Основная информация

Дата опубликования: 28 апреля 2020г.
Номер документа: RU23047907202000101
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Москва
Принявший орган: Глава муниципального образования город Новороссийск
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты муниципальных образований
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



Документ подписан электронно-цифровой подписью:

Владелец: АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД НОВОРОССИЙСК

Должность: "УЛ СОВЕТОВГлава муниципального образования

Дата подписи: 06.05.2020 13:32:45

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ГОРОД НОВОРОССИЙСК

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

28 апреля 2020 года                                  № 2150                                г. Новороссийск

Об утверждении норм допустимых концентраций (ДК) загрязняющих веществ в сточных водах, сбрасываемых предприятиями и организациями в систему городской канализации города Новороссийска, на период

до 2025 года

В соответствии с Федеральным законом от 7 декабря 2011 года № 416 «О водоснабжении и водоотведении», постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1999 года № 167 «Об утверждении правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2013 года № 644 «Об утверждении правил холодного водоснабжения и водоотведения», постановлением главы администрации Краснодарского края от 28 мая 2002 года № 579 «О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в систему канализации населенных пунктов Краснодарского края», в связи с необходимостью территориального расширения действия нормативов водоотведения по составу сточных вод, принимаемых от абонентов централизованной системой бытовых канализаций города Новороссийска и на основании статьи 34 Устава муниципального образования город Новороссийск постановляю:

1. Утвердить нормы допустимых концентраций (ДК) загрязняющих веществ в сточных водах, сбрасываемых предприятиями и организациями в систему городской канализации города Новороссийска, на период до 2025 года (прилагается).

2. Рекомендовать предприятиям и организациям, независимо от форм собственности, иностранным юридическим и физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность, связанную со сбросом сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов:

2.1. Организовать контроль за составом и свойствами сбрасываемых в систему канализации сточных вод, включая сточные воды субабонентов, и предоставлять организации Муниципальное унитарное предприятие «Водоканал города Новороссийска» (Далее — МУП «Водоканал») сведения о результатах такого контроля.

2.2. Обеспечить беспрепятственный допуск представителей МУП «Водоканал» на узлы учета абонента, а также к контрольным колодцам для отбора проб.

3. Постановление администрации муниципального образования город Новороссийск от 30 марта 2015 года № 2439 «Об утверждении норм допустимых концентраций (ДК) загрязняющих веществ в сточных водах, сбрасываемых предприятиями и организациями в систему городской канализации города Новороссийска, на период до 2020 года» считать утратившим силу.

4. Постановление администрации муниципального образования город Новороссийск от 22 декабря 2011 года № 6159 «Об утверждении норм допустимых концентраций (ДК) загрязняющих веществ в сточных водах, сбрасываемых предприятиями и организациями в систему городской канализации города Новороссийска, на период до 2015 года» считать утратившим силу.

5. Постановление администрации муниципального образования город Новороссийск от 8 сентября 2010 года № 3138 «Об утверждении нормативов водоотведения по составу сточных вод, принимаемых от абонентов в системы муниципальных хозяйственно-бытовых канализаций южной части города Новороссийск» считать утратившим силу.

6. Постановление администрации муниципального образования город Новороссийск от 13 ноября 2010 года № 4302 «О внесении изменений в постановление администрации муниципального образования город Новороссийск от 8 сентября 2010 года № 3138 «Об утверждении нормативов водоотведения по составу сточных вод, принимаемых от абонентов в системы муниципальных хозяйственно-бытовых канализаций южной части города Новороссийска» считать утратившим силу

7. Отделу информационной политики и средств массовой информации разместить настоящее постановление на официальном сайте администрации муниципального образования город Новороссийск и опубликовать в печатном бюллетене «Вестник муниципального образования город Новороссийск».

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы муниципального образования Служалого А.В.

9. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава

муниципального образования

город Новороссийск

И.А. Дяченко

Приложение

УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением администрации

муниципального образования

город Новороссийск

от 28.04.2020 г. № 2150

Нормы

допустимых концентраций (ДК) загрязняющих веществ в сточных водах, сбрасываемых предприятиями и организациями в систему городской канализации города Новороссийска, на период до 2025 года

1. Общие положения

Настоящие нормативы водоотведения по составу сточных вод, принимаемых в системы хозяйственно-бытовых канализаций города Новороссийска, и допустимые концентрации загрязняющих веществ в сточных водах абонентов (с учетом субабонентов) разработаны на основании постановления главы администрации Краснодарского края от 28 мая 2002 года № 579 «О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов Краснодарского края», а также НДС (ПДК) загрязняющих веществ в водоем для выпуска очищенных сточных вод с очистных сооружений хозяйственно-бытовых канализаций города Новороссийска.

1.1. Нормирование водоотведения по составу сточных вод, отводимых абонентами в системы канализации населенных пунктов, производится исходя из условий:

1.1.1. предотвращения загрязнения окружающей природной среды;

1.1.2. обеспечения установленных организациями ВКХ нормативов сброса загрязняющих веществ в водные объекты.

Нормирование водоотведения по составу сточных вод абонентов базируется на следующих основополагающих принципах:

1.1.3. учета фактических параметров очистки сточных вод на канализационных очистных сооружениях;

1.1.4. учета фактического качества бытового стока абонентов жилого фонда;

1.1.5. необходимости соблюдения на выпуске систем канализации населенных пунктов величин предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ и общих свойств сточных вод, установленных специально уполномоченными государственными организациями:

1.1.5.1 учета качества питьевой воды, подаваемой абонентам водопроводом;

1.1.5.2. определения единых нормативных требований к качеству сточных вод, отводимых абонентами в системы канализации в соответствии с постановлением главы администрации Краснодарского края от 28 мая 2002 года № 579 «О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов Краснодарского края».

Нормативы водоотведения по качеству сточных вод абонентов разрабатываются для каждого населенного пункта, утверждаются администрацией муниципального образования город Новороссийск и включаются в договоры с абонентами.

2. Основные положения

2.1. Нормативы допустимых концентраций загрязняющих веществ в сточных водах, принимаемых в системы хозяйственно-бытовых канализаций города Новороссийска Краснодарского края:

2.1.1. температура сточных вод ≤ 40°C;

2.1.2. рH в пределах 6,5 < pH <8,5;

2.1.3. кратность разбавления, при которой исчезнет окраска в столбике 10 см ≤1:11;

2.1.4 ХПК: БПКполн≤ 1,5 или ХПК: БПКполн≤2,5

2.1.5. сульфиды ≤ 1,5 мг/л - для предупреждения разрушения сети.

2.2. Перечень и допустимые концентрации (ДК) загрязняющих веществ в сточных водах абонентов (с учетом субабонентов), принимаемых на очистные сооружения канализации города Новороссийска, представлены в таблице.

№ п/п

Перечень загрязняющих веществ

Нормативы ДК загрязняющих веществ

1

Взвешенные вещества

61

2

100

3

Азот аммонийный

14

4

Фосфаты (P)

3

5

Железо общее

1,7

6

Сульфаты

100

7

Хлориды

300

8

Жиры

40

9

Нефтепродукты

1

10

СПАВ

1,2

11

Медь

0,02

12

Никель

0,05

13

Цинк

0,1

14

Хром (+6)

0,1

15

Азот нитраты

9,1

16

Азот нитриты

0,02

Примечание: жиры и нефтепродукты допускаются к сбросу в системы канализации только в растворенном и эмульгированном состоянии.

2.3. Нормативы водоотведения по составу сточных вод, принимаемых в системы хозяйственно-бытовых канализаций города Новороссийска, и допустимые концентрации загрязняющих веществ в сточных водах абонентов (с учетом субабонентов) действуют со дня опубликования настоящего постановления до окончания действия утвержденных нормативов сброса загрязняющих веществ (НДС).

2.4. Перечень веществ, запрещенных к сбросу в системы канализации города Новороссийска Краснодарского края, указан в приложении 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 29 июля 2013 года № 644, а также:

2.4.1. вещества, способные засорять трубопроводы, колодцы, решетки или отлагаться на стенках трубопровода, колодцев, решеток (окалина, известь, песок, гипс, металлическая стружка, каныга, волокно, грунт, строительный и бытовой мусор, производственные и хозяйственные отходы, шламы и осадки от локальных очистных сооружений, всплывающие вещества и т.д.).

2.4.2. вещества, оказывающие разрушительное воздействие на материал трубопроводов, оборудования и других сооружений систем канализации (кислоты, щелочи, нерастворимые жиры, масла, смолы, мазут и т.п.).

2.4.3. вещества, способные образовывать в канализационных сетях и сооружениях токсичные газы (сероводород, сероуглерод, окись углерода, циановодород, пары летучих ароматических углеводородов и другие взрывоопасные и токсичные смеси, а также горючих примесей, токсичных и растворенных газообразных веществ, в частности растворителей: бензин, керосин, диэтиловый эфир, дихлорметан, бензолы, четыреххлористый углерод и т.п.).

2.4.4. вещества в концентрациях, препятствующих биологической очистке сточных вод, биологически трудно окисляемых органических веществ и смесей.

2.4.5. биологически жесткие поверхностно-активные вещества.

2.4.6. особо опасные вещества, в том числе опасные бактериальные вещества, вирулентных и патогенных микроорганизмов, возбудители инфекционных заболеваний.

2.4.7. вещества, для которых не установлены предельно допустимые концентрации (ПДК) в воде водных объектов и которые не могут быть задержаны в технологическом процессе очистки сточной воды на городских очистных сооружениях канализации.

2.4.8. вещества в составе концентрированных маточных икубовых растворов, отработанных электролитах.

2.4.9. загрязняющие вещества с фактическими концентрациями, превышающими нормативы ДК загрязняющих веществ более чем в 100 раз.

2.4.10. сточные воды с активной реакцией среды pH менее 2 или    более 12.

2.4.11. окрашенные сточные воды с фактической кратностью разбавления, превышающей НП общих свойств сточных вод более чем в 100 раз.

2.4.12. сточные воды с зафиксированной категорией токсичности «гипертоксичная».

2.4.13. радионуклиды, сброс, удаление и обезвреживание которых осуществляется в соответствии с «Правилами охраны поверхностных вод и действующими нормами радиационной безопасности».

Заместитель главы

муниципального образования

город Новороссийск

А.В. Служалый

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Печатный бюллетень «Вестник муниципального образования город Новороссийск» № 28 от 29.04.2020
Рубрики правового классификатора: 050.000.000 ТАРИФЫ В ОБЛАСТИ КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА. ГАЗОСНАБЖЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ,СНАБЖЕНИЕ ТОПЛИВОМ, 230.000.000 ЭКОЛОГИЯ. ПРИРОДООХРАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, 230.040.000 Организация мероприятий по охране окружающей среды в границах МО

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать