация рассмотрения и согласование проектной и технической документации,  относящейся к её компетенции в соответствии с пунктами 8-11 Положения о подготовке, согласовании и утверждении технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр, по видам полезных ископаемых и видам пользования недрами, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации            от 3.03.2010  № 118.

2.2. ТКР-МПИ Минприроды Республики Крым  имеет право:

2.2.1. Принимать решения по согласованию проектной и технической документации на разработку месторождений полезных ископаемых, технических проектов строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, представляемой недропользователями, а также принимать решения об отказе в согласовании указанной проектной и технической документации с указанием причин отказа.

2.2.2. Получать информацию от пользователей недр, органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций,  необходимую для решения задач, относящихся к сфере деятельности комиссии.

2.2.3. Приглашать на заседания ТКР-МПИ Минприроды Крыма представителей пользователей участками недр и иных заинтересованных лиц, вопросы которых включены в повестку дня ее заседания.

2.2.4. Осуществлять организацию и проведение научно-практических конференций, семинаров  и совещаний с целью проведения обучения и обмена опытом в области проектирования и разработки месторождений полезных ископаемых, строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.

2.2.5. Вносить руководству Министерства   предложения:

- по принятию мер, исключающих нанесение ущерба недрам при разработке месторождений;

- по внесению изменений в условия пользования недрами, к лицензиям на право пользования участками недр в части рационального и комплексного их использования при разработке месторождений полезных ископаемых, технических проектов строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.

2.3 ТКР МПИ Минприроды Крыма обязана:

- строго соблюдать процедуру и сроки рассмотрения проектной документации на разработку месторождений, предусмотренные пунктами      18 и 20-23 Положения о подготовке, согласовании и утверждении технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр, по видам полезных ископаемых и видам пользования недрами, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2010   №118;

- обеспечить высококвалифицированную оценку проектной документации, представляемой недропользователями на рассмотрение и согласование.

ІІІ. Порядок работы ТКР-МПИ Минприроды

Крыма

3.1. Заседания ТКР-МПИ Минприроды  Крыма проводятся по мере необходимости.

Дата заседания назначается председателем или в его отсутствие заместителем председателя комиссии.

3.2. Заседание ТКР-МПИ Минприроды  Крыма ведет председатель или его заместитель по поручению председателя ТКР-МПИ Минприроды  Крыма.

3.3. Председатель ТКР-МПИ Минприроды  Крыма:

1) руководит деятельностью комиссии и несет ответственность за выполнение возложенных на нее задач;

2) назначает сроки заседания комиссии;

3) дает поручения членам комиссии по реализации ее задач.

3.4. Организацию проведения заседаний ТКР-МПИ Минприроды  Крыма  обеспечивают секретарь и заместитель.

Секретарь комиссии:

- формирует повестку заседания,

- информирует всех членов комиссии и приглашаемых лиц о дате, времени и месте проведения очередного заседания комиссии не позднее, чем за 5 дней до ее заседания, с указанием повестки дня,

- запрашивает необходимые для рассмотрения дополнительные материалы,

- организует регистрацию явившихся на заседание членов комиссии и приглашенных лиц,

- обеспечивает ведение протокола заседания комиссии.

В случае временного отсутствия секретаря комиссии председательствующий поручает исполнение этих функций одному из членов комиссии.

3.5. Заседание считается правомочным при участии в нем не менее половины численного состава членов ТКР-МПИ Минприроды Крыма.

3.6. Решение ТКР-МПИ Минприроды Крыма о согласовании или об отказе в согласовании проектной документации принимается открытым голосованием простым большинством присутствующих ее членов. В голосовании не принимают участие члены комиссии, представляющие организации, участвовавшие в разработке рассматриваемой проектной документации.

В случае равенства голосов решающим является голос председательствующего на заседании комиссии.

Члены ТКР-МПИ Минприроды  Крыма  голосовавшие «против» вправе выразить свое особое мнение в письменной форме с приложением  материалов  к протоколу заседания комиссии.

3.7. Результаты заседания к ТКР-МПИ Минприроды Крыма   оформляются протоколом в двух экземплярах, которые подписывается секретарем комиссии, или лицом, его замещающим, утверждается ее председателем или лицом, его замещающим, и скрепляется печатью Министерства.

3.8 В решении об отказе в согласовании проектной документации приводятся обоснование отказа и рекомендации по доработке проектной документации. Указанное решение, за исключением документации по участкам недр местного значения, подписывается председателем комиссии или лицом, его замещающим, а для участков недр местного значения Министром или лицом, его замещающим.

3.9 Решение о согласовании проектной документации, за исключением документации по участкам недр местного значения, подписывается секретарем комиссии, утверждается ее председателем или лицом, его замещающим, скрепляется печатью Министерства.

Решение о согласовании документации по участкам недр местного значения подписывается Министром или лицом, его замещающим.

3.10.  Проектная документация, прошедшая согласование с комиссией, утверждается пользователем недр.

Приложение №2

к приказу Министерства

экологии и природных ресурсов Республики Крым

                                                                     от «_14_» _января_ 2015 г. № _11

С О С Т А В

Территориальной  комиссии по  разработке месторождений  полезных ископаемых Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым

1. Яценко А.Ю.

заместитель Министра экологии и природных ресурсов Республики Крым (председатель комиссии)

2. Хлебников А.Н.

начальник управления  недропользования Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым (заместитель председателя комиссии)

3. Мальцева М.В.

заместитель начальника управления  недропользования, заведующий  отделом геологии  Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым (ответственный секретарь комиссии)

4. Литвиненко Т.Г.

заведующий  отделом государственной экологической экспертизы Министерства экологии и природных ресурсов  Республики Крым

5. Тищенко М.В.

заведующий отделом лицензирования Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым

6. Абибулаев М.Р.

главный специалист отдела надзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым

7. Федин А.В.

заведующий отделом по надзору за горными и маркшейдерскими работами Службы по экологическому и технологическому надзору Республики Крым  – по согласованию

8. Росприроднадзор

по согласованию

9. Ростехнадзор

по согласованию

10. Скорик А.Н.

И.о. директора ГБУ РК «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых» – по согласованию

11. Османов Э.М.

И.о. директора  ГБУ РК «Территориальный фонд геологической информации» – по согласованию

Приложение №3

к приказу Министерства

экологии и природных ресурсов Республики Крым

от «_14_» _января_ 2015 г. № _11

ВРЕМЕННЫЙ РЕГЛАМЕНТ

рассмотрения и согласования технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых, строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых

1. Настоящий Регламент определяет порядок организации  Министерством рассмотрения и согласования технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых и иной проектной документацией связанной с пользованием участками недр (далее - проектная документация) в соответствии постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2010  № 118 «Об утверждении Положения о подготовке, согласовании и утверждении технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр, по видам полезных ископаемых и видам пользования недрами», (далее - Положение), с учетом критериев отнесения рассматриваемых вопросов к ее компетенции, определенной приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 15.05.2010  № 154.

2. Для согласования проектной документации пользователь недр  подает в Министерство заявление с приложенными к нему документами  в соответствии с требованиями предусмотренными  пунктами 15-17 Положения.

3. Управление недропользования Министерства в течение 5 рабочих дней со дня получения проектной документации рассматривает ее и устанавливает соответствие требованиям, предусмотренным пунктами 15-17 Постановления, после чего направляет проектную документацию  на рассмотрение  Территориальной комиссии по разработке месторождений  полезных ископаемых Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым (далее - ТКР-МПИ Минприроды  Крыма).

4. Материалы, не соответствующие установленным требованиям, указанным в пункте 3 настоящего Регламента, возвращаются пользователю недр с указанием причин возврата в течение 7 рабочих дней со дня получения  материалов Министерством.

5. В соответствии с пунктом 20 Положения, поступившая Проектная документация рассматривается ТКР-МПИ Минприроды Республики Крым в течение 30 дней со дня представления материалов пользователем недр. Срок рассмотрения проектной документации по уникальным и крупным месторождениям полезных ископаемых может быть увеличен, но не более чем на 30 дней.

6. Основанием для принятия решения об отказе в согласовании проектной документации  в соответствии с Положением  являются:

а) несоответствие проектной документации условиям пользования недрами, установленным в лицензии на пользование недрами, и (или) требованиям законодательства Российской Федерации и Республики Крым;

б) несоответствие данных, указанных в Проектной документации, заключению государственной экспертизы запасов полезных ископаемых (за исключением проектной документации, предусмотренной подпунктами «в» и «г» пункта 13 Положения;

в) несоответствие проектной документации требованиям к составу и содержанию проектной документации, предусмотренным пунктами 12 и 13 Положения.

7. Решение о согласовании проектной документации или о мотивированном отказе в согласовании проектной документации направляется пользователю недр в течение 7 дней со дня принятия с учетом требований пунктов 20, 22 Положения.

8. Управление регулирования недропользования Министерства ведет ежемесячный контроль за соблюдением сроков рассмотрения Проектной документации, а также обеспечивает хранение одного экземпляра протокола заседания ТКР-МПИ Минприроды Республики Крым.

9. Управление недропользования Министерства ведет ежемесячный учет сроков рассмотрения проектной документации, а также обеспечивает хранение  протоколов заседаний ТКР-МПИ Минприроды Крыма.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 09.09.2019
Рубрики правового классификатора: 110.030.020 Полномочия государственных органов и органов местного самоуправления в области использования и охраны недр. Контроль за охраной и использованием недр (см. также 010.150.040, 020.010.040, 020.010.050)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать