Основная информация

Дата опубликования: 06 апреля 2016г.
Номер документа: RU63000201600540
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Самарская область
Принявший орган: Управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



ГУБЕРНАТОР КАМЧАТСКОГО КРАЯ

1

Приказ

Управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области от 06.04.2016 №33

Об утверждении границ территорий объектов культурного наследия регионального значения, расположенных на территории городского округа Самара, режимов использования земель в границах данных территорий

В соответствии со статьей 3.1 Федерального закона от 25.06.2002     № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», статьей 17 Федерального закона от 22.10.2014 № 315-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» ПРИКАЗЫВАЮ:

Утвердить границы территорий следующих объектов культурного наследия регионального значения, расположенных на территории городского округа Самара:

«Фабрика-кухня завода им. Масленникова, арх. Е.Н.Максимова, 1932г.» (г. Самара, ул. Ново-Садовая, 149) согласно приложению 1 к настоящему приказу;

«Обелиск «Борцам революции 1917 года»» (г. Самара, сквер у производственного объединения завод им. Масленникова) согласно приложению 2 к настоящему приказу.

2. Утвердить режим использования земель в границах территорий объектов культурного наследия, указанных в пункте 1 настоящего приказа, согласно приложению 3 к настоящему приказу.

3. Отделу государственной охраны управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области обеспечить:

3.1 Внесение сведений о границах территорий объектов культурного наследия, указанных в пункте 1 настоящего приказа, в установленном порядке в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (Е.И.Котова, С.В.Пиняева).

Срок – до 31.12.2016.

3.2 Представление сведений о границах территорий объектов культурного наследия, указанных в пункте 1 настоящего приказа, в установленном порядке в орган, осуществляющий деятельность по ведению государственного кадастра недвижимости (И.В.Филипенко, Е.И.Котова).

Срок – в течение 5 рабочих дней со дня вступления в силу настоящего приказа.

3.3. Размещение сведений о границах территорий объектов культурного наследия, указанных в пункте 1 настоящего приказа, в установленном порядке в федеральной государственной информационной системе территориального планирования (И.В.Филипенко, Е.И.Котова).

Срок – в течение 5 рабочих дней со дня вступления в силу настоящего приказа.

3.4. Направление копии настоящего приказа в администрацию городского округа Самара (И.В.Филипенко, Е.И.Котова).

Срок – в течение 7 дней со дня вступления в силу настоящего приказа.

3.5. Размещение настоящего приказа в сети Интернет на официальном сайте управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области (Е.И.Котова, Н.В.Классен).

Срок – в течение 5 рабочих дней со дня вступления в силу настоящего приказа.

4. Опубликовать настоящий приказ в средствах массовой информации.

5. Настоящий приказ вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

6. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Руководитель

управления государственной охраны объектов культурного наследия

Самарской области

В.М.Филипенко

Филипенко 3320238

Приложение 1

к приказу управления

государственной охраны объектов

культурного наследия Самарской области

от ______________ №______

Границы территории объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) регионального значения «Фабрика-кухня завода им. Масленникова, арх. Е.Н.Максимова, 1932г.», расположенного по адресу:

г. Самара, г. Самара, ул. Ново-Садовая, 149

Установление границ территории.

Границы территории объекта культурного наследия (далее – ОКН) описываются 6-ю точками и начинаются в т.1, расположенной к северу от центральной оси северного фасада объекта культурного наследия, на пересечении линий пешеходных зон улицы Ново-Садовой и проспекта Масленникова, следуя параллельно красной линии проспекта Масленникова в юго-восточном направлении, до т.2, расположенной на пересечении границы пешеходной зоны проспекта Масленникова и линии, визуально продолжающей юго-восточный фасад здания автосалона.

Далее из т.2 следуя линии боковых фасадов здания автосалона и секционного гаражного комплекса в юго-западном направлении, до южного угла здания автосалона т.3. Из т.3 следуя линии юго-западного фасада здания автосалона в северо-западном направлении, до т.4 примыкания к указанному фасаду объёма нежилого строения, расположенного к юго-востоку от здания автосалона.

Из т.4 следуя линии боковых фасадов нежилого строения и секционного гаражного комплекса в юго-западном направлении, до т. 5 пересечения с линией, визуально продолжающей трассу пешеходной дорожки, служащей границей сквера, окружающего обелиск «Борцам революции 1917 г.».

Далее из т.5 следуя трассе пешеходной дорожки, служащей границей сквера, окружающего обелиск «Борцам революции 1917 г.», в северо-западном направлении до т. 6 пересечения с красной линией улицы Ново-Садовая.

Далее следуя красной линии улицы Ново-Садовая в северо-восточном направлении до исходной т.1.

Каталог координат поворотных (характерных) точек границы территории объекта культурного наследия регионального значения «Фабрика-кухня завода им. Масленникова, арх. Е.Н.Максимова, 1932г.»

№ точки

Координаты

Х

У

2322,07

3152,31

2217,89

3230,79

2179,33

3183,95

2181,64

3182,16

2125,31

3112,73

2220,13

3035,39

Схема границ территории объекта культурного наследия

Условные обозначения:

                     -  граница территории объекта культурного наследия             

                   - объект культурного наследия регионального значения

Приложение 2

к приказу управления

государственной охраны объектов

культурного наследия Самарской области

от ______________ №______

Границы территории объекта культурного наследия

(памятника истории и культуры) регионального значения

«Обелиск «Борцам революции 1917 года», расположенного по адресу:                   г. Самара, сквер у производственного объединения завод им. Масленникова

Установление границ территории.

Границы территории объекта культурного наследия (далее – ОКН) описываются 4-мя точками и начинаются от т. 7, расположенной к северу от северного угла площадки обелиска, на северном углу северной секции травяного газона, окружающего памятник, следуя внешней границе травяного газона в юго-восточном направлении, до т.8, расположенной на восточном углу восточной секции газона.

Далее от т.8 следуя внешней границе травяного газона в юго-западном направлении, до т.9, расположенной на южном углу южной секции газона. От т.9 следуя внешней границе травяного газона в северо-западном направлении, до т.10, расположенной на западном углу секции газона. От т. 10 следуя внешней границе травяного газона в северо-восточном направлении до исходной т.7.

Каталог координат поворотных (характерных) точек границы территории объекта культурного наследия регионального значения

«Обелиск «Борцам революции 1917 года»»

№ точки

Координаты

Х

У

2204,48

3023,64

2188,02

3037,87

2173,87

3021,50

2190,51

3007,36

Схема границ территории объекта культурного наследия

Масштаб 1:1000

Условные обозначения:

                     -  граница территории объекта культурного наследия

                      - объект культурного наследия регионального значения

Приложение 3

к приказу управления

государственной охраны объектов

культурного наследия Самарской области

                                                                от ______________ №______

Требования к осуществлению деятельности в границах территории

объекта культурного наследия регионального значения

«Фабрика-кухня завода им. Масленникова, арх. Е.Н.Максимова, 1932г.»

1. Земельные участки в границах территории объекта культурного наследия относятся к землям историко-культурного назначения.

2. На территории объекта культурного наследия в обязательном порядке обеспечиваются: сохранение объекта культурного наследия и всех составляющих его предмета охраны, а также элементов ценностной структуры его территории, включая градостроительные характеристики, объекты исторической застройки и благоустройства; доступ к объекту культурного наследия, в том числе маломобильными группами населения; экологическая безопасность объекта культурного наследия.

3. На территории объекта культурного наследия разрешается:

3.1. Проведение работ по сохранению объекта культурного наследия и его территории посредством проведения направленных на обеспечение их физической сохранности (включая сохранение градостроительных характеристик памятника, входящих в его предмет охраны) и эффективного современного использования ремонтно-реставрационных работ, в том числе работ по ремонту, консервации, реставрации, приспособлению для современного использования, благоустройству, а также научно-исследовательских, изыскательских, проектных и производственных работ, научно-методического руководства, авторского и технического надзора.

3.2. Осуществление мероприятий по сохранению(восстановлению) характеристик и элементов композиционно-планировочной структуры и исторического благоустройства территории памятника ХХ в.

3.3. Осуществление мероприятий по выявлению и сохранению элементов исторической (не позднее ХХ в.) застройки территории памятника.

3.4. Проведение работ по реставрационному воссозданию или компенсации утраченных элементов исторической застройки и благоустройства территории объекта культурного наследия (выявленных в результате проведения историко-культурных исследований) в порядке, установленном органом государственной власти, уполномоченным в области охраны объектов культурного наследия.

3.5. Проведение археологических изысканий согласно требованиям ГОСТ Р 55627-2013 «Археологические изыскания в составе работ по реставрации, консервации, ремонту и приспособлению объектов культурного наследия» в случае обнаружения признаков присутствия на территории объекта культурного наследия объектов археологии.

3.6. Демонтаж диссонирующих и дисгармоничных по отношению к объекту культурного наследия объектов капитального строительства и некапитальных сооружений (здание автосалона, гаражные боксы), расположенных на его территории, по результатам их амортизации и на основании соответствующего заключения в порядке, установленном действующим законодательством.

3.7. Проведение работ по озеленению и благоустройству территории памятника, направленных на сохранение и восстановление ценных элементов озеленения и благоустройства указанной территории по проекту, выполненному на основании историко-культурных исследований.

3.8. Осуществление мероприятий по обеспечению мер экологической безопасности объекта культурного наследия и его территории.

3.9. Осуществление мероприятий по обеспечению доступа к объекту культурного наследия, в том числе маломобильными группами населения.

3.10. Проведение работ по реконструкции и капитальному ремонту действующих инженерных сетей (коммуникаций) в целях поддержания функциональной инфраструктуры и использования объекта культурного наследия и его территории, не нарушающих историко-культурную среду территории и не создающих угрозы повреждения, разрушения или уничтожения объекта культурного наследия и иных ценных элементов среды.

3.11. Осуществление хозяйственной деятельности, позволяющей обеспечить эффективное функционирование объекта культурного наследия в современных условиях.

4. На территории объекта культурного наследия запрещается:

4.1. Градостроительная, хозяйственная и иная деятельность, создающая угрозу повреждения, разрушения или уничтожения объекта культурного наследия, ценных характеристик и элементов его территории, в том числе: новое строительство (за исключением работ по воссозданию утраченных исторических элементов среды, производимых в режиме реставрации) и проведение иных мероприятий, нарушающих предмет охраны объекта культурного наследия и ценностную структуру его территории, включая охраняемые градостроительные характеристики, ценные визуальные связи, материальные элементы.

4.2. Проведение работ по ремонту и реконструкции диссонирующих и дисгармоничных объектов.

4.3. Создание разрушающих вибрационных нагрузок динамическим воздействием на грунты в зоне их взаимодействия с объектами культурного наследия.

4.4. Осуществление деятельности, приводящей к ослаблению экологической защищённости территории объекта культурного наследия.

4.5. Распространение наружной рекламы за исключением случаев, обозначенных в пункте 3 статьи 35.1 73-ФЗ.

Требования к осуществлению деятельности в границах территории

объекта культурного наследия регионального значения

«Обелиск «Борцам революции 1917 г.».

1. Территория объекта культурного наследия относится к землям историко-культурного назначения.

2. На территории объекта культурного наследия в обязательном порядке обеспечиваются: сохранение объекта культурного наследия и всех составляющих его предмета охраны, а также элементов ценностной структуры его территории, включая градостроительные характеристики и объекты исторического благоустройства; доступ к объекту культурного наследия, в том числе маломобильными группами населения; экологическая безопасность объекта культурного наследия.

3. На территории объекта культурного наследия разрешается:

3.1. Проведение работ по сохранению объекта культурного наследия и его территории посредством проведения направленных на обеспечение их физической сохранности (включая сохранение градостроительных характеристик памятника, входящих в его предмет охраны) и эффективного современного использования в качестве памятника монументального искусства и мемориального объекта, ремонтно-реставрационных работ, в том числе работ по ремонту, консервации, реставрации, приспособлению для современного использования, благоустройству, а также научно-исследовательских, изыскательских, проектных и производственных работ, научно-методического руководства, авторского и технического надзора.

3.2. Осуществление мероприятий по выявлению и сохранению(восстановлению) характеристик,  элементов композиционно-планировочной структуры и элементов исторического благоустройства территории объекта на 1960 г.

3.3. Проведение работ по реставрационному воссозданию или компенсации утраченных элементов исторического благоустройства территории объекта культурного наследия (по результатам проведения историко-культурных исследований) в порядке, установленном органом государственной власти, уполномоченным в области охраны объектов культурного наследия.

3.4. Проведение археологических изысканий согласно требованиям ГОСТ Р 55627-2013 «Археологические изыскания в составе работ по реставрации, консервации, ремонту и приспособлению объектов культурного наследия» в случае обнаружения признаков присутствия на территории объекта культурного наследия объектов археологии.

3.5. Проведение работ по озеленению и благоустройству территории памятника, по проекту, выполненному на основании историко-культурных исследований.

3.6. Осуществление мероприятий по обеспечению мер экологической безопасности объекта культурного наследия и его территории.

3.7. Осуществление мероприятий по обеспечению доступа к объекту культурного наследия, в том числе маломобильных групп населения.

4. На территории объекта культурного наследия запрещается:

4.1. Градостроительная, хозяйственная и иная деятельность, создающая угрозы повреждения, разрушения или уничтожения объекта культурного наследия и ценных характеристик и элементов его территории, в том числе: любые виды нового строительства (за исключением работ по воссозданию утраченных исторических элементов среды, производимых в режиме реставрации) и проведение всех видов иных мероприятий, нарушающих или создающих предпосылки для нарушения/искажения предмета охраны объекта культурного наследия и ценностной структуры его территории, включая охраняемые градостроительные характеристики, ценные визуальные связи, материальную сохранность всех ценных элементов.

4.2. Проведение каких-либо работ по ремонту объекта и благоустройству его территории без разрешения органа охраны объектов культурного наследия.

4.3. Создание разрушающих вибрационных нагрузок динамическим воздействием на грунты в зоне их взаимодействия с объектами культурного наследия.

4.4. Осуществление какой-либо деятельности, приводящей к ослаблению экологической защищённости территории объекта культурного наследия.

4.5. Распространение наружной рекламы за исключением случаев, обозначенных в пункте 3 статьи 35.1 73-ФЗ.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 04.01.2019
Рубрики правового классификатора: 130.030.030 Национальное культурное наследие народов Российской Федерации

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать