Основная информация

Дата опубликования: 04 сентября 2019г.
Номер документа: RU55000201901030
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Омская область
Принявший орган: Министерство имущественных отношений Омской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



МИНИСТЕРСТВО ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 4 сентября 2019 года № 53-п

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВОМ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ И НАХОДЯЩИМСЯ В ЕГО ВЕДЕНИИ КАЗЕННЫМ УЧРЕЖДЕНИЕМ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ БЮДЖЕТНЫХ ПОЛНОМОЧИЙ АДМИНИСТРАТОРА ДОХОДОВ БЮДЖЕТА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии со статьей 160.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации и постановлением Правительства Омской области от 3 июля 2019 года № 218-п:

1. Утвердить прилагаемый порядок осуществления Министерством имущественных отношений Омской области бюджетных полномочий администратора доходов и находящимся в его ведении казенным учреждением Омской области бюджетных полномочий администраторов доходов бюджета Омской области (далее - Порядок).

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра имущественных отношений Омской области Л.Б. Гулиеву.

Министр имущественных

отношений Омской области

Е.Ю.Козлов

Приложение

к приказу Министерства

имущественных отношений

Омской области

от 4 сентября 2019 г. № 53-п

ПОРЯДОК

осуществления Министерством имущественных отношений Омской

области и находящимся в его ведении казенным учреждением

Омской области бюджетных полномочий администратора доходов

бюджета Омской области

I. Общие положения

1. Настоящий Порядок регулирует отношения по осуществлению Министерством имущественных отношений Омской области (далее - Минимущество) и находящимся в его ведении казенным учреждением Омской области бюджетных полномочий администраторов доходов (далее - администратор) бюджета Омской области (далее - областной бюджет).

2. Настоящим Порядком под администрируемыми поступлениями понимаются виды, подвиды доходов, закрепленные за администратором (администраторами) областного бюджета Законом Омской области об областном бюджете.

Остальные термины и понятия, используемые в настоящем Порядке, употребляются в том значении, в котором они определены бюджетным законодательством.

3. Администраторы осуществляют следующие бюджетные полномочия:

1) проводят мероприятия по начислению, учету и контролю за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью поступления платежей в областной бюджет, пеней и штрафов по ним;

2) проводят мероприятия по взысканию задолженности по платежам в областной бюджет, пеней и штрафов в соответствии с законодательством;

3) принимают решение о возврате излишне уплаченных (взысканных) платежей в областной бюджет, пеней и штрафов, а также процентов за несвоевременное осуществление такого возврата и процентов, начисленных на излишне взысканные суммы, и представляют заявку на возврат в Управление Федерального казначейства по Омской области (далее - УФК по Омской области) для осуществления возврата в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации;

4) принимают решение о зачете (уточнении) платежей в областной бюджет и представляют уведомление в УФК по Омской области;

5) предоставляют информацию, необходимую для уплаты денежных средств физическими и юридическими лицами за государственные услуги, а также иных платежей, являющихся источниками формирования доходов областного бюджета, в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах в соответствии с законодательством;

6) принимают решение о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в областной бюджет;

7) обеспечивают внутренний финансовый контроль и внутренний финансовый аудит в соответствии с законодательством;

8) в случае и порядке, которые установлены главным администратором, формируют и представляют главному администратору сведения и бюджетную отчетность, необходимые для осуществления полномочий соответствующего главного администратора.

9) иные бюджетные полномочия, установленные Бюджетным кодексом Российской Федерации и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, регулирующими бюджетные правоотношения.

4. Закрепление источников доходов областного бюджета за администраторами с указанием кодов видов (подвидов) доходов бюджетной классификации доходов бюджетов Российской Федерации осуществляется в форме распоряжения Минимущества в соответствии с выполняемыми им функциями, закрепленными положением.

5. Определение порядка заполнения (составления) и отражения в бюджетном учете первичных документов по администрируемым доходам бюджетов бюджетной системы Российской Федерации осуществляется в соответствии с приказами Министерства финансов Российской Федерации от 6 декабря 2010 года № 162н и от 1 декабря 2010 года № 157н.

6. Сверка отчетных данных органов Федерального казначейства с отчетными данными администраторов осуществляется ежемесячно (пункт 1.3.1 временного соглашения "О порядке взаимодействия между Управлением федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по Омской области и Министерством имущественных отношений Омской области").

7. Документы основания для начисления доходов, в течение трех рабочих дней с момента вступления в силу, передаются в структурное подразделение, осуществляющее соответствующие полномочия по учету доходов.

Сводная аналитическая информация, расчеты предоставляется структурным подразделением по учету доходов по запросам иных структурных подразделений.

II. Порядок оформления документов при уточнении вида

и принадлежности невыясненных платежей

8. В случае поступления доходов на код бюджетной классификации 00711701020020000180 "Невыясненные поступления, зачисляемые в бюджеты субъектов Российской Федерации" и получения от УФК по Омской области запросов на выяснение принадлежности платежей, отнесенных к невыясненным поступлениям, зачисляемым в федеральный бюджет, администратор осуществляет уточнение платежей на коды бюджетной классификации, администрируемые администратором.

В случаях принадлежности назначения платежа к коду бюджетной классификации, не администрируемому администратором, администратор принимает решение о зачислении платежа на код бюджетной классификации 10011701010016000180 "Невыясненные поступления, зачисляемые в федеральный бюджет".

Зачет осуществляется в соответствии с законодательством на основании уведомления об уточнении вида и принадлежности платежа (далее - уведомление).

9. Для регистрации уведомлений администратор ведет журнал учета уведомлений по форме согласно приложению № 1 к настоящему Порядку.

10. В соответствии с приказом Министерства финансов Российской Федерации от 18 декабря 2013 года № 125н УФК по Омской области направляет в Минимущество, учреждение выписку из лицевого счета администратора, в которую включается информация о невыясненных поступлениях.

11. В соответствии с пунктом 1.1.3 временного соглашения "О порядке взаимодействия между Управлением федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по Омской области и Министерством имущественных отношений Омской области", УФК по Омской области предоставляет в Минимущество информацию (в электронном виде) о поступлении неналоговых доходов, исполнении зачетов и возвратов неналоговых доходов в виде структурированного текстового файла (ежедневно на следующий рабочий день после получения из учреждения банка выписок и приложенных к ним документов).

III. Начисление, учет, взыскание доходов

12. Доходы, являющиеся источниками формирования доходной части областного бюджета, зачисляются на счет 40101 "Доходы, распределяемые органами федерального казначейства между уровнями бюджетной системы Российской Федерации" (далее - счет 40101) УФК по Омской области.

Администратор доводит до плательщиков реквизиты счета 40101 и порядок заполнения платежных документов на зачисление платежей согласно приказу Министерства финансов Российской Федерации от 12 ноября 2013 года № 107н "Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации".

13. Учет начисленных и поступивших сумм доходов в областной бюджет ведется администратором в разрезе кодов бюджетной классификации в соответствии с бюджетным законодательством.

14. В случае нарушения плательщиками сроков перечисления (уплаты) денежных средств по доходам в областной бюджет администратор принимает меры по взысканию задолженности по уплате платежей (с учетом сумм начисленных пеней и штрафов) в соответствии с законодательством и (или) условиями договоров, заключенных с плательщиками.

IV. Порядок возврата излишне уплаченных (взысканных)

сумм доходов из областного бюджета

15. Возврат средств плательщику осуществляется в случаях:

- излишне уплаченных (взысканных) платежей в бюджет, пеней и штрафов;

- принятия соответствующего судебного решения;

- отмены распорядительных документов, расторжения договоров;

- в иных случаях, предусмотренных законодательством.

16. Возврат излишне уплаченных (взысканных) сумм доходов из областного бюджета производится администратором в порядке, определенном федеральным законодательством.

17. Принятие администратором решения о возврате излишне уплаченных платежей производится на основании представленного плательщиком заявления о возврате денежных средств (далее - заявление о возврате). При поступлении от плательщика заявления о возврате, администратор обязан проверить факт поступления в областной бюджет указанных сумм за три года, предшествующих дате поступления заявления о возврате.

Администратор вправе зачесть сумму излишне уплаченных платежей в счет предстоящих платежей либо в уплату другого платежа в пределах закрепленных источников доходов областного бюджета на основании письменного заявления плательщика.

18. Решение о возврате излишне уплаченных (взысканных) сумм доходов из областного бюджета принимается администратором в течение 30 календарных дней со дня поступления заявления плательщика.

В случае принятия администратором решения об отказе в возврате излишне уплаченных (взысканных) сумм доходов из областного бюджета плательщику направляется письмо с обоснованием невозможности возврата платежа.

19. Для регистрации возвратов излишне уплаченных (взысканных) сумм доходов из областного бюджета администратор ведет журнал учета возвратов излишне уплаченных (взысканных) сумм доходов из областного бюджета по форме согласно приложению № 2 к настоящему Порядку, в котором проставляется отметка о произведенном возврате.

20. Администратор принимает решение о возврате излишне уплаченных (взысканных) сумм доходов из областного бюджета со счета 40101 по форме согласно приложению № 3 к настоящему Порядку и направляет заявку на возврат (документы о возврате) в УФК по Омской области.

Приложение № 1

к Порядку

ЖУРНАЛ

учета уведомлений об уточнении вида и принадлежности платежа

_______________________________________________________

(наименование администратора)

№ п/п

Уведомление

ИНН, КПП, наименование организации/ инициалы, фамилия физического лица

Сумма, (руб.)

Дата проведения зачета УФК казначейства по Омской области

Код бюджетной классификации, с которого осуществляется зачет

Код бюджетной классификации, на который подлежит зачислению сумма невыясненного платежа

номер

дата

Приложение № 2

к Порядку

ЖУРНАЛ

учета возвратов излишне уплаченных (взысканных) сумм доходов

из областного бюджета

_______________________________________________________

(наименование администратора)

№ п/п

Заявка на возврат

ИНН, КПП, наименование организации/ инициалы, фамилия физического лица, адрес

Сумма, (руб.)

Дата осуществления возврата УФК по Омской области

Код бюджетной классификации, с которого осуществляется возврат

Основание возврата

номер

дата

Приложение № 3

к Порядку

                            РЕШЕНИЕ № ________

              о возврате излишне уплаченных (взысканных) сумм

                       доходов из областного бюджета

                        от "___" _____________ года

___________________________________________________________________________

                       (наименование администратора)

Плательщик: _______________________________________________________________

        (наименование организации, ИНН, КПП/фамилия, имя, отчество

                             физического лица)

Паспортные данные плательщика: ____________________________________________

    На основании заявления плательщика от "__" ___________ и представленных

документов  проведена  проверка  и установлено  наличие  излишне уплаченной

(взысканной) суммы _______________________________ рублей.

                                 (сумма прописью)

    По результатам проверки, проведенной _________________________________,

                                наименование структурного подразделения

                                         администратора доходов

принято  решение  о  возврате   излишне   уплаченной   (взысканной)   суммы

плательщику.

Руководитель  ______________       /_____________________________/

             (подпись)                  (расшифровка подписи)

Исполнитель   ____________________________________________________

               (должность, подпись, расшифровка подписи, телефон)

М.П.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 18.09.2019
Рубрики правового классификатора: 080.060.000 Бюджеты субъектов Российской Федерации, 080.060.010 Общие положения

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать