Основная информация

Дата опубликования: 08 апреля 2016г.
Номер документа: RU93000201601977
Текущая редакция: 2
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Республика Крым
Принявший орган: Министерство здравоохранения Республики Крым
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ПРИКАЗ

от 08.04.2016 № 505

О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ КОНТРОЛЯ ЗА
НАЗНАЧЕНИЕМ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ И
ВЫПИСКОЙ РЕЦЕПТОВ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ
ГРАЖДАН НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

(в редакции приказа от 30.10.2020 № 2370)

Согласно Положению о Министерстве здравоохранения Республики Крым, утвержденному постановлением Совета министров Республики Крым от 27.06.2014 № 149, с целью обеспечения контроля за рациональным назначением и выпиской рецептов на льготные лекарственные препараты, изделия медицинского назначения, а также специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов отдельным категориям граждан Российской Федерации, проживающим на территории Республики Крым (далее - отдельные категории граждан), приказываю:

1. Утвердить:

1.1. Инструкцию «О порядке осуществления контроля за льготным лекарственным обеспечением отдельных категорий граждан» (приложение № 1 к настоящему приказу).

1.2. Положение о контрольно-экспертной комиссии Министерства здравоохранения Республики Крым по лекарственному обеспечению отдельных категорий граждан (приложение № 2 к настоящему приказу).

1.3. Состав контрольно-экспертной комиссии Министерства здравоохранения Республики Крым по лекарственному обеспечению отдельных категорий граждан (приложение № 3 к настоящему приказу).

2. Руководителям медицинских организаций, находящихся в ведении Министерства здравоохранения Республики Крым и оказывающих амбулаторно­поликлиническую помощь (далее - амбулаторно-поликлинические учреждения):

2.1. Обязать врачебные комиссии амбулаторно-поликлинических учреждений контролировать назначение врачами и фельдшерами льготных лекарственных препаратов отдельным категориям граждан в соответствии с требованиями действующих нормативно-правовых актов Российской Федерации и Республики Крым.

2.2. Обеспечить выполнение в амбулаторно-поликлинических учреждениях Инструкции «О порядке осуществления контроля за льготным лекарственным обеспечением», утвержденной п. 1.1 настоящего приказа.

2.3. Исключить случаи выписки льготных рецептов в период нахождения больных на стационарном лечении.

2.4. Исключить случаи выписки льготных рецептов на дорогостоящие лекарственные средства пациентам с впервые выявленными заболеваниями, требующими лечения дорогостоящими, специфическими препаратами, по консультативным заключениям без решений врачебных комиссий и согласования с Министерством здравоохранения Республику Крым.

3. Контроль исполнения приказа возложить на заместителя министра здравоохранения Республики Крым Черницову С.И

                                       А. Голенко

Приложение № 1 к приказу

Министерства здравоохранения Республики Крым
от               2016 №             

Инструкция

о порядке осуществления контроля за льготным лекарственным
обеспечением отдельных категорий граждан

I. Общие положения

1.1. Настоящая Инструкция устанавливает общие организационные принципы контроля за назначением в амбулаторно-поликлинических учреждениях и обеспечением лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения отдельных категорий граждан, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов (далее - лекарственные препараты) при амбулаторном лечении отдельных категорий (далее - контроль), в соответствии с:

- Федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;

- Федеральным законом от 17 июля 1999 года 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»;

- Федеральным законом от 12 апреля 2010 года №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»;

- Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 № 890   «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения»;

- Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.04.2012 № 403   «О порядке ведения Федерального регистра лиц, страдающих жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, приводящими к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности, и его регионального сегмента»;

- Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.04.2012 № 404 «Об утверждении Правил ведения Федерального регистра лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей».

1.2. Цель контроля:

- обеспечение прав отдельных категорий граждан, установленных законодательством Российской Федерации и Республики Крым, на обеспечение льготными лекарственными препаратами при амбулаторном лечении;

- рациональное использование финансовых средств, предусмотренных федеральным бюджетом Российской Федерации и бюджетом Республики Крым на льготное лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан.

1.3. Контроль за назначением и обеспечением отдельных категорий граждан льготными лекарственными препаратами при амбулаторном лечении осуществляется в виде постоянного и периодического контроля обоснованности назначения медикаментозного лечения, правильности выписки и оформления рецептов.

1.4. Постоянный контроль осуществляется в случаях, установленных пунктом 2.3 и 2.4 настоящей Инструкции.

1.5. Периодический контроль проводится в соответствии с планами организационных мероприятий, утверждаемых руководителями медицинских организаций, в виде:

- плановых проверок путем сплошной или выборочной экспертизы назначения медикаментозного лечения и выписки льготных рецептов на лекарственные препараты отдельным категориям граждан, имеющим право на обеспечение необходимыми лекарственными препаратами при амбулаторном лечении;

- внеплановых проверок в случаях поступления жалоб и претензий на лекарственное обеспечение отдельных категориям граждан, имеющих право на обеспечение необходимыми лекарственными препаратами при амбулаторном лечении.

II. Порядок проведения контроля

2.1. Контроль за назначением и обеспечением отдельных категорий граждан льготными лекарственными препаратами при амбулаторном лечении осуществляется должностными лицами медицинских организаций, относящихся к ведению Министерства здравоохранения Республики Крым (далее - Министерства здравоохранения), в пределах своей компетенции, и контрольно-экспертной комиссией Министерства здравоохранения по лекарственному обеспечению отдельных категорий граждан.

2.2. Уровни контроля:

- первый уровень - заведующий отделением или заместитель руководителя по амбулаторно-поликлинической помощи медицинской организации;

- второй уровень - врачебная комиссия медицинской организации;

- третий уровень - контрольно-экспертная комиссия Министерства здравоохранения по лекарственному обеспечению отдельных категорий граждан.

2.3. На первом уровне контроля осуществляются плановые и внеплановые проверки обоснованности и правильности выписки отдельным категориям граждан льготных рецептов на лекарственные препараты, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на текущий год и перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций (далее - перечни), ежегодно утверждаемые распоряжением Правительства Российской Федерации. Заведующий отделением не реже 1 раза в месяц проводит экспертизу амбулаторных карт пациентов, получающих поддерживающее и курсовое лечение. Заместитель руководителя по амбулаторно-поликлинической помощи медицинской организации проводит ежеквартальную экспертизу амбулаторных карт ежеквартально.

2.4. Контроль второго уровня осуществляется за выпиской всех льготных рецептов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, указанных в п. 2.3. настоящей Инструкции. Плановые и внеплановые проверки обоснованности назначения и выписки рецептов на лекарственные препараты проводятся не реже 1 раза в квартал. Объем экспертизы определяется врачебной комиссией медицинской организации, но не менее 10% амбулаторных карт отдельных категорий граждан, которым выписаны льготные рецепты на лекарственные препараты. По мере необходимости рассматриваются все случаи нарушения назначения, выписки и оформления амбулаторных карт и рецептов на лекарственные препараты отдельным категориям граждан.

2.1. Контроль третьего уровня осуществляется контрольно-экспертной комиссией Министерства здравоохранения по лекарственному обеспечению отдельных категорий граждан в виде плановых и внеплановых проверок обоснованности назначения, правильности выписки и оформления рецептов отдельным категориям граждан на льготные лекарственные препараты в медицинских организациях, относящихся к ведению Министерства здравоохранения, а также при конфликтных ситуациях, не разрешенных на предыдущем уровне контроля.

III. Результаты контроля

3.1. Результаты контроля первого уровня оформляются в виде актов, которые сохраняются в медицинской организации.

3.2. Результаты контроля второго уровня оформляются в книге записей решений/заключений врачебной комиссии медицинского организации.

3.3. Результаты контроля третьего уровня при проведении плановых и внеплановых проверок оформляются в виде заключений, копии которых направляются руководителям медицинских организаций, а, при необходимости, Министру здравоохранения Республики Крым для принятия управленческих решений.

IV. Ответственность участников контроля

4.1. Участники проверок при проведении всех видов контроля за льготным лекарственным обеспечением отдельных категорий граждан соблюдают требования по сохранению врачебной тайны, а также тайны при работе с персональными данными граждан, и несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Начальник Управления лекарственного
обеспечения, информатизации, охраны труда и
гражданской защиты населения    

Приложение № 2
к приказу

Министерства здравоохранения

Положение о контрольно-экспертной комиссии Министерства здравоохранения
Республики Крым по лекарственному обеспечению отдельных категорий
граждан

I. Общие положения

- осуществеления контроля за льготным лекарственным обеспечением отдельных категорий граждан;

- коллегиального обсуждения и принятия решения по наиболее значимымv клинико-экспертным вопросам назначения и обеспечения отдельных категорий граждан, имеющих право на получение льготных лекарственных препаратов при амбулаторном лечении в медицинских организациях, относящихся к ведению Министерства здравоохранения;

- рассмотрения жалоб, конфликтных ситуаций и претензий пациентов и заинтересованных организаций, возникающих в процессе оказания лекарственной помощи.

1.2. Состав Комиссии ежегодно утверждается приказом Министерства здравоохранения.

1.3. В состав Комиссии входят специалисты Министерства здравоохранения, при необходимости могут привлекаться главные внештатные специалисты и специалисты других медицинских учреждений и иных организаций.

1.4. Комиссия проводит свои заседания по мере необходимости.              и

1.5. При комиссионном рассмотрении конфликтных ситуаций и претензий пациентов, возникающих в процессе оказания лекарственной помощи, присутствие проверяемых лиц, руководителей и ответственных должностных лиц медицинских и аптечных организаций обязательно.

1.6. Решение Комиссии принимается большинством голосов и оформляется в виде протокола. При равенстве голосов голос Председателя имеет решающее значение.

II. Функции

Комиссия:

2.1. Проводит экспертную оценку обоснованности назначения отдельным категориям граждан лекарственных препаратов, в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи при амбулаторном лечении.

2.2. Проводит проверку соблюдения установленного порядка обеспечения отдельных категорий граждан лекарственными препаратами, финансируемого из федерального и республиканского бюджетов.

2.3. Проводит плановые и внеплановые проверки медицинских организаций, относящихся к ведению Министерства здравоохранения, по вопросам обоснованности назначения, выписки рецептов отдельным категориям граждан на лекарственные препараты, отпускаемые бесплатно, а также при возникновении конфликтных ситуациях, связанных с лекарственным обеспечением отдельных категорий граждан.

2.4. Оценивает результаты деятельности врачебных комиссий медицинских организаций, относящихся к ведению Министерства здравоохранения.

2.5. Рассматривает и принимает организационные решения по конфликтным и сложным ситуациям, возникающим в процессе обеспечения необходимыми лекарственными препаратами отдельных категорий граждан, в случаях:

- нетипичного течения заболевания;

- наличия осложнений основного заболевания и (или) сопутствующих заболеваний;

- назначения лекарственных препаратов, особенности взаимодействия и совместимости которых согласно инструкциям по их применению приводят к снижению эффективности и безопасности фармакотерапии и (или) создают потенциальную опасность для жизни и здоровья пациента;

- возникновения непредвиденной потребности замены лекарственных препаратов для медицинского применения, включенных в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, из-за индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям.

III. Права

Комиссия имеет право:

3.1. Вносить предложения по улучшению организации обеспечения необходимыми лекарственными препаратами отдельных категорий граждан.

3.2. Представлять по результатам экспертизы Министру здравоохранения Республики Крым, руководителям медицинских и аптечных организаций заключения о качестве работы медицинских и аптечных организаций, и лекарственном обеспечении отдельных категорий граждан.

3.3. Рассматривать предложения главных внештатных специалистов Министерства здравоохранения и руководителей медицинских организаций по:

- внесению изменений в Перечень лекарственных препаратов, с направлением соответствующих предложений в Министерство здравоохранения Российской Федерации;

- утверждению дополнительных и уточненных заявок на лекарственные препараты медицинских организаций и главных внештатных специалистов Министерства здравоохранения в части номенклатуры и количества;

          - оптимизации процесса обеспечения необходимыми лекарственными препаратами отдельных категорий граждан на территории Республики Крым.

IV. Ответственность

4.1. Члены комиссии несут ответственность в соответствии с действующим законодательством за соблюдением требований по сохранению врачебной тайны, а также тайны при работе с персональными данными граждан.

Начальник Управления лекарственного
обеспечения, информатизации, охраны труда и
гражданской защиты населения

к приказу Министерства

здравоохранения Республики Крым

от 08 апреля 2016 года № 505

(в редакции приказа Министерства

здравоохранения Республики Крым

от «____» __________2020 г. №____)

Должностной состав

контрольно-экспертной комиссии Министерства здравоохранения Республики Крым по лекарственному обеспечению отдельных категорий граждан

Председатель комиссии, Заместитель министра здравоохранения Республики Крым

Специалист – эксперт, консультант отдела лекарственного обеспечения – секретарь комиссии

Члены комиссии

Начальник управления лекарственного обеспечения, информатизации, охраны труда и гражданской защиты населения

Заведующий сектором по профилактике коррупционных и иных нарушений

Заместитель начальника управления – заведующий отделом лекарственного обеспечения

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 07.12.2020
Рубрики правового классификатора: 140.010.000 Здравоохранение (см. также 200.160.040)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать