Основная информация

Дата опубликования: 06 февраля 2018г.
Номер документа: RU65000201800058
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Сахалинская область
Принявший орган: Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Сахалинской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ

КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 06 февраля 2018 года №3.42-1

г. Южно-Сахалинск

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРЕДМЕТА ОХРАНЫ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ «ДОМ, В КОТОРОМ В ИЮЛЕ 1890 ГОДА ЖИЛ ПИСАТЕЛЬ АНТОН ПАВЛОВИЧ ЧЕХОВ ВО ВРЕМЯ ПОЕЗДКИ НА САХАЛИН»

В соответствии с Федеральным законом от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», приказом Минкультуры России от 13.01.2016 № 28 «Об утверждении Порядка определения предмета охраны объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в соответствии со статьей 64 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», приказываю:

1. Утвердить предмет охраны объекта культурного наследия федерального значения «Дом, в котором в июле 1890 года жил писатель Антон Павлович Чехов во время поездки на Сахалин», расположенного по адресу: Сахалинская область, г. Александровск-Сахалинский, ул. Чехова, 19 в следующем составе:

1.1. Характер поверхности (геохарактеристики, ландшафтные характеристики), включая:

а) Давность освоения территории, относящийся к периоду сер. XIX - нач. ХХ вв.;

б) Рельеф надпойменной террасы и поймы реки Малая Александровка, представляющий собой на данном участке мыс крутого рельефа, образованного с юго-запада и юго-восточной стороны поймой реки Малая Александровка, и с ровной поверхностью территории в месте расположения ансамбля музея.

1.2. Градостроительные (планировочные) характеристики объекта культурного наследия:

а) Расположение объекта: в северо-западной части исторического района г. Александровск-Сахалинского; на исторической линии застройки квартала в его северо-западной части, с развитием основного объема вдоль улицы Чехова;

б) Визуальные связи объекта с окружающей исторической застройкой и природным ландшафтом (бровка рельефа, пойма реки Малая Александровка); беспрепятственное визуальное восприятие объекта в сложившейся застройке вдоль участка ул. Чехова между пересечениями с улицами 2-я Малая Александровка и Новая);

в) Ценные визуальные точки видового раскрытия объекта (смотровые площадки: сквер с памятником А.П. Чехову - открытое пространство, позволяющее видеть объект историко-культурного наследия как целостный объём в окружении исторической застройки комплекса историко-литературного музея «А.П. Чехов и Сахалин».

1.3.Объемно-пространственная композиция здания на дату перестройки 1893 г.:

а) «Г» - образная форма плана. Одноэтажный деревянный объём (рубленный в «лапу») на бетонном ленточном цоколе: прямоугольное в плане здание с прирубом с северной стороны здания: боковое крыло прируба выполнено на 2/5 протяженности северного фасада;

б) Многоскатная конфигурация крыши (четырехскатная с боковыми вальмами над основным объемом; двухскатная над прирубом с врезкой в восточный скат крыши основного объема), высотные отметки по коньку (основного объема, прируба) и карнизу крыши здания;

в) Высотные отметки, габариты и местоположение элементов здания: по коньку крыши основного объема (восстановить по габаритам проекта реставрации 1983 г.), прируба восстановить по габаритам проекта реставрации 1983 г.) и венчающему карнизу крыши здания;

г) Местоположение крыльца на южном фасаде с лучковым козырьком на кронштейнах.

1.4. Композиция и архитектурно-художественное оформление фасадов на дату перестройки 1895 г., включая:

а) Композиция фасадов (западного, северного, южного, восточного) определена горизонтальным ритмом оконных проемов со ставнями (оконные проемы двух габаритов: 1240х1500; 940х1500).

Западный фасад на четыре оконные оси, центральная ось акцентирована главным входом (четыре оконных проема размером 940х1500).

Северный фасад на четыре оконные оси. Три оконных проема в основном объема сруба; один оконный проем в прирубе; все оконные проемы размером 940х1500).

Южный фасад на семь оконных осей. Четыре оконных проема в основном объема сруба размером 940х1500; три оконных проема в прирубе двух габаритов 1240х1500; 940х1500).

Восточный фасад прируба (общая композиция дворового фасада - один оконный проем в южном крыле (оконный проем размером 940х1500), второстепенный выход).

б) Прямоугольная форма оконных проёмов. Прямоугольные классические сандрики наличников, ставни;

в) Форма и характер расстекловки заполнения двойных оконных рам;

г) Характер заполнения дверных проёмов, Месторасположение входных узлов и крылец;

д) Художественное оформление структурно-функциональных элементов фасадов деревянным декором: подкарнизные профилированные резные пояски; карниз на три профилированные доски; вертикальная обшивка конструктива сруба; деревянная вертикальная обшивка прируба;

е) Деревянный лучковый козырек с подзором на деревянных кронштейнах;

ж) Декоративная обшивка бетонного цоколя с продухами - аутентичная историческому типу деревянных строений XIX века - «завалинка» (выполненная из досок (теса) с деревянным настилом).

з) Планировочная схема в конструкциях капитальных стен.

1.5. Инженерно-технические и конструктивные элементы здания:

а) Деревянный сруб - шестистенок с прирубом;

б) Наружные стены основного объема из бревна «в лапу» (бревно стесанно с внутренней стороны сруба);

в) Восточная наружная стена прируба из бруса «8 лапу»;

г) Деревянная стропильная система крыши. Вальмовая многоскатная крыша основного объема. Двухскатная крыша прируба. Первоначальная деревянная кровля, из двух слоев продороженной доски (Утрачена, подлежит восстановлению по архивным материалам);

д) Потолок на матичных балках (Утрачен, подлежит восстановлению по аналогам);

е) Деревянные внутренние несущие стены;

ж) Полы деревянные по лагам;

з) Месторасположение, габариты и материал крыльца, лучковая форма козырька, кронштейны.

1.6. Материал и характер обработки стен:

а) Наружные стены основного объема из бревна без обшивки;

б) Наружные стены прируба с восточного фасада обшиты деревянной доской - «вагонкой»;

в) Внутренние стены оштукатурены по дранке, окрашены.

1.7. Пространственно-планировочная структура интерьеров здания в пределах капитальных стен и перекрытий на дату перестройки 1893 Г.:

а) Анфиладная схема расположения комнат вдоль западного и южного фасадов;

б) Потолочное перекрытие на матицах (восстановить по описанию проекта реставрации 1983 г.);

в) Габариты дверных и прямоугольных арочных проемов;

г) Деревянные окрашенные полы;

1.8. Историческое функциональное использование памятника: Сохранение музейной функции.

1.9. Мемориальная доска: «Дом времен Сахалинской каторги, построен в 1866 году ссыльнопоселенцем к.х. Ландсбергом. В июле-сентябре 1890 года здесь неоднократно бывал АЛ. Чехов».

2. Опубликовать настоящий приказ в газете «Губернские ведомости», на «Официальном интернет-портале правовой информации», разместить на официальном сайте государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Сахалинской области.

Руководитель инспекции                                                                                      А.А. Жук

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 26.07.2018
Рубрики правового классификатора: 130.030.000 Культура (см. также 200.160.040), 130.030.040 Охрана и использование памятников истории и культуры

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать