Основная информация

Дата опубликования: 01 октября 2010г.
Номер документа: RU70000201000564
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Томская область
Принявший орган: Комитет по контролю, надзору и лицензированию в сфере образования Томской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



КОМИТЕТ ПО КОНТРОЛЮ, НАДЗОРУ И ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Утратил силу в соответствии с приказом Комитета по контролю, надзору и лицензированию в сфере образования Томской области от 29.12.2010 г. № 12

КОМИТЕТ ПО КОНТРОЛЮ, НАДЗОРУ И ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Приказ № 10 от 01.10.2010 г.

Об утверждении Порядка формирования расходов на проведение экспертизы при осуществлении государственной аккредитации

.

В целях своевременного определения и планирования объема средств, необходимых для оплаты расходов на проведение государственной аккредитации образовательных учреждений, расположенных на территории Томской области, по всем реализуемым ими образовательным программам, за исключением образовательных учреждений, государственная аккредитация которых отнесена к полномочиям федеральных органов государственной власти (далее - государственная аккредитация), руководствуясь пунктом 18 статьи 33 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 года 3266-1 «Об образовании» («Собрание законодательства РФ» от 15.01.1996, № 3, ст. 150), пунктом 15 Положения о государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2008 г. № 522 («Собрание законодательства РФ» от 21.07.2008, № 29 (ч. 2), ст. 3520), пунктом 6 Положения о порядке аттестации и государственной аккредитации образовательных учреждений, утвержденного приказом Министерства образования Российской Федерации от 22.05.1998 № 1327 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти» от 31.08.1998, № 21),

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить и ввести в действие с 01.10.2010 г.:

1.1. Порядок формирования расходов на проведение государственной аккредитации в соответствии с приложением № 1 к настоящему приказу.

1.2. Нормативы трудозатрат на проведение экспертизы при проведении государственной аккредитации в соответствии с приложением № 2 к настоящему приказу.

2. Сотрудникам Комитета по контролю, надзору и лицензированию в сфере образования Томской области при расчете расходов на проведение аккредитационных экспертиз руководствоваться настоящим приказом.

3. Контроль за исполнением приказа возложить на начальника отдела лицензирования и аккредитации Н.Ю. Киселеву.

Председатель Комитета

E.E. Змеева

Приложение № 1 к приказу

Комитета по контролю, надзору и

лицензированию в сфере образования

Томской области

от 01.10.2010№ 10

Порядок формирования расходов на проведение государственной аккредитации

1. Общие положения

1.1. Порядок формирования расходов на проведение государственной аккредитации (далее - Порядок), отнесенной к полномочиям  Комитета по  контролю,  надзору  и лицензированию в сфере образования Томской области (далее - Комитет), разработан в соответствии с пунктом 18 статьи 33 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 года № 3266-1 «Об образовании», пунктом 6 Положения о порядке аттестации и государственной аккредитации образовательных учреждений, утвержденного приказом Министерства образования Российской Федерации от 22.05.1998 № 1327, приказом Минобразования РФ от 9 декабря 1999 г. № 1134 «О порядке оплаты за проведение Минобразованием России аттестации образовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы и программы начального профессионального образования».

1.2. Порядок устанавливает единые требования к формированию расходов образовательных учреждений и научных организаций на проведение государственной аккредитации и их оплате, обеспечивающие возмещение произведенных затрат и не предусматривающие образования прибыли.

2. Состав расходов на проведение государственной аккредитации

2.1. В состав расходов на проведение государственной аккредитации включаются расходы на обеспечение работы экспертной комиссии, формируемой Комитетом, а также расходы за выдачу свидетельства о государственной аккредитации в части:

1) расходов на оплату труда экспертов, включаемых в состав экспертной комиссии,

2) начислений на оплату труда экспертов, включаемых в состав экспертной комиссии,

3) расходов, связанных с направлением членов экспертной комиссии в образовательное учреждение (командировочные расходы),

4) государственной пошлины за выдачу свидетельства о государственной аккредитации.

3. Порядок формирования расходов на проведение государственной аккредитации

3.1. Расходы на проведение экспертизы оплачиваются образовательным учреждением или научной организацией.

3.2. Состав экспертной комиссии для проведения аккредитационной экспертизы утверждается распорядительным документом Комитета по контролю, надзору и лицензированию в сфере образования Томской области (далее - Комитет) и доводится до сведения руководителя образовательного учреждения или научной организации, а также членов экспертной комиссии.

3.3. Число экспертов, включаемых в состав экспертной комиссии, зависит от количества образовательных программ, представленных на аккредитационную экспертизу.

3.4. Продолжительность проведения аккредитационной экспертизы в часах определяется по количеству фактически отработанных экспертом часов в составе экспертной комиссии. В фактически отработанное экспертом время включаются часы работы непосредственно в аккредитуемом учреждении и часы самостоятельной работы (подготовка экспертного заключения) в зависимости от типа образовательного учреждения.

3.5. Нормативы трудозатрат на проведение экспертизы при проведении государственной аккредитации устанавливаются распорядительным документом Комитета.

3.6. Размер оплаты труда эксперта определяется как произведение продолжительности проведения экспертизы по отдельным направлениям  (с   оформлением результатов экспертизы в виде аналитической справки или акта) в часах и ставки почасовой оплаты труда эксперта. В сумму оплаты труда эксперта дополнительно может быть включено участие в экспертизе уровня освоения образовательной программы по предмету (профессии), которое определяется как произведение продолжительности тестирования в 1-ой группе (классе), числа групп (классов), посещенных экспертом, и ставки почасовой оплаты труда эксперта.

3.7. Размер оплаты труда эксперта, привлеченного для обработки результатов тестирования и анкетирования определяется как произведение продолжительности обработки результатов тестирования  и  анкетирования одного обучающегося,  числа обучающихся, выполнявших тест и сдавших их на обработку, и ставки  почасовой оплаты труда эксперта.

3.8. Ставка почасовой оплаты труда экспертов ежегодно устанавливается распорядительным документом Комитета на уровне среднего часового заработка государственного гражданского служащего Комитета.

3.9. В состав расходов включаются расходы, связанные с направлением членов экспертной комиссии в образовательное учреждение, организацию, а также установленные законодательством РФ отчисления на социальные нужды (начисления на оплату труда экспертов).

3.10. Размер государственной  пошлины за выдачу свидетельства о государственной аккредитации определяется в соответствии со статьей 333.33 Налогового кодекса РФ.

3.11. Размер начислений страховых взносов на оплату труда экспертов определяется в соответствии с 212-ФЗ от 24.07.2009 «О страховых взносах в пенсионный фонд РФ, фонд социального страхования РФ, федеральный фонд обязательного медицинского страхования, территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

3.12. Распорядительный  документ  Комитета о создании экспертной комиссии для проведения процедуры государственной аккредитации образовательного учреждения, научной организации является основанием для заключения аккредитуемым учреждением, Комитетом и экспертами  договоров  возмездного  оказания услуг  по проведению аккредитационной экспертизы.

3.13. Оформленные в установленном порядке и представленные в Комитет результаты аккредитационной экспертизы в виде аналитических справок, актов экспертизы и итогового экспертного заключения являются основанием для подписания актов приема- передачи оказанных услуг и оплате услуг членам экспертной комиссии в соответствии с заключенными договорами.

Приложение № 2

к приказу Комитета по контролю,

надзору и лицензированию

в сфере образования Томской области

от 01.10.2010 № 10

Нормативы трудозатрат на проведение экспертизы при проведении государственной аккредитации

1) В отношении организаций, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования:

экспертиза, обработка информации по отдельным направлениям - 16 часов;

оформление результатов экспертизы в виде аналитической справки по отдельным направлениям - 4 часа;

оформление итогового экспертного заключения - 9 часов.

2) В отношении организаций, реализующих образовательные программы начального профессионального образования:

экспертиза, обработка информации по отдельным направлениям - 14 часов;

оформление акта экспертизы - 2 часа;

оформление итогового экспертного заключения - 9 часов.

3) В отношении иных образовательных учреждений:

экспертиза, обработка информации по отдельным направлениям - 8часов;

оформление акта экспертизы - 1 час;

оформление итогового экспертного заключения - 6 часов,

4) Экспертиза уровня освоения образовательной программы   по   предмету (профессии) с использованием тестов:

проведение тестирования, анкетирования - 1 час на группу (не менее 30% от общего числа групп);

обработка результатов тестирования и анкетирования - 0,1 часа на 1-го обучающегося (не менее 30% от общего числа обучающихся).

Дополнительные сведения

Рубрики правового классификатора: 080.060.000 Бюджеты субъектов Российской Федерации, 080.060.030 Расходы бюджетов субъектов Российской Федерации, 130.010.000 Образование (см. также 200.160.040), 130.010.040 Образовательные учреждения и иные образовательные организации (см. также 150.040.020, 150.040.030, 150.040.040)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать