Основная информация

Дата опубликования: 10 июня 2010г.
Номер документа: RU64000201000413
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Саратовская область
Принявший орган: Министерство сельского хозяйства Саратовской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



О назначении

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

От 10.06.2010 № 75

О дегустационной комиссии

В целях проведения объективной оценки качества продуктов питания, производимых предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Положение о дегустационной комиссии согласно приложению 1.

2. Утвердить состав дегустационной комиссии по оценке качества продукции согласно приложению 2.

3. Управлению кадровой политики, правовой и административной работы опубликовать настоящий приказ в установленном порядке.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя министра И.М.Гриднева.             

Министр                                                                                      А.В. Игонькин

Приложение № 1

к приказу министерства

сельского хозяйства области

От 10.06.2010 № 75

ПОЛОЖЕНИЕ о дегустационной комиссии по сравнительной оценке качества пищевой продукции

1.Общие положения

1.1 Дегустационная комиссия по сравнительной оценке качества пищевой продукции (далее дегустационная комиссия) создается при министерстве сельского хозяйства области  для осуществления органолептической оценки качества продукции, производимой пищевыми и перерабатывающими предприятиями.

1.2 Цель дегустации - объективная оценка качества продуктов питания, изготовленных по новым и традиционным технологиям.

1.3 Дегустационная комиссия на основании результатов дегустации дает заключение о качестве оцениваемой продукции, может давать предложения  и рекомендации по повышению качества продукции.

1.4 К участию на заседаниях дегустационной комиссии могут привлекаться специалисты предприятий, продукция которых подлежит дегустации. Представители предприятий-изготовителей участвуют с правом совещательного голоса.

1.5 Заседания дегустационной комиссии созываются председателем или его заместителем.

1.6 Образцы продукции, представляемой на дегустацию для оценки качества, должны быть отобраны в соответствии с действующими ГОСТами на отбор проб конкретного вида продукции. В дегустационную комиссию представляются следующие документы:

- копии сертификатов и свидетельств контролирующих органов (сертификат соответствия, гигиеническое свидетельство);

- качественные удостоверения (для продуктов питания);

- качественные характеристики продукта по техническим условиям (ТУ);

- копии сертификатов на системы качества (при наличии);

- копии лицензий на производство алкогольной продукции;

- рекламные материалы, проспекты, отзывы потребителей, рецензии, копии свидетельств и дипломов участников и победителей других конкурсов;

- акта отбора проб

1.8. Образцы продукции для органолептической оценки представляются в количестве:

- продукция весовая - 1 кг;

- продукция фасованная, весом до 100 гр. - 10 единиц,

                                                                         свыше 100 гр.  - 6 единиц;

- продукция, расфасованная в бутылки емкостью до 0,5 л                - 7 единиц,

                                                                         свыше 0,5 л - 6 единиц,

                                                                         свыше 0,7 л - 5 единиц.

2.Порядок проведения дегустации

2.1 Дегустации могут быть закрытые или открытые.

2.2 При закрытой дегустации продукция шифруется перед началом дегустации двумя членами дегустационной комиссии, определяемыми председателем дегустационной комиссии.

2.3 Дегустационная оценка продукции проводится в светлых проветренных помещениях при температуре 18-25С.

2.4 Результаты оценки члены комиссии записывают в дегустационных листах.

2.5 Обработка результатов дегустационной оценки образцов производится следующим образом: вначале рассчитывается среднее арифметическое значение всех представленных дегустаторами оценок по каждому образцу с округлением до первого знака после запятой; затем оценки дегустаторов, отличающиеся от расчетного среднего значения на величину более 1,0  балла отбрасывается; на оставшееся после этого количество оценок повторно рассчитывается среднее значение оценок, которое является окончательной оценкой данного образца.

2.6 По окончании дегустации проводится обсуждение представленных образцов.

2.7 Решение комиссии оформляется протоколом, который подписывается председательствующим на заседании и секретарем.

Приложение № 2

к приказу министерства

сельского хозяйства области

От 10.06.2010 № 75

Состав дегустационной комиссии

Соловов

Александр Павлович

исполняющий обязанности заместителя министра-начальника управления развития пищевой и перерабатывающей промышленности, председатель комиссии

Степанова

Алла Ивановна

консультант отдела развития предприятий мясомолочной  промышленности министерства сельского хозяйства области, секретарь комиссии (мясная, молочная и яичная продукция)

Старшова

Екатерина Георгиевна

консультант отдела развития предприятий пищевой и хлебопекарной промышленности министерства сельского хозяйства области, секретарь комиссии (винодельческая, ликероводочная и пивобезалкогольная продукция, минеральная вода)

Финошенкова

Елена Юрьевна

консультант отдела развития предприятий пищевой и хлебопекарной промышленности министерства сельского хозяйства области, секретарь комиссии (кондитерская, хлебобулочная, макаронная, рыбная, консервная, маргариновая продукция, масло растительное и прочая продукция)

Члены комиссии

Белоусова

Людмила Петровна

Главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Саратовской области (по согласованию)

Корчагина

Наталья Владимировна

Ведущий специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Саратовской области (по согласованию)

Никонова

Елена Игоревна

Начальник отдела надзора по гигиене питания  управления Роспотребнадзора по Саратовской области (по согласованию)

Козловская Елена Владимировна

Заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания  управления Роспотребнадзора по Саратовской области (по согласованию)

Коломейчук

Людмила Геннадьевна

Инженер по стандартизации -эксперт по кондитерской продукции ООО «Саратовский центр сертификации и менеджмента» (по согласованию)

Пальмова

Екатерина Александровна

Инженер по стандартизации -эксперт по молочной продукции ООО «Саратовский центр сертификации и менеджмента» (по согласованию)

Рудольф

Вадим Святославович

Инженер по стандартизации -эксперт по мясной  продукции ООО «Саратовский центр сертификации и менеджмента» (по согласованию)

Свиридова

Надежда Александровна

Заместитель директора- начальник отдела сертификации  продукции, эксперт по пивобезалкогольной, ликероводочной продукции ООО «Саратовский центр сертификации и менеджмента» (по согласованию)

Черныш

Татьяна Владимировна

Эксперт ООО  «Саратовский центр сертификации и менеджмента» (по согласованию)

Рамазаева

Людмила Федоровна

Заведующая лабораторией по сертификации пищевых продуктов и сельхозсырья, доцент технологического института СГТУ (по согласованию)

Ивлева

Антонина Геннадьевна

Старший инженер  лаборатории по сертификации пищевых продуктов и сельхозсырья, доцент технологического института СГТУ (по согласованию)

Гиро

Татьяна Михайловна

Профессор кафедры «технология мяса и мясных продуктов» СГАУ им. Н.И. Вавилова (по согласованию)

Шалапугина

Элеонора Петровна

Профессор кафедры «технология молока и молочных продуктов» СГАУ им. Н.И. Вавилова (по согласованию)

Шеметова

Ольга Александровна

Директор ГУСО «Центр испытания качества пищевой продукции» (по согласованию)

Даниловский

Константин Владимирович

Главный специалист отдела ветеринарных мероприятий управления ветеринарии Правительства области (по согласованию)

Дополнительные сведения

Рубрики правового классификатора: 090.060.000 Сельское хозяйство, 020.010.050 Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать