Основная информация

Дата опубликования: 31 августа 2020г.
Номер документа: RU16045805202000078
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Республика Татарстан
Принявший орган: Исполнительный комитет Заинского муниципального района Республики Татарстан
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты муниципальных образований
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



Постановление Исполнительного комитета Заинского муниципального района РТ от 31.08.2020 года №379

«Об утверждении Положения

о порядке организации питания учащихся

общеобразовательных организаций

Заинского муниципального района

Республики Татарстан»

В соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в целях эффективного расходования бюджетных средств, руководствуясь статьей 45 Устава Заинского муниципального района, Исполнительный комитет Заинского муниципального района Республики Татарстан

постановляет:

Утвердить Положение о порядке организации питания учащихся общеобразовательных организаций Заинского муниципального района Республики Татарстан согласно приложению.

Признать утратившим силу постановление Исполнительного комитета  Заинского муниципального района Республики Татарстан от 06.05.2015 г. № 1007 «Об утверждении Положения о порядке организации питания учащихся общеобразовательных организаций Заинского муниципального района  Республики Татарстан».

3. Организационному отделу  Исполнительного  комитета  Заинского муниципального района опубликовать настоящее постановление  в средствах  массовой информации, разместить на «Официальном портале правовой информации Республики Татарстан» по веб-адресу: http://pravo.tatarstan.ru и на официальном сайте Заинского  муниципального  района.

4. Настоящее постановление вступает в силу с момента его опубликования.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Руководителя Исполнительного комитета по социальным вопросам А.В. Чапкова.

Руководитель

Исполнительного комитета                                                         И.Ф. Хафизов

Л.Р. Печина

3-27-42

Приложение к постановлению Исполнительного комитета Заинского муниципального района Республики Татарстан

от 31.08.2020г.

№379

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

ЗАИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

2020 год

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок организации и финансового обеспечения горячего питания обучающихся, права и обязанности участников процесса по организации питания, порядок осуществления контроля за организацией питания, а также устанавливает меры социальной поддержки для отдельных категорий, обучающихся в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях города Заинск и Заинского муниципального района Республики Татарстан.

1.2. Положение разработано в соответствии:

- Федеральный закон от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

- Федеральный закон от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

- Федеральный закон от 30.03.1999 г. № 52 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

- Федеральный закон от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»;

- Федеральный закон от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»;

- Закон Российской Федерации от 08.12.2004 № 63  ЗРТ «Об адресной социальной поддержке населения в Республике Татарстан»;

- Указ Президента Российской Федерации от 05.05.1992 г. № 431  «О мерах по социальной поддержке многодетных семей»;- Письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 г.№ 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»;

- СанПин 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;

- СанПин 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в образовательных учреждениях»;

- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 г.№ 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08»;

-  СП 1.1.1058-01 « Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и организацией санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;                                               - ГОСТ 31986-2012 «Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания»;

- «МР 2.4.0179-20. 2.4. Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020 г.) далее «МР 2.4.0179-20»;

- «МР 2.4.0180-20. 2.4. Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020 г.) далее «МР 2.4.0180-20».

1.3.Действие настоящего Положения распространяется на всех обучающихся в общеобразовательных учреждениях, а также обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), получающие образование на дому.

2. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

2.1. Здоровое питание крайне важно для формирования здоровой нации и увеличения продолжительности активного долголетия.

Здоровое питание - питание, ежедневный рацион которого основывается на принципах здорового питания, отвечает требованиям безопасности и создает условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений.

Принципами здорового питания являются основные правила и положения, способствующие укреплению здоровья человека и будущих поколений, снижению риска развития заболеваний и включают в себя:

- обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья потребителей пищевых продуктов по отношению к экономическим интересам индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность, связанную с обращением пищевых продуктов;

- соответствие энергетической ценности ежедневного рациона энергозатратам;

- соответствие химического состава ежедневного рациона физиологическим потребностям человека в макронутриентах (белки и аминокислоты, жиры и жирные кислоты, углеводы) и микронутриентах (витамины, минеральные вещества и микроэлементы, биологически активные вещества);

- наличие в составе ежедневного рациона пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров (включая трансизомеры жирных кислот), простых сахаров и поваренной соли, а также пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;

- обеспечение максимально разнообразного здорового питания и оптимального его режима;

- применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности;

- обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд);

- исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов.

Здоровое питание направлено на снижение рисков формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и избыточной массы тела.

Таким образом,основными целями и задачами при организации горячего питанияучащихся в общеобразовательном учреждении являются:

2.1.1. Горячее питание школьников направлены на формирование принципов рационального, сбалансированного питания, которое обеспечивает организм необходимыми веществами, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии;

2.1.2. Гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд;

2.1.3. Предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

2.1.4. Пропаганда принципов полноценного и здорового питания;

2.1.5.Учет специфических особенностей здоровья ребенка при организации горячего питания школьников;

2.1.6. Социальная поддержка учащихся из малообеспеченных, многодетных -малообеспеченных семей, детей инвалидов получающие образование на дому;

2.1.7. Использование бюджетных средств, выделяемых на организацию горячего питания, в соответствии с требованиями действующего законодательства.

3. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ

3.1. Организация горячего питания учащихся является отдельным обязательным направлением деятельности общеобразовательного учреждения. Взаимоотношения между образовательными учреждениямии организациями осуществляющими оказание услуг по организации питания, а также осуществляющими поставку продуктов питания и образовательными учреждениями  регулируются  контрактом (договором), заключенным в порядке, определенном  действующим законодательством. Закупка продуктов питания для образовательных учреждений осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

3.2. Для организации горячего питания  учащихся используются специальные помещения (пищеблок), соответствующие требованиям санитарно- гигиенических норм и правил по следующим направлениям:

3.2.1. Наличие вытяжного оборудования, его работоспособность;

3.2.2.Наличие на пищеблоке подсобных помещений для хранения продуктов;

3.2.3.Обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве .

3.2.4. Обеспеченность технологическим оборудованием, техническое состояние которого соответствует установленным требованиям. В случае выхода из строя какого-либо технологического оборудования необходимо внести изменения в меню;

3.2.5. Проведение технического контроля исправности технологического оборудованияперед началом нового учебного года;

3.3. В пищеблоке постоянно должны находиться:

- заявки на питание;

- журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;

- журнал бракеража готовой кулинарной продукции;

- журнал здоровья;

- журнал учета температурного режима холодильного оборудования;

- ежедневные меню;

-технологические карты на приготовляемые блюда, оформленные в соответствии с рекомендациями СанПиН 2.4.5.2409-08 приложение № 5;

- приходные документы на пищевую продукцию, документы, подтверждающие качество поступающей пищевой продукции (накладные, сертификаты и декларации соответствия, удостоверения качества, документы ветеринарно-санитарной экспертизы и др.);

-наличие действующего договора о проведении лабораторного инструментального исследования в рамках программы производственного контроля;

- наличие разработанного примерного двухнедельное меню, отвечающего санитарно-эпидемиологическим требованиям и нормам, согласованного руководителями образовательных учреждений Заинского муниципального района Республики Татарстан и согласованного с территориальным органом исполнительной власти, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор (Управления Роспотребнадзора по Республики Татарстан);

- информация об исполнителе;

- книга отзывов и предложений.

3.4. Администрация школы совместно с классными руководителями осуществляет организационную и разъяснительную работу с обучающимися и родителями (законными представителями) с целью организации горячего питания учащихся на платной или бесплатной основе(начальным классам, а также детям из социально незащищенных семей).

3.5. Администрация школы обеспечивает принятие организационно- управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием учащихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) учащихся.

3.6. Для обеспечения здоровым питанием всех обучающихся образовательного учреждения необходимо составление примерного меню, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития, разработанного в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню на период не менее двух недель (10 - 14 дней), в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню (приложение №2 к СанПиН 2.4.5.2409-08), а также меню-раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.

3.7. Примерное меню должно содержать: информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде. Обязательно приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур.

Меню должно быть разработано в зависимости от региональных, национальных и других особенностей при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания основных пищевых веществ.

Для обучающихся, нуждающихся в лечебном питании, разрабатывается отдельное меню в соответствии с утвержденным наборомпродуктов для данной патологии (при наличии справки с медицинского учреждения).

3.7.1. В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2 - 3 дня.

3.7.2. Питание обучающихся должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать продукты с раздражающими свойствами.

3.7.3. Для обеспечения биологической ценности в питании детей рекомендуется использовать:

- продукты повышенной пищевой ценности, в т.ч. обогащенные продукты (макро-микронутриентами, витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами);

- пищевые продукты с ограниченным содержанием жира, сахара и соли.

3.7.4. Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и в соответствии с принципами щадящего питания не допускается использовать пищевые  продукты и изготавливать блюда и кулинарные изделия в соответствии с требованиями настоящих санитарных правил.

Не допускается к реализации пищевая продукция, не имеющая маркировки, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации.

3.8. Обслуживание горячим питанием учащихся осуществляется сотрудниками пищеблока образовательного учреждения, имеющими соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, гигиенические подготовки и переподготовки персонала по программе гигиенического обучения не реже 1 раза в 2 года, в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.Порционирование и раздача блюд осуществляется персоналом пищеблока в одноразовых перчатках, кулинарных изделий (выпечка и т.п.) - с использованием специальных щипцов.

3.9. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, должны соответствовать Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН.

3.10. Медико-биологическая и гигиеническая оценка рационов питания (примерных меню), разрабатываемых школьной столовой, выдача санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии типовых рационов питания (примерных меню) санитарным правилам и возрастным нормам физиологической потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии, плановый контроль организации питания, контроль качества поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в школе, осуществляется органами Роспотребнадзора.

3.11. Руководитель общеобразовательного учреждения является ответственным лицом за организацию и полноту охвата учащихся горячим питанием.

3.12.Приказом руководителя общеобразовательного учреждения из числа административных или педагогических работников назначается лицо, ответственное за полноту охвата учащихся питанием и организацию питания на текущий учебный год.

3.13. Питание обучающихся в общеобразовательном учреждении осуществляется в дни занятий. Режим приема пищи  утверждается директором образовательного учреждения.

3.14. Питание для обучающихся  каждого класса предоставляется в соответствии с численностью обучающихся, заявленной классным руководителем предварительно  (за 48 часов).

4. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

4.1. Питание учащихся организуется на бесплатной и платной основе.

4.2. Горячее питание учащихся 1-4 классов организуется в обязательном порядке  на бесплатной основе, за счет бюджетных средств.

4.3. Ежедневные меню рационов питания согласовываются директором школы, меню с указаниемсведений об объемах блюд и наименований кулинарных изделий вывешиваются в обеденном зале.

4.4. Информация о питании детей, в том числе меню, доводится до родителей и детей любым доступным способом (размещается в обеденном зале, при входе на доске (стенде) информации на доступном месте, на сайте общеобразовательного учреждения. 

4.5. Отпуск горячего питания обучающимся организуется по классам на переменах продолжительностью не менее 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий. Обучающиеся первой смены обеспечиваются завтраком во вторую или третью перемены.

4.6. Учащиеся образовательного учреждения питаются по графику, утверждённому директором. Режим работы пищеблока соответствует режиму работы учреждения.

4.7. Питание для обучающихся  каждого класса предоставляется в соответствии с численностью обучающихся, заявленной классным руководителем предварительно (за 48 часов). При составлении заявки учитывает численность обучающихся, родители (законные представители) которых уведомили о предстоящем пропуске  занятий их ребёнком.

4.7.1. В случае если ребёнок по уважительным причинам не получал питание, которое его родители (законные представители) оплатили, по факту не использованные финансовые средства идут в зачёт стоимости питания учащегося на следующий  месяц.

4.8. Организация обслуживания учащихся горячим питанием осуществляется путем предварительного накрытия столов, сервировка может осуществляться  дежурными  детьми  старше 14 лет под руководством дежурного преподавателя за 7-10 минут до звонка. За каждым классом закрепляются определённые обеденные столы.

4.9. Ответственный дежурный по школе обеспечивает сопровождение учащихся классными руководителями, педагогами в помещение столовой. Сопровождающие классные руководители, педагоги обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок и содействуют работникам столовой в организации питания, контролируют личную гигиену учащихся перед едой.

4.10.В целях улучшения приготовления пищи и повышения качества, в образовательном учреждении по приказу создается бракеражная комиссия. Бракеражная комиссия в составе не менее трех человек  (медицинский работник, заведующий производством, ответственный по питанию).

4.10.1. Полномочия Бракеражной комиссии:

- осуществляет контроль соблюдения санитарно-гигиенических норм при транспортировке, доставке и разгрузке продуктов питания;

- проверяет на пригодность складские и другие помещения для хранения продуктов питания, а также условия их хранения;

- осуществляет контроль сроков реализации продуктов питания и качества приготовления пищи;

- проверяет соответствие пищи физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах;

-  следит за соблюдением правил личной гигиены работниками пищеблока;

-периодически присутствует при закладке основных продуктов, проверяет выход блюд;

- проводит органолептическую оценку (метод определения ГОСТ 31986-2012 «Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания») готовой пищи, т.е. определяет ее цвет, запах, вкус, консистенцию, жесткость, сочность и т.д. Результат бракеража регистрируется в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции» в соответствии с рекомендуемой формой (СанПин 2.4.5.2409-08 форма 2 приложение 10),только после снятия пробы осуществляется выдача  готовой пищи;

- проверяет соответствие объемов приготовленной пищи объему разовых порций и количеству детей.

5. ПОРЯДОК  ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ  БЕСПЛАТНОГО  ПИТАНИЯ

5.1.Учащимся начальных классов предоставляется бесплатное питание не зависимо от дохода родителей. Для этого нужно подать:

- письменное заявление от родителей (законных представителей);

5.1.1. В целях адресной, целенаправленной помощи обучающимся средних и старших классов устанавливаются льготные категории, которым предоставляется право на бесплатное питание.

К льготным категориям относятся:

- дети из малообеспеченных семей;

- дети из многодетных-малообеспеченных семей;

-дети-инвалиды, имеющие статус обучающихсяс ОВЗ, получающие образование на дому.

Чтобы получить льготное питание для детей средних и старших классов (льготных категорий) родителям необходимо подать следующие документы:

- Из малообеспеченных семей:

-письменное заявление от родителей (законных представителей);

- документ, подтверждающий статус малообеспеченных (справка из Отдела социальной защиты Министерства труда, занятости и социальной защиты в Заинском муниципальном районе).

- Из многодетных-малообеспеченных семей:

-письменное заявление от родителей (законных представителей);

- удостоверение многодетных;

- документ,подтверждающий статус малообеспеченных (справка из Отдела социальной защиты Министерства труда, занятости и социальной защиты в Заинском муниципальном районе).

- Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому, согласно ФЗ от 29.12.2012 г.№ 273-ФЗ «Об образовании в РФчасти 7 статьи 79 обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным питанием. Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с  ОВЗ, получающие  образование на дому, должны обеспечиваться сухим пайком или получать компенсацию за питание в денежном эквиваленте:

- письменное заявление от родителей (законных представителей);

- справку (копию справки) об инвалидности ребенка;

- справка врачебной комиссии ГАУЗ «Заинского ЦРБ»;

- заключение ГИПК.

5.1.2. Классному руководителю предоставить:

- акт обследования жилищно-бытовых условий, проведённый комиссией в составе социального педагога, классного руководителя, заместителя директора по воспитательной работе.

5.2. Финансовое обеспечение бесплатного питания для детей из социально незащищенных семей, указанные в п.  5.1.1. Данного Положения осуществляется за счет средств бюджета.

5.3.Родители (законные представители) обязаны незамедлительно информировать общеобразовательное учреждение  в письменной форме о возникновении обстоятельств, влекущих прекращение предоставления бесплатного питания. В случае возникновения обстоятельств, влекущих прекращение предоставления бесплатного питания, общеобразовательное учреждение прекращает предоставлять бесплатное питание учащемуся на следующий день после дня, когда ему стало известно о данных обстоятельствах.

5.4. Общеобразовательное учреждение вправе отказать в предоставлении бесплатного питания учащимся из вышеперечисленных категорий по причинам: не предоставления ими документов,  предусмотренные в п. 5.1.1.настоящего Положения.

5.5. Решением, о предоставлении обучающимся льготы на питание принимает коллегиальный орган Администрация общеобразовательного учреждения, предусмотренный Уставом, имеющий полномочия и компетенцию в данном вопросе. 

5.6. Список учащихся общеобразовательного учреждения на бесплатное питание утверждается приказом директора в сентябре на I полугодие, в январе на  II полугодие учебного года.

5.7. Дальнейшие изменения списков учащихся на бесплатное питание утверждаются приказами директора.

6. СИСТЕМА ОРГАНИЗАЦИИ ПЛАТНОГО ПИТАНИЯ

6.1. Платное питание организуется для обучающихся, не имеющих льгот.

6.2. Плата за питание школьников общеобразовательного учреждения вносится родителями (законными представителями) учащегося самостоятельно по договору, заключённому с общеобразовательным учреждением через банки на расчётные счета муниципальных общеобразовательныхучреждениях и зачисляется на лицевой счёт соответствующего общеобразовательного учрежденияне позднее 20 числа каждого месяца на следующий месяц питания.

6.3. Финансовые обеспечения предоставления питания осуществляется за счёт:

- родительских средств;

- средств бюджета.

6.4. Родительская плата взимается в полном размере во всех случаях, за исключением следующих случаев отсутствия ребёнка в  общеобразовательном учреждении:

- пропуск по болезни ребёнка (согласно представленной медицинской справке);

- пропуск по причине карантина;

- по другим уважительным причинам (на основании предоставленных документов).

6.5. В  случае непосещения учащимися школы без уважительной причины и не уведомлении школы в письменной или устной форме за один день о предстоящем непосещении, родительская плата за первый пропущенный день взимается в полном объёме.

6.6. Руководитель  общеобразовательного учреждения обязан своевременно (в течение 3-х рабочих дней) информировать родителя (законного представителя) учащегося об изменении реквизитов для проведения платы за питание.

7. КОНТРОЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ  УЧРЕЖДЕНИИ

7.1. Контроль за работой столовой общеобразовательного учреждения осуществляется администрацией и общественной комиссией по контролю за организацией питания учащихся.

Бракераж готовой продукции снимается бракеражной комиссией.

Общественная комиссия по контролю за организацией питания учащихся создается из числа администрации, педагогических работников, медицинских работников, учащихся и родителей приказом директора школы с соблюдением принципа ротации кадров. Копия приказа передается администрации столовой. Общественная комиссия по контролю за организацией питания учащихся периодически (но не реже 1 раза в квартал) отчитывается о работе по осуществлению контроля и выполнению данных ей поручений на совещании при директоре, инструктивно-методических совещаниях, педагогическом совете.

7.2. Проверка  технологии  приготовления пищи осуществляется ежедневно заведующим производством, медицинским работником, лицом определенным приказом директора ответственным за организацию питания, о чем делается отметка в бракеражном журнале.

7.3. Состав комиссии по контролю организации питания в школе утверждается директором школы в начале каждого учебного года.

7.4. Медицинские работники должны следить за организацией питания в общеобразовательном учреждении, в том числе за качеством поступающих продуктов, правильностью закладки продуктов и приготовлением готовой пищи.

7.5. Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы. Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия по органолептическим показателям (пробу снимают непосредственно из емкостей, в которых пища готовится).

7.6. С целью контроля за соблюдением условий и сроков хранения скоропортящихся пищевых продуктов, требующих особых условий хранения, проводится контроль температурных режимов хранения в холодильном оборудовании с использованием термометров (за исключением ртутных).

7.7. С целью контроля за соблюдением технологического процесса отбирается суточная проба от каждой партии приготовленных блюд. Отбор суточной пробы осуществляет работник пищеблока (повар) в соответствии с рекомендациями по отбору проб приложения 11 настоящих санитарных правил. Контроль за правильностью отбора и условиями хранения суточных проб осуществляет медицинский работник.

7.8. В общеобразовательном учреждении рекомендуется организовывать работу (лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья) по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.

8. РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ  УЧРЕЖДЕНИЯХ

8.1. Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещении для приёма пищи, рекомендуется регламентировать локальным нормативным актом общеобразовательной организации.

8.2. Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей (приложение № 1 «МР 2.4.018-20») и участие в работе общешкольной комиссии (приложение № 2  « МР 2.4.018-20»).

Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации образовательной организации, оператора питания, органов контроля (надзора).

9. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

9.1. Руководитель общеобразовательного учреждения является ответственным лицом за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием в соответствии с нормативными актами Российской Федерации, Республики Татарстан, Заинского муниципального района, федеральными санитарными правилами и нормами, Уставом образовательного учреждения и настоящим Положением.

9.2. Руководитель общеобразовательного учреждения должен:

- разрабатывать  Программу производственного контроля согласно Федерального закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г.N 52-ФЗ  и «Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г.№ 554;Санитарные правила - СП-1.1.1058-01;

- назначить  ответственных за организацию  горячего питания в образовательном учреждении: ответственного по питанию из числа администрации образовательного учреждения; классного руководителя; медицинского работника, заведующего производства столовой;

- в случае неудовлетворительных результатов лабораторных и инструментальных  исследований по вине ответственного по питанию (работника пищеблока) принять меры, направленные на устранение нарушений и недопущения их возникновения, с повторным проведением лабораторных исследований за счет виновного работника пищеблока образовательного учреждения.

9.2.1. Ответственный по питанию обязан:

- вести контроль за правильно и своевременно внесением родителями (законными представителями) родительской платы;

- рассматривать вопросы по организации питания обучающихся на заседаниях родительских собраний в классах, общешкольного родительского собрания, а также Управляющего совета школы;

- координировать и контролировать деятельность классных руководителей;

- обеспечивать учёт фактической посещаемости обучающимися столовой, охват всех обучающихся питанием, контролировать ежедневный порядок учета количества фактически полученных обучающимися горячего питания по классам;

- предоставлять списки обучающихся для расчета средств на питание обучающихся в бухгалтерию;

- информировать родителей (законных представителей) о возможности получения их детьми бесплатного питания в случаях, предусмотренных настоящим Положением;

- своевременно подавать информацию об изменениях в списках учащихся, получающих бесплатное питание;

-предоставлять ежемесячно до 3 числа следующего месяца финансовый отчёт в Муниципальное казённое учреждение «Управление образования Исполнительного комитета Заинского муниципального района Республики Татарстан» по питанию учащихся;

- проверять наличие меню на стенде;

- проверять соответствие приготовленной пищи по меню;

- осуществлять контроль за своевременной подачей заявок по количеству питающихся;

- проверять соответствие веса порции норме выхода по меню;

- координировать работу в образовательном учреждении по формированию культуры питания;

- осуществлять мониторинг удовлетворенности качеством школьного питания у учащихся;

- вносить предложения по улучшению организации питания;

- проводить организационные мероприятия, посвященные правильному и здоровому питанию  учащихся.

9.2.2. Классный руководитель образовательного учреждения обязан:

- доводить до родителей (законных представителей) информацию об организации питания в образовательном учреждении;

- собирать заявления с родителей (законных представителей) учащихся, для предоставления горячего питания , которые он в дальнейшем предоставляет в администрацию образовательного учреждения. В заявление определяется кратность предоставления горячего питания и виды (завтрак и (или) обед);

- предоставить в администрацию образовательного учреждения акт обследования жилищно-бытовых условий комиссией в составе социального педагога, классного руководителя, заместителя директора по воспитательной работе для льготного питания учащихся;

-  за 48 часов предоставлять в школьную столовую количественную заявку для организации питания на учебный день;

- ежедневно не позднее, чем  до 8.30 уточнять  предоставленную заявку (за один час до предоставления завтрака/обеда/дополнительного питания  в день);

- вести  ежедневный табель учета полученного  обучающимися горячего питания;

- не реже, чем один раз в неделю, представлять  ответственному по питанию общеобразовательного учреждения данные о количестве фактически полученного учащимися горячего питания;

- осуществлять  в части своей компетенции мониторинг организации школьного питания;

- предусматривать  в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни обучающихся, потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения полноценного питания учащихся;

- вносить на обсуждение на заседаниях Педагогического совета, совещания при директоре предложения по улучшению питания.

9.2.3. Медицинский работник обязан:

- вести контроль за соблюдениемСанПин 2.4.5.2409-08,СанПин 2.4.2.2821-10,Постановления  Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 г.№ 45 ,«МР 2.4.0179-20».; «МР 2.4.0180-20»;

- ежедневно перед началом работы проводить  осмотр работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей;

- следить за организацией питания, в том числе за качеством поступающих продуктов, правильностью закладки продуктов и приготовлением готовой пищи;

14.4.

- ежедневно принимать участие в комиссии по снятию бракеража готовых блюд;

-периодически присутствовать при закладке основных продуктов, проверять выход блюд;

- осуществлять контроль за правильностью отбора и условиями хранения суточных проб.

9.2.4. Заведующий производства столовой обязан:

1. Соблюдать СанПин 2.4.5.2409-08,СанПин 2.4.2.2821-10,Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 г.№ 45 (ред. от 25.03.2019 г.),«МР 2.4.0179-20».,«МР 2.4.0180-20»;

2. Начинать приемку товара с изучением сопроводительных документов и сопоставления фактически поступившего количества продуктов, согласно упаковочных  ярлыков и сохранять до окончания товара;

3. Нести ответственность за сохранность продуктов питания по количеству и качеству, за соблюдение сроков и условия хранения, за наличие  упаковочных ярлыков и сведений о  нормативной документации;

4. Использовать в работе технологические карты ;

5. Своевременно подавать заявку о количестве питающихся, в организацию, осуществляющую услуги по организации питания;

6. Обеспечивать соблюдение санитарных правил и норм при приготовлении блюд и разделке продуктов (пользоваться специальными столами, ножами, кухонными досками, согласно маркировки), следить за чистотой и порядком на рабочем месте, своевременность приготовления и пользования физрастворами для обработки рук, столов, посуды;

7. Обеспечивать контроль за качеством и количеством приготовляемых блюд ;

8. Ежедневно по партиям приготовления готовых блюд ставить в холодильник суточные пробы ;

9. Выставлять контрольное блюдо;

10. Вывешивать в столовой утвержденное ежедневное меню;

11. Заполнять и своевременно сдавать в организацию осуществляющую услуги питания товарные отчеты (с приложением ежедневных реестров питающихся, меню, групповых талонов питающихся);

12. Проводить маркировку посуды и инвентаря;

13. Контролировать использование работниками столовой на рабочем месте спецодежды и специальных головных уборов, разовых перчаток при раздаче готовых блюд;

14. Обеспечить согласно санитарных правил наличие в моечных отделениях столовой вывешенных инструкций о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентрации и объемов применяемых моющих средств, согласно инструкции по применению этих средств , и температурных режимах воды в моечных ваннах;

15. Ежедневно вести и заполнять необходимую документацию согласно СанПиН 2.4.5.2409-08.

9.3. Предприятие, организующее питание, несет ответственность за:

- составление двухнедельного меню и согласование его с ТО ТУ Роспотребнадзор по РТ;

- составление недельного и однодневного меню;

- доставку продуктов питания на специально оборудованным транспортом;

- обеспечение контроля входящего сырья: качество, наличие сертификата соответствия, удостоверения о качестве;

- осуществление:

1.) Санитарного контроля;

2.) Технологического контроля;

3.)  Ветеринарного контроля;

4.) Лабораторно-инструментального контроля согласно заключенному контракту в  рамках производственного контроля.

9.4. Родители (законные представители) обучающихся:

- предоставляют заявление на предоставление льготного питания с приложением соответствующих подтверждающих документов;

-ежемесячно, не позднее 20 числа каждого месяца на следующий месяц вносят плату за питание ребенка;

- предоставляют копию платёжного поручения об оплате классному руководителю;

-обязуются своевременно сообщать классному руководителю о болезни ребенка или его временном отсутствии в общеобразовательном учреждении для его снятия с питания на период его фактического отсутствия, а также предупредить медицинского работника и классного руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания (справку с медицинского учреждения);

-  предоставляют справку о наличие заболеваний ЖКТ при необходимости диетического питания;

- ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания;

- вправе вносить предложения по улучшению организации питания обучающихся лично;

- вправе знакомиться с примерным и ежедневным меню, расчетами средств на организацию питания обучающихся.

9.5. В столовой школы на видном месте вывешивается информационный стенд с указанием состава бракеражной комиссии, общественной комиссии, меню, графика дежурства классов по столовой, время приема пищи, обязанности дежурного по столовой, материалы по культуре питания, книга отзывов и предложений.

10. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ КОНТРОЛЯ ПО СВОЕВРЕМЕННОМУ ВНЕСЕНИЮ  РОДИТЕЛЬСКОЙ  ПЛАТЫ  И  ЦЕЛЕВЫМ РАСХОДОВАНИЕМ ФИНАНСОВЫХ СРЕДСТВ

10.1.Руководитель общеобразовательного учреждения осуществляет контроль:

-за правильным и своевременным внесением родителями (законные представители)  родительской платы;

-за расходованием  бюджетных средств поступивших для организации горячего питания обучающихся.

10.2. Контроль за целевым использованием бюджетных средств на питание в общеобразовательных учреждениях осуществляет Муниципальное казённое учреждение «Управление образования Исполнительного комитета Заинского муниципального района Республики Татарстан».

11. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

11.1. В целях совершенствования организация питания обучающихся общеобразовательнаяорганизация:

- организует постоянную информационно-просветительную работу по повышению уровня культуры питания школьников в рамках учебной деятельности;

- оформляет и постоянно обновляет информационные стенды, посвящённые вопросам формирования культуры питания;

- изучает режим и рацион питания учащихся в домашних условиях, потребности и возможности родителей в решении вопросов улучшения питания школьников с учётом режима функционирования общеобразовательной организации, пропускной способности школьной столовой;

- организует систематическую работу с родителями (законными представителями), проводит беседы, лектории и другие мероприятия, посвящённые вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания, привлекает родителей (законных представителей) к работе с детьми по организации досуга и пропаганде здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;

- проводит мониторинг организации питания и своевременно, согласно установленным срокам и формам, направляет в Муниципальное казённое учреждение «Управление образования Исполнительного комитета Заинского муниципального района  Республики Татарстан», осуществляющие  управление в сфере образования, сведения, носящие статистические показатели по вопросу организации питания, обеспечивает объективность и своевременность представления сведений по организации питания.

Дополнительные сведения

Рубрики правового классификатора: 010.000.000 ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ УСТРОЙСТВА МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать