Основная информация

Дата опубликования: 01 октября 2001г.
Номер документа: 3062
Текущая редакция: 2
Статус нормативности: Нормативный
Принявший орган: МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ РФ
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



В0103730В0701948

В200103730

ОПУБЛИКОВАНО:

БЮЛЛЕТЕНЬ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, 10.12.2001, N 50, СТР. 22

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА, 11.12.2001, N 243, СТР. 9

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РФ 30.11.2001 ПОД N 3062

МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(МПС РОССИИ)

ПРИКАЗ

                         01.10.2001 N 32

О КЛАССИФИКАЦИИ ВАГОНОВ ПОВЫШЕННОЙ КОМФОРТНОСТИ

И ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПАССАЖИРАМ УСЛУГ,

СТОИМОСТЬ КОТОРЫХ ВКЛЮЧАЕТСЯ В СТОИМОСТЬ ПРОЕЗДА

<Утратил силу: приказ Министерства транспорта РФ от 9 июля 2007 г. N 89; НГР:В0701948 >

В целях улучшения обслуживания пассажиров в пассажирских поездах и в соответствии с пунктом 25 Правил оказания услуг по перевозке пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных (бытовых) нужд на федеральном железнодорожном транспорте, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11 марта 1999 года N 277 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 11, ст.1311; 2001, N 6, ст. 574) приказываю:

1. Установить, что на железно-дорожном транспорте вагоны повышенной комфортности в пассажирских поездах в зависимости от их категории и комплекса предоставляемых в этих вагонах услуг, стоимость которых включается в стоимость проезда, подразделяются на следующие классы: экономический (Э) и бизнес (Б), согласно приложению N 1 к настоящему Приказу.

2. Утвердить Порядок предоставления пассажирам комплекса услуг, стоимость которых включается в стоимость проезда, в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса (приложение N 2).

3. Руководителю Департамента пассажирских сообщений В.Н. Шатаеву, начальникам железных дорог организовать предоставление пассажирам комплекса услуг, стоимость которых включается в стоимость проезда, в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса.

4. Установить, что в пассажирских поездах вагоны повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса вводятся в обращение МПС России по мере их готовности и на основании предложений железных дорог.

5. Отнести вагоны повышенной комфортности, введенные в обращение до установления их классификации, предусмотренной настоящим Приказом, к вагонам:

экономического класса - вагоны с 4-местными купе и вагоны с местами для сидения;

бизнес-класса - вагоны с 2- местными купе (СВ).

6. Директору ВНИИЖТ А.Л. Лисицыну, директору ВНИИАС П.А. Козлову:

6.1. Разработать программное обеспечение и внести соответствующие изменения в АСУ "Экспресс", предусматривающие оформление проездных документов для проезда в пассажирских поездах с вагонами повышенной комфортности с указанием класса вагона (Э или Б), выдачу сведений по учету оплачиваемых пассажирами услуг для осуществления расчетов с предприятиями, обслуживающими пассажиров в этих поездах.

6.2. Внести соответствующие дополнения в инструктивную и технологическую документацию по АСУ "Экспресс".

7. Начальникам железных дорог обеспечить информирование пассажиров, в том числе через средства массовой информации, о предоставляемых услугах, стоимость которых включается в стоимость проезда, в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса.

8. Руководителю Департамента пассажирских сообщений В.Н. Шатаеву, руководителю Департамента здравоохранения М.Ф. Вильку, начальникам железных дорог обеспечить контроль за соблюдением установленного настоящим Приказом Порядка предоставления пассажирам комплекса услуг, стоимость которых включается в стоимость проезда, в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса.

   Министр                                            Н. АКСЕНЕНКО

------------------------------------------------------------------

|                                                  Приложение N 1|

|                                                                |

|                      КЛАССИФИКАЦИЯ ВАГОНОВ                     |

|                     ПОВЫШЕННОЙ КОМФОРТНОСТИ                    |

|                                                                |

|----------------------------------------------------------------|

|Класс вагонов   |    Категория     |   Комплекс предоставляемых |

|повышенной      |    вагонов       |   пассажирами услуг,       |

|комфортности    |    повышенной    |   стоимость которых        |

|                |    комфортности  |   включается в стоимость   |

|                |                  |   проезда                  |

|----------------------------------------------------------------|

|                                                                |

|Экономический           К, С          1. Предоставление питания |

|класс                                 2. Предоставление печатной|

|                                      продукции (не менее двух  |

|                                      наименований)             |

|                                      3. Предоставление набора  |

|                                      предметов первой          |

|                                      необходимости и гигиены:  |

|                                      обеспечение комплектом    |

|                                      постельных                |

|                                      принадлежностей*;         |

|                                      обеспечение санитарно -   |

|                                      гигиеническим набором     |

|                                      из трех предметов         |

|                                      4. Осуществление          |

|                                      дополнительных мер по     |

|                                      обеспечению личной        |

|                                      безопасности пассажиров   |

|                                      (сопровождение поезда     |

|                                      сотрудниками охранных     |

|                                      подразделений)            |

|                                                                |

|Бизнес-класс           СВ,С*          1. Предоставление питания |

|                                      2. Предоставление печатной|

|                                      продукции (не менее пяти  |

|                                      наименований)             |

|                                      3. Предоставление набора  |

|                                      предметов первой          |

|                                      необходимости и личной    |

|                                      гигиены:                  |

|                                      обеспечение комплектом    |

|                                      постельных                |

|                                      принадлежностей**;        |

|                                      обеспечение санитарно -   |

|                                      гигиеническим набором (не |

|                                      менее пяти предметов)     |

|                                      4. Осуществление          |

|                                      дополнительных мер        |

|                                      по обеспечению личной     |

|                                      безопасности пассажиров   |

|                                      (сопровождение поезда     |

|                                      сотрудниками охранных     |

|                                      подразделений)            |

|                                      5. Обслуживание пассажиров|

|                                      с применением предметов   |

|                                      сервировки улучшенного    |

|                                      качества                  |

|                                                                |

| Примечание:                                                    |

| СВ - вагоны с 2-местными купе;                                 |

| К - вагоны с 4-местными купе;                                  |

| С - вагоны с местами для сидения;                              |

| С* - вагоны с местами для сидения,  соответствующие требованиям|

| предъявляемым к вагонам бизнес-класса.                         |

| ----------------------                                         |

| * кроме вагонов с местами для сидения;                         |

| ** кроме вагонов с местами для сидения, соответствующих        |

| требованиям, предъявляемым к вагонам бизнес-класса:            |

------------------------------------------------------------------

Приложение N 2

Порядок предоставления пассажирам комплекса услуг,

стоимость которых включается в стоимость проезда,

в вагонах повышенной комфортности экономического

класса и бизнес-класса

I. Общие положения

1. Настоящий Порядок определяет состав предоставляемых пассажирам в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса услуг, стоимость которых включается в стоимость проезда, требования к этим услугам и условия их предоставления в пассажирских поездах. Действие настоящего Порядка распространяется на предприятия федерального железнодорожного транспорта.

2. Количество вагонов повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса в пассажирских поездах определяется железными дорогами с учетом обеспечения пассажирам возможности выбора категории и класса вагона для поездки, в том числе оформления проездных документов по обычному тарифу.

3. Информация об услугах, стоимость которых включается в стоимость проезда, предоставляемых в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса, доводится до сведения пассажиров при оформлении проездных документов, а также через средства массовой информации. На проездных документах указывается количество рационов питания, предназначенных для выдачи пассажирам за время их нахождения в поездке.

II. Предоставление питания

4. Предоставление питания пассажирам в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса осуществляется в соответствии с технологией обслуживания пассажиров в вагонах повышенной комфортности, определяемой железной дорогой для каждого пассажирского поезда индивидуально с учетом графика движения и продолжительности нахождения пассажиров в пути следования. Количество и виды рационов питания, рекомендуемые для включения в комплекс услуг предоставляемых в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса, приведены в приложении N 1 к настоящему Порядку.

5. Предоставление питания пассажирам в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса (приготовление, отпуск и доставка рационов питания пассажирам) осуществляется в соответствии с требованиями санитарных правил и норм. Доставка рационов питания пассажирам производится работниками поездных бригад пассажирских вагонов и вагонов-ресторанов непосредственно к местам размещения пассажиров в поезде. Состав рационов горячего питания, рекомендуемый для включения в комплекс услуг предоставляемых в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса, приведен в приложении N 2 к настоящему Порядку.

Для комплектации наборов питания должны использоваться продукты в индивидуальной упаковке и мелкой промышленной расфасовке, с соблюдением сроков реализации в соответствии с сертификатами качества.

6. Для организации вегетарианского питания, по желанию пассажиров, обеспечивается замена блюд, включенных в рационы питания, предоставляемые в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса, кулинарной продукцией из овощей и фруктов.

------------------------------------------------------------------

|                                                  Приложение N 1|

|                                                                |

|Количество и виды рационов питания, рекомендуемые для включения |

|     в комплекс услуг, предоставляемых в вагонах повышенной     |

|      комфортности экономического класса и бизнес-класса        |

|                                                                |

|----------------------------------------------------------------|

|Время      |                 время в поездке                    |

|отправления|----------------------------------------------------|

|поездов    | до 16 часов (1 рацион)   |   17-24 часа (2 рациона)|

|(местное)  |--------------------------|-------------------------|

|           |    категория вагонов     |   1 день   |    2 день  |

|           |--------------------------|------------|------------|

|           |   СВ   |   К   |   С     |  СВ  |  К  |  СВ  |  К  |

|-----------|--------|-------|---------|------|-----|------|-----|

|    1      |    2   |   3   |   4     |   5  |  6  |   7  |  8  |

|-----------|--------|-------|---------|------|-----|------|-----|

|до 12 часов|   ГЗ   |  ГЗ   |   ГЗ    |  ГО  |  ГО | *ГО  | *ГО |

|           |        |       |         |      |     | или  | или |

|           |        |       |         |      |     |  НП  | НП  |

|-----------|--------|-------|---------|------|-----|------|-----|

|с 12 до 21 |  *ГО   | *ГО   |   ГО    |  ГУ  |  ГУ | *ГО  | *ГО |

|  часа     |  или   | или   |         |      |     | или  | или |

|           |   ГУ   |  ГУ   |         |      |     |  НП  |  НП |

|-----------|--------|-------|---------|------|-----|------|-----|

|после 21   |   НП   |  НП   |   НП    |  НП  |  НП | *ГО  | *ГО |

|  часа     |        |       |         |      |     | или  | или |

|           |        |       |         |      |     |  НП  |  НП |

------------------------------------------------------------------

   ПРОДОЛЖЕНИЕ

------------------------------------------------------------------

|Время      |                 время в поездке                    |

|отправления|----------------------------------------------------|

|поездов    |           более 24 часов (2 рациона в сутки)       |

|(местное)  |----------------------------------------------------|

|           |         1 день         |      Последующие дни      |

|           |------------------------|---------------------------|

|           |    СВ     |     К      |     СВ      |      К      |

|-----------|-----------|------------|-------------|-------------|

|    1      |     9     |     10     |     11      |     12      |

|-----------|-----------|------------|-------------|-------------|

|до 12 часов|    ГЗ     |     ГЗ     |    *ГО      |     *ГО     |

|           |           |            |    или      |     или     |

|           |           |            |     НП      |      НП     |

|-----------|-----------|------------|-------------|-------------|

|с 12 до 21 |    ГО     |     ГО     |    *ГО      |     *ГО     |

|  часа     |           |            |    или      |     или     |

|           |           |            |     НП      |      НП     |

|-----------|-----------|------------|-------------|-------------|

|после 21   |   *ГУ     |    *ГУ     |    *ГО      |     *ГУ     |

|  часа     |   или     |    или     |    или      |     или     |

|           |    НП     |     НП     |     НП      |      НП     |

|----------------------------------------------------------------|

|                                                                |

|  Условные обозначения:              Категория вагонов:         |

|  Виды рационов:                     СВ - с 2-местными купе     |

|  ГЗ - горячий завтрак               К - с 4-местными купе      |

|  ГО - горячий обед                  С - с местами для сидения  |

|  ГУ - горячий ужин                                             |

|  НП - набор питания                                            |

|                                                                |

|  * вид рациона питания определяется технологией обслуживания   |

|  пассажиров, разработанной для каждого поезда индивидуально    |

------------------------------------------------------------------

Порядок предоставления пассажирам комплекса услуг,

стоимость которых включается в стоимость проезда,

в вагонах повышенной комфортности экономического

класса и бизнес-класса

III. Предоставление печатной продукции

7. Предоставление печатной продукции пассажирам в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса осуществляется работниками поездных бригад пассажирских вагонов с доставкой комплектов печатных изданий к местам размещения пассажиров в поезде. Состав комплектов печатной продукции, рекомендуемый для включения в комплекс услуг, предоставляемых в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса, приведен в приложении N 3 к настоящему Порядку.

8. Ежедневные газеты, включаемые в комплект печатной продукции в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса, заменяются ежедневно.

IV. Предоставление набора предметов первой необходимости и гигиены

9. Предоставление пассажирам наборов предметов первой необходимости и гигиены в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса осуществляется работниками поездных бригад пассажирских вагонов с соблюдением санитарных правил и норм.

10. В состав наборов предметов первой необходимости и гигиены, предоставляемых в вагонах повышенной комфортности, входит:

в вагонах повышенной комфортности экономического класса комплект постельных принадлежностей, в том числе льняное полотенце (кроме вагонов с местами для сидения), санитарно-гигиенический набор (мыло туалетное, гигиеническая и бумажная салфетки);

в вагонах повышенной комфортности бизнес-класса - комплект постельных принадлежностей, в том числе два полотенца - льняное и махровое (кроме вагонов с местами для сидения, соответствующих требованиям, предъявляемым к вагонам бизнес-класса), санитарно-гигиенический набор (мыло туалетное, гигиеническая и бумажные салфетки, зубная щетка и паста, иные предметы).

V. Осуществление дополнительных мер по обеспечению личной безопасности пассажиров

11. Для обеспечения личной безопасности пассажиров осуществляются дополнительные меры, состоящие в сопровождении сотрудниками охранных подразделений поездов с вагонами повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса на всем маршруте следования поезда. Кроме того, в вагонах повышенной комфортности экономического класса с 4- местными купе и бизнес-класса с 2-местными купе работникам поездных бригад пассажирских вагонов рекомендуется осуществлять выдачу пассажирам блокираторов дверных замков в купе.

VI. Обслуживание с применением предметов сервировки улучшенного качества

12. Обслуживание пассажиров в вагонах повышенной комфортности бизнес-класса работниками поездных бригад пассажирских вагонов и вагонов-ресторанов осуществляется с применением предметов сервировки улучшенного качества: столовой фарфоро-фаянсовой посуды (чайных и кофейных сервизов), столовых приборов из нержавеющей стали (чайных и кофейных ложек), сортовой стеклянной посуды, льняных салфеток.

------------------------------------------------------------------

|                                                  Приложение N 2|

|                                                                |

|               Состав рационов горячего питания,                |

|         рекомендуемый для включения в комплекс услуг,          |

|       предоставляемых в вагонах повышенной комфортности        |

|             экономического класса и бизнес-класса              |

|                                                                |

|----------------------------------------------------------------|

|Класс вагонов | Состав рациона питания     | Предметы сервировки|

|повышенной    | (завтрак, обед, ужин)      |                    |

|комфортности  |                            |                    |

|--------------|----------------------------|--------------------|

|              | Холодная закуска, суп      | Столовая посуда и  |

|Экономический | быстрого приготовления     | столовые приборы   |

|класс         | (обед)*, основное          | одноразового       |

|              | горячее блюдо (2 варианта),| использования,     |

|              | минеральная вода, горячие  | бумажные салфетки  |

|              | напитки (2 наименования)   |                    |

|--------------|----------------------------|--------------------|

|              | Холодная закуска, суп      | Столовая фарфоро - |

|              | (обед)**, основное горячее | фаянсовая посуда,  |

|Бизнес-класс  | блюдо (2 варианта), десерт,| столовые приборы из|

|              | безалкогольные напитки (3  | нержавеющей стали, |

|              | наименования), минеральная | сортовая стеклянная|

|              | вода (2 наименования), соки| посуда, льняные    |

|              | (3 наименования), винно -  | салфетки.          |

|              | водочные изделия в         |                    |

|              | ассортименте (6 видов по 2 |                    |

|              | наименования, пиво (2      |                    |

|              | наименования)              |                    |

|----------------------------------------------------------------|

|  ----------------                                              |

|  * кроме вагонов с местами для сидения                         |

|  ** кроме вагонов с местами для сидения, соответствующих       |

|  требованиям, предъявляемым к вагонам бизнес-класса            |

------------------------------------------------------------------

------------------------------------------------------------------

|                                                  Приложение N 3|

|                                                                |

|             Состав комплектов печатной продукции,              |

|         рекомендуемый для включения в комплекс услуг,          |

|       предоставляемых в вагонах повышенной комфортности        |

|             экономического класса и бизнес-класса              |

|                                                                |

|----------------------------------------------------------------|

|Класс              | Категория    |  Печатные издания, входящие |

|вагонов повышенной | вагонов      |     в комплект печатной     |

|комфортности       | повышенной   |           продукции         |

|                   | комфортности |                             |

|-------------------|--------------|-----------------------------|

|                   |      К       | журнал (одно наименование)  |

|Экономический      |              | газета (два наименования)   |

|класс              |--------------|-----------------------------|

|                   |      С       | журнал (одно наименование)  |

|                   |              | газета (одно наименование)  |

|-------------------|--------------|-----------------------------|

|                   |     СВ       | журнал (два наименования)   |

|                   |              | газета (три наименования)   |

|Бизнес-класс       |--------------|-----------------------------|

|                   |     С*       | журнал (одно наименование)  |

|                   |              | газета (четыре наименования)|

|----------------------------------------------------------------|

|                                                                |

| Примечание:                                                    |

| СВ - вагоны с 2-местными купе                                  |

| К - вагоны с 4- местными купе                                  |

| С - вагоны с местами для сидения                               |

| С* - вагоны с местами для сидения, соответствующие требованиям,|

| предъявляемым к вагонам бизнес-класса                          |

------------------------------------------------------------------

[отформатировано: 27.12.2001 оператор НЦПИ - Батунина М.А.]

[проверено:       16.01.2002 редактор НЦПИ - Юрченко  М.А.]

[ТРТ:             04.09.2007 юрист    НЦПИ - Фалюта   Л.А.]

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА № 243 от 11.12.2001 Стр. 9, БЮЛЛЕТЕНЬ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ № 50 от 10.12.2001 Стр. 22
Рубрики правового классификатора: 090.000.000 Хозяйственная деятельность, 090.070.000 Транспорт, 090.070.030 Железнодорожный транспорт (см. также 200.100.040), 090.070.110 Транспортное обслуживание населения (см. также 030.120.110), 090.070.120 Тарифы, сборы и льготы на транспортные услуги

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать