Основная информация

Дата опубликования: 23 июля 2020г.
Номер документа: RU42000202000812
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Кемеровская область
Принявший орган: Правительство Кемеровской области - Кузбасс
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



ПРАВИТЕЛЬСТВО

КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - КУЗБАССА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от «  23  »   июля 2020   г.  №  435

г. Кемерово

О ПОРЯДКЕ РЕАЛИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОЦИАЛЬНОГО ТУРИЗМА ОБУЧАЮЩИХСЯ

В целях реализации Закона Кемеровской области от 06.02.2009 № 5-ОЗ «О туристской деятельности» Правительство Кемеровской области - Кузбасса постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок реализации мероприятий по организации и обеспечению социального туризма обучающихся.

2. Заместителю Губернатора Кемеровской области - Кузбасса (по вопросам образования и науки) Пахомовой Е.А. организовать социальный туризм обучающихся на территории Кемеровской области - Кузбасса и за ее пределами, организаторами которого выступают исполнительные органы государственной власти Кемеровской области - Кузбасса, в рамках выделенного финансирования на текущий год.

3. Министерству транспорта Кузбасса оказать содействие в организации проезда организованных туристских/экскурсионных групп обучающихся к местам реализации мероприятий социального туризма обучающихся, в том числе в пределах территории Российской Федерации и стран СНГ.

4. Заместителю Губернатора Кемеровской области - Кузбасса (по вопросам безопасности и правопорядка) Догадову В.А. обеспечить взаимодействие с Главным управлением МВД России по Кемеровской области и Управлением Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Кемеровской области - Кузбассу в целях обеспечения общественного порядка и безопасности при реализации мероприятий социального туризма обучающихся.

5. Заместителю Губернатора Кемеровской области - Кузбасса - министру финансов Кузбасса Малахову И.Ю. обеспечить финансирование мероприятий по организации социального туризма обучающихся в объеме, предусмотренном законом Кемеровской области – Кузбасса об областном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период.

6. Рекомендовать Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области - Кузбассу осуществлять взаимодействие с исполнительными органами государственной власти Кемеровской области - Кузбасса при обеспечении государственного санитарно-эпидемиологического надзора при реализации мероприятий социального туризма обучающихся.

7. Министерству туризма и молодежной политики Кузбасса обеспечить реализацию мер, направленных на обеспечение безопасности туристов на территории Кемеровской области - Кузбасса и за его пределами, в рамках своей компетенции.

8. Министерству здравоохранения Кузбасса обеспечить содействие в организации сопровождения организованных туристских/экскурсионных групп обучающихся, направляющихся к месту реализации мероприятий социального туризма обучающихся и обратно, медицинскими сотрудниками.

9. Министерству образования и науки Кузбасса:

9.1. Обеспечить контроль за исполнением условий заключенных государственных контрактов на предоставление услуг по организации социального туризма обучающихся.

9.2. Организовать мероприятия социального туризма обучающихся.

9.3. Осуществлять мероприятия по обеспечению безопасности жизни и здоровья обучающихся при реализации мероприятий социального туризма обучающихся.

9.4. При организации социального туризма обучающихся предусмотреть финансовое обеспечение расходов на оплату страхового взноса по коллективному страхованию обучающихся от несчастного случая во время реализации мероприятий социального туризма обучающихся, а также на период следования к местам реализации мероприятий и обратно.

Установить на одного застрахованного размер страховой суммы не менее 800 тыс. рублей, страхового взноса - не выше 100 рублей.

10. Управлению по взаимодействию с организациями финансового рынка Администрации Правительства Кузбасса организовать работу по страхованию обучающихся от несчастного случая при реализации мероприятий социального туризма обучающихся.

11. Настоящее постановление подлежит опубликованию на сайте «Электронный бюллетень Правительства Кемеровской области - Кузбасса».

12. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Кемеровской области - Кузбасса (по вопросам образования и науки) Пахомову Е.А.

            И.о. Губернатора

Кемеровской области - Кузбасса             

В.Н. Телегин

              УТВЕРЖДЕН

постановлением Правительства Кемеровской области - Кузбасса

                                                                             от 23 июля 2020 г. № 435

ПОРЯДОК

реализации мероприятий по организации и обеспечению социального туризма обучающихся

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок определяет механизм реализации мероприятий по организации и обеспечению социального туризма обучающихся, проживающих на территории Кемеровской области - Кузбасса.

1.2. Основные понятия, используемые в настоящем Порядке:

социальный туризм обучающихся - туризм организованной группы несовершеннолетних или совершеннолетних обучающихся образовательных организаций Кемеровской области – Кузбасса, полностью или частично осуществляемый за счет бюджетных средств, в сопровождении руководителя, который, в случае сопровождения несовершеннолетних обучающихся, несет обязанности их законного представителя;

туристский продукт - комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта;

несовершеннолетний турист - ребенок (юноша, девушка) в возрасте от 7 до 18 лет, посещающий место или страну временного пребывания в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных и иных целях в сопровождении руководителя в составе организованной туристской группы;

организованная туристская/экскурсионная группа обучающихся - группа, состоящая из двух и более несовершеннолетних или совершеннолетних туристов/экскурсантов, путешествующих в сопровождении руководителя группы в определенные даты по определенному туристскому маршруту;

руководитель организованной туристской/экскурсионной группы обучающихся - физическое лицо (гражданин), которое(ый) сопровождает организованную группу несовершеннолетних и совершеннолетних обучающихся по туристскому маршруту и (или) на экскурсии, и в случае сопровождения несовершеннолетних обучающихся, несет обязанности их законного представителя;

организаторы социального туризма обучающихся - государственные учреждения, исполнительные органы государственной власти Кемеровской области - Кузбасса (далее – организатор);

плательщик туристского продукта социального туризма обучающихся (далее – плательщик) – Министерство образования и науки Кузбасса (за счет средств областного бюджета);

поставщик туристского продукта - туроператор, турагент, экскурсионные организации, сведения о которых содержатся в едином федеральном реестре туроператоров;

иные понятия, определенные нормативными правовыми актами Российской Федерации и Кемеровской области - Кузбасса.

2. Организация социального туризма обучающихся, виды туристских услуг

2.1. Организаторы социального туризма обучающихся:

2.1.1. Формируют группы обучающихся с руководителями групп из расчета:

для обучающихся в возрасте от 7 до 14 лет - один руководитель группы на 8 несовершеннолетних туристов;

для обучающихся в возрасте от 14 до 18 лет - один руководитель группы на 12 несовершеннолетних туристов;

для обучающихся старше 18 лет численность руководителей группы определяется организатором.

При объединении двух и более возрастных групп в одну, помимо руководителей групп и медицинских работников, назначаются старшие руководители из расчета:

Количество групп              Число старших руководителей

От 2 до 9              1

От 10 до 18              2

От 19 до 33              3

От 34 до 45              4

От 46 до 55              5

Более 55              6

Возраст руководителей групп должен быть не менее 18 лет.

2.1.2. Осуществляют подбор квалифицированного медицинского персонала для медицинского сопровождения обучающихся.

2.2. Руководители и сопровождающие группы назначаются организатором с наложением ответственности за жизнь и здоровье детей.

2.3. Виды туристских услуг в рамках социального туризма по организации:

путешествий/экскурсий по познавательным туристским маршрутам, в том числе образовательным и краеведческим;

туристских слетов, сборов;

туристских поездок на образовательные, культурные, спортивные и иные мероприятия;

путешествий с активными видами передвижения (категорийные и некатегорийные туристские маршруты).

2.4. Виды туристских услуг, включаемых в туристский продукт в рамках социального туризма обучающихся:

перевозка обучающихся в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации;

размещение с использованием гостиниц и иных средств размещения, соответствующих строительным нормам и правилам, гигиеническим нормам, санитарно-эпидемиологическим правилам и требованиям пожарной безопасности;

питание, соответствующее требованиям правил оказания услуг общественного питания и физиологическим потребностям;

экскурсионное и иное обслуживание, соответствующее возрасту и физическим возможностям обучающихся.

3. Категории обучающихся

Право на получение туристского продукта социального туризма за счет средств областного бюджета имеют:

дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации (подтверждается справкой органа социальной защиты населения по месту жительства);

дети-сироты (подтверждается копией соответствующего распоряжения);

отличники учебы (подтверждается справкой, выданной образовательной организацией);

призеры, лауреаты, дипломанты, победители международных, всероссийских, областных олимпиад, конкурсов, фестивалей, соревнований (подтверждается копией приказа соответствующего органа государственной власти, копией грамоты, диплома);

члены детских и молодежных общественных объединений и творческих коллективов, принимающие активное участие в деятельности указанных объединений и коллективов (в соответствии с приказами или справками соответствующих учреждений и органов государственной власти);

дети граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы (подтверждается копией удостоверения или справкой, выданной уполномоченным органом);

дети работников организаций угольной, горнорудной, химической, металлургической промышленности и иных работников, погибших (умерших, пропавших без вести), пострадавших в результате аварий, несчастных случаев на производстве (подтверждается справкой органа социальной защиты населения по месту жительства);

дети работников (сотрудников) подразделений военизированных горноспасательных частей, погибших (умерших, пропавших без вести), пострадавших в результате аварий на угледобывающих и горнорудных предприятиях (подтверждается справкой органа социальной защиты населения по месту жительства);

дети, у которых один из родителей, проходивший военную службу, службу в органах внутренних дел, системе МЧС России, погиб (пропал без вести) или стал инвалидом при исполнении служебных обязанностей (подтверждается справкой органа социальной защиты населения по месту жительства);

дети из семей, где оба родителя являются работниками бюджетных учреждений (подтверждается справками с места работы);

воспитанники государственных нетиповых образовательных организаций, государственных общеобразовательных организаций со специальными наименованиями «кадетская школа», «кадетский корпус», «казачий кадетский корпус»;

дети из семей ветеранов боевых действий (подтверждается копией удостоверения или справкой, выданной уполномоченными органами);

обучающиеся профессиональных образовательных организаций, подведомственных Министерству образования и науки Кузбасса (подтверждается справкой учреждения).

Все виды справок, подтверждающие категорию льгот детей, должны иметь исходящую нумерацию, дату выдачи (срок действия справки не более 1 месяца с момента выдачи), подпись руководителя и оттиск печати. Копии документов должны иметь отметку о заверении.

4. Финансовое обеспечение

4.1. Обеспечение социального туризма обучающихся за счет средств областного бюджета осуществляется путем:

полной или частичной оплаты стоимости набора продуктов питания для обучающихся и руководителей при участии в путешествиях с активными видами передвижения (категорийные и некатегорийные туристские маршруты), в туристских слетах, сборах, образовательных, культурных, спортивных и иных мероприятиях с организацией двух- или трехразового питания в рамках выделенного финансирования на текущий финансовый год;

полной или частичной оплаты стоимости туристского продукта для обучающихся и руководителей при совершении путешествий/экскурсий по познавательным туристским маршрутам, в том числе образовательным и краеведческим, участии в туристских слетах, сборах, туристских поездках на образовательные, культурные, спортивные и иные мероприятия в рамках выделенного финансирования на текущий финансовый год.

4.2. Право на получение туристского продукта социального туризма предоставляется один раз в течение календарного года.

4.3. Плательщик проверяет наличие документов, подтверждающих категорию обучающихся, проверяет наличие сведений о туроператоре, турагенте, экскурсионные организации, в едином федеральном реестре туроператоров.

Плательщик после утверждения списка отвечает за целевое использование бюджетных средств, выделенных на оплату туристского продукта.

4.4. Все последующие изменения, вносимые в список обучающихся, должны быть заверены в обязательном порядке плательщиком.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 04.08.2020
Рубрики правового классификатора: 020.010.050 Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, 140.030.000 Туризм. Экскурсии (см. также 200.160.040), 200.160.040 Сотрудничество по вопросам культуры, науки, образования, здравоохранения, спорта и туризма

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать