Основная информация

Дата опубликования: 31 октября 2006г.
Номер документа: ru03000200600388
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Республика Башкортостан
Принявший орган: Государственный комитет Республики Башкортостан по тарифам
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



Государственный комитет Республики Башкортостан по тарифам

Постановление

31 октября 2006 года № 150

Об утверждении Положения о проведении государственного контроля над установлением и применением тарифов и надбавок в Республике Башкортостан

Зарегистрировано в Министерстве юстиции Республики Башкортостан 18.04.2007 года № 327.

В соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 года № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» и Указом Президента Республики Башкортостан от 28 июля 2006 года № УП-349 «Об утверждении Положения о Государственном комитете Республики Башкортостан по тарифам» Государственный комитет Республики Башкортостан по тарифам ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о проведении государственного контроля над установлением и применением тарифов и надбавок в Республике Башкортостан.

2. Контроль за исполнением настоящего Постановления оставляю за собой.

Председатель

В.Н.Александров

Утверждено

постановлением

Государственного комитета

Республики Башкортостан

по тарифам

от 31 октября 2006 г. № 150

Положение о проведении государственного контроля над установлением и применением тарифов и надбавок в Республике Башкортостан

1. Общие положения

1.1. Положение о проведении государственного контроля над установлением и применением тарифов и надбавок в Республике Башкортостан (далее - Положение) определяет порядок проведения мероприятий по осуществлению государственного контроля над установлением и применением тарифов и надбавок в Республике Башкортостан.

Под тарифами и надбавками в Положении понимаются тарифы на товары и услуги и надбавки на товары и услуги, устанавливаемые в соответствии с требованиями Федерального закона от 17 августа 1995 года № 147-ФЗ «О естественных монополиях», Федерального закона от 14 апреля 1995 года № 41-ФЗ «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации» и Федерального закона от 30 декабря 2004 года № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» (далее -тарифы).

1.2. Положение обязательно для всех субъектов регулирования и органов регулирования.

Под органами регулирования понимаются органы регулирования местного самоуправления всех уровней, устанавливающие тарифы в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 года № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» и Федеральным законом от 14 апреля 1995 года № 41-ФЗ «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации» (далее - органы регулирования).

Под субъектами регулирования понимаются все хозяйствующие субъекты независимо от форм собственности, обязанные применять тарифы, устанавливаемые в соответствии с Федеральным законом от 17 августа 1995 года № 147-ФЗ «О естественных монополиях», Федеральным законом от 14 апреля 1995 года № 41-ФЗ «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации» и Федеральным законом от 30 декабря 2004 года № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» (далее -субъекты регулирования).

1.3. Целью государственного контроля является соблюдение законодательства Российской Федерации и Республики Башкортостан при установлении органами регулирования тарифов и их применении субъектами регулирования.

1.4. Предметом мероприятий государственного контроля являются документы (решения) органов регулирования, устанавливающие тарифы, и документы (решения) субъектов регулирования, определяющие применение установленных тарифов.

2. Порядок проведения мероприятий по контролю

2.1. Мероприятия по контролю проводятся на основании приказа Председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по тарифам (далее - Госкомитет РБ по тарифам).

2.2. Мероприятия по контролю осуществляются в плановом или внеплановом порядке.

2.3. Плановое мероприятие по контролю проводится в соответствии с годовым планом проведения мероприятий по государственному контролю, утвержденному Председателем Госкомитета РБ по тарифам на очередной календарный год.

2.4. Плановое мероприятие по контролю проводится по типовой программе проверки, утвержденной Председателем Госкомитета РБ по тарифам.

2.5. Субъект регулирования или орган регулирования должен быть извещен о проведении в отношении него планового мероприятия по контролю за 30 дней до ее начала с предоставлением в этот же срок программы проверки, утвержденной Председателем Госкомитета РБ по тарифам.

2.6. Субъект регулирования или орган регулирования должен подготовить все необходимые документы, указанные в программе проверки, к началу проведения планового мероприятия по контролю.

2.7. В отношении одного субъекта регулирования или органа регулирования плановое мероприятие по контролю может быть проведено не более чем один раз в два года.

2.8. В отношении субъекта регулирования, являющегося субъектом малого предпринимательства, плановое мероприятие по контролю может быть проведено не ранее чем через три года с момента его государственной регистрации.

2.9. Внеплановое мероприятие по контролю проводится по решению Председателя Госкомитета РБ по тарифам в случаях:

получения обращения от юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, органов государственной власти или граждан о нарушениях в части установления тарифов и/или их применения;

необходимости контроля исполнения ранее выданных предписаний об устранении выявленных нарушений в части установления тарифов и/или их применения.

2.10. Внеплановое мероприятие по контролю проводится по индивидуальной программе проверки, утверждаемой председателем Госкомитета РБ по тарифам за 1 день до начала внепланового мероприятия по контролю.

2.11. Индивидуальная программа проверки, утвержденная председателем Госкомитета РБ по тарифам, предъявляется субъекту регулирования или органу регулирования в начале внепланового мероприятия по контролю.

2.12. Продолжительность мероприятия по контролю не должна превышать один месяц.

2.13. Мероприятия по контролю проводятся в виде камеральных или выездных проверок.

2.14. Камеральная проверка проводится на основании документов и расчетов, предоставляемых субъектами регулирования или органами регулирования по письменному запросу Госкомитета РБ по тарифам.

2.15. По результатам мероприятия по контролю должностным лицом (лицами) Государственного комитета Республики Башкортостан по тарифам, осуществляющим проверку, составляется акт произвольной формы в двух экземплярах.

2.16. В акте указываются:

дата, время и место составления акта;

дата и номер приказа, на основании которого проведено мероприятие по контролю;

фамилия, имя, отчество и должность лица (лиц), проводившего мероприятие по контролю;

наименование проверяемого субъекта регулирования или органа регулирования, а также фамилии, имена, отчества, должность представителей субъекта регулирования или органа регулирования, присутствовавших при проведении мероприятия по контролю;

дата, время и место проведения мероприятия по контролю;

сведения о результатах мероприятия по контролю, в том числе о выявленных нарушениях, об их характере, о лицах, на которых возлагается ответственность за совершение этих нарушений;

сведения об ознакомлении или об отказе в ознакомлении с актом должность представителей субъекта регулирования или органа регулирования, присутствовавших при проведении мероприятия по контролю, их подписи или отказ от подписи;

подпись должностного лица (лиц), осуществившего мероприятие по контролю.

2.17. По решению должностного лица (лиц), осуществившего мероприятие по контролю, к акту могут быть приложены документы или их копии, связанные с результатами мероприятия по контролю.

3. Меры, принимаемые при выявлении нарушений при установлении тарифов

3.1. Решение органа регулирования об установлении тарифов, противоречащее законодательству, или принятое с превышением предоставленной компетенции, а также в случае превышения органом регулирования при установлении тарифов предельных индексов, установленных Госкомитетом РБ по тарифам, должно быть отменено или изменено по предписанию, выданному Госкомитетом РБ по тарифам в срок, предусмотренный предписанием, но не позднее 30 дней со дня его получения.

3.2. В случае неисполнения органом регулирования предписания, выданного Госкомитетом РБ по тарифам до истечения сорокапятидневного срока со дня выдачи этого предписания Госкомитет РБ по тарифам вправе обратиться в суд с иском о признании данных актов недействительными (полностью или частично) и (или) о понуждении восстановить положение, существовавшее до нарушения.

4. Меры, принимаемые при выявлении нарушений при применении установленных тарифов

4.1. Разногласия, возникшие при проведении мероприятий по контролю, между Госкомитетом РБ по тарифам, субъектами регулирования и потребителями решаются в порядке, установленном «Правилами рассмотрения разногласий, возникающих между органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов, организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности, и потребителями», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 05 ноября 2003 года № 674.

4.2. При выявлении нарушений, допущенных субъектами регулирования в части применения установленных тарифов и подпадающих под действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, по решению Председателя Госкомитета РБ по тарифам применяются меры административного воздействия, предусмотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

{ВНЕСЕНО: Артамонова Л.А. 27.04.2007 г.;

ОТФОРМАТИРОВАНО: Бакиева Г.Р. 17.10.2007 г.}

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Вестник юстиции № 3-4 (40-41) от 08.10.2007, Республика Башкортостан № 87 (26571), стр. 11 от 06.05.2008
Рубрики правового классификатора: 090.120.040 Тарифы и льготы на бытовые услуги, 050.040.090 Тарифы и льготы по оплате коммунальных услуг

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать