Основная информация

Дата опубликования: 23 сентября 2021г.
Номер документа: RU17000202100641
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Москва
Принявший орган: Правительство Республики Тыва
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



1

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ОТ 23 СЕНТЯБРЯ 2021 Г. № 498

О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ СТАТЬИ 20 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 8 НОЯБРЯ 2007 Г. № 259-ФЗ «УСТАВ АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА И ГОРОДСКОГО НАЗЕМНОГО ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТРАНСПОРТА»

В соответствии со статьей 20 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» Правительство Республики Тыва ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые:

Порядок подтверждения пассажиром оплаты проезда, перевозки детей, следующих вместе с ним, перевозки багажа, провоза ручной клади, а также подтверждения пассажиром права на бесплатный или льготный проезд при проезде по маршрутам регулярных перевозок в городском, пригородном и междугородном сообщении, установленным в границах Республики Тыва, согласно приложению № 1 к настоящему постановлению;

Порядок осуществления проверки подтверждения оплаты проезда, перевозки багажа, провоза ручной клади при проезде по маршрутам регулярных перевозок в городском, пригородном и междугородном сообщении, установленным в границах Республики Тыва, согласно приложению № 2 к настоящему постановлению.

2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

3. Разместить настоящее постановление на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) и официальном сайте Республики Тыва в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

       Исполняющий обязанности

первого заместителя Председателя

   Правительства Республики Тыва

                                                                   А. Брокерт

1

Приложение № 1

к постановлению Правительства

Республики Тыва

       от 23 сентября 2021 г. № 498

П О Р Я Д О К

подтверждения пассажиром оплаты проезда, перевозки

детей, следующих вместе с ним, перевозки багажа,

провоза ручной клади, а также подтверждения

пассажиром права на бесплатный или льготный проезд

при проезде по маршрутам регулярных перевозок

в городском, пригородном и междугородном

сообщении, установленным в границах Республики Тыва

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» (далее – Федеральный закон) и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и регламентирует процедуру подтверждения пассажиром оплаты проезда, перевозки детей, следующих вместе с ним, в случаях, установленных частью 7 статьи 20 Федерального закона, перевозки багажа, провоза ручной клади, а также права на бесплатный или льготный проезд (далее – пассажир) при проезде по маршрутам регулярных перевозок в городском, пригородном и междугородном сообщении, установленным в границах Республики Тыва.

2. В настоящем Порядке используются основные понятия в значениях, определенных Федеральным законом и иными федеральными законами.

3. Согласно Федеральному закону заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом, сдача пассажиром багажа – багажной квитанцией, провоз пассажиром ручной клади за плату – квитанцией на провоз ручной клади. Наличие указанных документов является подтверждением оплаты соответственно проезда пассажира, провоза багажа и ручной клади. Кассовый чек с указанными на нем реквизитами билета, багажной квитанции, квитанции на провоз ручной клади приравнивается соответственно к билету, багажной квитанции, квитанции на провоз ручной клади.

4. Проезд пассажиров по маршрутам регулярных перевозок в городском, пригородном и междугородном сообщении, установленным в границах Республики Тыва, осуществляется по билетам.

5. Билет должен содержать обязательные реквизиты согласно требованиям, предусмотренным Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2020 г. № 1586 (далее – Правила). На билете допускается размещение дополнительных реквизитов, в том числе реквизитов кассового чека.

6. Провоз ручной клади, количество или размер которой превышает установленную норму бесплатного провоза, осуществляется при наличии квитанции на провоз ручной клади.

7. Квитанция на провоз ручной клади должна содержать обязательные реквизиты согласно требованиям, предусмотренным Правилами.

8. Сдача багажа перевозчику оформляется багажной квитанцией, которая должна содержать обязательные реквизиты согласно требованиям, предусмотренным Правилами.

9. Допускается использование билетов, багажной квитанции и квитанции на провоз ручной клади с указанием части или всех реквизитов в электронном виде, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

10. Право перевозки детей, следующих вместе с пассажиром, проезд которых не подлежит оплате, подтверждается документом, подтверждающим возраст ребенка (свидетельство о рождении или паспорт одного из родителей с записью о рождении ребенка).

11. Оплата перевозки детей, следующих вместе с пассажиром, проезд которых подлежит оплате с предоставлением преимуществ по провозной плате, указанных в частях 1 и 2 статьи 21 Федерального закона, подтверждается билетом, приобретенным с использованием таких преимуществ, и документом, подтверждающим возраст ребенка (свидетельство о рождении или паспорт одного из родителей с записью о рождении ребенка).

12. Право пассажира на бесплатный проезд подтверждается документом, подтверждающим такое право, и документом, удостоверяющим личность пассажира в соответствии с законодательством Российской Федерации. В случае, если документ, подтверждающий право на бесплатный проезд, содержит фотографию его владельца, предъявление документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, не требуется.

13. Право пассажира на льготный проезд подтверждается билетом, приобретенным с использованием указанной льготы, документом, подтверждающим право льготного проезда, и документом, удостоверяющим личность пассажира в соответствии с законодательством Российской Федерации. В случае, если документ, подтверждающий право на льготный проезд, содержит фотографию его владельца, предъявление документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, не требуется.

14. Пассажир, имеющий право на бесплатный или льготный проезд, обязан иметь при себе и предъявлять в соответствии с Порядком осуществления проверки подтверждения оплаты проезда, перевозки багажа, провоза ручной клади при проезде по маршрутам регулярных перевозок в городском, пригородном и междугородном сообщении, установленным в границах Республики Тыва, по требованию лиц, определенных пунктом 3 Порядка осуществления проверки подтверждения оплаты проезда, перевозки багажа, провоза ручной клади при проезде по маршрутам регулярных перевозок в городском, пригородном и междугородном сообщении, установленным в границах Республики Тыва (далее при совместном упоминании – контролер), документ, подтверждающий право на бесплатный или льготный проезд, и документ, удостоверяющий личность пассажира в соответствии с законодательством Российской Федерации. В случае, если документ, подтверждающий право на бесплатный или льготный проезд, содержит фотографию его владельца, предъявление документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, не требуется.

15. В течение всей поездки по требованию контролера пассажир обязан подтвердить факт оплаты своего проезда, перевозки детей, следующих вместе с ним, в случаях, если его проезд или перевозка детей подлежит оплате, в том числе с предоставлением преимуществ по провозной плате, указанных в частях 1 и 2 статьи 21 Федерального закона, перевозки багажа, провоза ручной клади.

16. Билет, в том числе с указанием части реквизитов в электронном виде, предназначенный для лица, которому предоставлено право на бесплатный либо льготный проезд или преимущество по провозной плате, при непредставлении действительного документа, подтверждающего такое право либо преимущество (в том числе документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев, если действительный документ, подтверждающий право на бесплатный или льготный проезд либо преимущество по провозной плате, содержит фотографию его владельца), изымается контролером. Изъятие билета оформляется актом в двух экземплярах, первый экземпляр которого вручается лицу, предъявившему указанный билет.

17. Билет, все реквизиты которого содержатся в автоматизированной информационной системе, предназначенный для лица, которому предоставлено право на бесплатный либо льготный проезд или преимущество по провозной плате, при непредставлении действительного документа, подтверждающего такое право либо преимущество (в том числе документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев, если действительный документ, подтверждающий право на бесплатный или льготный проезд либо преимущество по провозной плате, содержит фотографию его владельца), блокируется перевозчиком. Блокирование билета оформляется актом в двух экземплярах, первый экземпляр которого вручается лицу, предъявившему указанный билет.

___________

1

Приложение № 2

к постановлению Правительства

Республики Тыва

от 23 сентября 2021 г. № 498

П О Р Я Д О К

осуществления проверки подтверждения оплаты

проезда, перевозки багажа, провоза ручной клади

при проезде по маршрутам регулярных перевозок

в городском, пригородном и междугородном

сообщении, установленным в границах Республики Тыва

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» (далее – Федеральный закон) и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и регламентирует процедуру осуществления проверки подтверждения оплаты проезда, перевозки багажа, провоза ручной клади при проезде по маршрутам регулярных перевозок в городском, пригородном и междугородном сообщении, установленным в границах Республики Тыва.

2. В настоящем Порядке используются основные понятия в значениях, определенных Федеральным законом и иными федеральными законами.

3. Лицами, уполномоченными на осуществление проверки подтверждения оплаты проезда, перевозки багажа, провоза ручной клади при проезде по маршрутам регулярных перевозок в городском, пригородном и междугородном сообщении, установленным в границах Республики Тыва, являются:

должностные лица (в том числе работники перевозчика), уполномоченные перевозчиками на осуществление проверки подтверждения оплаты проезда, перевозки багажа, провоза ручной клади;

должностные лица Министерства дорожно-транспортного комплекса Республики Тыва либо должностные лица подведомственных Министерству дорожно-транспортного комплекса Республики Тыва государственных учреждений Республики Тыва, уполномоченные на осуществление проверки подтверждения оплаты проезда, перевозки багажа, провоза ручной клади (далее – должностное лицо, уполномоченное на осуществление проверки), – в отношении межмуниципальных маршрутов регулярных перевозок в Республике Тыва;

должностные лица органов местного самоуправления в Республике Тыва либо должностные лица подведомственных таким органам местного самоуправления в Республике Тыва муниципальных учреждений, уполномоченные на осуществление проверки подтверждения оплаты проезда, перевозки багажа, провоза ручной клади (далее – должностное лицо, уполномоченное на осуществление проверки), – в отношении муниципальных маршрутов регулярных перевозок в Республике Тыва, установленных органами местного самоуправления в Республике Тыва.

4. Наличие у пассажиров билетов, багажных квитанций и квитанций на провоз ручной клади контролирует контролер. Кассовый чек с указанными на нем реквизитами билета, багажной квитанции, квитанции на провоз ручной клади приравнивается соответственно к билету, багажной квитанции, квитанции на провоз ручной клади.

5. При осуществлении проверки подтверждения оплаты проезда, перевозки багажа, провоза ручной клади контролер обязан иметь при себе документ, подтверждающий его право на осуществление проверки подтверждения оплаты проезда, перевозки багажа, провоза ручной клади, и предъявлять его по требованию пассажиру.

6. Контролер вправе требовать у пассажира подтверждение факта оплаты его проезда, перевозки детей, следующих вместе с ним, в случаях, если его проезд или перевозка детей подлежит оплате, в том числе с предоставлением преимуществ по провозной плате, указанных в частях 1 и 2 статьи 21 Федерального закона перевозки багажа, провоза ручной клади, а также подтверждение его права на бесплатный или льготный проезд с учетом положений настоящего Порядка.

7. Проверка подтверждения оплаты проезда, провоза багажа и ручной клади может осуществляться в салоне транспортного средства, а также при входе (посадке) и (или) выходе (высадке) пассажиров из транспортного средства.

8. Безбилетными являются лица, указанные в Правилах перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2020 г. № 1586.

9. В случае, если проверка подтверждения оплаты осуществляется при входе (посадке) в транспортное средство, в котором не предусмотрены продажа билетов, в том числе водителем или кондуктором, и (или) гашение билетов, контролер отказывает в посадке в транспортное средство лицу, нарушившему настоящий Порядок.

10. Для посадки в транспортное средство пассажира, оформившего электронный билет, пассажир должен сообщить контролеру условный код (последовательность символов, штрих-код, QR-код), сообщенный ему перевозчиком при оформлении электронного билета, при условии подтверждения наличия в автоматизированной информационной системе, предназначенной для хранения реквизитов электронных билетов, сведений об электронном билете с этим условным кодом. Невозможность подключения перевозчика к автоматизированной информационной системе вследствие технического сбоя не является основанием для отказа пассажиру в перевозке.

11. Если лицо, не подтвердившее в соответствии с настоящим Порядком факта оплаты своего проезда, перевозки детей, следующих вместе с ним, в случаях, если его проезд или их перевозка подлежит оплате, а также право на бесплатный или льготный проезд, заявляет о желании покинуть транспортное средство, оплате подлежит проезд до остановочного пункта, в котором такое лицо покинет транспортное средство. В случае, если невозможно определить остановочный пункт, в котором лицо, не подтвердившее факт оплаты проезда, а также право на бесплатный или льготный проезд, осуществило посадку в транспортное средство, стоимость проезда исчисляется от начального остановочного пункта маршрута регулярных перевозок, по которому следует транспортное средство.

12. Если пассажир при перевозке без билета детей, проезд которых подлежит оплате, в том числе с предоставлением преимуществ по провозной плате, указанных в частях 1 и 2 статьи 21 Федерального закона или при перевозке детей с билетами, приобретенными с использованием таких преимуществ по провозной плате, в отсутствие документов, подтверждающих возраст детей, дающий такие преимущества, заявляет о желании покинуть с детьми, следующими вместе с ним, транспортное средство, оплате подлежит перевозка детей до остановочного пункта, в котором этот пассажир с детьми, следующими вместе с ним, покинет транспортное средство. В случае, если невозможно определить остановочный пункт, в котором осуществил посадку пассажир при перевозке указанных детей, стоимость перевозки детей исчисляется от начального остановочного пункта маршрута регулярных перевозок, по которому следует транспортное средство.

13. Если пассажир, являющийся владельцем багажа и (или) ручной клади, перевозка и (или) провоз которых подлежат оплате и на которые не оформлена багажная квитанция и (или) квитанция на провоз ручной клади, заявляет о желании покинуть транспортное средство, оплате подлежат перевозка багажа и (или) провоз ручной клади до остановочного пункта, в котором такой пассажир покинет транспортное средство. В случае, если невозможно определить остановочный пункт, в котором осуществил посадку пассажир, являющийся владельцем указанных багажа и (или) ручной клади, стоимость перевозки багажа и (или) провоза ручной клади исчисляется от начального остановочного пункта маршрута регулярных перевозок, по которому следует транспортное средство.

14. Лицо, указанное в пункте 16 настоящего Порядка, отказавшееся от оплаты проезда, и (или) от оплаты перевозки следующих вместе с ним детей, и (или) от оплаты перевозки багажа и (или) провоза ручной клади, обязано покинуть транспортное средство в ближайшем остановочном пункте с детьми, следующими вместе с ним.

15. Требование, указанное в пункте 14 настоящего Порядка, не распространяется на лицо, не достигшее возраста 16 лет, следующее без сопровождения совершеннолетнего лица.

16. В случае выявления должностным лицом, уполномоченным на осуществление проверки, в транспортном средстве лица, нарушившего настоящий Порядок, должностное лицо, уполномоченное на осуществление проверки, вправе требовать от нарушившего настоящий Порядок лица документ, удостоверяющий личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, а такое лицо обязано предъявить указанный документ. Уплата административного штрафа за это нарушение не освобождает лицо от оплаты проезда, перевозки детей, следующих вместе с ним, перевозки багажа, провоза ручной клади сверх установленной нормы бесплатного провоза ручной клади.

____________

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 24.09.2021
Рубрики правового классификатора: 090.070.000 Транспорт, 090.070.010 Общие положения, 090.070.020 Управление в сфере транспорта (см. также 010.150.040, 020.010.040, 020.010.050), 090.070.060 Автомобильный транспорт (см. также 200.100.040), 090.070.070 Городской транспорт, 090.070.110 Транспортное обслуживание населения (см. также 030.120.110)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать