Основная информация

Дата опубликования: 27 ноября 2008г.
Номер документа: ru38000200800842
Текущая редакция: 2
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Иркутская область
Принявший орган: Правительство Иркутской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



ПРАВИТЕЛЬСТВО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 ноября 2008 года № 102-пп

О МЕТОДИКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КОРЗИНЫ ДЛЯ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

{УТРАТИЛ СИЛУ:

постановление Правительства Иркутской области от 30.01.2014 № 37-пп}

С целью определения минимального набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, на территории Иркутской области, руководствуясь Федеральным конституционным законом от 30 декабря 2006 года № 6-ФКЗ «Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа», Правительство Иркутской области

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую Методику определения потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в Иркутской области (далее - Методика).

2. Министерству экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области (Пашков В.И.) обеспечить применение Методики при определении потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в Иркутской области.

Губернатор

Иркутской области

И.Э. Есиповский

УТВЕРЖДЕНИНА

постановлением Правительства

Иркутской области

от 27 ноября 2008 года № 102-пп

МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КОРЗИНЫ ДЛЯ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Настоящая Методика определения потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в Иркутской области (далее - Методика) разработана на основе Методических рекомендаций по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 февраля 1999 года № 192, в целях определения потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в Иркутской области (далее - область) с учетом природно-климатических условий, национальных традиций и местных особенностей потребления продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг.

2. Методика содержит:

1) принципы и порядок формирования минимальною набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности;

2) примерные минимальные наборы продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, для основных социально - демографических групп населения на территории области.

3. Состав минимального набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, входящих в потребительскую корзину для основных социально-демографических групп населения в области, определяется с учетом:

1) научных рекомендаций по минимальным объемам потребления и перечню товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности;

2) фактического объема потребления продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг в малоимущих семьях;

3) социально - экономических и демографических факторов, характеризующих уровень доходов населения, состав и половозрастную структуру населения, размер и структуру семей, финансовые возможности области по обеспечению социальной защиты населении;

4) объективных различий в потреблении продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, определяемых природно-климатическими условиями, национальными традициями и местными особенностями.

4. К основным социально-демографическим группам населения относятся:

1) трудоспособное население - мужчины в возрасте 16 - 59 лет включительно и женщины в возрасте 16-54 лет включительно, за исключением неработающих инвалидов I и II групп этого возраста;

2) пенсионеры - мужчины, достигшие возраста 60 лет и женщины, достигшие возраста 55 лет, а также лица, получающие пенсию по инвалидности;

3) дети в возрасте от 0 до 15 лет.

5. При определении потребительской корзины продукты питания и продовольственные товары, входящие в минимальный набор, объединяются i укрупненные группы в соответствии с настоящей Методикой.

2.1. Формирование минимального набора продуктов питания, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности

6. Принципами формирования минимального набора продуктов питания, необходимого для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, являются:

1) удовлетворение потребности основных социально-демографических групп населения в пищевых веществах, исходя из химического состава и энергетической ценности продуктов питания;

2) учет фактически сложившейся структуры питания в малоимущих семьях;

3) выбор продуктов, позволяющих организовать здоровое питание при минимальных затратах.

7. При формировании минимального набора продуктов питания пользуются нормы физиологических потребностей в пищевых веществах для трудоспособного населения, пенсионеров и детей, а также рекомендации Всемирной организации здравоохранения.

8. Расчет химического состава и энергетической ценности минимального набора продуктов питания осуществляется с учетом их потерь при кулинарной обработке.

9. Химический состав и энергетическая ценность минимального набора продуктов питания для основных социально-демографических групп населения области приведены в приложении 1 к Методике.

10. Минимальный набор продуктов питания для трудоспособное населения формируется исходя из физиологических особенностей организма мужчин и женщин, не занятых тяжелым физическим трудом.

11. Минимальный набор продуктов питания для пенсионеров формируется с учетом возрастного снижения потребности в энергетической ценности питания.

12. Минимальный набор продуктов питания для детей формируется с учетом необходимости обеспечения им полноценного питания для развития здорового организма (в возрасте от 0 до 6 лет) и дополнительной потребности в питании для активного социального и физического развития (в возрасте от 7 до 15 лет).

13. Минимальный набор продуктов питания для основных социально- демографических групп населения в области приведен в приложении 2 к Методике.

2.2. Формирование минимального набора непродовольственных товаров, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности

14. Принципами формирования минимального набора непродовольственных товаров, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, являются:

1) удовлетворение потребности основных социально-демографических групп населения в непродовольственных товарах с учетом возрастных особенностей и защиты организма от воздействия окружающей среды, а также для организации быта;

2) учет сложившегося уровня обеспеченности непродовольственными товарами малоимущих семей;

3) минимальная обновляемость, минимальное разнообразие, низкая розничная цена и доступность непродовольственных товаров.

15. Минимальный набор непродовольственных товаров формируется из непродовольственных товаров индивидуального и общесемейного пользования с учетом срока их износа.

16. К непродовольственным товарам индивидуального пользования относятся одежда и обувь, а также школьно-письменные товары.

При формировании минимального набора непродовольственных товаров индивидуального пользования для основных социально-демографических групп населения учитываются количественное разнообразие товаров для женщин, обусловленное физиологическими особенностями их организма, необходимостью более частой обновляемости товаров для трудоспособного населения, обусловленной его социальной и физической активностью, и для детей, обусловленной естественным ростом их организма.

17. Минимальный набор непродовольственных товаров индивидуального пользования для основных социально-демографических групп населения в области приведен в приложении 3 к Методике.

18. К непродовольственным товарам общесемейного пользования относятся постельное белье, товары культурно-бытового и хозяйственного назначения, предметы первой необходимости, санитарии и лекарства.

При этом предметы первой необходимости, санитарии и лекарства включаются в минимальный набор непродовольственных товаров в процентах к общей величине расходов на непродовольственные товары исходя из данных статистических обследований. В объем лекарств не включается дополнительная бесплатная медицинская помощь по обеспечению лекарствами, предоставляемая отдельным категориям граждан.

Минимальный набор непродовольственных товаров общесемейного пользования формируется в расчете на среднестатистическую семью в области.

19. Минимальный набор непродовольственных товаров общесемейного пользования на одну среднестатистическую семью в области приведен в приложении 4 к Методике.

2.3. Формирование минимального набора услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности

20. Принципами формирования минимального набора услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, являются:

1) удовлетворение потребности основных социально-демографических групп населения в жилье, организации быта, передвижении;

2) учет сложившегося уровня пользования транспортными услугами;

3) платный характер оказания услуг.

21. Минимальный набор услуг включает в себя жилищно-коммунальные, транспортные услуги, услуги культуры и другие виды услуг.

22. К жилищно-коммунальным услугам относятся обеспеченность жильем, отопление, холодное и горячее водоснабжение и водоотведение, газо- и энергоснабжение.

В минимальном наборе услуг обеспеченность жильем учитывается в соответствии с установленным законодательством стандартом социальной нормы площади жилья на одного члена семьи из трех и более человек.

Отопление, холодное и горячее водоснабжение и водоотведение, газо- и энергоснабжение включаются в минимальный набор услуг исходя из отраслевых норм расхода воды, электроэнергии и газа на бытовые нужды и расхода энергии, необходимой для отопления жилья.

23. При формировании объема транспортных услуг учитываются:

1) большее количество поездок трудоспособного населения по сравнению с детьми и пенсионерами, женщин с хозяйственными и культурными целями по сравнению с мужчинами, жителей крупных населенных пунктов, в том числе в связи с использованием нескольких видов транспорта;

2) льготы по оплате транспортных услуг, установленные для пенсионеров и детей.

24. Услуги культуры включаются в минимальный набор услуг с учетом стоимости нормативного числа посещений театрально-зрелищных мероприятий, кинотеатров, музеев и выставок. Объем других услуг (услуги связи и услуги по ремонту одежды и обуви, посещение парикмахерских, бань, прачечных и т.д.) включается в минимальный набор услуг в процентах к общей величине расходов на услуги исходя из данных статистических обследований.

25. Услуги, оказываемые на бесплатной основе организациями здравоохранения, образования, культуры, социального обслуживания, в минимальный набор услуг не включаются.

26. Минимальный набор услуг для основных социально-демографических групп населения в Иркутской области приведен в приложении 5 к Методике.

2.4. Порядок определения потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в области

27. Потребительская корзина для основных социально-демографических групп населения в области определяется на основе минимальных наборов продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг.

28. Продукты питания, входящие в минимальный набор, объединяются в укрупненные группы:

-хлебные продукты;

-картофель;

-овощи и бахчевые;

-фрукты свежие;

-сахар и кондитерские изделия;

-мясопродукты;

-рыбопродукты;

-молоко и молокопродукты;

-яйца;

-масло растительное, маргарин и др. жиры;

-прочие продукты.

29. Картофель, фрукты свежие и яйца включаются в потребительскую корзину в объеме, предусмотренном в минимальном наборе продуктов питания.

30. При включении в потребительскую корзину овощей и бахчевых, мясопродуктов, рыбопродуктов, масла растительного, маргарина и других жиров и прочих продуктов объемы потребления продуктов, входящих в группу, складываются.

Пример расчета объема потребления овощей и бахчевых, включаемых в потребительскую корзину для трудоспособного населения

В минимальный набор продуктов питания для мужчин трудоспособного возраста входят:

капуста свежая и квашеная - 40 кг;

огурцы и помидоры свежие и соленые - 2 кг;

столовые корнеплоды - 40 кг;

прочие овощи - 20 кг.

Объем потребления овощей и бахчевых для мужчин трудоспособного возраста составит:

40+2 + 40 + 20= 102 кг.

Объем потребления овощей и бахчевых для женщин трудоспособного возраста составит:

35 + 2 + 35 + 20 = 92 кг.

С учетом того, что в общей численности трудоспособного населения мужчины составляют 50,4 процента, а женщины - 49,6 процентов, объем потребления овощей и бахчевых, включаемых в потребительскую корзину для трудоспособного населения, составит:

102 х 0,504 + 92 х 0,496 = 97,04 кг.

31. При включении в потребительскую корзину хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов объемы потребления продуктов, входящих в группу, пересчитываются в сырье (соответственно на муку, сахар и молоко) с использованием коэффициентов пересчета и затем складываются.

Пример расчета объема потребления хлебных продуктов (в пересчете на муку), включаемых в потребительскую корзину для пенсионеров

Объем потребления хлебных продуктов в минимальном наборе продуктов питания для пенсионеров

Наименование продуктов

Количество, кг в год

Коэффициент пересчета в сырье (муку)

Бобовые

4

1

Мука пшеничная

15

1

Рис

5

1

Другие крупы (кроме риса)

4

1

Хлеб пшеничный

100

0,734

Хлеб ржаной

3

0,676

Макаронные изделия

5

0,977

Объем потребления хлебных продуктов, включаемых в потребительскую корзину для пенсионеров, составит:

4х1+15х1+5х1+4х1+100х0,734+3х0,676+5х0,977=108,313 кг.

Аналогичным образом рассчитывается объем потребления продуктов питания, включаемых в потребительскую корзину для других социально-демографических групп населения.

32. Непродовольственные товары, входящие в минимальный набор. объединяются в группы:

1)непродовольственные товары индивидуального пользования:

а)верхняя пальтовая группа;

б)верхняя костюмно-платьевая группа;

в)белье;

г)чулочно-носочные изделия;

д)головные уборы и галантерейные изделия;

е)обувь;

ж) школьно-письменные товары;

2) непродовольственные товары общесемейного пользования:

а) постельное белье;

б) предметы первой необходимости, санитарии и лекарства;

в) товары культурно-бытового и хозяйственного назначения.

33. При включении в потребительскую корзину непродовольственных товаров индивидуального пользования определяется общее количество предметов, входящих в группу, и средний срок их износа (по группе).

Для определения общего количества предметов, входящих в группу, количество предметов каждого наименования складывается.

Для определения среднего срока износа предметов, входящих в группу:

делением количества предметов каждого наименования на соответствующий им срок износа определяется количество предметов каждого наименования в расчете на год;

сложением количества предметов каждого наименования в расчете на год определяется общее количество предметов, входящих в группу, в расчете на год;

делением общего количества предметов, входящих в группу, на общее количество предметов, входящих в группу, в расчете на год определяется средний срок износа.

Пример расчета общего количества и среднего срока износа предметов верхней пальтовой группы, включаемых в потребительскую корзину для трудоспособного населения

Количество и срок износа предметов верхней пальтовой группы в минимальном наборе непродовольственных товаров индивидуального пользования для мужчин трудоспособного возраста

Наименование предметов

Количество (штук)

Срок износа (лет)

пальто зимнее

1

8

куртка с меховой подстежкой

1

7

куртка на синтепоне

1

9

плащ

1

8

Общее количество - 4 предмета.

Средний срок износа предметов верхней пальтовой группы для мужчин трудоспособного возраста составит:

4: (1:8+1:7+1:9+1: 8) = 4 : 0,504 = 7,9 года.

Количество и срок износа предметов верхней пальтовой группы в минимальном наборе непродовольственных товаров индивидуального пользования для женщин трудоспособного возраста

Наименование предметов

Количество (штук)

Срок износа (лет)

пальто зимнее

1

7

пальто демисезонное

1

6

плащ

1

7

Общее количество - 3 предмета.

Средний срок износа предметов верхней пальтовой группы для женщин трудоспособного возраста составит:

3:(1:7+1:6+1:7) = 3: 0,453 = 6,6 года.

Общее количество и средний срок износа предметов верхней пальтовой группы, включаемых в потребительскую корзину для трудоспособного населения с учетом указанной в пункте 30 настоящей Методики численности мужчин и женщин в общей численности трудоспособного населения, составят:

4 х 0,504 + 3 х 0,496 = 3,5 предмета;

3,5 : (0,504 х 0,504 + 0,453 х 0,496) = 7,3 года.

Аналогичным образом рассчитываются общее количество и средний срок износа непродовольственных товаров индивидуального пользования, включаемых в потребительскую корзину для других социально-демографических групп населения.

34. При включении в потребительскую корзину непродовольственных товаров общесемейного пользования определяется общее количество предметов, входящих в группу, в расчете на одного человека и средний срок их износа (по группе).

Для определения общего количества предметов, входящих и группу, в расчете на одного человека количество предметов каждого наименования складывается и полученная сумма делится на коэффициент семейности в области.

Для определения среднего срока износа предметов, входящих в группу:

делением количества предметов каждого наименования на соответствующий им срок износа определяется количество предметов каждого наименования в расчете на год

сложением количества предметов каждого наименования в расчете на год определяется общее количество предметов, входящих в группу, в расчете на год;

делением общего количества предметов, входящих в группу, на общее количество предметов, входящих в группу, в расчете на год определяется средний срок износа.

Пример расчета общего количества и среднего срока износа предметов постельного белья в расчете на одного человека, включаемых в потребительскую корзину для трудоспособного населения, пенсионеров и детей

В минимальный набор непродовольственных товаров на одну семью входят 3 одеяла на 20 лет, 3 подушки на 15 лет, 6 пододеяльников на 8 лет, 9 простыней на 6 лет, 6 наволочек на 6 лет, 6 полотенец личных на 7 лет, 3 полотенца банных на 8 лет и 6 полотенец кухонных на 5 лет.

Общее количество предметов постельного белья на семью составит 42 предмета, в расчете на одного человека - 16 предметов (с учетом коэффициента семейности 42 : 2,7).

Средний срок износа предметов постельного белья составит:

42 : (3 : 20 +3:15 + 6:8 + 9:6 + 6:6 + 6:7 + 3:8 + 6: 5) =7 лет.

35. В потребительскую корзину услуги включаются в том виде, в котором они представлены в минимальном наборе:

жилье;

отопление;

холодное и горячее водоснабжение и водоотведение;

газоснабжение;

энергоснабжение;

транспортные услуги;

услуги культуры;

другие виды услуг.

36. Ориентировочная потребительская корзина для основных социально-демографических групп населения в Иркутской области приведена в приложении 6 к Методике.

Заместитель председателя

Правительства

Иркутской области

А.В.Ведерников

Приложение 1 к Методике

определения потребительской

корзины для основных

социально-демографических

групп населения в Иркутской

области

Химический состав и энергетическая ценность минимального набора продуктов питания для основных социально-демографических групп населения в Иркутской области

Трудоспособнре

население

пенсионеры

дети

мужчины

женщины

0 - 6 лет

7 - 15 лет

Белки,г в сутки

87,95

67,96

64,9

53,1

76,9

Жиры, г в сутки

83,7

66,33

62,7

54,4

80,0

Углеводы, г в сутки

405

306

293

227

332

Энергетическая Ценность, ккал

2733

2104

2000

1613

2363

Приложение 2 к Методике

определения потребительской

корзины для основных

социально-демографических

групп населения в Иркутской

области

Минимальный набор продуктов питания для основных социально-демографических групп населения в Иркутской области

(кг в год)

Наименование продуктов

Трудоспособное население

Пенсионеры

Дети

дети

0-6

лет

дети

7-15 лет

лет

мужчины

женщины

1. Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) - всего

160,04

114,00

108,31

62,00

100,00

в том числе:

бобовые

5

4

4

2

4

мука пшеничная

22

17

15

12

14

рис

5

5

5

3

5

крупа (кроме риса)

6

4

4

3

5

хлеб пшеничный

155

105

100

50

90

хлеб ржаной

5

3

3

2

3

макаронные изделия

5

5

5

4

4

2. Картофель

120

80

70

70

120

3. Овощи и бахчевые -всего

102

92

92

85

125

в том числе:

капуста свежая и квашеная

40

35

35

30

40

огурцы и помидоры свежие и соленые

2

2

2

5

5

столовые корнеплоды

40

35

35

40

50

прочие овощи

20

20

20

10

30

4.Фрукты свежие

24

22

22

40

50

5. Сахар и кондитерские изделия (в пересчете на сахар) - всего:

23,21

21,21

21,21

21,90

28,10

в том числе:

сахар

22

20

20

19

24

конфеты

1

1

1

2

3

печенье

1

1

1

3

4

6. Мясопродукты -всего

46,5

36

34

23

44

в том числе:

говядина

17

14

12

10

20

баранина

1,5

1

1

свинина

8

5

5

4

мясо птицы

20

16

16

13

20

7. Рыбопродукты -всего

19

16

16

11

17

в том числе:

рыба свежая

18

15

15

10

16

сельдь

1

1

1

1

1

8. Молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко) - всего

201,20

172,90

172,90

294,40

317,70

в том числе:

молоко, кефир (л)

80

80

80

130

125

сметана

2

2

2

3

3

масло животное

3

2

2

4

5

творог (нежирный)

6

6

6

12

12

сыр

3

2

2

2

3

9. Яйца (штук)

200

200

180

180

200

10. Масло растительное, маргарин и другие жиры - всего

17

13

12

7

12

в том числе:

маргарин и др. жиры

5

3

3

2

2

масло растительное

12

10

9

5

10

11. Прочие продукты - всего

4,88

4,88

4,15

2,93

4,02

в том числе:

соль

3,65

3,65

2,92

1,83

2,92

чай

0,5

0,5

0,5

0,37

0,37

специи

0,73

0,73

0,73

0,73

0,73

*Приложения 3, 4, 5, 6 к Методике определения потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в Иркутской области имеются на бумажных носителях в архивном фонде Федерального регистра

Дополнительные сведения

Рубрики правового классификатора: 070.010.000 Общие положения

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать