Основная информация
Дата опубликования: | 27 апреля 2020г. |
Номер документа: | RU57000205202000031 |
Текущая редакция: | 1 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Субъект РФ: | Орловская область |
Принявший орган: | Администрация Болховского района |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты муниципальных образований |
Тип документа: | Постановления |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
АДМИНИСТРАЦИЯ БОЛХОВСКОГО РАЙОНА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
27 апреля 2020 года № 165
г. Болхов
Об утверждении порядка обеспечения питанием обучающихся за счет бюджетных ассигнований бюджета Болховского района
В соответствии с Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», руководствуясь Уставом муниципального образования Болховский район, администрация Болховского района ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить порядок обеспечения питанием обучающихся за счет бюджетных ассигнований бюджета Болховского района (согласно приложению).
2. Признать утратившим силу Постановление администрации Болховского района от 9 апреля 2019 года №163 «Об утверждении порядка обеспечения питанием обучающихся за счет бюджетных ассигнований бюджета Болховского района».
3. Настоящее Постановление вступает в силу с момента его подписания.
4. Настоящее постановление подлежит обнародованию и размещению на сайте администрации Болховского района Орловской области.
5. Обеспечить предоставление информации о порядке обеспечения питанием обучающихся за счет бюджетных ассигнований бюджета Болховского района в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО).
6. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Отдел образования администрации Болховского района (Анисимова Т.А.).
Глава Болховского района
В. Н. Данилов
Приложение к постановлению
администрации Болховского района
Орловской области
от « 27 » апреля 2020 г. № 165
Порядок обеспечения питанием обучающихся
за счет бюджетных ассигнований бюджета Болховского района
1. Общие положения
1.1. Настоящее положение о порядке организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Болховского района (далее – «Положение») разработано в соответствии с Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях» и направлено на совершенствование системы организации и улучшения качества питания обучающихся.
1.2. Положение устанавливает порядок организации горячего рационального питания обучающихся, определяет основные организационные принципы, правила и требования к организации питания обучающихся.
1.3. Действие настоящего Положения распространяется на всех обучающихся в школе.
2. Основные задачи.
2.1. Основными целями и задачами при организации питания обучающихся в образовательных учреждениях является:
• обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
• гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд;
• предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
• пропаганда принципов полноценного и здорового питания;
• использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в соответствии с требованиями действующего законодательства;
3. Общие принципы организации питания обучающихся.
3.1. Организация питания обучающихся является отдельным обязательным направлением деятельности школы.
3.2. Для организации питания обучающихся используются специальные помещения (пищеблок), соответствующие требованиям санитарно - гигиенических норм и правил по следующим направлениям:
• соответствие числа посадочных мест столовой установленным нормам;
• обеспеченность технологическим оборудованием, техническое состояние которого соответствует установленным требованиям;
• наличие пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов;
• обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиНа;
• наличие вытяжного оборудования, его работоспособность;
• соответствие иным требованиям действующих санитарных норм и правил в Российской Федерации.
3.3. В столовой постоянно должны находиться:
• заявки на питание, журнал учета фактической посещаемости обучающихся;
• журнал проведения витаминизации третьих блюд;
• журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
• ведомость контроля рациона питания (формы учетной документации пищеблока – приложение №10 к СанПиН 2.4.5.2409-08);
• копии примерного 10-дневного меню;
• ежедневные меню, технологические карты на приготовляемые блюда;
• приходные документы на пищевую продукцию, документы, подтверждающие качество поступающей пищевой продукции (накладные, сертификаты соответствия, удостоверения качества, документы ветеринарно-санитарной экспертизы и др.);
• книга отзывов и предложений.
3.4. Администрация школы совместно с классными руководителями осуществляет организационную и разъяснительную работу с обучающимися и родителями (законными представителями) с целью организации горячего питания обучающихся на бесплатной основе.
3.5. Администрация школы обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.
3.6. Администрация школы предоставляет для внесения Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО) сведения о прибывших и выбывших обучающихся.
3.7. Режим питания в школе определяется СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно- эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №45 от 23.07.2008 года.
3.8. Питание в школе организуется на основе разрабатываемого рациона питания и примерного десятидневного меню, разработанного в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд (приложение №2 к СанПиН 2.4.5.2409-08).
3.9. Примерное меню утверждается Роспотребнадзором.
3.10. Обслуживание горячим питанием обучающихся осуществляется штатными сотрудниками школы, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
3.11. Поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья для организации питания в школе осуществляют предприятия (организации), специализирующиеся на работе по поставкам продуктов питания в образовательные учреждения, с которыми заключается договор.
3.12. На поставку продуктов питания договор заключается непосредственно школой. Поставщики должны иметь соответствующую материально- техническую базу, специализированные транспортные средства, квалифицированные кадры. Обеспечивать поставку продукции, соответствующей по качеству требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов.
3.13. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, должны соответствовать СанПиН 2.4.5.2409-08.
3.14. Директор школы, ответственный за организацию питания, завхоз являются ответственными лицами за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием.
3.15. Приказом директора школы из числа административных или педагогических работников назначается лицо, ответственное за организацию питания на текущий учебный год. Ответственный за организацию питания в образовательном учреждении осуществляет контроль за:
- организацией работы классных руководителей с обучающимися класса и родителями по вопросу горячего питания в школе;
- посещением столовой обучающимися;
- учетом количества фактически отпущенных завтраков и обедов;
3.16. Ответственность за организацию питания классного коллектива в образовательном учреждении несет классный руководитель, который:
- обеспечивает организованное посещение столовой обучающимися класса;
- контролирует вопрос охвата обучающихся класса организованным горячим питанием;
- организует систематическую работу с родителями по вопросу необходимости горячего питания школьников;
3.17. Обучающимся, отсутствующим в образовательной организации по уважительной причине, компенсация не выделяется.
3.18. Дети-инвалиды и дети с ОВЗ, получающие образование на дому, обеспечиваются набором продуктов питания сухого пайка по нормам, установленным нормативно-правовыми документами (приложение).
4. Порядок организации питания обучающихся в школе.
4.1. Питание в общеобразовательном учреждении организуется за счет средств бюджета. Родительская плата за посещение обучающимися групп продлённого дня вносится по безналичному расчету осуществляется через лицевые счета.
4.2. Ежедневные меню рационов питания согласовываются с директором школы, меню с указанием сведений об объемах блюд и наименований кулинарных изделий вывешиваются в обеденном зале.
4.3. Столовая школы осуществляет производственную деятельность в режиме односменной работы школы и пятидневной учебной недели.
4.4. Отпуск горячего питания обучающимся организуется по классам на переменах в соответствии с режимом учебных занятий. В школе режим предоставления питания обучающихся утверждается приказом директора школы ежегодно.
4.5. Ответственный дежурный по школе обеспечивает сопровождение обучающихся классными руководителями, педагогами в помещение столовой. Сопровождающие классные руководители, педагоги обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок и содействуют работникам столовой в организации питания, контролируют личную гигиену обучающихся перед едой.
4.6. Организация обслуживания обучающихся горячим питанием осуществляется путем предварительного накрытия столов.
4.7. Проверку качества пищевых продуктов и продовольственного сырья, готовой кулинарной продукции, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия в составе: ответственного за организацию питания, повара, завхоза школы, медицинской сестры (по согласованию). Состав комиссии на текущий учебный год утверждается приказом директора школы. Результаты проверок заносятся в бракеражные журналы (журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья, журнал бракеража готовой кулинарной продукции).
4.8. Ответственность за нецелевое использование бюджетных средств несет директор школы, завхоз в соответствии с действующим законодательством.
5. Контроль организации горячего питания в школе .
5.1. Контроль организации питания, соблюдения санитарно- эпидемиологических норм и правил, качества поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в школе, осуществляется органами Роспотребнадзора.
5.3. Текущий контроль организации питания школьников в учреждении осуществляют специально созданная комиссия по контролю за организацией и качеством питания.
5.4. Состав комиссии по контролю организации питания в школе утверждается директором школы в начале каждого учебного года.
Приложение к порядку
Примерный перечень
продуктов питания сухого пайка
детям-инвалидам и детям ОВЗ, получающим образование на дому
№ п/п
Наименование товара
Единица измерения
1.
Крупа Гречневая, 800 г
1 пачка
2.
Крупа Рис круглый, 800 г
1 пачка
3.
Крупа Геркулес овсяные хлопья, 420 г
1 пачка
4.
Молоко сгущенное цельное с сахаром, 380 г
1 банка
5.
Печенье, 190 г
1 пачка
6.
Чай пакетированный, 25 пакетиков
1 пачка
7.
Какао порошок Золотой ярлык, 100 г
1 пачка
8.
Шоколад, 100 г
1 штука
9.
Говядина Тушеная, 325 г
1 банка
10.
Сок, 1 л в ассортименте
2 пачки
11.
Хлопья кукурузные, 300 г
1 пачка
12.
Консервы рыбные, 240 г
1 банка
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
АДМИНИСТРАЦИЯ БОЛХОВСКОГО РАЙОНА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
27 апреля 2020 года № 165
г. Болхов
Об утверждении порядка обеспечения питанием обучающихся за счет бюджетных ассигнований бюджета Болховского района
В соответствии с Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», руководствуясь Уставом муниципального образования Болховский район, администрация Болховского района ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить порядок обеспечения питанием обучающихся за счет бюджетных ассигнований бюджета Болховского района (согласно приложению).
2. Признать утратившим силу Постановление администрации Болховского района от 9 апреля 2019 года №163 «Об утверждении порядка обеспечения питанием обучающихся за счет бюджетных ассигнований бюджета Болховского района».
3. Настоящее Постановление вступает в силу с момента его подписания.
4. Настоящее постановление подлежит обнародованию и размещению на сайте администрации Болховского района Орловской области.
5. Обеспечить предоставление информации о порядке обеспечения питанием обучающихся за счет бюджетных ассигнований бюджета Болховского района в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО).
6. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Отдел образования администрации Болховского района (Анисимова Т.А.).
Глава Болховского района
В. Н. Данилов
Приложение к постановлению
администрации Болховского района
Орловской области
от « 27 » апреля 2020 г. № 165
Порядок обеспечения питанием обучающихся
за счет бюджетных ассигнований бюджета Болховского района
1. Общие положения
1.1. Настоящее положение о порядке организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Болховского района (далее – «Положение») разработано в соответствии с Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях» и направлено на совершенствование системы организации и улучшения качества питания обучающихся.
1.2. Положение устанавливает порядок организации горячего рационального питания обучающихся, определяет основные организационные принципы, правила и требования к организации питания обучающихся.
1.3. Действие настоящего Положения распространяется на всех обучающихся в школе.
2. Основные задачи.
2.1. Основными целями и задачами при организации питания обучающихся в образовательных учреждениях является:
• обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
• гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд;
• предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
• пропаганда принципов полноценного и здорового питания;
• использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в соответствии с требованиями действующего законодательства;
3. Общие принципы организации питания обучающихся.
3.1. Организация питания обучающихся является отдельным обязательным направлением деятельности школы.
3.2. Для организации питания обучающихся используются специальные помещения (пищеблок), соответствующие требованиям санитарно - гигиенических норм и правил по следующим направлениям:
• соответствие числа посадочных мест столовой установленным нормам;
• обеспеченность технологическим оборудованием, техническое состояние которого соответствует установленным требованиям;
• наличие пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов;
• обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиНа;
• наличие вытяжного оборудования, его работоспособность;
• соответствие иным требованиям действующих санитарных норм и правил в Российской Федерации.
3.3. В столовой постоянно должны находиться:
• заявки на питание, журнал учета фактической посещаемости обучающихся;
• журнал проведения витаминизации третьих блюд;
• журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
• ведомость контроля рациона питания (формы учетной документации пищеблока – приложение №10 к СанПиН 2.4.5.2409-08);
• копии примерного 10-дневного меню;
• ежедневные меню, технологические карты на приготовляемые блюда;
• приходные документы на пищевую продукцию, документы, подтверждающие качество поступающей пищевой продукции (накладные, сертификаты соответствия, удостоверения качества, документы ветеринарно-санитарной экспертизы и др.);
• книга отзывов и предложений.
3.4. Администрация школы совместно с классными руководителями осуществляет организационную и разъяснительную работу с обучающимися и родителями (законными представителями) с целью организации горячего питания обучающихся на бесплатной основе.
3.5. Администрация школы обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.
3.6. Администрация школы предоставляет для внесения Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО) сведения о прибывших и выбывших обучающихся.
3.7. Режим питания в школе определяется СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно- эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №45 от 23.07.2008 года.
3.8. Питание в школе организуется на основе разрабатываемого рациона питания и примерного десятидневного меню, разработанного в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд (приложение №2 к СанПиН 2.4.5.2409-08).
3.9. Примерное меню утверждается Роспотребнадзором.
3.10. Обслуживание горячим питанием обучающихся осуществляется штатными сотрудниками школы, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
3.11. Поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья для организации питания в школе осуществляют предприятия (организации), специализирующиеся на работе по поставкам продуктов питания в образовательные учреждения, с которыми заключается договор.
3.12. На поставку продуктов питания договор заключается непосредственно школой. Поставщики должны иметь соответствующую материально- техническую базу, специализированные транспортные средства, квалифицированные кадры. Обеспечивать поставку продукции, соответствующей по качеству требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов.
3.13. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, должны соответствовать СанПиН 2.4.5.2409-08.
3.14. Директор школы, ответственный за организацию питания, завхоз являются ответственными лицами за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием.
3.15. Приказом директора школы из числа административных или педагогических работников назначается лицо, ответственное за организацию питания на текущий учебный год. Ответственный за организацию питания в образовательном учреждении осуществляет контроль за:
- организацией работы классных руководителей с обучающимися класса и родителями по вопросу горячего питания в школе;
- посещением столовой обучающимися;
- учетом количества фактически отпущенных завтраков и обедов;
3.16. Ответственность за организацию питания классного коллектива в образовательном учреждении несет классный руководитель, который:
- обеспечивает организованное посещение столовой обучающимися класса;
- контролирует вопрос охвата обучающихся класса организованным горячим питанием;
- организует систематическую работу с родителями по вопросу необходимости горячего питания школьников;
3.17. Обучающимся, отсутствующим в образовательной организации по уважительной причине, компенсация не выделяется.
3.18. Дети-инвалиды и дети с ОВЗ, получающие образование на дому, обеспечиваются набором продуктов питания сухого пайка по нормам, установленным нормативно-правовыми документами (приложение).
4. Порядок организации питания обучающихся в школе.
4.1. Питание в общеобразовательном учреждении организуется за счет средств бюджета. Родительская плата за посещение обучающимися групп продлённого дня вносится по безналичному расчету осуществляется через лицевые счета.
4.2. Ежедневные меню рационов питания согласовываются с директором школы, меню с указанием сведений об объемах блюд и наименований кулинарных изделий вывешиваются в обеденном зале.
4.3. Столовая школы осуществляет производственную деятельность в режиме односменной работы школы и пятидневной учебной недели.
4.4. Отпуск горячего питания обучающимся организуется по классам на переменах в соответствии с режимом учебных занятий. В школе режим предоставления питания обучающихся утверждается приказом директора школы ежегодно.
4.5. Ответственный дежурный по школе обеспечивает сопровождение обучающихся классными руководителями, педагогами в помещение столовой. Сопровождающие классные руководители, педагоги обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок и содействуют работникам столовой в организации питания, контролируют личную гигиену обучающихся перед едой.
4.6. Организация обслуживания обучающихся горячим питанием осуществляется путем предварительного накрытия столов.
4.7. Проверку качества пищевых продуктов и продовольственного сырья, готовой кулинарной продукции, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия в составе: ответственного за организацию питания, повара, завхоза школы, медицинской сестры (по согласованию). Состав комиссии на текущий учебный год утверждается приказом директора школы. Результаты проверок заносятся в бракеражные журналы (журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья, журнал бракеража готовой кулинарной продукции).
4.8. Ответственность за нецелевое использование бюджетных средств несет директор школы, завхоз в соответствии с действующим законодательством.
5. Контроль организации горячего питания в школе .
5.1. Контроль организации питания, соблюдения санитарно- эпидемиологических норм и правил, качества поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в школе, осуществляется органами Роспотребнадзора.
5.3. Текущий контроль организации питания школьников в учреждении осуществляют специально созданная комиссия по контролю за организацией и качеством питания.
5.4. Состав комиссии по контролю организации питания в школе утверждается директором школы в начале каждого учебного года.
Приложение к порядку
Примерный перечень
продуктов питания сухого пайка
детям-инвалидам и детям ОВЗ, получающим образование на дому
№ п/п
Наименование товара
Единица измерения
1.
Крупа Гречневая, 800 г
1 пачка
2.
Крупа Рис круглый, 800 г
1 пачка
3.
Крупа Геркулес овсяные хлопья, 420 г
1 пачка
4.
Молоко сгущенное цельное с сахаром, 380 г
1 банка
5.
Печенье, 190 г
1 пачка
6.
Чай пакетированный, 25 пакетиков
1 пачка
7.
Какао порошок Золотой ярлык, 100 г
1 пачка
8.
Шоколад, 100 г
1 штука
9.
Говядина Тушеная, 325 г
1 банка
10.
Сок, 1 л в ассортименте
2 пачки
11.
Хлопья кукурузные, 300 г
1 пачка
12.
Консервы рыбные, 240 г
1 банка
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | Обнародовано от 27.04.2020 |
Рубрики правового классификатора: | 010.000.000 Конституционный строй, 010.150.000 Местное самоуправление, 130.000.000 Образование. Наука. Культура |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: