Основная информация

Дата опубликования: 13 мая 2014г.
Номер документа: RU36000201400485
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Воронежская область
Принявший орган: Департамент труда и занятости населения Воронежской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



ДЕПАРТАМЕНТ ТРУДА И ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

ДЕПАРТАМЕНТ ТРУДА И ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 13 мая 2014 г. N 269

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ

ЭКСПЕРТИЗЫ УСЛОВИЙ ТРУДА В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

В целях осуществления на территории Воронежской области государственной экспертизы условий труда, в соответствии со статьей 216.1 Трудового кодекса Российской Федерации приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение об осуществлении государственной экспертизы условий труда в Воронежской области.

2. Настоящий приказ действует до вступления в силу порядка, установленного уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

3. Признать утратившим силу приказ департамента труда и социального развития Воронежской области от 11.06.2013 N 2103/ОД "Об утверждении Положения об осуществлении государственной экспертизы условий труда в Воронежской области".

4. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Заместитель руководителя департамента

Н.М.ЕФРЕМОВА

Утверждено

приказом

департамента труда и занятости

населения Воронежской области

от 13.05.2014 N 269

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

УСЛОВИЙ ТРУДА В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Настоящее Положение устанавливает порядок осуществления в Воронежской области государственной экспертизы условий труда, осуществляемой департаментом труда и занятости населения Воронежской области (далее - Департамент) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами Воронежской области.

2. Государственная экспертиза условий труда в Воронежской области осуществляется в целях оценки:

качества проведения специальной оценки условий труда;

правильности предоставления работникам гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;

фактических условий труда работников.

3. Государственная экспертиза условий труда осуществляется на основании определений судебных органов, обращений органов исполнительной власти, работодателей, объединений работодателей, работников, профессиональных союзов, их объединений, иных уполномоченных работниками представительных органов, органов Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - заказчик).

4. Сотрудники Департамента, осуществляющие государственную экспертизу условий труда, имеют право:

в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Воронежской области, беспрепятственно при наличии удостоверения установленного образца посещать для осуществления экспертизы любых работодателей Воронежской области (организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также работодателей - физических лиц);

запрашивать и безвозмездно получать необходимые для проведения экспертизы документы и другие материалы;

проводить соответствующие наблюдения, измерения и расчеты с привлечением в случае необходимости исследовательских (измерительных) лабораторий, аккредитованных в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

5. Сотрудники Департамента, осуществляющие государственную экспертизу условий труда, обязаны:

составлять по результатам экспертизы экспертные заключения о соответствии (несоответствии) условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда и направлять указанные заключения в суд, органы исполнительной власти, работодателям, в объединения работодателей, работникам, в профессиональные союзы, их объединения, иные уполномоченные работниками представительные органы, органы Фонда социального страхования Российской Федерации;

обеспечивать объективность и обоснованность выводов, изложенных в экспертных заключениях;

обеспечивать сохранность документов и других материалов, полученных для осуществления экспертизы, и конфиденциальность содержащихся в них сведений.

6. Государственной экспертизе условий труда подлежат документация и материалы по условиям и охране труда.

7. Документация и материалы, подлежащие государственной экспертизе условий труда, представляются в Департамент, где регистрируются и в установленном порядке направляются в отдел государственной политики в сфере охраны и условий труда.

8. Департамент имеет право в процессе проведения экспертизы запрашивать у ее заказчика дополнительную информацию, необходимую для оценки соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

9. Начальник отдела государственной политики в сфере охраны и условий труда Департамента формирует состав экспертов, организует проведение государственной экспертизы и подготовку экспертного заключения.

10. Срок проведения государственной экспертизы условий труда определяется в зависимости от трудоемкости экспертных работ и объема представленных на экспертизу документации и материалов, но не должен превышать одного месяца.

В исключительных случаях срок проведения государственной экспертизы условий труда может быть продлен, но не более чем на один месяц.

11. При непредставлении заказчиком документации и материалов, необходимых для проведения государственной экспертизы условий труда, Департамент запрашивает недостающую документацию и материалы в срок не более 15 дней со дня регистрации документации и материалов. При непоступлении необходимой документации и материалов Департамент по истечении одного месяца со дня регистрации сообщает заказчику о невозможности проведения экспертизы и возвращает представленные документацию и материалы.

12. По окончании государственной экспертизы условий труда, составляется экспертное заключение (в двух экземплярах), которое подписывается сотрудниками, проводившими экспертизу, и начальником отдела государственной политики в сфере охраны и условий труда Департамента.

Экспертное заключение должно содержать обоснованные выводы о соответствии (несоответствии) условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

Оба экспертных заключения утверждаются руководителем Департамента или его заместителем.

13. Один экземпляр экспертного заключения вместе с документацией и материалами, прошедшими экспертизу, направляется заказчику, другой остается в Департаменте.

14. Экспертные заключения подлежат хранению в Департаменте в течение 5 лет с момента утверждения.

15. Заказчик в случае несогласия с экспертным заключением может обжаловать его в судебном порядке.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 05.01.2019
Рубрики правового классификатора: 060.020.140 Охрана труда, 020.010.050 Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать